中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我与家族那些人

共有13277人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  261楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/19 7:48:00 [只看该作者]

二嫂一家故事多,

其母慈善待人和,

她与二哥成绝配,

后代争气很不错。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  262楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/4/19 9:40:00 [只看该作者]

五十二、
“文革”与“下乡”运动,十年浩劫结束后,我的家族内的情况有了很大的改变。然而我却还是被留在了黄土泥堆中,我这个不是农民的农字却把我困扰得呲牙咧嘴,这个拔根运动对我们这些与农民结婚的人是无动于衷,只是形式主义走过场,把我们这些人当猴子大耍特耍,耍到终身至死,我只能眨巴眨巴干瞪眼。

我的大哥回到了大嫂身边,结束了多年夫妻分居两地的生活,大哥在浦东一家温州人开的电器厂中上班。大哥大学毕业分配工作后便是工程师职称,大哥调回上海后在厂内科室分管负责热处理业务方面的工作,但是大哥有知识分子的弱点,缺少生活方面的管理知识,大凡家事管理都是大嫂一手全权操办;我的二哥与二嫂俩人同心协力维持着这个家,两个女儿很争气,让二哥省了很多心。大哥对农业机械的研究还是一如既往的专注,二嫂从没有责怪二哥将心思用在没有前途的研究与折腾上;我的三哥,从黑龙江搞知青病退回到上海,上海邮电学校的专业对口没让三哥消沉颓废下去,三哥在上海静安区邮电报刊门市部工作。三哥在邮电学校同学的介绍下认识了曾经去云南农场的上海知青,并与她结成百年之好,于是我的三嫂加入到我们家族的行列;我与金生的扭曲婚姻继续下去,我被安排于当地乡镇企业上班。我在机械厂内负责仓库管理工作,月底负责做生产材料汇总表,月初负责做仓库材料盘存报表,并负责做好13本仓库材料账本收入发出结余的账目,平日里做好厂部供应发生与生产领料发生的日常收发手续;我的五妹从黑龙江搞知青三调一回到上海,知青被安排在一家大集体单位的上海衬衫厂工作。没多久有同事为她介绍男朋友,是曾经去江西插队落户的上海知青。很快他成为我的妹夫,成为我们家族中的一员。他是一个很会表现的人物,在江西就入的党,回上海后知青被安排进街道厂后,半年内连升三级,先是被提升为厂长,然后是书记,再然后被推荐到街道担任行政办主任。

我在机械厂糊里糊涂的生活着,工作着。我即便是清醒的,我也无能为力,还不如糊涂为好,没气没恼,要不然我真的要被气死。同样是知青,与农民结婚的知青就低人一等这是无论如何不能让人接受的现实,然而这确实是现实。常言道“开开心心活了命,气气闷闷成了病。”我一个小小的无名小卒有什么办法呢,为了生存,我乖乖的又做了愚民,去乡镇企业报到上班。那时候还没有计算机电脑的应用,我根本没有什么独立思想的能力,我也不懂国人深受愚民思想的毒害,我只知道那些利益集团的人对我等太不公平,但是我向来是能力低下,我只能被愚民,仍然被压在冰山最底层。

80年我的父亲退休,父亲从甘肃兰州返回上海浦西,母亲的身边。我的父亲身体很好,在条件艰苦的甘肃兰州,父亲练就一副好筋骨,回到上海居然像返老还童一样的精神抖擞。那时,正是乡镇企业红日东升,冉冉创建时期,很多乡镇企业邀请他去他们那儿传授技术,指导生产。父亲在第一年去了江苏的海门,那儿的条件也是很艰苦,其实凡是中国的农村条件都艰苦,父亲说“那年的冬天下了一场大雪,白茫茫的一大片,条件简陋的屋棚宿舍内,房顶上的雪花由瓦楞间的空隙处飘飘悠悠洒向房间内休息的床榻上,那屋顶上到处有镂空的窟窿发出亮闪闪的白色荧光。我在海门坚持了两年。我不是怕艰苦,而是那儿的生产条件也太落后,跟不上生产发展的需要,所以我不得不终止那儿的工作。”这次父亲是一个人去的海门,父亲说“我没把你母亲接过去,是因为你母亲受不了那儿艰苦的生活。”

