中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]正文:心语无声——下篇

共有3535人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
墨雪
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 3:59:00 [只看该作者]

消息蔽塞:张铁生交白卷,成为典型,被报纸、广播大肆传播,全国各地沸沸扬扬。张铁生起码还有个白卷可交,我们却不知有上大学此事。而后,偶尔会听到团里有人上大学的消息,才知大学还在招生,我并不清楚他们是怎么去的大学。几十年后,听老连队战友说,每次都是公开报名,全连投票推荐,经团、营领导批准后,直接上大学,称工农兵大学生。新建连队却不曾听说过报名推荐上大学之事。凭本事上大学,却连报名的机会都没有。

建设边疆,保卫边疆,需有起码的条件。拼体力?以我多病之身,自知已绝无可能。真不知还能坚持几年?几月?体力几近耗尽,精神面临崩溃,何谈扎根?何谈建设边疆?心有余力太不足。我已一无所有:没了气力,没了能力,没了知识,没了资本,没了资格。

回京无望,探亲亦无望,上学读书更无望,难道用不了多久,我真要交待于此?连一座坟茔都不会留下,孤零零的埋葬于此?无法可想,无可路走。有生以来,第一次绝望了,真不知哪天正干着活,倒下便再也站不起来了。话更少了。

幸好,到兵团三年多后,终于批准了第一次探亲假。

到北京后,转车去河南五七干校看望五、六年没见的父亲,没有提自己一身病痛,不愿他为我担心着急,只说我想上大学,边疆团得到的所有消息太晚,会错过上大学的机会。

回到顶部
墨雪
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 4:01:00 [只看该作者]

一年后,我调到黑龙江兵团的炼厂,又一次孤身一人,到了另一个完全陌生之地。

兵团炼油厂,在大庆油田附近,说是炼厂,并没有任何炼油的设施。炼厂四周是荒地,远处一个个高高的火炬昼夜在燃烧,那是大庆油田燃烧的天然气。无论是劳动,还是休息,大喇叭唱革命歌曲,革命样板戏等等。呵!终于能听到歌声了;到处是抓革命促生产的标语口号;所有的事都用广播通知,很少开会,没有“阶级敌人”可供批斗,阶级斗争没人提起。恍惚中,运动结束了,不再搞运动了。

刚到时,正在建毛纺厂,说是用大庆炼厂炼油的副产品与纯羊毛混纺毛线,厂房已经盖好。

来北大荒兵团只发了一套棉衣裤,一件棉大衣,从没发过单衣。来时,从北京带来的衣裤,已赶上乞丐穿的破衣烂衫,倒是都补上,没露肉,补丁摞补丁,干活常常磨到的地方,最厚处有四五层,糟的一用力,就破连打补丁的布都没了。胶鞋和雨鞋已千疮百孔,大拇指处补了拆,拆了补不知多少回了,实在没法穿的,离开连队时,只得扔了。还好,炼厂发了工作服和一双翻毛鞋。

分配我在基建班当战士,挖一人多深的沟,铺上下水管等等。最累的活儿不过是和男生一起抬直径近半米粗的水泥管,与伐木时四人抬木头的重量差不多,我还干的了。住的虽是帐篷,床下无水,不潮湿。基建干完之后,分我去车间,跟着师傅学钳工,从给铁管套丝扣的管工活儿学起。

每天干完活还可以洗个澡,这可是几年来在北大荒第一次洗澡,不是一脸盆水从头擦到脚,而是真的在痛痛快快地澡堂子里洗澡。每次洗澡时,在浓浓的水汽中,如临仙境与仙女们在天上嬉戏游玩。

人,真的很容易满足,我很知足。

回到顶部
墨雪
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 4:07:00 [只看该作者]

更没想到的高兴事儿,1973年底,批了我探亲假,真好!五年多了,终于第一次能在家过春节了,这是到黑龙江兵团的第二次探亲假。

刚到家没两天,班里战友来信,让我速回炼厂,说是北京教育局到炼厂招“聘”中学教师。

父亲听说后,很高兴,知道我在北大荒时,曾有过当中学老师的机会,被我推掉。反复劝我,催促我返回炼厂。

人贵有自知之明,教师是“人类灵魂的工程师”,自己的灵魂都无所依,难以操控,谈何担当塑造“人类灵魂”的“工程师”。

由于性格,由于经历,自知很不适合当老师;文革初,见到中学教师们的悲惨遭遇,更怕当老师。

又一想,在北京,考大学的机会总会有的,调动也比较方便,先回北京再说吧!春节也没过,随即返回炼厂。

回到顶部
墨雪
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 4:09:00 [只看该作者]

