中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]正文:心语无声——下篇

共有3537人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/24 22:04:00 [只看该作者]

这代人真是没有赶不上的事,北大荒苦,回北京难,回到北京有难上加难。真的太不容易了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/25 8:38:00 [只看该作者]

一周高烧险误事,

报到只能教政治,

弄来一本三字经,

读到得意感受实。

回到顶部
墨雪
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/1 18:59:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-1-24 21:58:00的发言:
   难怪墨雪宁愿回北大荒也不愿讲政治课,那个混混沌沌的年代祸从口出的例子还少么?

千帆过,你好,没错,当老师危险,当政治老师更危险。

回到顶部
墨雪
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/1 19:05:00 [只看该作者]

想想还是先讲意思吧,连懂都不懂,怎么批判?挑些浅显易懂的,一看就是无可置疑的句子讲吧。那些有疑问,跳过去;其中的故事呢?说不清是不是封建思想的糟粕?也跳过去;咱也来个断章取义:

“人之初,性本善。”

这个好懂,刚出生的娃娃,除了吃喝拉撒睡,还啥都不知呢,肯定没坏人。

“苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”

“苟”姑且之意;“性指性情?教,不是教唆!是教育!如果没有教育“性本善”的娃娃会变坏变恶的。教育就得有教师,教师之道,道是指为人师之道德,即为人师传授的道理,贵在于专心敬业,这是老师应遵循的基本要求。嗯,为人师表嘛,理应如此。也不知道这样解释的对不对。

“养不教,父之过。”

没错,只生养不教导,不教育,是父亲的过错。嗯?不对,父母都有责任,父母是孩子的第一任老师嘛。

“教不严,师之惰。”

等!等!等!这句卡壳了。刚听说的,从北大荒兵团来的一位知青教师是教物理的,头天上课,还没讲几句,被班里的四个男生,俩揪胳膊俩拽腿,抬着扔出了教室,并把门插上,老师爬起来,拍拍身上的土,想进教室继续上课。但无论怎么敲,也不带开的。“师之惰”?老师懒惰?老师倒是挺勤劳的,辛辛苦苦的备课,认认真真的教书,把老师都扔出来了,连教室都不让进,怎么教?如何教?教怎严?谁之错?谁之过?那位编写《三字经》的老先生,做梦都不会听到过有如此荒唐的奇闻怪事吧?怎么讲呢?

嗯,省省吧,这两句跳过去。

回到顶部
墨雪
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/2 6:23:00 [只看该作者]

“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”

孩子从小不努力学习,是不应当的。一辈子都没有作为,老了后悔有什么用?与“少壮不努力,老大徒伤悲”异曲同工;记得儿时一首诗“明日复明日, 明日何其多, 我生待明日, 万事成蹉跎。”压在玻璃板下,使我养成做任何事,赶早不晚,不拖着的好习惯;时间就是生命,珍惜时间就是珍惜生命,都可以给学生讲讲,这该不会有什么错吧?

“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”

玉不雕刻琢磨,不能成为精美器物,比喻“人不学,不知义”。最后的“义”字, “仗义”?“仁义”?“义气”?……已经统统被批判了,怎么解释好呢?解释成道理,也算通。

“为人子,方少时。亲师友,习礼仪。”

亲近老师和朋友,应该没错;可以加上 “子曰:三人行,必有我师焉。”嗯?不行,现在正批判孔老二,“子曰”二字删掉,其实俩人行,也必有我师,人都有优缺点,别人的优点可弥补自身的缺点和弱项。“习礼仪”解释成学习礼貌,不会有太大的问题。不过,也要说说“近朱者赤近墨者黑”的道理,交结朋友要慎重的问题。

“知某数,识某文。”

做人应懂得数学,应泛指自然科学;识文断字,会读文章,这是必须的。抗日时期,根据地的八路军就教穷苦大众识文断字;刚解放,工厂乡村都有扫盲班识字班,教工人农民读书识字。不识数不认字,那是文盲。知识就是力量嘛!消灭文盲的国家,才会更快的进步,社会才能迅速发展。

“一而十,十而百。百而千,千而万。”

不就数数嘛,十进制的,好说。还有什么进制的呢?哦,计时间的分秒小时是六十进制。

“三才者,天地人。三光者,日月星。”

三才指的是:天,地,人。“才”是什么意思呢?找人问问。人们能看见天上的最大发光体?三光是:日,月,星辰。称呼而已。

“曰春夏,曰秋冬。此四时,运不穷。”

春去夏来,秋去冬来。一年四季,循环往复,没有穷尽,永不停止。这没错!任谁也改变不了,谁有本事让地球倒着转转,或让地球停它个三五分钟,咱也瞧瞧!

“曰南北,曰西东。此四方,应乎中。”

在林中旷野上,甭管你在哪,中间撂上个指南针——咱老祖宗的四大发明之一,四个方向,东南西北,立马清楚,不会迷路。不知对不对,大概是这意思吧?

“赤道下,温暖极。我中华,在东北。”

全世界还是咱老祖宗睿智!早就知道地球有赤道,最热。我中华在地球的东北。东?地球不是圆的吗?怎么在地球东北方?找谁问问呢?“地大而物博,人口众多,……”这是爱国主义教育。怎么又有点好像讲地理课?