随后有同事把父亲介绍给浙江德清那儿的乡镇企业。那儿要新办一个鞋楦厂。浙江省德清县乡镇企业局的领导来上海聘请父亲去德清鞋楦厂,担任鞋模技术师傅。我休息去上海得知此此消息之后,与母亲商谈这个事情,让父亲把我的农民丈夫一起带到德清乡镇企业。

我得知父亲又要换一块地方,贡献余热,母亲要跟随父亲前往,料理父亲生活起居。宝宝如果在上海,姥姥一走,宝宝的生活起居势必发生危机。我开始进行了攻坚战术,在母亲的耳朵上唱响了母女温馨美乐。一直以来母亲深感由爱促成我与农民结婚的错事,觉得心中不安,対我有一种负罪感、愧疚感。当我向父亲提出将金生一起带往那乡镇企业当工人的要求时,母亲在父亲的枕边吹起了床头曲。这床边风的作用至少使我的父亲不得不面对。

父亲这个人真是一个如奶奶一样十分奇怪的人。甘肃兰州厂方原本打算提拔他加入中国共产党组织,他向组织上说明自己成份是小资产阶级,不符合入党条件。他虽不是共产党员,却非要做出比党员更先进的事情出来。他与祖母的基因绝对是儿子像娘,不是金子打墙,上海人称之为寿头怪脑。父亲不是雷锋胜过雷锋,就是傻得奇怪,就是不同意丈夫去德清鞋模厂。对方要他的技术,他带个女婿进厂当工人有什么沾党便宜的嫌疑呢?这并不为过是吧。

因为我的父亲不是党员,却是个比党员更具有先进思想的人,他的作为有点让人不可思议,甚至不可理喻。人家需要他的技术,作为技术师傅带一个工人进厂,这并不是什么过分的奢求。金生有手有脚,他只是用自己的劳动取得报酬而已,又不要你丈人做什么不通情理的事情,只是举手之劳,随手沾来的好事一桩,可是说什么他也不愿意,简直就如吃错药,脑子有病。

母亲的枕边风吹着没用,这次母亲甚至于发了大火,说道“现在别的子女全部回上海了,只有小华还在农村,她与农民结婚,我们是有责任的。我们做父母的不帮谁帮。我向你说过了,这次去那儿,宝宝我们要带着,让她在那儿提前上小学一年级,金生也要带着,让他在厂里当工人。你若要是还不答应,我也就不去了,我在上海带宝宝。爹爹(我的祖父)若要是话多,我们不要理睬他,不关他的事,这事我们俩做主。”经过我的母亲强有力的智慧说服工作,我的父亲思想终于开窍。金生与宝宝父女俩随我的父亲、母亲、祖父前往长三角乡镇企业所在地的县城去打拼了。

于是我就在母亲的耳边做起了工作,母亲因为让我嫁给农民,始终觉得有愧于我,她对我也疼爱。于是母亲在父亲枕边加倍进行了攻坚战,终于把坚冰给溶化了。经过母亲的进攻,父亲思想工作做通,允许我的丈夫一起去德清工作,一场家庭攻坚战终于初战告捷。

那一年,好像是83年的上半年,父亲、母亲、祖父、丈夫与女儿一行五人同去德清,我一人继续在平湖黄山机械厂工作。

我一个人还是留在当地机械厂上班,下班后在这工厂宿舍的土楼之内孤寂的生活。由于农婚的根源,为了讨生活,我不得不抛开幼小的女儿,过起青灯孤影,冷床孤寂的夫妻分居生活。我的眼泪又一次哗哗哗的独自流淌,模糊了视线,可怜的我只有认命,只能够在这寂寞孤单的土楼之内忍受孤独和惆怅的煎熬。从此我过起了几年闲庭野鹤般的独居生活。

