中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我与家族那些人

共有13234人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  151楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/20 8:01:00 [只看该作者]

探亲留在家中停,

照顾祖母养身心,

两位兄长办婚宴,

慈母最是操碎心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  152楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/3/20 12:11:00 [只看该作者]

二十五、
大哥、二哥结婚后,大哥探亲假假期结束,大哥返回工作单位——贵州平坝。母亲让我去浦东陪伴大嫂,大嫂一个人冷清,母亲说让我与大嫂一起生活,减少大嫂的孤单、寂寞的感觉。其实夫妻分居两地也是毛左那时的户籍政策造下的孽,又是体制造成的不得已的婚姻苦衷。我一个姑娘家陪伴嫂子,减轻嫂子空灵、渺茫的感觉,实在是勉为其难的。其实父母亲虽然脑子不笨,但是他们小市民的市侩很丰富,尤其是父亲。他们轻易不会让自己的子女吃闲饭,他们将金钱看得很重,尽管他们是有能力维持子女中间发生困难的人的生活,他们的经济状况足以应付其中个别子女发生的暂时困难,然而他们还是千算万算,不愿让子女闲暇在上海。母亲让我去浦东的意思我知道,因为上海没有赚钱的活计,上海的厂矿单位都是正式工才能干的;浦东有赚钱的活计,但是那些活计都是既艰难又赚钱少的活计。农民清苦,那些活计在农村有人做。于是我在浦东干起了做麻袋花的行当,自己养活自己。

祖母那时的病情还是老样子,没有恶化的表现,于是母亲让祖母还是回到了浦东乡下,由二嫂照顾。

我在浦东做了一段时间的麻袋花,什么也不想,糊里糊涂的过着日子。尽管这样我脑海深处总是有异样的痛苦。

半年后的一天,母亲来到浦东,让我回上海。母亲说“你祖父胆囊生胆结石,经常痛得在床上翻江倒海的折腾、打滚,需要住院手术治疗,你去医院陪护祖父手术后的陪护挂水以及饮食起居吧。”母亲的话我自然是听从的。

祖父是在73年下半年住进卢湾区中心医院的,他同病房有一个病人是浙江省的农民。祖父性格豪爽,那病友与祖父的性格合得来,两人很快成为好病友。那病友姓张,老张同样热情爽直。前者是直爽、聪明,成语典故、民间故事、旧闻新闻,上到国内外大事下到家庭、儿子媳妇、女人儿童,博古通今。后者是上有天文下有地理,海阔天空一路是蓝,牛B感言一派海味,两老头从此结下了友谊,无话不谈。两个人有一个共同的特点便是直率。虽然年纪一把但还相貌堂堂,一表人才,而且口才练达,潇洒倜傥,喜交朋友,于是两人一拍即合,在病房间成为一对老挚友。虽然两人都已经人到暮年,但是整日里还是谈笑风生、热情豪放,丝毫看不出老年人身上那种死气沉沉的呆板气质。于是乎从社会谈到家庭,无话不谈。

因为母亲那时还没有退休,家中正缺人手服侍祖父病体。母亲看着我娇美瘦弱的身体,下定决心不让我再去外地,准备让人介绍长三角农村的男青年,让我与之配成组合,结为夫妻家庭,而达到不去外地,留在离母亲比较近的农村的目的。因为我在云南实在是病来如山倒,有一次还出现了病危的状况,母亲可不想让自己心爱女儿的小命交代在千里之外的荒郊野地,做一个孤魂野鬼。所以母亲是拼了命的托人介绍农村男青年,只要距离上海近一点就行。母亲真可谓为女儿煞费苦心,用尽心思。这次在祖父住院期间认识了老张,正中了母亲的心意。于是这个看护爷爷的任务自然而然的落在了我的头上,由此引来了我人生的苦难转折点......

