中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我与家族那些人

共有13245人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  181楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/3/31 10:52:00 [只看该作者]

三十三、
日落西山,太阳的余晖染红了半边天。展望西天,地平线那边赤橙黄绿青蓝紫七色彩霞布满西边天际,那是色彩的西天,美不胜收;周围天空纯蓝纯蓝,蓝得像大海,深峻宽广,有道是天海无边就是这意了。天与海的胸怀纯净与博大,没有瑕疵,上帝给人类缔造了这样一个生存环境,人类在这样一个平等的自然环境中生活,应该感恩。然而世间的人们正受着来自方方面面的蹂躏与压迫,活在身不由己,人与人之间不平等的状态之下。

乡亲们在金生家,度过了欢快的一下午,大家为金生感到高兴,今天金生的女朋友上海知青冲破阶级出身的阻力,来到金生身边,着实令大家感动,金生的婚姻基本确定,没有悬念。

让乡亲们难以相信的是,这个上海女知青,行为举止,落落大方,五官端正,身材苗条,外表挂着美丽的长相,内部还藏着一颗善良的好心与一个聪明的脑袋。

有句话是这样说的“女子无德便是才”可这女子既有漂亮的长相,又有德与才,真是世间难求一女子,金生这世怎么就等来了一个意想不到的乖乖女。造物主将人造得唯妙唯俏,但总有美中不足的地方,十全十美的女子那是千里挑一,万里挑一,可遇不可求。国色天香、闭月羞花、沉鱼落雁、顷国顷城、花容月貌形容女子的妩媚艳丽,那是女色中的极品。有的女子长相很出色,但是才艺不咋的,也就是脑袋不聪明;有的女子长相、才艺都属于上七寸,但是心是黑的,很坏;有的女子才艺、品德都不错,可是长相不佳,在人们的脑海中总树立不起美好的形象。在平民百姓中这样被遗漏的既聪明又漂亮、贤淑的女子真不多见。我在乡亲们的评价中是个难得的后者。

乡亲们渐渐散去,各自回家搞饭吃。喧闹的场面渐渐被温馨的情调所替代,农舍恢复平静的家居生活。

金生已经让母亲将丰盛的菜肴搞妥,热气腾腾的各色菜肴摆满桌子。

在金生家,我看到了这样一个奇怪的现象,这是我与母亲第一次来看门头时就注意到的一个情况,那就是金生的父亲——凯金,表现得绝对的“不上桌面”。只有看到他做这做那,好像就没有言语的必要,让他做什么就做什么。从头到底没有听到他吐过一个字,就如一只踏不死的地鳖虫,在地上慢悠悠的爬动着。也许他的性格原来就是这样不痛不痒;也许是在一系列政治运动中“阶级敌人”养成了习惯性动作,多吃饭少开口。但是他饭也吃得不多,也不能如哑巴似的不开口吧。“阶级敌人”自然成习惯,有时倒真能避过政治运动的劫难。

我喊他,让金生父亲坐到桌子前与家人一起用餐,他却不肯上桌面,夹了一些菜在饭碗中,捧着饭碗,一个人坐在柴灶后面闷吃闷喝不动气。我一定让金生拉他上桌面,看在我的面子上,这“阶级敌人”总算被请上了儿子与女朋友的家庭餐桌;金生的两个弟弟——铜生与铁生年龄还小,铜生小学没毕业,早已辍学在家,铁生还没上学。两娃儿面黄肌瘦,骨瘦粼粼,看着大哥家今天来了女朋友,有好吃的,开心得如小猴子般的蹦跳,他们已经好久没有吃到美味可口的好菜水了。文英不让两个小儿子坐上大儿子金生家的桌面。开饭之际,我义无反顾的让金生招呼两个弟弟上这儿一起用餐,两娃儿开心得什么似的,眼睛内闪出快乐的光芒。他们两与父母过的是什么样的生活啊,见了肉直往嘴中塞,简直就是狼吞虎咽,筷头吧嗒吧嗒如雨点似的点向一盆盆各色菜肴。文英立刻说“好好吃饭,不要乱夹菜,吃好回屋,那边玩去。”兄弟两没多言语,答应着,很快完成了饮食任务。

娘俩热情的招呼我吃菜,不停的往我饭碗中夹菜。碗中的大肉还没吃好,紧接着鸡腿送进了饭碗,还没等第一次夹的菜完事,第三次的蹄髈又紧跟着送进了我的饭碗,我真操架不住这娘俩的热情款待。我让他们不必这么客气,要吃什么我自己会夹的。酒过三巡菜过五味,晚餐结束,铜生、铁生兄弟两早已退出饭席;父亲凯金也早已很知趣的退离饭席;母亲文英很麻利的收拾碗筷,餐桌扫地等等一切家务完成得迅速利落。母亲当然很明白,今天晚上是儿子与女朋友亲密接触的最关键时期,不能有丝毫影响与妨碍的动作。收拾好一切,退到自己的小屋。带上金生那一拳头就能砸破的灶间纤维板门,让儿子与我好好进行沟通,亲密接触......

