中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我与家族那些人

共有13299人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  131楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 10:36:00 [只看该作者]

二十、
我与自插上海农村的年轻农民们很快在连队安顿了下来。因为年轻农民们原本过的就是艰苦的农村生活,对于他们来说只是转换了一下环境;但对于我来说,从小在上海大都市中生活,过惯了受父母宠爱的小家碧玉的生活。这改变生活环境一是让我感觉更艰难困苦了,二是远离父母的关爱,彷如跌进了万丈深渊的无底洞。原本我与祖母在一起感到不顺心,不快乐,还能任性的往浦西窜遛。可现在只能是听天由命乖乖的接受再教育了。

呈现在我面前的是连队中几排参差不齐的茅草屋,屋子的建设简陋到只能如畜生似的简单栖身那种程度。茅草屋顶,竹子墙壁,屋子内安排每个人竹床、竹桌间的位置为各知青生活、休息、睡眠的空间间隔距离,剩下的就是泥土地皮,整个屋子内的陈设便是如此这般寒酸。简直就像原始社会的群居生活,生存环境恶劣。我静下心来顿感空空荡荡,没着没落,开始大哭。一旦远离亲人,我便尝到了亲情究竟是什么滋味。失去后才知得到的重要性与珍贵性,我悔之晚矣,俗话说得对“世上没有后悔药。”其实我此时的感受要比浦东更孤单,更寂寞,在浦东碰到什么不称心之事,我就往浦西母亲处或金阿姨家、外婆家一跑了事。可在这儿耍小孩子脾气没人惯着你了。

西双版纳州没有春夏秋冬四季之分,只有旱季(干季)与雨季(湿季)之分。我刚到连队时,正值当地旱季季节之时,艳阳高照,温暖如春,没有江南地区寒冬的威慑与可怕,气候的适宜倒是给了我初到云南的好感。

接下来,劳动的繁重与艰巨令人倒吸一口冷气,给人一种沉重的压力。

每天清晨,天还没亮,有连队吹号手吹起床号。虽然声音嘹亮,在空旷的原野中响彻云霄,但是在少男少女们听来就如摧命丧钟,厌恶憎恨。然后操练,然后洗漱,之后做出工前的准备工作,作息制度如此。有点军事化程度,所谓军垦农场,大集体生活,“革命”大熔炉嘛。

这里的口号是活着干,死了算,就像一个集中营,在这儿没有什么人的尊严、价值而言,人不当人是连队惯常的思维。在这儿的上海知青,女青年们穿着打扮大都简单平淡,没有时髦的时新服装,蓝、黑、灰色成了正值风华正茂、豆蔻年华女青年们的主色调;没有热情洋溢的欢快笑声;男青年们脸色呈暗灰色,也是青三色的服饰;头发零乱蓬松,又黄又长。黄也许是缺少营养的缘故;长也许是没理发店或许是没时间理的缘故。人不像人,鬼不像鬼,我刚见那些男青年,着实把我吓了一大跳。

我所在的连队是一个老连队,其中有上海知青、北京知青、重庆知青、上海郊区农民、湖南老工人,这五部分人员组成一个老连队。所谓老连队就是不是由单纯的知青组成的连队,而是由原本湖南老工人早先组成的连队,各地知青们是之后加入此连队。老连队的生活环境还是属于优越的;新连队的生活环境是属于特别艰苦的那种。因为新连队基本上没有湖南老工人早先的基础建设,而是知青们自己在白地上打篱笆,白手起家一手建设起来的新连队,生活条件更艰难困苦。

