中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我与家族那些人

共有13244人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 8:45:00 [只看该作者]

妈妈努力做工作,

只为户口近处落,

一月寒冬去相亲,

女孩懵懂只跟着。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  162楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 12:49:00 [只看该作者]

二十八、
金生的家是土改以后的草屋,拆建成为今天五露头芦莲小屋,翻建在距离老张家不远的南面小河边。金生的爷爷——天福与老张是亲兄弟,金生称呼老张为“公公”。金生家位于牛牛村的正南方,地理位置得天独厚,东西南北都有乡村小路连接,交通便捷,小桥流水,近在咫尺,天然的生态园居住地,然而在那风水宝地上,阶级的烙印打得这个老地主的儿孙濒临绝代。

因为土改以后基本以旧料搭建的小屋,早已被历史的尘埃所风化、侵蚀,远看这低矮的小屋,斑驳破落、异常寒酸。似如在原始部落中从呼啸着的寒风中突然冒出来的歪歪斜斜的丑陋积木拼图,令人战栗,让我心中一颤。

我来到小屋跟前,小屋概况全部映入眼帘。小屋西房是金生父母以及弟弟们的正房间,西房房间后面拖着厨房间。低矮简陋,旧砖旧瓦,顿时显出窘态。小屋仿佛在低声呻吟,正忍受着世间无穷无尽的摧残、洗礼。丝丝寒风从低矮小屋旧砖缝中直扑人们的感觉器官,我不禁颤抖起来。

简陋小屋中间的前头屋就如儿童积木一样简单与不堪,除了北墙根放有一张满是伤痕的破桌子,两个摇摇晃晃的破长凳外,剩下的便是四周散乱的丢放着田间的一些作物,以及各种必不可少的农具。农家的这些东西免不了放在作为会客室的正屋之内的壁角落,不过屋子的主人——文英,把它收拾得还算整洁利落,尽管农家的东西都是杂乱无章的。

东面金生用自己劳动所得搭建的厨房间显然要比父母的厨房间高大宽敞得多,但是苦难程度也是相当深重。厨房间上的瓦片全部是旧的脱角瓦,这在刚看门头时是难以发现的。但屋顶下面的状况用肉眼看的是一清二楚,屋顶内的结构是这样的:椽子基本上没有木头椽子,一色的竹头椽子;竹头椽子上铺的是一色的芦头花莲,没用一块瓦板;再看砖墙,厨房间因为是金生后来搭建的,因此厨房间里面墙壁还未粉刷,露出穿插不齐、凹进凸出的内墙旧砖原形,内壁简直就像千仓万孔破庙的残墙断壁;与破庙明显的区别是厨房间内有一个新打的柴灶,锅子倒是新的,水缸是旧的;再看厨房间的门与窗,门是用纤维板制成的,如临时房子一样的挡风门,如果用拳头稍用力砸一拳,此门必定乖乖趴下;窗是不知从哪儿捡来的,人家丢弃的似如猪圈的隔栅栏,硬是装模作样填在了窗洞上,成为似如监狱似的望风窗户;再往地下看,坑坑洼洼、高低不平的泥地,似如在向人们哭诉人世间的不平。由于雨天出进的缘故,整平没多少时间,又会出现凹凸不平的状况;地上并有依稀可见大小不等洞穴的鼠灾迹象;进入金生房间观瞧,老房顶上似乎依稀能看见有几根木头椽子,有几张脱角瓦板外,其他与厨房间没有区别,灰褐色的芦莲当瓦板,而且是更陈旧,更破败;地上的鼠洞更清晰可见。就是如此状况,也是金生年轻力壮之时帮着父母搭建起来的。

要不是金生的努力,文英夫妇直到现在恐怕也只能永住草屋。金生与父母“划清界限”后,虽然咬紧牙关,搭建了比父母高大得多的厨房间,但也不能改善农民艰难困苦的现实状况。因为中国的大环境决定了中国农民的苦难日子只是刚刚开始,远没有结束的征兆。