老张与祖父是同病房关系密切的知心病友,两人越来越亲密无间了。母亲作为祖父的媳妇,服侍公爹是她应尽的义务。母亲贤惠善良,十分重视服侍、看护公爹的事务。因为父亲在外地——甘肃兰州支援内地建设已经很多年了。长期以来母亲既当爹又当妈,带大了这么多孩子,我在兄弟妹妹中排行老四。母亲担起了服侍公爹的义务,真的很不容易。我从小深受父母的宠爱,母亲的关爱更是令我感动,所以母亲的话,我不能不听,尽管我是个倔头倔脑的上海小姑娘。

祖父年轻时候风流倜傥,与祖母分道扬镳,他们是老法婚姻父母之命媒妁之言,到头来还是执子之手,劳燕分飞,无性婚姻失败,祖母与祖父不在一起过日子。他们花烛夫妻时,成亲拜堂在解放前没有办结婚手续的规矩。共产前祖父便与一个妖艳寡妇姘搭成夫妻,祖母便被抛到老家乡下,也没有办什么离婚手续。祖父与姘妇成为夫妻,两人居住在上海市区。到了祖父年老之时,母亲还是管了公爹,我的祖父的生老病死。

老张与祖父成为亲密病友后,母亲将我的事情全权拜托老爷子办理。此时祖父对祖母(大老婆)的子女还是一如既往的关心,他发誓要帮助大房的子孙,为他们做点事情,尽管他不爱奶奶。社会已经到达70年代,上山下乡运动热潮早已风起云涌,热火朝天,扎根农村的趋势,丝毫没有改变、扭转的趋势。老爷子为办好孙女的事情是赤胆忠心,与老张的朋友关系更密切了;老张此时的脑海中跳出了他大哥天福的大孙子——金生,他还是个老处男。

于是在老张心中有了初步的设想,他想把大哥天福的大孙子,这个善良的老大难光棍——金生介绍给祖父的孙女,上海女知青——我,将他们两人的红线牵在一起。

祖父的手术做得很成功,医生从他的胆囊中取出好几颗结石。由于开刀及时,治疗到位,术后恢复得也出奇地好与快。老爷子把从肚子里开出来的几颗大小不等的小石头,视为珍宝,放在浸有药水的小玻璃瓶子内。有人来看望他,他便取出小瓶让人观赏他的战胜病魔,取得生命的战利品、炫耀品。

这几颗小石头在老爷子的胆囊中,曾经让老爷子痛得大汗淋漓,满床、满地的爬、滚。老爷子已经年过七旬,一般70岁以上的老人是经不起动刀动枪大折腾的。按照惯例,医院都不会给老年病人施行开刀手术。采取的只能是保守疗法,挂水治疗,祛除炎症,控制病情,不能得以取出石头,祛除病根的彻底根治。因为年龄的关系,一不小心,惨死在手术台上的概率却是十分的高。

老人如此症状,不作手术治疗,维持稳定现状,这石头怪物在胆囊中总不得太平,这东西在肚中总会时不时的作怪。年龄的限制,这样的老人症状,医院做保守疗法也是不得已为之。老爷子由此在心中更增添了一份自豪感与骄傲感,他逢人就夸夸其谈,自称自赞自己的身体有多棒,有多大能耐、有抗衡大手术的实力。

祖父原本就人高马大,身体结实。动了刀以后,体能恢复得很快。经过医院的准确用药治疗与家人的精心护理,祖父痊愈出院,在家中静养。每次有人来家中探望他时,他会很骄傲的拿出他珍藏的石头小瓶子,作为古董似的纪念品让人分享其中的乐趣,以此作为他此生引以为豪的“稀世珍宝”。

回到顶部
蓝宝宝
  153楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/3/20 12:12:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-20 8:01:00的发言:

探亲留在家中停,

照顾祖母养身心,

两位兄长办婚宴,

慈母最是操碎心。

=========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
龙行天下
  154楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 8:34:00 [只看该作者]

