中国知青网文化 专栏纪实文学 → 一言难尽说下乡

共有3111人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2008/11/17 20:02:00 [只看该作者]

阿婉,很理解你,我的周围包括我自己都曾受到出身论的折磨,好在
现在已经过去了,让新时代的光芒抚平我们心灵的创伤吧。

槐乡,后来的20多年是离开农村了吗?

回到顶部
离离
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/19 9:15:00 [只看该作者]

阅尽人间春秋,尝遍世间冷暖,最难忘的却还是那段上山下乡
   同感!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
快乐老头
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 14:50:00 [只看该作者]

当前几天上海媒体采访我们去内蒙插队的上海部分知青 请我们每人说一句话 。我说了一句:“那年头我插队。 知青里分红出身和黑出身  。红的欺负人  , 可是老乡和善良淳朴从来没有抛弃我 嫌弃我 。给我人间的关爱和温暖"。说着我已泪流满面.....

很多知青面对提问,好象都有这样理不清、剪不断的一种情感。那是同学、朋友、伙伴。可在运动的驱使下......可那淳朴的、远在深山老林、几乎没有人烟的地方生活着的偏僻的人们,却是没有这种厚此薄彼,给予的只是无私的温暖。

回到顶部
王保国
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:437 积分:2764 威望:0 精华:2 注册:2008/10/23 12:16:00
  发帖心情 Post By:2008/11/20 16:10:00 [只看该作者]

文章写的太好了,我流泪了,这是我每次看到优秀知青回忆文章的反映.农村的大叔大婶对我们这些远方的孩子像待亲人一样,他们明知我们早晚要走的,也可能永不回头.他们没有想到回报,这是我至今惭愧的事,因为种种客观原因,我一直没能回过当年下乡的村落,也不知道那些给过自己温暖的老乡,是否生活过得好?

回到顶部
木木
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/24 17:04:00 [只看该作者]

可后来的二十多年却觉的无从写起....
也许是:当时我们发小而去,远离父母只好抱团取暖,相互间的关爱是发自于内心的淳朴的,那时的工资或工分相差无几,少有的经济之争.当时的一颦一笑,一帮一助都会深刻脑中,而正值青春年华之时,谁会不牢牢记住这一段时光.

回到顶部
槐乡
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 20:21:00 [只看该作者]

以下是引用梦回太行在2008-11-17 20:02:13的发言:
槐乡,后来的20多年是离开农村了吗?

离开兵团了,可是没能返城,辗转去了外地,和大部队失去了联系,遗憾呀!

回到顶部
槐乡
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/11/24 20:23:00 [只看该作者]

谢谢木木朋友,您说的太好了!

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 15:02:00 [只看该作者]

知青之间的感情是最真挚的!
后来进了城,就会遇到很多的尔虞我诈和斗心眼的事了。所以后来的几十年总是不好下笔。
不知道其他朋友是不是这种感觉?

回到顶部
梦回太行
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2008/11/26 18:17:00 [只看该作者]

斑竹说得不错,那时候我们可说是两小无猜、同病相怜,同吃一锅饭同睡一盘炕,风里雨里都在一起,没有贫富没有权势,所以我们无话不说、情同手足。一旦回了城、进入了“单位”,有了工资有了差别,人们之间也就有了隔阂,那一份单纯与质朴再也没有了,特别是一些人赶上了高考、转干,彻底摆脱了往日的困境,而更多的人却境遇很差,回城后一直在挣扎,工作不好、家庭拮据,再赶上下岗、提前退休......让人心痛。我们一同插队的,每隔一两年都会有个聚会,但我的心情并不顺畅,有时甚至不愿意参加,因为面对那些生活困顿的“战友”竟不知该说些什么了。

回到顶部
湘江孤燕
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:566 积分:3899 威望:0 精华:1 注册:2008/10/10 10:12:00
  发帖心情 Post By:2008/11/27 16:27:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2008-11-16 21:01:59的发言:

是啊!下乡十三年,魂牵梦绕,终身难忘,说不尽忆不完。可后来的二十多年却觉的无从写起......图片点击可在新窗口打开查看

顶,回城后再也没了那段刻骨铭心的经历和感受。城市的一切仿佛都变得那么平淡和庸欲。

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3 下一页