回到顶部
蓝宝宝
  263楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/4/19 9:41:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-4-18 12:03:00的发言:
     同是一奶同胞,您二哥吃得苦真的比您们都多,这应该算是父母的责任吧!尽管那时一切一切都很不正常,那么多孩子都能养,却偏偏把二哥一个人留在了乡下,谁也难以理解,所以二哥的所思所想值得同情。而孩子长期不在父母身边就好感情淡漠的。
谢谢塔松版主关注、支持。

回到顶部
蓝宝宝
  264楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 9:43:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-19 7:48:00的发言:

二嫂一家故事多,

其母慈善待人和,

她与二哥成绝配,

后代争气很不错。

========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
龙行天下
  265楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/20 8:32:00 [只看该作者]

家人先后皆回沪,

各自成家立业住,

父亲受聘长三角,

女儿丈夫随往复。

回到顶部
蓝宝宝
  266楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/20 10:31:00 [只看该作者]

五十三、
我的宝宝由我的丈夫带往浙江乡镇企业所在地县城提前就读小学一年级,第二年就由金生送往上海我原来的母校——上海市西康路小学念书。从此宝宝在没有父、母、姥姥、姥爷陪伴的情况下度过小学时代。我的宝宝与舅舅、舅妈,阿姨、姨夫居住在同一个屋檐下的不同房间内生活。他们的伙食是吃食分账,我利用月薪制合起来的休息日,每过两个月前往上海一次,看望宝宝,结账付清宝宝的生活费款项。 宝宝这么小,就与父母分别,我惨,宝宝也惨;我有时还要去德清探望自己的父母。由此引来了乡镇企业坏人的不满。在此期间,(一批好人包括大会计老朱、老厂长老方与老王大会计,陆续调离本厂,我在本厂的好日子也就结束。)老朱调往另外一个企业担任厂长,之前说的那“文革”运动的急先锋——随时准备着东山再起,卷土重来,重操就业,重演坏人角色的孙姓人士被提拔继任了大会计职务。这坏人一上台,这一锅好粥就要被搅混了,从此以后我的日子要难过了。我利用休息日前往上海、德清看望女儿或父母的人类亲情关爱行动将被等同错误来处理。宝宝在上海开始了小学学业的就读,我在机械厂上班,时不时的也回金生这个破败不堪的家看望婆母一家子人。

人生30出头未满40,正当人生中年黄金阶段,正值人的精力充沛,事业家庭旺盛时期,而扎根派知青却要忍受世间正常人难以忍受的折磨与煎熬。埋没前途,葬送爱情也就罢了。唯一还有最后一个希望,再创之年在漫漫人生路上我想实现自我人生价值。

86年的下半年,消息传来,浙江省举办首届财政中专自学考试,我决定报名参加自考。哪知由此而来在企业中引起了欣然大波,工人们倒是支持我的举动,他们理解、了解我喜欢学习,善于学习,脑子也灵活,是块人才好料;可这事触犯了那恶毒的大会计以及工业办公室主任,他们以上级主管部门出面坚决不同意为由,阻止我参加财政中专自学考试。他们知道我要是报考结果肯定会招来他们的坍台、下面子。因为他们知道我的脑袋不笨,专业知识与业务知识对于我是手到擒来,必定是掌握的强手与胜手。

于是他们更疯狂的对我实行了压制,他们下了死令不同意我参加财政中专自学考试,并将此决定公布于众,以此打击、压制我参加自考的决心与信心。当时职工们全都大眼瞪小眼,傻眼了,他们都弄不明白上级主管部门为什么要如此穷凶极恶对待一个上海女知青,压制我的聪明才智。他们不能理解主管部门不让我参加自考的目的在哪儿,其实唯一的关键他们是不可能把财务大权交托给一个毫无背景关系的上海女知青。若自考结束,成绩一宣布他们的脸上便无光。因为所有这些人肯定是我的手下败将,自然理所当然应该让我担任会计职务的,所以他们拼命阻挡、拦截我参加自考。

工人们全都知道了,他们百思不得其解,天下竟有如此这等荒唐奇事。工人们自然也是束手无策,无法帮忙的。丈夫自然也知道了,但是他有什么法子呢。他只有支持我的能耐,别无他法。