祖父因病住了院,

病友老张莫逆间,

托他为女寻依靠,

从此生命轨迹变。

回到顶部
蓝宝宝
  155楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/22 12:32:00 [只看该作者]

二十六、
爸爸妈妈的智商并不低,他们的脑袋瓜子也算是人中并不愚笨的那种人。他们生活知识以及专业技术知识并不贫乏、迟钝与愚蠢,但是他们被统治阶级的愚民思想灌输得昏天黑地,根深蒂固,那个时代子女“扎根农村干一辈子革命”的愚民思想在他们脑袋瓜子里面驻扎了下来,他们听党话跟党走的思想可笑得像我一样幼稚。我已经第一次在祖母间接不利生活环境导致下离开浦东,去往云南,犯了我人生历史上第一个错误。当然我这个幼稚的愚民太年轻,我毕竟还是一个没成人的上海小姑娘。尽管我已经具有独立生活的能力,但是那时候的我,并不是个具有独立思想能力的人。那时候的我,现在想起来,简直幼稚得令人难以相信,怎么会有如此荒诞与可笑的举止、行为。

那个时候,爸爸妈妈在策划一场让我与农民结婚的特大错误行动,是爸爸妈妈在我人生道路上,直接误导我钻入统治阶级特地为我们准备好的圈套——扎根农村,与农民结婚这条死路。这是一条死胡同,永远被统治阶级踏在脚底下,成为他们脚底下的奴隶。那时候的爸爸妈妈简直就是大傻蛋,他们引着我往苦难深重的渊底拼命地狂奔。

大家都知道中国的农民阶级深受历代统治阶级的压迫与剥削,他们是在统治阶级,利益集团的框定下,干着世间最苦的活,得到的是世间最低微的报酬,他们是最廉价的劳动力,中国农民是全世界忍受苦难最深重的大弱势群体。中国的体制将人人为的划定为三六九等不同的等级,广大农民阶级被框定为最底层的一个庞大的奴隶群体。然而父母亲这时候却误导我往这火坑中跳,我这个愚民的脚是生在自己身上的,我个人的行为只能咎由自取。虽然我的经历曲折,但是我的个性直爽、任性、欠思考、易冲动。我在这个社会上大半世的人生活在了迷茫之中,我是在进入互联网的老年时候,我的愚民思想才有所洗清、醒悟的,那是后话。

且说70年代中期,那年我的祖父出院后,祖父的病友老张也相继出院了。祖父是退休职工,享受100%全劳保医药费报销待遇;老张在土改后,虽然在乡担任一定的职务,可惜的是不知咋的没有进入编制,被挤在了体制圈子外,仍旧是农民待遇,医药费自负。不幸中的大幸,血吸虫病按照国家规定作全报销处理。老张的血吸虫病无需动手术,只作挂水治疗,所以要比祖父手术治疗的风险小多了。老张病愈出院,回去之后,他只需记得吃药便行了。

到家之后,老张迫不及待的与他大哥——天福的儿子、媳妇、孙子——凯金、文英、孙子金生转达了此次在上海住院治疗的丰硕成果。老张不但治好了疾病,更令人振奋、惊喜的是碰到了一个天仙似的上海姑娘。让他在九泉之下的大哥能够安心了,让他大哥的大孙子金生能够娶到一个好姑娘,一个知书达礼,聪明漂亮的上海姑娘了。老张此时的心情高兴得无与伦比,与金生一家同样的开心与快乐。

今夜月圆如明镜,大地被撒上了一层荧光,晶亮晶亮的,照得如白昼般的清澈明亮,美极了。和着柔美的月色,金生进入美妙的梦幻,梦见美丽漂亮的上海知青在他的怀抱中缠绵......