回到炼厂,当天便去报名。

第二天,北京教育局的老师,把报名的人员召集在一起开会说:“文化大革命七、八年了,北京的中学老师青黄不接,因缺老师,学生没人教,很多课都没开。中央特别批准北京教育局,到黑龙江兵团招知青当老师。条件:‘一是,因北京大多数中学没有教师宿舍,知青必须是从北京走的,在北京必须有家,有住的地方;二是,必须是高中毕业生,哪届都行,没时间培训,到京立刻上岗,即上讲台;三是,在兵团未婚未恋,即在兵团没谈恋爱,没结婚,因为另一方跟着回京没法儿安排工作,只有一种情况例外,即恋爱双方或夫妻都符合前两个条件,即北京知青,老三届高中生,可一起回京。’”没有提家庭出身等其他条件。然后说,“我们看了档案,符合这三个条件的名单如下,念到名字答到,留下”,又说:“其他还有符合条件的,没念到的人,下午还可以找我们”。人不多,十人左右,有我。当场发给我们回京报到证明,要求自己坐火车回京。原则是哪个区走的,到哪个区报到,要求必须赶在开学前到北京各区县教育局报到。

回到顶部
墨雪
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 6:10:00 [只看该作者]

我们这些人很兴奋,围着老师问这问那。

正事说完了,老师比较放松,我们问,干嘛还要那么多条件?

老师说,他们年前到兵团来过一次,拿的是北京市的文件。一到司令部,司令部就把所有名额截下,这些名额是入京上户口的,要求招他们的子弟。老师们无奈,只得返回北京,加了了这三个理由充分的条件,上报中央,经中央特别批准才返回兵团到达各师各团招聘。又特别嘱咐一句,“你们是临危受命,学校已复课闹革命,学生等你们上课呢。一定在指定日期以前,到区里报到。” 已复课了,为何还会“临危受命”?奇怪?

回京后,到区里报到开会时,坐了满满一屋子有百八十号人,我去的学校包括我共有四名知青。

我又一次:第一天报名,第二天批准,第四天上车,从刚熟悉的人们视野中消失。

四十多年后,第一次见到团里老连队的知青战友,她们听说我是北京招中学教师回京的,很奇怪,说:“从未曾听说过北京到兵团招中学教师的事。”呵,幸亏调到兵团炼厂了。

回到顶部
墨雪
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 6:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-7 8:58:00的发言:

返京做了教书匠,

同学一概说荒唐,

下乡几番建新点,

越建信心越失望。

龙版,几句诗把我们的心情描述的精准。

回到顶部
墨雪
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 6:17:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-8 8:24:00的发言:

最是难捱不作主,

青春渡过不得足,

如今成就谁创造,

莫把功劳记己处。

哀伤的青春,无奈的青春。

老连队,一位在北大荒因公逝去的知青我的校友,四十年后,战友们回北大荒时,去扫墓发来的照片,因只剩平地,他们只得在记忆中的平地上,用土围了半径不到半米高不到两寸的圈儿,在圈儿的前面默哀。看着照片心酸至极。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 8:54:00 [只看该作者]

基层消息太闭塞,

很多事情没听说,

幸亏调动到炼厂,

京师招聘顺利得。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 8:54:00 [只看该作者]

以下是引用墨雪在2013-1-9 6:17:00的发言:

哀伤的青春,无奈的青春。

老连队,一位在北大荒因公逝去的知青我的校友,四十年后,战友们回北大荒时,去扫墓发来的照片,因只剩平地,他们只得在记忆中的平地上,用土围了半径不到半米的圈儿,在圈儿的前面默哀。看着照片心酸至极。

为早逝的战友默哀!

回到顶部
塔松
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 8:24:00 [只看该作者]

历经磨难终究好运当头,值得庆幸,知识给了自己以机会。

回到顶部
总数 68 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页