其他企业参加报考的人员全部得到乡工办的同意参加自考,一切学习费用、食宿费用、差旅费用全部由各企业负担报销。我参加报考非但不能报销一切费用,而且坚决不准。先是用精神上的打击来压制,而后是用经济上的制裁来打击压制我学习的积极性。别的学员是每个星期都去平湖听课,我基本上不参加听课。因为经济费用压得我不得不放弃很多的学习机会。我都是利用业余时间以自学为主,不能占用工作时间。如果一定需要到平湖,一切费用全部自负。

他们荒诞的理由是仓库不用去参加财政中专自学,其实就是剥夺我享受月薪制休息时间的权力,哪怕一天都不能脱离仓库岗位。所以本来我休息天就都被克扣工资、奖金,疯狂恶毒到极点,真是机关算尽,绞尽脑汁,使出浑身解数,对付一个单纯善良的上海女知青。实质上就是要我自己受不了折磨,自己缴枪,老爷自退堂,也就是自动退出乡镇企业。我受尽磨难,偏不,照样坚持工作。工友们都替我打抱不平,但无奈,他们没权,再怎么样都是白搭。那时的我根本不知道什么是愚民思想,也根本没有独立思考的能力,我只是觉得那些底层权贵对我不公平。现在想来他们要愚民我,就是要让我老老实实地听他们的话,所谓服从组织安排。领导说不准你参加自考,你就不准去。不然的话你得遭受严厉的经济制裁,你与领导唱反调你就得遭。你只有乖乖听他们的话,做好你的屁民、顺民、蠢民,把你的浑身智慧永远埋没于腐烂的泥土之中才是他们所谓的服从组织安排,才是他们要达到的愚民目的。

那个时候,我也不懂什么愚民思想,我只是觉得心不甘,我不愿被埋没。其实他们就是要埋没我,我顶住压力,进行抗争,但是没用。那天那恶毒坏人宣布来自工业办公室的不准我参加自考的决定之后,我心想“上下串通,如此不讲理,难道世上就没有讲理的地方了吗?”当天我便强压怒火与痛恨,心急火撩,撒腿一路狂奔,像疯了一样去了平湖,那天自然又是作为旷工处理。我向县财政局局长如实反映了情况,老局长当场就被感动得热泪盈眶,破格同意我参加财政自考。县局同意并支持我的行动,谴责下面的做法。但他们因为不是工办的上级主管部门,没权干涉他们的错误做法。按照常规,如果单位不同意,县局一般是不能批准考生报名参加自考的。县局规定会计、出纳、统计、仓库都属于财政范畴,都可参加财政中专自学考试,但一定得经过单位同意。我是经过老局长亲自审批同意,破格同意报考的。

财政中专自学考试总共12门课程,分三年修完。与常规中专相同,每学年两个学期。有会计原理、工业会计、语文、政治经济学、财会数学、工商企业经济活动分析、财政基础知识、工业企业管理基础知识、工业企业财务管理、经济法概论、辩证唯物主义与历史唯物主义、国家税收。

第一学期就是会计原理,因为我本身担任的不是会计职务,掌握专业知识有相当难度。本乡也有会计报名,他们应该是专业对口,稳操胜券的,然而却不是。在第一学期期末考试时,那工业办公室一名女会计,她作弊偷看我的试卷,并轻声让我告诉她试卷答案。我不予理睬,我鄙视、痛恨那些不学无术,没有真才实学,专靠奉承拍马,巴结权贵,拉关系,走后门的人。他们都是通过关系进入工业办公室或各个企业部门担任会计职务的,我才不会告诉她答案。没有真才实学,作弊玩弄知识倒在行,不劳而获门槛倒很精。我不告诉她答案,她偷看我的试卷,我觉察发现后,立刻把试卷遮住,不让她有机可乘,偷取我的知识。也许是她偷看到了一点,否则的话她肯定是鸭蛋分。第一学期她门门不及格,这样的人居然安插在工业办公室内担任工办会计,年纪轻轻,笨如黄牛。难怪他们不让我参加自考,可不是嘛,这样一来揭了他们的短,坍了他们的台,要了他们的命啊。

