中国知青网文化 专栏纪实文学 → 我与农具

共有1122人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
走错了
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2012/10/31 13:20:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2012-10-29 21:02:00的发言:

拜读佳作,图文并茂,了解了北方农具的详情。

南北方农具有很大差别:像第一张照片中的镰刀就大不相同,割水稻的镰刀外形短小,像片鸭毛,根本不能磨,因为上面有齿。第二张照片中的锄头也大不相同,我们使用的锄头没有细长弯曲的锄钩。介绍的几样农具中,大概只有扁担和绳子是相同的。

谢谢您对本文的关注,下乡的知青谁也离不开农具,但是地点不同、条件不同,同一种农具也会有很多的变异,聊一聊很有意思的,里面包含许多地域文化和特点,很值得回忆。
例如:铁锨有平锨、桃锨、板锹等多种。在科尔沁地区因为是沙土地,那里没有板锹,而板锹适于挖粘土,天津郊区却很实用。此外还有不伤籽粒用于打场的木锨。
镰刀在北方大多是直镰刀,适合于割断坚实的秸秆(如玉米、高粱、谷子等);南方则常用弯镰刀,就像党徽上的那种,它适合于割断空心秸秆,例如稻子。
扁担南方多用竹制的,北方多用木制的。山区还有两头尖的,泰山的挑夫就是这样,因为山路陡峭,把物品直接绑到扁担上便于攀登。

回到顶部
走错了
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2012/10/31 13:21:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-10-30 8:38:00的发言:
难忘这些相伴我们青春的伙伴们!

再次感谢!

回到顶部
走错了
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/31 13:25:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2012-10-31 11:18:00的发言:
角度好、题目好、写得好、图片好。赞一个!

感谢 晓寒 版主的支持,愿意在这里与大家交流,这里的氛围挺好!

回到顶部
总数 23 上一页 1 2 3