“曰江河,曰准济。此四渎,水之纪。”

长江、黄河、淮河和济水,以四条江河泛指中国的全部河流。长江黄河是祖国的母亲河,抚育的华夏儿女。前三条江河知道,可以发挥发挥。济水?在哪?回头查查,或问问地理老师。

“曰岱华,蒿恒衡。此五岳,山之名。”

哦,想起来了啦,“天上没有玉皇,地上没有龙王,喝令三山五岳开道,我来了!”“大跃进”时,颇有气魄的三句半,记忆犹新。其中五岳是指东岳泰山、西岳华山、中岳蒿山、南岳衡山、北岳恒山。三山:指安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山。三山五岳在中国虽不是最高的山,因其在平原或盆地之上突兀而起,却也显得格外高耸险峻。三山五岳周围有众多人群居住,以此泛指名山或各地。也许会有学生问怎么没有喜马拉雅山?中国的喜马拉雅山峰世界最高,但人迹罕至。这么作答,对否?

回到顶部
墨雪
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/2 6:26:00 [只看该作者]

“地所生,有草木。此植物,遍水陆。”

地球上长的花草树木,这些植物,在水中和陆上到处都是。想了解更多,认真听老师讲《植物》课吧。

“有虫鱼,有鸟兽。此动物,能飞走。”

虫鱼鸟兽,泛指各种动物,天上飞的,地上跑的。也不知学校开不开《动物》课了?《动物》课讲的详细多了。

“稻梁菽,麦黍稷。此六谷,人所食。”

稻出米,麦磨面。人们吃的各种五谷杂粮,泛指细粮、粗粮、豆类……人能吃的主食。学生们在小学这几年,净停课了,不知道学没学过“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我已深有体会,应该讲!必须讲!爱惜贫下中农的劳动果实嘛。

“马牛羊,鸡犬豕。此六畜,人所饲。”

六畜即人类最早驯养动物。豕即猪。我养过,讲一些小胖猪们的逸闻趣事,孩子们一定爱听。

“曰喜怒,曰哀惧。爱恶欲,七情俱。”

人情感的七情六欲。本想让学生说出自己遇到什么事,会喜、会怒、会哀、会惧、会爱、会恶、……和学生一起分析这些事情的是非对错,并请学生演示这些情感的表情。这样可以多上几节课。设想的太美,以后发生的事情,取消了此设想。

“青赤黄,及黑白。此五色,目所识。”

青赤黄黑白,泛指眼睛能识别的千差万别的五颜六色。

“酸苦甘,及辛咸。此五味,口所含。”

嘴可尝出的五味,“辛”指辣味。可让学生举例说明五味,如什么东西酸,什么东西苦,……讨论讨论。

“膻焦香,及腥朽。此五臭,鼻所嗅。”

鼻可闻出的气味。让学生举例说明什么东西会产生膻味,焦味、香味、腥味、腐朽味道,这应不难。世间百味,问问学生,除了这五种味道以外,还闻过什么其他味道?

“匏土革,木石金。丝与竹,乃八音。”

“匏、土、革、木、石、金、丝与竹”能产生音乐,八音泛指音乐。所以,古代用这些材料制造乐器。胡琴等各种琴筝及鼓等用木头;謦好像用的是头;庙堂里挂的敲的大鈡、手拿起晃动的小铃铛、还有锣、等等都是金属的;丝线或马尾是做胡琴等乐器的弦;笛、箫很多能吹的乐器都用竹子做的,我还有支笛呢,可带给学生瞧瞧;皮革?胡琴用的是蛇皮,不知蛇皮算不算皮革?哦,蒙在鼓上的也是革;,什么乐器是土做的呢?不知,问谁呢;匏是啥?能做啥乐器没听说过;为准确起见,查查字典都是啥?能做什么乐器?不然学生问我,答不上来,就糗大了。文革中出土文物之一——埙,才得知埙是用土捏好烧制的。

“曰平上,曰去入。此四声,宜调协。”

这小学生都知道,汉字拼音的四声。古代四声是——平、上、去、入,现在四声是——阴平,阳平、上声、去声。以“哎”为例:“哎,皑,矮,唉”……。

我的理解:教案是把要讲的内容写在备课本上,上课时万一忘了,备用。时间太紧了,也不知道这样解释对不对?不知教案是不是这样写?问谁呢?算了吧,别碰一鼻子灰,上课时千万不要忘带备课本。

回到顶部
墨雪
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/2 6:29:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-25 8:38:00的发言:

一周高烧险误事,

报到只能教政治,

弄来一本三字经,

读到得意感受实。

拜个早年,谢谢龙版关注。

回到顶部
墨雪
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/2 6:32:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-1-24 22:04:00的发言:
      这代人真是没有赶不上的事,北大荒苦,回北京难,回到北京有难上加难。真的太不容易了!

塔松,拜个早年,祝全家春节快乐!

回到顶部
墨雪
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/2 6:38:00 [只看该作者]

谢谢各位朋友们关注,我本想一气喝成,一段一贴,结果折腾了半天,满头大汗,只能一小段一小段的。实在是抱歉,凑合看吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/2 8:16:00 [只看该作者]

悉心解释三字经,

还得绕开政治行,

下面解析最重要,

精彩内容教君明。

回到顶部
总数 68 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页