中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——作文课

共有1201人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 13:47:00 [只看该作者]

看来,知青中有粉末人生,当过教师的为数不少啊。读来颇有同感,

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 15:32:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2012-11-22 22:25:00的发言:
   知青老师的共同特点是怕误人子弟,所以这个老师当得还是很尽心的。应该说虽然一个人的能力有大小,但却是全心全意的把自己也还不多的知识尽量都教给学生。

谢谢千版!祝您周末愉快!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 15:34:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2012-11-23 13:47:00的发言:
看来,知青中有粉末人生,当过教师的为数不少啊。读来颇有同感,

的确如此。谢谢晓寒版主!保重!祝您健康快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
红红的冬青果
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1248 积分:8411 威望:0 精华:32 注册:2008/12/21 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 17:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
静春
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/23 20:22:00 [只看该作者]

写作应该是一种爱好和兴趣, “只要有生活,就能写作品”。

但在应试教育下,变成学生的一种负担。所以年年高考都有“0分作文”

平民的作文,其实就是故事,故事讲的有趣儿,就是好“话本”。还有人说写作是一种天赋:网上报道湖北襄阳10岁小学生戴一飞这个五年级的女孩子能写出两个长篇小说。

在中国,严格地讲,作文与文章是有区别的。所谓“万般皆下品,唯有读书高”。只有士大夫写的文字才称“文章”,行““八股”、遵“格律”; 有题材、讲体裁。

自强不息网友当年下乡插队,以知青身份当代课老师,这曾是很多知青的足迹。他们能教会那些农村娃写字、认字既是“功德”。众所周知,对知识的积累在于“行万里路、读万卷书”。 六十年来,知青都可能行过了万里路,并且有些路可能极为坎坷。知青人能读万卷书者有几多,未考。既使他们后来回城,也是忙工作、忙家庭、忙老人、忙儿女。如果下岗,也决不是说能有时间读书,而是更要为生活奔波忙碌。

也许现在老了,退了休,能有些读书的时间,但愿也能把写作当成对时间的“消遣”由此品尝到写作的愉悦。

回到顶部
自强不息
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/26 11:28:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2012-11-23 20:22:00的发言:

写作应该是一种爱好和兴趣, “只要有生活,就能写作品”。

但在应试教育下,变成学生的一种负担。所以年年高考都有“0分作文”

平民的作文,其实就是故事,故事讲的有趣儿,就是好“话本”。还有人说写作是一种天赋:网上报道湖北襄阳10岁小学生戴一飞这个五年级的女孩子能写出两个长篇小说。

在中国,严格地讲,作文与文章是有区别的。所谓“万般皆下品,唯有读书高”。只有士大夫写的文字才称“文章”,行““八股”、遵“格律”; 有题材、讲体裁。

自强不息网友当年下乡插队,以知青身份当代课老师,这曾是很多知青的足迹。他们能教会那些农村娃写字、认字既是“功德”。众所周知,对知识的积累在于“行万里路、读万卷书”。 六十年来,知青都可能行过了万里路,并且有些路可能极为坎坷。知青人能读万卷书者有几多,未考。既使他们后来回城,也是忙工作、忙家庭、忙老人、忙儿女。如果下岗,也决不是说能有时间读书,而是更要为生活奔波忙碌。

也许现在老了,退了休,能有些读书的时间,但愿也能把写作当成对时间的“消遣”由此品尝到写作的愉悦。

谢谢静春朋友的精彩点评!祝您新周快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冬月雪
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1141 威望:0 精华:3 注册:2012/11/21 9:30:00
  发帖心情 Post By:2012/11/26 17:47:00 [只看该作者]

你真是高产啊。写了那么多。文章精彩源于“足迹”精彩图片点击可在新窗口打开查看一定慢慢拜读。

回到顶部
自强不息
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一次演出  发帖心情 Post By:2012/11/27 8:50:00 [只看该作者]

以下是引用冬月雪在2012-11-26 17:47:00的发言:
你真是高产啊。写了那么多。文章精彩源于“足迹”精彩图片点击可在新窗口打开查看一定慢慢拜读。

朋友过奖了。“精彩”说不上,坎坷的确不假。我曾经在远离省城的湘黔边陲(深山老林)插队六年半,是最后离开农村的知青之一,个中甘苦唯有自知。

从您的《往事如烟》获知,您竟然在农村熬了十二年,十二年啊!我简直难以想象您是怎么坚持下来的,可以断定的是,您是一位坚强的女性!我会继续关注、分享您的故事,谢谢您!祝您健康长寿!

回到顶部
总数 18 上一页 1 2