在我这一生中唯一怀念的地方是浦东。我不怀念浦西——上海,不怀念云南,不怀念平湖,就怀念在浦东的一切。我怀念与祥在一起的日子,其实现在回想起真是后悔,后悔当初不该耍小孩子脾气,离开浦东,离开深爱着自己的祥,以致遭到以后不堪的人生坎坷经历。有人说青春无悔,岁月如歌。我却认为这是不确切的,至少是不真实的。我现在回过头来审视自己所走过的路,有错的哪会无悔。知青上山下乡本是经历坎坷,悲痛心酸,哪还有岁月如歌的欣喜场面。每个人的背景、历史、经历都不同,但是不管怎么样上山下乡总不会有好心情去享受生活,去游山玩水那么轻松自如,悠闲潇洒。

我回想起自己的感情生活,纵观所走过的感情历程,感概万千,自己与祥应该是天造的一对,地设的一双。但是我们俩人都没有把握好自己的感情契机,成了遥远的历史,美好的回忆,不可能的现实,因为俩人各自都有了家庭。大哥、二哥在浦东结婚时,我去了浦东。我与祥见了一面,互诉衷肠,大哭一场,遗恨终生,现实已成为不可挽回、不可逆转的事实。常言道“一失足成千古恨。”有时候不失足也成千古恨。人的一生,爱情是最主要的,一旦走错了路,悔恨终生,无法弥补。

回到顶部
蓝宝宝
  156楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/22 12:33:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-22 8:34:00的发言:

祖父因病住了院,

病友老张莫逆间,

托他为女寻依靠,

从此生命轨迹变。

=========

谢谢龙行天下版主关注、吟诗支持。

回到顶部
龙行天下
  157楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 8:52:00 [只看该作者]

祖父病友都出院,

亲事开始要变现,

难为楼主两家长,

如此安排苦人间。

回到顶部
蓝宝宝
  158楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 11:39:00 [只看该作者]

二十七、
母亲的目光短浅,她就看在眼下这所谓上山下乡运动确立不变的形势。母亲千方百计做我的思想工作,让我与农民结婚。她说“女儿,你还是听妈的话,我替你想过了,你现在唯一的路便是与农民结婚。因为妈宠爱你,妈想让你呆在离上海近一点的地方。妈会想办法寻找距离上海比较近的江南地区的农民与你组成家庭,这样扎根农村后,你就不必再前往云南农场了。因为你的身体妈知道是过不了那艰苦生活的槛的。你在江南地区的农村,发生什么困难,妈能够听得见,看得着,帮助得了。今后你三哥、五妹的路也只能是这样,只不过,他们现在还能坚持在那儿,现在面临的问题你不能让妈一直养着你。现在不光是你在家吃闲饭的问题,而是我的单位要插手此事,让我为难的问题。”

我说“妈,我在浦东不是能够做麻袋花,自食其力,养活自己。我在浦东,你在浦西的单位知道什么,再说了,就是知道了,关他们什么事情。”妈继续劝我说“既然现在上山下乡运动大方向不变,你在浦东总不是长久之计,因为现在你的户口没办法再回浦东了,只能找一个距离上海近一点的江南农村,找一个农民结婚,现在就这形势,别无选择了。你还不如听妈的话,这样你在云南的户口还能迁到江南农村。”母亲说完一席话,我整个身体就僵木了,我还能说什么呢。

母亲已经去信兰州,父亲也同意了此事。母亲正与祖父商量此事,祖父决定为大房家的孙女办事情。祖父委托同病房的病友老张,为孙女我牵线搭桥,介绍男朋友。我心如刀绞,我不爱农民,更不爱不相识的农民,我不会与他有感情的。但是在这种上山下乡运动的形势下我又有什么办法呢?虽然我知道嫁给农民必然是走向绝路。因为中国这体制早已将农民阶级推向了万劫不复的深渊,我这是自投罗网,父母误导我跳下这万丈深渊的无底洞。