金生的厨房间内除了柴灶、灶面必需用品、水缸、破桌坏椅以外,再没有多余的东西了;房间内除了一张大床、一个破老式衣橱、两个破箱子,别无他物。

我看到这些现状,清纯的心灵上顿时布满了阴影,看得我一惊一颤的。我有点不知所措,惊魂未定,恍恍惚惚,不是滋味,但是我的母亲早有思想准备。我的母亲虽然共产前早已在大上海打拼定居,而且早已卓见成效,在上海滩立足,生根开花结果。但是我的母亲却深知农村的现实状况,因为母亲曾经出生在上海郊区,对于农村的状况她当然了解。但是母亲小市民的市侩人生观,简单狭窄,父亲又在远离上海的甘肃兰州。母亲的见识毕竟短浅了,母亲毕竟不是知识型的女性。而且在那个“扎根农村干一辈子革命”愚民思想昏天黑地上山下乡的年代,母亲在愚民思想的误导下,身不由己,不知不觉不慎将自己漂亮女儿我推入了万劫不复的境地。我是不是很顺从地听从母亲的话,与农民结婚了呢?欲知后事,且听下回分解。

回到顶部
蓝宝宝
  163楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 12:51:00 [只看该作者]

以下是引用高鸿芳在2013-3-23 18:32:00的发言:

看过。顶!

=========

谢谢高鸿芳关注、帮顶。

回到顶部
蓝宝宝
  164楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/24 12:52:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-24 8:45:00的发言:

妈妈努力做工作,

只为户口近处落,

一月寒冬去相亲,

女孩懵懂只跟着。

========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
龙行天下
  165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/25 8:38:00 [只看该作者]

夫家房屋太简陋,

破烂不堪很难受,

母亲却是很理解,

女儿从此一路走。

回到顶部
蓝宝宝
  166楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/25 10:14:00 [只看该作者]

二十九、
“妈,我不愿意,外地农场,虽然路远,但是也没有如此窘迫,这地方,这家居,这摆设简直就是一穷二白,什么也没有,今后咋过生活,像原始人一样的。”我与母亲低声说着话。我的母亲让金生母亲别陪着我们俩,耽搁做家务的时间。我们俩站在外面看这儿的风水与地形以及这个屋子外围的状况。金生去街上添菜了,文英在金生厨房间拾掇菜肴。

“小华,别这样,你不懂,妈跟你说,中国农村就是这个样子。你在外地农场不是更惨嘛,你几次写信回来说是生病了,你知不知道,妈有多着急。万一你有个三长两短的,叫做妈的,咋活呀。你是妈最喜欢的女儿,你距离妈路程近一点,有什么事,妈能马上赶到。你今后生活发生困难,妈会帮助你的,千万放心。这儿距离上海近,我会时常来看你的。而且这娘俩人也和善,你会活得很舒心的。”母亲轻声劝解着我,母亲此时的主观意识当然是在帮助自己的女儿,为女儿好,但是母亲让我与农民结婚的思想行为最终是害了我,那是后话。

“这房子如此不堪,这破门烂窗,竹头椽子、芦莲瓦板,这泥地鼠洞、破桌烂椅、破床破箱子,我看了心发怵,我不想来这儿。”

“农村就这样嘛,这在上海已经是说好了的。没有办法嘛,妈也不想让你嫁给农民,但是你的户口在外地农场,哪个上海工人愿意要你便是增加负担,这是不可能的现实。我知道你身体娇弱,不适应外地的水土,江南农村的水土,与上海相似,过一段时间后,你是能够适应的。我又舍不得你再去外地农场,你的小命在那儿难保。妈是不得已为之啊,妈的苦心你还不知道吗?这儿是长三角农村,在全国算起来这儿还是可以过生活的。这儿离上海又近,有什么情况,妈马上会赶到。农村劳动的分红收入据他们介绍也是可以的,比其他地方好多了,这里算是个富裕的地方,今后你在这里的生活不会苦的。这个男人看上去很善良,只要这个男人爱你,对你好,妈就放心了。至于你在这个地方不习惯,时间长了会习惯的;经济如果发生困难,妈一定帮助你......”母亲苦口婆心的劝解着我。