回到顶部
蓝宝宝
  182楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/3/31 10:53:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-3-31 7:05:00的发言:
      诚信是多么地重要!
谢谢塔松版主关注与支持。

回到顶部
蓝宝宝
  183楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/31 10:53:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-31 7:30:00的发言:

金生主动访女家,

姑娘只身见夫啦,

全村立即大轰动,

乐得婆婆笑哈哈。

========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  184楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/1 9:53:00 [只看该作者]

乡亲各自回家去,

这里丰盛摆宴席,

招呼老父两兄弟,

一同来吃平等齐。

回到顶部
蓝宝宝
  185楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/1 10:59:00 [只看该作者]

三十四、
从下乡运动开始已经过去了6年时间。1975年的1月份我这个遭了霉运的上海无知青年正式踏上了与可怕农村干一辈子革命的征程,我与地主老财的农民儿子将结合,一头扎进苦难的无底深渊。

我的母亲在党母亲思想的指引下,给我设置了一条通向农村广阔天地的终身光芒大道。此时的我,由于性教育的缺失,对于自己的性仍然还处在朦胧混沌期。我天真幼稚,毅然决然把自己的全部奉献给这个男人。父母的思想害了我的一生,我极其幼稚天真的傻作为成为自己一生让人不可思议的旷世冤屈。我不忍心看着这男人痛苦,那便是我以后的扭曲人生,婚姻家庭。

我在上海学生时代的身体素质很好,在我的记忆中,好像没有生过什么疾病;我在浦东自插时候的身体状况也是相当好,没得过什么小病小恙;我在云南兵团的时候严重水土不服,生过三次大病,险些把小命丢在那儿;我在浙江扎根农村,与农民组成家庭后,水土气候倒还是服的。从75年1月到79年6月,在那人生最艰难的岁月,我身体上倒是没有生过什么大的病痛,不过精神上的创伤胜过前几次的人生经历。我把我的处女情结奉献给了这个憨厚老实善良的农民,我把人生最阳光的那一段时光奉献给了这个虽然我并不热爱的土地,但又不得不死死呆在那个地方。因为我不想让那善良的农民痛苦,只能让我自己痛苦。

我与金生的初夜是在没有任何感情基础与恋爱激情之下,纯粹一种男女两性结合,突发火箭式状态中完成两性相交,因此也不存在什么激情前戏与柔情缠绵。青春女子是有过恋爱史的,但刚刚过去的恋爱史中思想处于青春朦胧期。我的初恋男友是知青,他很爱我,但他尊重我的处女贞洁,我们没有偷吃禁果,我们没有发生关系,他连手指头都没动我一下。

我再不爱这个农民,以后知青如果离婚,能够回上海,我都没有提出与金生解除婚约,那是后话。因为我善良幼稚,我甚至于还幼稚到头脑中产生一个荒唐的想法“要用自己的聪明才智挣钱养活这个男人,农民挣钱不多,自己想办法挣钱养男人。”这是什么社会,什么体制,我真是太不懂世道了。我自己都不能养活自己,哪有能力养活他人。我已经把自己的一切,最宝贵的东西给了这个男人,在这个社会中,我还能有什么作为呢?在这个社会中人的聪明才智并不能成为财富,价值的实现在这个社会制度下只是一句空话,幼稚任性的我哪懂这些啊。这是这一代人,这一代知青的莫大悲哀,我太年轻,太幼稚,太任性,在这样一个体制下,与农民结婚的知青就如被传染了疾病一样,哪会有什么好结局。

我这样的投怀送抱,这样的结合是幸福呢还是悲惨,以后的事实便会水落石出。在这个悲惨的年代,可恶的世道,无耻的社会中,虽然聪明,但任性、太不不懂事的青春女子被送上了毁灭性的灵魂“摧残台”。