不过那时我是一个没有能力涉世未深但个性又很强的女孩子,我只能听妈的话。因为我知道,妈的出发点是为我好,她也想让我成为一个上海人,因为我原本就是一个上海小女孩,但是这是社会大形势,大运动,你不听不行。于是我在妈的布置下,“顺从”的跟着妈去了浙江平湖,去往老张为我介绍的男朋友,他哥哥的孙子——金生家的住处。这是我跳向火坑的起始,是我人生走向劫难的开始,是父母在我人生路上所犯下的第一个难以纠正、弥补的大错误。因为我毕竟太年轻,头脑简单、幼稚得太荒唐。

那是1974年1月份一个特别有意义的日子,是金生此生人生路上转折的日子,是一个千载难逢的好机会,一个让人难以忘怀的日子。却是我走向心酸、颓废的一条死路,是一个埋没人才黄沙土堆的大坟场。

江南1月份的气候,是全年气温最低,最天寒地冻的天气。几个寒流侵袭长三角地区,冷爆头过后,气温有所还暖回升。有道是“三天大冷之后气温必会有所回升。”

那天,阳光灿烂,给冬日带来一丝温暖,人的心情也随着阳光的绽放,兴致勃勃。今天母亲与我,通过祖父与老张的介绍,要从上海去往浙江平湖——老张的氏族家孙子——金生家看门头。

母亲已经打定主意让女儿与农民结婚,母亲是真爱我啊,她不让我再去外地农场,她不能忍受女儿瘦弱的身躯经受病痛的折磨与环境不适应的煎熬。我在母亲的鼓动下,心酸的随着母亲去往长三角农村看门头。

我年轻时候身材苗条,瓜子脸型,大眼睛,挺鼻梁,樱桃嘴,白皙皮肤,大腿、胸部丰满匀称,标准的美少女模子。母亲这天似乎很高兴,她在为女儿定终身,办好事,她哪里意识到这是在害女儿的终身,是在办一件最大的凄惨、荒唐事情。

那时国人的生活还是艰难困苦,农村尤为突出,物资匮乏,资源短缺,一穷二白的面貌普遍存在,人们普遍不富有,连最平常的基本生活的必需品都用票计划供应,农村状况更是苦不堪言。母亲买了些水果,用上海全家大户的糖票买了好几斤红糖、白糖,(农村人缺少食糖供应)还用全家省下来的上海工业券购买了一些商品。母亲提着这些在当时来说很吃香的物品,与我前往长三角农村,老张氏族孙子的所在地——牛牛村。

大清早,母亲与我就上路了,经过几个小时长途汽车的颠簸,母亲与我到达了预定的目的地。在老张夫妇俩家吃过午饭,接着又吃过午茶,母亲也没见到有什么动静,母亲心里着急啊,她一门心思想着为女儿找到一个对象男青年。我心里却是懵里懵懂,迷迷糊糊,没有意识到这将是走向无底深渊的起始。

下午只见有一中年农村妇女,来到老张夫妇的家中,她就是文英,金生的母亲。她穿着浆洗得很干净的一身粗布衣裤,脚穿自做的乡下女人穿的尖头搭攀布鞋,全身没有拖泥带水的情形,干净利落。脸蛋红润,还带有中年妇女的风韵特色。我母亲的肤质白皙细腻,金生母亲的肤质红润光亮,属于城市与农村两种妇女漂亮肤色的典型代表。

文英是来看儿子金生女朋友的,看她们母女俩愿不愿意去他们家看门头。其实我的母亲早已一门心思的要把女儿许配给农民;我当时还是一个青春少女,涉世未深,心想道看看就看看吧,跟着母亲总没错,于是母女俩随着文英的指引来到男方家中。

回到顶部
蓝宝宝
  159楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 11:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-23 8:52:00的发言:

祖父病友都出院,

亲事开始要变现,

难为楼主两家长,

如此安排苦人间。

========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
高鸿芳
  160楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:592 积分:5250 威望:0 精华:11 注册:2012/9/6 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 18:32:00 [只看该作者]

看过。顶!

回到顶部