我第一天参加的大田劳动是上山挖橡胶坑,橡胶坑挖好了用于栽小橡胶树。挖坑用的是云南特有的锄头,既能除草又能挖地、挖坑之用,一锄多用;坑长1米,宽80公分,深60公分,每天挖多少坑,得向班长汇报作记录。山呈梯田状,每层需挖坑。一层层挖上去,直至挖到梯田顶端。我参加劳动之时,坑已经挖到半山腰之上,我攀登到半山腰之上已经累得满头大汗,气喘嘘嘘。蓝天白云就在头顶,景色确实很美,但此时我无心观瞧、欣赏美景了。我只觉嗓子冒烟,呼吸困难,还没干活,我已经累得上气不接下气。真可谓头顶蓝天白云,脚踏黄土高原,与天斗,与地斗,甘洒热血献青春,挥起锄把战天斗地。吟鬼神,泣天地,豪情满怀,壮志凌云,豪言壮语斗天地,所有这些思想是那时代青年们脑中迸发出来的无奈“时尚思潮”,愚民思想扎在了幼稚的灵魂之中。我稍作休整,开始挖坑。这活是力气活,来不得半点偷懒,挖一锄有一锄。第一个坑挖下来已是汗流浃背,直喘粗气。在上海可是三九严寒,这里却是阳光灿烂,普照大地,正值旱季,四季如春。我累得一屁股跌坐在地上,哪还管干净、肮脏,像条老牛似的瓮声瓮气直喘气,又如拉风箱似的呼哧呼哧直来声。我稍作休息,还得继续挖坑。回到驻地吃好午饭以后,下午再攀山挖坑。一个工作日大概能挖20多个栽小橡胶树的土坑。一天劳作下来已是筋疲力尽,浑身腰酸背痛,一瘸一拐下山往连队赶,就像残兵败将那熊样,好气又好笑。名符其实的被教育了,如孔子曰“苦其心志,劳其筋骨”就差饿其体肤了。

每月40斤大米,女青年们是吃不了的,所以肠胃填饱是没有问题的。只是连队伙食的菜肴极差,猪肉几乎难碰。连队只在节假日或难得的星期日,杀个一、两头猪,改善一下连队的伙食。但连队一百多号人,粥少僧多,等分到每人头上已是寥寥无几,吃个肉屁已算知足,恭喜发财。蔬菜是连队后勤排蔬菜班栽种的,炒菜几乎不用油,像猪食一样,煮煮熟,分食给少男少女们吞噬。枯菜清汤,每人两勺,不能多得。哪怕你与食堂的人有后门关系,也要受检举揭发,被人知道,遭到批判。轻者被领导罚站,重者连队晚集训时,被连长点名批判并受处分。唯一不幸中的大幸大米饭吃饱还有多余,女青年吃不了,会把饭票给要好的男青年,作为互补。生活相当清苦,我时常把母亲给我准备的点心、零食、罐头等食品拿出来,作为小吃、喜好食品填补口仓的空虚以及作为调补身体的营养补充剂。

回到顶部
蓝宝宝
  132楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 10:38:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-15 8:48:00的发言:

卡车行驶大山间,

沿途景色真绚烂,

山水醉人人靓丽,

最后落脚在三连。

==========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
塔松
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/15 15:25:00 [只看该作者]

常听人们说,环境造就人。真的是这样的从不适应到融入,否则无法生存。但这个过程确实是因人而异的。

回到顶部
蓝宝宝
  134楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/16 7:20:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-3-15 15:25:00的发言:
     常听人们说,环境造就人。真的是这样的从不适应到融入,否则无法生存。但这个过程确实是因人而异的。
谢谢塔松版主关注、支持。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/16 7:38:00 [只看该作者]

景色秀美条件差,

思念亲人难回家,

劳动量大真吃苦,

幸好粮食标准达。

回到顶部
蓝宝宝
  136楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/16 10:36:00 [只看该作者]

二十一、
有道是“既来之则安之。”这句话我认为在什么年代还是可行的。尽管人有各种出自主观能动性的思想,有时候不受客观因素的影响。但是客观因素毕竟在很多场合下起着很重要的作用,尤其在那“文革”“上山下乡”运动中,客观因素起着不可忽视,决定性的作用。

人们最直白的一句话便是“你既然来到这地方,只能在这地方安心生活与工作。”这确实是一句既正视现实又口是心非,无奈作为,内心表白的话。

我刚到云南,思念母亲,思乡情节严重。安顿下来,一段时间后,我渐渐适应了军垦农场的生活。我对于今后还有没有返回上海生活的可能性有了渺茫无望的概念与轮廓。我的憧憬与理想似乎飞到了大漠戈壁,愿望破灭的境地;我的生活环境犹如被层层阴云、迷雾笼罩,失去了原本天真幼稚的幻想;我的幻想被彻底的埋入野地荒滩之中,我不切实际的思想被否定在艰苦现实的环境之中,我如汽车上的瞌睡虫一样,糊里糊涂,颠颠簸簸的活在动荡的环境之中。