在此参加自考队伍中,我是年龄最大的一个,而且是专业不对口。我一个人是知青,知青已把大好的青春交给农村、农业、农民,把所学知识都还给老师,送给三农黄土地。知青学到的知识时间之久,荒废全无,而且不能参加听课,底子薄,基础差。初中67届就学到两年都不到的知识,而且已经全部被遗忘。我全凭自学成才,每天不影响上班,得利用业余时间钻研财政中专自学考试科目,这难度是可想而知。

我的决心非常大,凡是想好的事,决无反悔,毫不动摇,在这么大阻力的逆境之下,发了疯的努力学习,刻苦钻研。那个狠劲、钻劲、拼劲在同年龄层次绝无仅有。我是下了决心,坚决要把“文革”“上山下乡”运动耽误知青的时间夺回来,不获全胜,决不收兵。就像在农村劳动时一样那个猛狠之劲,不怕苦,不怕累,什么样的艰难困苦在我面前必然是全身而退。我这一生中这个牛劲是永恒的个性,自尊心极强,认准了的事几头牛都拉不回来。由于坚持不懈的参加自考,触犯了当时的底层权贵们。他们拼命的打击,我拼命的抗争便是那个时代我所经历的不堪回首。我还是勇敢的工作、学习两不误。想赶我走,赶不走;想阻止我学习,也阻止不了。

在如此黑暗的境遇下,我迎着打击、压制、年龄大、底子薄、基础差等等不利于自学的逆境情况下,我居然取得了大好的光明磊落,阳光灿烂的成绩。喜讯传来,亲人以及工人们都奔走相告,快乐兴奋。我居然以全乡第一,全县第二响当当的成绩得到了平湖县财政局的嘉奖,并得到了奖品(相册)以资鼓励。这下,更激怒了工业办公室主任以及恶毒大会计。他们恼羞成怒,对我施行了高压手段,不准参加哪怕一天的听课。他们恐怕我每学期都考出好成绩,他们的脸放哪儿去。我去参加考试那天没办法,一定得请假,作为旷工处理,工资不发,奖金全部取消,进行严厉经济制裁,厉害的经济打击没有吓倒我,我并不惧怕。原本我就基本上不参加听课,参加考试的一天请假,请假自然是不准的,作为矿工处理,这令工友们十分愤怒,但是工友们是没有权力来支持我的。我照旧坚持正确的做法,县财政局老局长都感到愤愤不平,感到我所在单位的无理做法,但他们无力帮助我。因为他们不是工办上级主管部门。老局长不断的鼓励我,坚持参加财政中专自学考试,我始终坚持自学与工作两不误。

这事自始至终就是件大好事,不是我在犯错误。但是在这样的乡镇企业中尊重人才,尊重知识,任人唯贤,是永远不可能的。本是好事,本应支持,世间竟然有如此道德败坏的工业办公室的坏人,残酷无情迫害知青,用高压手段,非法经济手段制裁知青,实属世间罕见。人间坏人、坏事怎么全让我给碰上了呢。我的运气可真像爱情苦难一样一江春水向东流,人间悲剧一幕幕。但我始终乐观,笑对世俗。

回到顶部
蓝宝宝
  267楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/20 10:32:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-20 8:32:00的发言:

家人先后皆回沪,

各自成家立业住,

父亲受聘长三角,

女儿丈夫随往复。

==========

回到顶部
龙行天下
  268楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 9:12:00 [只看该作者]

宝宝一人在上海,

自学考试受阻碍,

坚持学习得高分,

奋力抗争乐观待。

回到顶部
蓝宝宝
  269楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 10:33:00 [只看该作者]