第二天上午,我在金生这儿吃过早餐就回上海了。我的母亲下班回家,并不知道我这次去男方家的情况如何?但是母亲始终支持我与金生结合,组成家庭。因为我心中早知道父母的打算,所以这次去到金生家,我是做好含着眼泪献身的准备,然后一心一意等着去成亲。

我的祖父自从手术出院后,在家养病期间,为了孙女的事跑得也累了,最近不常来了。前段时间为此事我的祖父经常往返于他南昌路与我们南京西路的父子两家之间,最近祖父好像有点力不从心。因为媳妇与孙女似乎不听他的话,当然这一大家子都并不知道此事到了何种地步。父亲那头还在不断的让亲戚朋友、同事为我介绍对象,我有自知之明,一口回绝。

此间我的祖母从原籍来到上海家中,身体不适,住在家中,由母亲侍候饮食起居,母亲要上班,这个任务暂时又落在了我的身上。好在也没有太重的护理任务。祖母成天躺在下面大房间的床上,到吃饭时间,我把饭递给她,她能自己进食,不需要费太多的手脚。祖母住进上海家中后,祖父更少来我们的家了。因为我的祖父不想见到他的花烛夫人——我的祖母。

自从我与金生干了那事,有了肌肤之亲以后,心中如堵上了一块疙瘩,失魂落魄,七上八下的;金生那头也是心事重重,魂牵梦绕,时时挂念着我。这忠厚善良的男人隔三岔五来到上海,与我亲密接触。二楼的小房间成为我俩的临时新房,我轻声叮嘱“注意一下,奶奶在下面房间躺着呢,别搞出声响,她会告诉母亲的。”金生低声说道“知道了,只要你不呻吟,保准不会露陷。”这老实人想得还挺周到呢。俩人在床榻上的翻云覆雨只能尽量克制,做到文雅一点,别惊动了下面房间卧病在床的奶奶。

我与金生有了那种关系后,早已意识到自己这一生就已经交给了这农民憨大个。每每此时,我的心中忧伤,眼泪不由自主的淌满脸颊。两眼肿得像水蜜桃,母亲发现了我的新动向,连连追问我。我已经不能再瞒母亲了,只能向母亲全盘托出,老实交代。其实打我上次一个人去金生家,龙吟虎啸后就怀上了金生的种子,我的肚中已经有了这个男人的血脉,我低声抽泣。

母亲原本不就是要办儿女的婚事嘛,那就正大光明的办呗,省得金生上海乡下两地的折腾,财力、精力的消耗,将来还不都是折腾在女儿女婿自己身上嘛。于是母亲将为我正大光明的完婚,母亲并告诉了父亲、祖父。父亲心中懊恼,没有阻挡成功女儿不嫁给大地主的儿子;祖父两手一摊说道“生米煮成熟饭,只能这样办了。”可是他们怎么就不想想,为什么要逼着自己的女儿与农民结婚,而使得我一头撞进金生的怀中,不能自拔。

接着,母亲为我张罗着婚事的必备物品,中小箱子各一个,樟木箱一个,被头箱橱一个,五斗橱一个,桌子,椅子,脸盆,脚盆,被子四条,等等细软,足足能装两车。母亲确定好日期,让金生出来接我过门。金生回家后,也作好迎娶我过门的准备工作。

除开父、母、祖父三个人知道以外,母亲都没有通知我的娘家任何一个亲戚,告诉他们我的的婚事,母亲心中自然也不是滋味。按照常理,结婚是人生最大的幸事,然而自己的女儿没有感到幸福,为娘的怎么会开心呢。母亲就如做贼似的,把这个女儿偷偷地塞到了荒郊野地,我就这样无声无息悄悄的走进了人生悲惨世界。

那是上海三月份的天气,虽然春天已经来临,但是乍暖还寒伴随着连续阴冷常雨,满天黑不隆冬的灰暗云层,甩下汹涌澎拜,恸哭倾盆的泪雨,人们的心情也如气候一样心酸与伤感。也许这就是我冥冥之中的劫数,我此生的命运就如此心酸了,越挣扎枷锁套得越紧......