“这个人太难看了,我不愿跟他过。”我撅起了小嘴委屈的说。

“男人最要紧的是爱不爱这个女人,男人长得帅不帅是无关紧要的问题。”母亲并不在乎金生的长相,她看重毛脚女婿的人品。

金生长相如祖母女强人——大地主赵氏,面相确实难看,桃花小眼,鼻子不挺,嘴大、耳朵大,与脸部比例不相协调。整个脸部皮肤粗糙,看了真能让人生厌。虽然长得不咋的,不帅气,但也有优点,身材魁梧,有男人胸襟、雄劲,人善良。经过母亲的说服,在男人的长相方面我还是屈从了母亲,但是我还是坚持不愿与农民结婚。因为在我的心中,知青与农民的结合始终不能吻合与认可。于是母亲対我进行了更深入细致的思想沟通。

“妈不是跟你说明这个问题了嘛,妈何尝不想让你与上海工人成家,成立百年之好呢?但这是可能的问题吗?妈也不希望你与农民结婚,但是女儿啊,妈没办法啊,现在是什么时候啊,上山下乡的形势已经坚定不移、铁板钉钉的确立,你只能与农民结婚,与上海工人结婚是不现实的。上海工人要了你们这样的知青,拿什么养活你们呢?你是妈最喜欢的女儿,所以让你与妈距离近一点。你三哥、五妹今后也得走这条路,那只是时间问题。妈实在是没有办法,妈只能这样办了,妈想你了,就来这儿看你一下。小华,你要知道为娘的心思啊。”母亲说着说着,泪水情不自禁的挂满了脸颊,母亲心疼我啊。亲情的作用使得我感动起来,我被母亲的泪水感动了,融化了,我从心灵深处向母亲屈服了。因为母亲是为了女儿我好而这样做的。

我矛盾着的心情不知如何是好,在既不想与农民结婚,但又理解母亲为自己好的主观意识下,最主要的还是在上山下乡形势不变,扎根农村被无形愚民思想确立的前提下,我勉强答应了母亲为自己所做的安排。

回到顶部
蓝宝宝
  167楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/25 10:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-25 8:38:00的发言:

夫家房屋太简陋,

破烂不堪很难受,

母亲却是很理解,

女儿从此一路走。

=========

回到顶部
龙行天下
  168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/26 7:30:00 [只看该作者]

女儿不愿嫁农民,

母亲苦苦作说明,

只为能够离家近,

千方百计动女心。

回到顶部
蓝宝宝
  169楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/26 11:06:00 [只看该作者]

三十、
一到晚上,成群结队的老鼠从竹子椽子、芦莲瓦板中悉悉索索,嘁嘁嚓嚓,上蹿下跳,折腾打闹,蹦跶潇洒,蹦到床顶,施展床顶莺歌燕舞术、求爱追逐术,简直就像龙腾虎跃的美猴王带着众猴孙们大闹天宫。闹过一场,稍作休息,然后叽叽叽、吱吱吱尖叫着,疯追着,哧溜哧溜的顺着床杆排队按次序往下蹿溜,蹿溜至泥地,然后又在泥地上展示风起云涌的连续作战风采,并且玩起地道战术式的挖地洞杰作,展示它们从屋顶到床顶,从床顶到地上,从地上到地洞,乐此不疲的求爱追逐大戏。当天晚上母亲与我在金生家尝试了一下这破屋鼠灾大战的滋味,这恶鼠之战也许并没有引起母亲的痛恨,却给我带来无比的愤怒与厌恶。母亲那晚也许睡得很香,我与母亲虽然睡在一张床上,但是我却彻夜不眠,怒目圆睁在金生家却度过了一个不眠之夜。

第二天早晨金生母子俩又准备了一桌的饭菜招待我们母女俩。这地方有个风俗习惯,早餐是干饭,此种风俗习惯在整个中国也算民风强悍。当地人热情好客,如果亲戚朋友在这家人家家里过夜,第二天早餐的菜水绝对丰盛,客人决不能客气。主人家哪怕山穷水尽,就是借也得装一下门面,绝不会亏待客人。我们母女俩现在成了金生母子俩的救命菩萨,金生这娘俩的盛情可想而知。我的母亲是一个劲的开心,称心,好像找到了一个当官的好女婿;虽然我也找不出金生娘俩的瑕疵,因为这母子俩的为人实在也无可挑剔。但是我认为,总觉得自己与农民结合极不情愿,极不相配。社会制度的框定,农民阶级始终被压在最底层,如果我与农民结合之后自己为自己套上枷锁,自己走入体制为我做好的圈套,于是自然而然的被压在了不平等制度社会的最底层。我心中不甘,有说不出的痛苦。可母亲就认为现在的形势就是这样,没有选择的余地。母亲是只看眼前,不看长远,妇人之见啊。金生母子俩如供活菩萨似的招待我们母女两,把我的母亲乐得昏昏沉沉,迷迷糊糊。

