中国知青网文化 专栏纪实文学 → 路由器,叫我爱你不容易

共有931人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
走错了
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
路由器,叫我爱你不容易  发帖心情 Post By:2012/12/25 13:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cefc1e178a82b90179992693738da9773912ef5e_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a044ad345982b2b733be808e31adcbef76099b53_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
走错了
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:858 积分:4852 威望:0 精华:2 注册:2011/11/20 19:40:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 13:32:00 [只看该作者]

路由器,叫我爱你不容易

路由器,百度解释为:路由器(Router)是连接因特网中各局域网广域网的设备,它会根据信道的情况自动选择和设定路由,以最佳路径,按前后顺序发送信号的设备。 路由器互联网络的枢纽、"交通警察"。

一个家庭,几个人都想上网,就显示了路由器的功能优越,我家三口人,网络最繁忙时,闺女在台式电脑前上人人网,QQ群里聊天,我在笔记本 电脑 里追踪天津知青网的每日足迹,而老伴则手捧着 平板电脑玩着游戏《宠物连连看》。同时享受着互联网时代带给家庭的变化,生活就是这样和谐,惬意!

有一句话叫做“成也萧何败也萧何。”路由器在给我们带来欢乐的同时,也会时常发一点小脾气。也曾一次次的把我气得血压增高手冰凉!

第一次电脑罢工,是2011年11月17日,电脑里出现怪事,自己每天上网必上的天津知青网论坛网页说嘛也打不开了,但其它网页都没问题。开始以为是论坛出了故障,就耐心的等了几天,为解除烦闷,自己在中知网注册 成功, 几天功夫就成为四星级会员。当我 在参加知青聚会时,了解到其他知友都能正常上网时,就沉不住起来,于是来到小区附近的网吧,专门看看天津知青网论坛的动态,回复相关版块的帖子,并在版主栏发出 史称最闹心的请假帖子《没事也得请假》。网吧黢黑的灯光自己很不适应,临走是还把帽子丢在那里。在众多超版,版主的关爱,帮助下。自己对电脑知识 的认识有了很大的提高,说来也巧,当自己在笔记本电脑操作时出现故障时,孩子 拔掉路由器 ,突然 眼前一亮,天津知青网论坛出现了!太神奇了!一个星期的郁闷全都烟消云散。但是,究竟为嘛会出现这种现象,却没有深入研究!

2012年12月21日,《世界末日 》仍未来临,可是电脑又故态重萌,再现一年前的惊人一幕,上午近12点关闭电脑吃饭,当下午1点重启电脑,  点击 天知网论坛时,网页弹出提示栏:网页无法访问,原因连接错误。几天来除了参加天知网网庆四周年 庆典,自己一直趴着电脑桌前,苦思冥想,该用的方法都用了,用360安全卫士木马查杀, 电脑体检,漏洞修复,系统修复,电脑门诊,轮番上阵,全都正常无误,继而动用360 断网急救箱进行诊断,也没查出任何病症。并对电脑予以强力修复。(上述所讲的断网急救箱与强力修复,我也是第一次知道而且大胆的动用。)其结果还是六个字网络状况正常。电脑体检100分。23日我 在QQ群里提出电脑罢工 ,影响上网,牧原超版提出自己行之有效的解决方法,自己尝试 几遍也没奏效,但自己已经觉察到问题就出在路由器身上。12月24日(周一),图书馆营业半天,下午两点开门。在图书馆四楼,凭身份证免费上网两个小时,这里的文化氛围极好,比网吧的环境强多了。为了打消自己郁闷的心情,在这里度过了一段愉悦的时光,回复了五色土,海河之畔,燕赵家园二十多个跟帖,并在版主栏提读了旧帖《没事也得请假》,倾吐了自己失落的心境。从图书馆回到家,自己已经做出了一个重大决定,拆掉路由器!因为电脑是健康的,毋庸置疑!两次电脑罢工,让天津知青网停摆,都是路由器惹的祸!  真没想到,当晚我把路由器完整的拆掉之后,重新开机,奇迹再次发生。自己失去四天的天知网论坛又回来啦!还好!《世界末日》失落的东西,让圣诞老人在平安夜的时候送了回来!自己心中高兴,不亚于去西开教堂朝圣,去滨江道狂欢!