回到顶部
蓝宝宝
  186楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/1 10:59:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-1 9:53:00的发言:

乡亲各自回家去,

这里丰盛摆宴席,

招呼老父两兄弟,

一同来吃平等齐。

==========

回到顶部
龙行天下
  187楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/2 9:07:00 [只看该作者]

心疼小伙勇献身,

生米做成熟饭陈,

家里只能正式办,

接回乡下算成婚。

回到顶部
蓝宝宝
  188楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/2 11:48:00 [只看该作者]

三十五、
虽然春天已经来到大地,但是没有蓬蓬勃勃的生气,只有阴森潮湿的晦气。上天连续几天把大串大串的泪雨甩向人间,凄美的倾泻,痛心的潇洒。也不知道是上天知道我冥冥之中命该如此而放声痛哭;还是我心中伤感,泪如雨下感染了上天。连续不断的悲泣,昏天黑地的哭嚎,雨一个劲的狂泻。

金生没作丝毫拖延停顿,当天回到家,第二天就来到上海接我过门。叫了二辆人力车,把我的这些嫁妆全部装上,拉到上海十六铺码头,然后从上海十六铺码头由客轮托运到浙江县城,然后再从浙江县城托农用驳船将这些我的嫁妆运送到目的地。

我拜别上海,拜别母亲,我的眼泪滚满脸颊。我去往金生家,上海娘家身边没有一个人随小我前往浙江。我与金生是坐车前往目的地的,一路上,大雨哗哗哗的下个不停,我的眼泪没有停止过,金生在旁不停的给我擦眼泪。孤苦伶仃的我没有感到新婚的快乐,从此以后我便将与这个忠厚老实的男人相随左右,共度春秋。

男方家那头,文英与全村的乡亲们早就集中在金生家的场地上,等候我们的到来。乡亲们都已知道今天是金生的上海媳妇过门的日子。乡亲们聚集在金生家已经好几个小时了,大家时不时的伸着头,踮起脚尖,观望有无驳船的踪影,急切的盼望着这对新人的到达。金生与我在乡亲们并不注意的时候,中午时分进了家门。乡亲们个个眉开眼笑,金生的终身大事终于大功告成,美事成真,上海媳妇进了他的家门。

十六铺的轮船以及本地的农用驳船的速度与汽车的速度自然不能比拟,农用驳船起码下午才能到达。乡亲们见新人进了门,都松了一口气,各自开心的散去,下午再来金生家和兴。

我一路泪水涟涟,双眸如核桃,让乡亲们感到这场婚姻似乎凄美。金生让我在屋内坐定,我见到这屋内的陈设,感觉到一阵心酸,眼泪又吧嗒吧嗒的紧流不止,似如泣美乐。结婚原是人生幸事,可我这婚姻在凄婉中拉开帷幕。

午饭过后,乡亲们又来到金生家和兴。有的坐着喝茶,有的坐着拉家常,有的玩扑克,有的与文英母子俩说话,我一个人呆在房间里无话可说。因为下雨,社员们都休息在家,所以大都前往金生家和兴。
有村人说“这驳船怎么还没来?这一船的嫁妆会出问题吗?”
大民说“胡扯,闭住你的臭嘴。金生说过了要下午才到的。”
“现在不是下午了吗?”
“你少在这儿添堵,还过两个小时也是下午,该干什么就干什么,你不想为金生和兴,你就走。”大民低声说道。

乡亲们是着急,他们不希望金生的好事有任何的闪失或不顺利,这老大难独头光棍终于盼来了美事,他再经不起折腾了。又过了一个时辰,有一村民撑着雨伞,在场地东面张望,忽然向屋内众人大声咋呼起来“来了来了,驳船过来了。大家来看吧,满满一船家具啊。”大家立刻停止了聊天、玩扑克的动作,奔往河边,聚众不闹事。“等驳船靠岸停稳后,大家就帮着新人搬嫁妆吧,都小心,别出差错。”大民嘱咐着。

雨下得更大了,乡亲们有的穿着蓑衣,带着雨帽,也有的撑着伞,更有的干脆拿件破衣服顶在头上,为金生出力。大雨没有阻挡乡亲们的热情,高涨的兄弟情蓬蓬勃勃。小件东西一个人提,中件物品两个人取,大件家具几个人搬。没多少时间,一船的嫁妆被搬上金生低矮破旧的房间之内,这破旧不堪的房间似乎有点像样了。外面的猛雨还是一长串一长串的潇洒,我的眼泪如外面的大雨落在颜面,落在心间......

回到顶部
蓝宝宝
  189楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/2 11:48:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-2 9:07:00的发言:

心疼小伙勇献身,

生米做成熟饭陈,

家里只能正式办,

接回乡下算成婚。

=========

回到顶部
石登云
  190楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2013/4/2 15:39:00 [只看该作者]

朴实无华,真实动人。

回到顶部