在共同的生活与劳动中,我与一上海男知青——亚亮从相识到相好,我们俩走入少男少女的朦胧相爱之中。尽管我在浦东时候,有过村人与母亲所作的婚姻介绍,有过自己与云祥相爱的那段时期。我与云祥相爱那起初恋事件虽然美好,但是那事是在我决定去往云南之后,我们双方才挑明心意,亮相真爱感情的,我的幼稚成为朦胧爱情的牺牲品。不管怎么样,少女时期对爱情的朦胧使我像个无知的小女孩,既任性又荒诞。父母对我的娇生惯养使我缺乏自理能力与社会经验。我对社会,对爱情的朦胧期无限制的延长,我像个长不大的小女孩一样成天做美梦,作幻想。我的生理机能成熟了,但是我的处事能力,表现行为还是处于幼稚可笑期。

那三起男女事件在我这个少女心中并没感受到有过什么伤害,只是有一丝惋惜。其实那时的初恋只是少女时期的朦胧爱情,并没有什么刻骨铭心的烙印;我与亚亮又出现一段时期的朦胧爱情。我与亚亮和我与云祥的性质相同,我们都没有发生不该发生的事情,没有进行实质性的男女关系。尽管我们彼此都有好感,在我人生路上,我都与对方有过那么一段相爱的时间段,但是我们之间都没有发生过偷吃禁果的行为。在我人生朦胧爱情路上,与我相爱的男青年都没有欺负过我,他们都尊重我的处女情结,这是我人生路上值得欣慰的事情。

我刚进农场的时候,被分配到大田排4班工作。4班班长是亚亮,我们在生活、劳动中建立了感情。在上山挖橡胶坑时,亚亮无微不至的关照我,爱护我。这种男女青年之间的爱护与情谊使我感到由衷的温暖与幸福;那时一号工地晚上放映电影,连队组织战士前往一号工地看电影。男知青们制造契机,让我与亚亮有坐在一起亲密接触的时间与机会,并且让我与亚亮有暂时脱离大部队,让我们俩有单独相处的机会;星期天早晨参加义务劳动后,亚亮约我与上海男知青们到外游玩,观赏风景,并带相机为我拍照留念,然后我们一起参加几个要好男知青的聚餐晚会。我是一个爱美,爱打扮的上海姑娘,在连队时那些上海女知青的穿着都是相当朴素与保守。我的爱臭美的着装配备与调剂自然是母亲的功劳。因为母亲为我准备的服装,不管从服装的质量、还是服装的款式,以及服装行头的数量都是属于上海女知青中不多见的,如此丰富与时新的服装在上海女知青中属于令人惊叹的少数那种人。我的穿着是引人注目的,在那时候也许是我的招摇不过市引起了女知青们的妒忌与反感。

亚亮长相英俊潇洒,虽然身材并不魁梧,但是浑身散发着男性魅力的气息。海魂衫穿在他身上,有着那种男性青春活力的气质召唤,有令女孩子魂牵梦绕的感觉;晚上连队集合时,他内穿白衬衫,外套黑色上装,下穿黑色西裤,配上他的白皙肌肤,显得黑白分明,更显雄性气质的蓬勃与生动。我们这一对青年男女显得很自然,很相配。郎才女貌,似乎是天作地和的一对情侣。但是那是在极左政治运动时期,正常男女青年之间的相爱,有时会被“革命群众”打成坏分子或反革命分子。

我们俩的相爱演绎得红红火火,但是有一点,这是在军垦农场,我们不可能逾越军垦农场的严肃军纪。我们在一起的聊天、相处与接触的时间、机会并不很多,我们之间不可能发生什么肌肤之亲。

这事很快传遍整个连队,连队每天晚集训的时候,连长总要抓好典型、坏典型进行树立榜样、打击“坏人坏事”的训话。那段时间,连长正愁找不到“坏人坏事”,找不到对坏典型实例的批判依据,进行批判。于是领导们在我们身上开了刀,他们让我深刻检查“乱搞男女关系”的过程,检查不过关,不准参加劳动,扣除工资,直到书面检查过关,才准许参加劳动。于是亚亮受不了领导的穷追猛打,不知在什么时候,他离开了连队。领导要找他之时,已是人去屋空,踪迹全无。