我们母女俩吃罢早餐,与金生母子俩告别,并去老张家与老张夫妇俩告别,离开浙江,返回上海。

回到上海,母亲让我写书信,将此情况告诉父亲。父亲来信,再三叮嘱“经济条件好坏无所谓,只要出身成分不是专政对象就行。”祖父从长脚奶奶这儿来到家,知道了孙女——我与媳妇——我的母亲去浙江看门头的情况,心中倒也舒了一口气。因为这事是他牵的头,既然双方家长满意,此事就应该没了悬念。

期间,我与金生的联系靠的是书信往来。因为那时没有电话,电视、电脑,书信往来是青年男女互通情爱的唯一渠道。可是小学都没有毕业的金生,只能涂上没几个狗爬字,写信不是要他的命嘛;就是能涂上几个有头没脚,有脚没头的哈巴狗字,不是要把我吓走嘛。

于是与金生要好的几个赤卵兄弟:叔叔辈的地生、大民、明生,事前为金生筹划好一切准备工作。因为他们比金生大不了几岁,金生都把他们当最亲密无间的朋友,互相称呼名字。地生是金生叔叔老张的儿子,是其中足智多谋的人,他觉得不能让金生自己写信,要让做会计的明生代替金生写信。因为明生字写得很棒,这样我不会因此变卦;地生还让大民督促明生为金生写信,并把当时的状况告诉他。因为金生与明生这叔侄俩是有名的善良老实的大好人,有时会把事给办砸,所以让大民随时汇报好朋友的近况,以防这两傻大个办砸了事。这三个大不了金生几岁的叔叔,都是结婚了好几年的成年人了,他们眼看着这大龄侄子快要捧到一个金边碗,他们都不希望金生错过这大好的天赐良缘。他们曾经为金生力战雌老虎,刚刚赶走低能傻草草,这次无论如何不能让华华滑了。

我第一次收到金生的信,并不知道是金生让明生代写的,书信语句温柔体贴,书面整洁,文字工整娟秀,让人感到心情舒畅,这文字仿佛在向人微笑。我接到书信,心里觉得甜滋滋的。不过那时我心中似乎有一点不相信,于是写了回信,问明两个问题:1、这封信是否本人所写?2、请说真话,出身成分是什么?

金生收到来信后,让明生实话实说,不要欺骗我们母女俩。明生也是老实人,按照金生所言写好回信,没告诉大民,把回信发了出去。等大民问起,早已成为事实,大民两手一摊,说道“坏了坏了,无法挽回了,你这明生愣头青,让我咋说你呢,金生老实,你也老实,你们这一对活宝,居然还瞒着我。怪不得地生让我看好你们。你这金生,你傻啊,你要知道我是为你好。有时善良的谎言是在救你自己,你咋不知道呢?你这样说了,肯定栽,完了,完了,我也没辙了。因为是你们瞒我的,我已经尽力了。我只能告诉地生,看他还能不能想出补救的法子。”然后直奔地生家。

地生知道情况后,连说“江山好移本性难改啊,既然这样,只能看事态的发展吧,到时候,能帮还得帮帮这‘阶级敌人’的儿子——我们的好朋友金生侄子一把,决不能把他抛下不管,他已经够可怜了。我们的孩子都这么大了,他老大不小,如今还是孤身一人,光棍一条。如果错过此次机会,我看他真是完蛋了。我的好兄弟,注意着点,能帮一定要帮,知道了吗?”

大民连说“没问题,没问题,只要他们不瞒我,我一定全力以赴,我们是一根藤上的苦瓜,都是苦农民嘛。自己人当然帮自己人的,我决不让我们的好侄子受苦受难。”大民说完然后离开了地生家。

回到顶部
蓝宝宝
  170楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/26 11:07:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-26 7:30:00的发言:

女儿不愿嫁农民,

母亲苦苦作说明,

只为能够离家近,

千方百计动女心。

==========

版主的诗文功力令人佩服。

回到顶部