五十四、
我的宝宝由我的丈夫带往浙江乡镇企业所在地县城提前就读小学一年级,第二年就由金生将我的女儿送往上海我原来的母校——上海市西康路小学就学念书。从此宝宝在没有父、母、姥姥、姥爷陪伴的情况下度过小学学生时代。我的宝宝与舅舅、舅妈,阿姨、姨夫居住在同一个屋檐下的不同房间内生活。他们的伙食是吃食分账,我利用月薪制合起来的休息日,每过两个月前往上海一次,看望宝宝,结账付清宝宝的生活费款项。 宝宝这么小,就与父母分别,我惨,宝宝也惨;我有时还要去德清探望自己的父母。由此引来了乡镇企业坏人的不满。在此期间,一批好人包括大会计老朱、老厂长老方与老王,他们陆续调离本厂,我在本厂的好日子随之结束。老朱调往另外一个企业担任厂长,之前说的那“文革”运动的急先锋——随时准备着东山再起,卷土重来,重操就业,重演坏人角色的孙姓人士被提拔继任了大会计职务。这坏人一上台,这一锅好粥就要被搅混了,从此以后我的日子要难过了。我利用休息日前往上海、德清看望女儿或父母的人类亲情关爱行动将被等同错误来处理。宝宝在上海开始了小学学业的就读,我在机械厂上班,时不时的也回金生这个破败不堪的家看望婆母一家子人。

苦思瞑想自查原因,我怎么也查不出个所以然来。我只知道自己性格直爽、倔强,争强好胜,不喜欢奉承拍马、巴结权贵,工作无可挑剔,实事求是。也许他们就是恐怕我取得文凭担任职责之后,对他们的宝座位置有所威胁,造成危险。乡工办做贼心虚,常言道“要想人不知,除非己莫为。”他们千方百计,对我进行残酷打击,无情迫害。他们刁难、压制人才,这是他们惯用的手段,拿手好戏。财政中专自学考试在第二学期公布成绩之后,县财政局虽不是企业的主管部门,没权命令他们做什么,可能就是与乡工办打了一下招呼。于是那工办主任恼羞成怒,更加紧了疯狂的压制、打击:停止我的工作,停发我的工资与奖金。

我就是不屈服,参加财政中专自学考试没错,我倔头倔脑,一根筋到底,苦果我自己一个人尝。我这个人恩怨分明,是非清楚,虽然有时也犯傻,但脑子灵活,没坏。我喜欢发表自己的意见、观点,喜爱打抱不平,同情弱势。现在我自己被打击迫害,更应该坐得正,站得直,自己处在弱势地位,更应该为正义而不怕任何打击迫害。我甘愿遭难,底层权贵的短处只有我这种宁死不折腰的人来揭露。他们要我检查认识,同意不去参加自考。我坚决拒绝认识,还是坚持参加自考。在上有(工办)压力,下有(厂会计)排挤的情况下,我始终坚强不屈,继续呆在厂里,利用业余时间参加财政中专自学考试。

工厂的做法本身就是错误的,没有办法让我屈服,于是他们把我从仓库调低至金工车间工具室,不再管理仓库账目;工业办公室主任对我怀恨在心,报复心加强,继续施行高压手段。他们所利用的经济手段已经足以把一个弱势女知青所击倒,他们也想不到我有如此坚定的决心与信心,难以摧毁击垮。我还是迎风挺立,顽强面对、笑对小人、誓不低头。

正义被践踏,老厂长实在看不过去了,挺身而出。当时老厂长已经被调至乡里担任一般行政事务,那是无实权的弄堂职务。乡镇企业中有一新办企业,针织厂需要一名会计。老厂长是三番五次的走动,往工办推举、保荐,想方设法把我举荐上去。使我深受感动,尽管没有成功。因为乡工办把这个位置给了当时文化站站长的老婆,后来这个文化站站长一下蹿升至镇的党书记。现在想起老厂长的帮助与关心,我心中还会只有感激。

老厂长把我举荐介绍过去当会计,自然是被工办主任给顶了回来。老厂长已无实权,实权自然是主管部门——工办主任掌握着。会计此职务后来就让乡文化站站长的老婆,那半文盲给担任了。