我在连队被逼一次次的写书面检查,我懵里懵懂的爱情产生懵里懵懂的思想。于是我把挖橡胶坑劳动的时候,第一次我与亚亮相识;到一号工地看电影的时候,第二次我与亚亮在一号工地相处;星期天到野外活动游玩的时候,第三次我与亚亮快乐相聚的具体情况过程作了坦白交代。他们一定让我承认“发生三次男女关系”,我拒不承认,因为我与亚亮没干那事。于是连队组织召开全连批判大会,大会上我咬牙切齿不承认。因为我确实没有与哪个异性发生过男女关系,我们只是正常的男女朋友关系。其实真要是发生了男女关系,双方都是未婚,成立家庭,错在何处?何况我们之间什么也没有发生,正当的男女朋友之间的关系,被他们当成了连队坏典型,进行批判。

本连队的人写信回家,此事被他们添油加醋传言到我曾经插队的浦东,云祥知道了此事。

我倒也不是见异思迁、移情别恋,改变自己与云祥彼此等待对方,直到终老的誓言与初衷,而是感到这事在我们俩人之间似乎已经不可能实现相爱之实,与其不可能成为现实的事情还不如改变思想,干能成为现实的事情;我感觉我与云祥距离如此遥远,自己将在云南度过一生,只能在云南找男朋友,在客观实际的逼迫下我不由自主的选择了转变思想。云祥还是一如既往的思念远方的恋人,字里行间透出对我无限的爱恋。后来我回忆这段往事,我感到我是有愧于云祥的。自己不该目光短浅,与另一男青年相爱的。可是我并没有作出任何有愧于云祥的越轨行为,我与亚亮之间同样什么都没有发生,也只不过是处于当时我与云祥一样的热恋朦胧懵懂的初级阶段。

有不实消息传到云祥的耳朵里,男人听到此种消息都会吃醋的,云祥马上作出激烈的反映。我自然是不饶人的主,开始书信往来,唇枪舌剑的激战,最后以不欢而散告终。一场如痴如醉、死去活来的初恋由于现实的原因,分道扬镳、悲痛分离、苦涩结束、成为历史。每当想起难忘的初恋,我还是怀念在浦东的日子,怀念我与云祥在一起的日子。于是我便会情不自禁热泪盈眶,伤心的泪水在眼圈内汹涌翻滚。美好的朦胧懵懂初恋只能随风飘去,将留在我永远的记忆之中,我是一个任性幼稚,不珍惜爱情的大傻蛋。

我在云南与亚亮的朦胧懵懂初恋也是一个短暂的历史时段。自从亚亮人间蒸发后,我们没有再见过一面,我们之间曾经美好的瞬间将成为历史的一刹那,漂游在海市蜃楼般的虚无缥缈之中。

回到顶部
蓝宝宝
  137楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/16 10:40:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-16 7:38:00的发言:

景色秀美条件差,

思念亲人难回家,

劳动量大真吃苦,

幸好粮食标准达。

=======

谢谢龙行天下版主关注、吟诗支持。

版主的吟诗功力不得不令人赞叹与佩服。

回到顶部
晓寒
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/16 19:26:00 [只看该作者]

几乎都是偶然的巧合,我们与互联网碰撞,擦出了火花,从此以后,我们在网络中相识,尽管我们已经走入人生夕阳红之年。但是我们依然有澎湃的激情。很喜欢你的文字。我们的记忆就是历史传承的一部分。记下来,让后人知道。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 10:01:00 [只看该作者]

兵团又擦爱情花,

连队压制批判她,

犹如昙花一现过,

写了一堆纸检查。

回到顶部
蓝宝宝
  140楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/17 11:42:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2013-3-16 19:26:00的发言:
几乎都是偶然的巧合,我们与互联网碰撞,擦出了火花,从此以后,我们在网络中相识,尽管我们已经走入人生夕阳红之年。但是我们依然有澎湃的激情。很喜欢你的文字。我们的记忆就是历史传承的一部分。记下来,让后人知道。
===========
谢谢晓寒版主关注、支持。

回到顶部