回过头来再看一下百度对路由器的解释, 或许又明白了许多,路由器互联网络的枢纽、"交通警察"。既然是交通枢纽,就会存在 过往的车水马龙,而协调交通秩序的警察,就是路由器,马路窄小,而流量过大,自然就会有阻塞,一般瘦小的,精干的都能削尖脑袋挤过岗亭,而我们的论坛,人气十足,发帖量大,就像一辆庞大的载货汽车。自然会被在一边搁浅,另外,作为老知青都喜爱自己的网站,每天除了必要的聚会外,都会上自己的网站,(自己每天必上的网站依次是:天津知青网,中国知青网,人民网,凤凰网,网易网。)天长日久,就会成为交通枢纽上的一道亮丽的风景线,这些都逃不掉路由器的慧眼,它会根据信道的情况自动选择和设定路由,以最佳路径,按前后顺序发送信号的设备。 当然这与什么网站是否合法,语言是否过敏无任何关联!

吃两堑,长一智,就是路由器带给我的带来的经验之谈。明白了这些,心情就放飞的许多,舒服了许多。但是,我还是要说:“路由器,叫我爱你不容易,下一次你蒙不了我!”

于2012年 12月25日圣诞节

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
大雁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3561 积分:18322 威望:0 精华:1 注册:2012/5/14 19:50:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 15:05:00 [只看该作者]

路由器跟不上科技发展,下岗了。哈哈!!

回到顶部
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 18:41:00 [只看该作者]

写得好!随着科技的快速发展,我们如果不与时俱进是一定被淘汰的。所以,不仅要玩还要知道这东西病了怎么治疗,老了老了还是要继续学习,学会了全面知识就会游刃有余的去把握它了。看了您的文章给了大家一个很好的启示,一旦遇到这类的问题,就会触类旁通顺利解决了。谢谢您朋友以自己的体会与大家分享!

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 21:28:00 [只看该作者]

天津哥们好!我也遇到此类问题。不过不是路由器的毛病。前两年有一阵“中知网”上不去了。怎么鼓捣也不行。害的我花钱重做了系统。结果还是上不去。后来才知道“长城宽带”系统的毛病。这次搬家。用的是“有线宽带”。有一阵“中知网”与“凤凰”都上不去。结果投诉。网络给调试后。又可以登陆了。

回到顶部
冬月雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1141 威望:0 精华:3 注册:2012/11/21 9:30:00
  发帖心情 Post By:2012/12/25 21:39:00 [只看该作者]

拜读。受益匪浅,谢谢。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/26 8:33:00 [只看该作者]

经验之谈真宝贵,

电脑知识须发挥,

遇到问题多琢磨,

网络欢乐持久维。

回到顶部
走错了
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 18:52:00 [只看该作者]

以下是引用大雁在2012-12-25 15:05:00的发言:
路由器跟不上科技发展,下岗了。哈哈!!

呵呵! 主要原因   还是我们自己, 年 过花甲还要赶一把时髦儿,过一把上网冲浪的瘾。要是拿个马扎马路边上一坐,哪有这个段子啊!

回到顶部
走错了
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 19:00:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2012-12-25 18:41:00的发言:
    写得好!随着科技的快速发展,我们如果不与时俱进是一定被淘汰的。所以,不仅要玩还要知道这东西病了怎么治疗,老了老了还是要继续学习,学会了全面知识就会游刃有余的去把握它了。看了您的文章给了大家一个很好的启示,一旦遇到这类的问题,就会触类旁通顺利解决了。谢谢您朋友以自己的体会与大家分享!

谢谢塔松版主,其实自己只是有感而发,写下这篇文章。拔掉路由器解决上网,只是问题的一个方面,究竟为什么出现这个状况,今后如何应付解决,才是我 所期待的结果!

回到顶部
走错了
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/26 19:08:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2012-12-25 21:28:00的发言:
        天津哥们好!我也遇到此类问题。不过不是路由器的毛病。前两年有一阵“中知网”上不去了。怎么鼓捣也不行。害的我花钱重做了系统。结果还是上不去。后来才知道“长城宽带”系统的毛病。这次搬家。用的是“有线宽带”。有一阵“中知网”与“凤凰”都上不去。结果投诉。网络给调试后。又可以登陆了。

您好梧桐树朋友,见到您的跟帖,下午我找到了海泰宽带,他们让我把路由器拿到他们那里,用仪器做了一番测试与调试,回家之后,路由器依然我行我素。再给他们打电话,他们说不是他们的管辖范围的事!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页