老厂长也无奈,无实权啊。另一副老厂长调任企业局,也是一般吃弄堂饭的事业编制人员,他们只能帮助我搞搞诸如自行车票,建筑材料,譬如红砖、水泥之类的紧缺物资材料的票子。我原来生产队的队长也相当帮助我的,但也没有人事上的实权,也就只能帮我开开预制板、石灰之类的建筑材料票子。其实这些在当地都是男人搞的事情,却变成了我这个女人的事情。丈夫唯一的优点是踏实肯干、人缘好。老牛拖车,什么都说好,干不了也说好。除了这,几乎难找其他优点了,在我的事业上他更无从插手,帮不了我什么忙。

本厂职工与我关系亲如兄妹,融洽如宾。工人们无偿替我粉刷墙壁、装修房间,帮忙挖井、修理棕梆等等。工友们对我十分友好,在事业上他们也无法帮助我。工友们边友好边开玩笑地说“小华,你什么都好,就是有一样不好,你太死脑筋,你不会与领导搞好男女关系。如果你与领导搞好这个男女关系,你不会吃亏。他们不仅会准许你参加自考,什么费用都能报销。他们也不会施加经济高压手段,还会让你做大会计。你与那现在的坏大会计搞好男女关系,他会举荐你当大会计,因为他想当厂长嘛。”我说“我情愿自费参加自考,他们施压经济手段,我誓不低头。因为我没错,我宁愿不要当什么大会计。”底层权贵们施加高压,我几乎要崩溃,经受不了了,但我还咬紧牙关努力坚持,不能退出岗位。

第二学期自考成绩又出来了,我又是全乡第一名,全县第三名,把个工办主任气得七窍生烟,我的成绩是对他有力的痛斥。那工办的女会计,二个学期下来几乎全是不及格、补考是家常便饭,不足为奇,习以为常。有工办主任的保护,为她撑腰,天不会坍塌下来。这底层权贵拿着集体的钱往弱智身上贴,补考再补考,集体的财富血流四溅,没有丝毫的怜惜,浪费民众财富,这就是底层权贵的作为;本厂那会计、出纳也都是没有文凭之人,他们报名参加自考,一切费用单位全部报销,但是这些人捧都捧不上。集体的钱财大把大把的往这些弱智身上贴,贴都贴不上啊。那混蛋坏会计第一次报名,便考了个不及格,第二学期连名都不敢报;那出纳第一学期报了名,公布成绩,就露原形,不及格,败下阵来,于是第二学期也再不敢报名。而对于求学爱学之人的我,他们却横加干涉、打击压制、千方百计阻止要求进步的知青。这乡镇企业看来真是死到临头,垂死挣扎,为期不远了。

自考第二年,他们对我的打击压制更是疯狂与加剧,我在工具室工作的工资、奖金减少,经济打击一次比一次深重。第二年上半学期我同样以优异的成绩取得财政局的嘉奖,我名列前茅,榜上有名。到下半学期结束,我继续保持优异的成绩,荣登榜首。我把那工办主任以及坏会计气得七窍流血,如林中饿疯了的老虎、狮子,比吃人还凶狠、残暴得吃人不吐骨头。

他们等不到第三年了,妖魔鬼怪、横行乡里、穷凶极恶、疯狂至极、迫不及待,原形毕露,他们把要施行的歪门邪术全用上了,还是打不倒我。于是他们干脆赤膊上阵,最后抛出最要命的杀手剑,“就地正法”,将我除名。

之前,那坏大会计削尖脑袋想当厂长,想往上爬。可此时工办主任已不再重用他了,他睡在苏州还没清醒。那工办主任非但不任他为厂长,而且把他大会计的职务都给撤了。那时厂长是工办新指名委派下来的,大会计的职位让一年轻人,但脑子并不好使的人来担任。那坏大会计也只能干瞪眼,其实大凡做走狗,狐假虎威狗仗人势之人都没有好结果,这种人一般不会有好结局,这也许是因果报应。

回到顶部
蓝宝宝
  270楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/21 10:33:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-21 9:12:00的发言:

宝宝一人在上海,

自学考试受阻碍,

坚持学习得高分,

奋力抗争乐观待。

=========

回到顶部