中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我与家族那些人

共有13280人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  291楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 13:37:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-27 17:36:00的发言:

母亲随父到异乡,

父亲仍然打工忙,

母病半夜无人问,

终于撒手赴仙乡。

========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
蓝宝宝
  292楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/4/28 13:39:00 [只看该作者]

六十、
母亲的灵堂设在浦东老宅的正屋大客堂中,灵堂布置得庄严肃穆,黑纱围绕着母亲端庄自然,温柔贤淑的相片。堂屋内放置着供桌,供桌上摆满各种供品,有各种母亲身前爱吃的菜肴、点心、水果等等。母亲那祥和亲切的音容笑貌,还不时在我耳边响起,仿佛就在眼前晃动,往日旧事又彷如电影样一幕幕在我的眼前显现。蜡烛、香火旺盛,人们折着彐卜、黄纸,准备给母亲阴间享用。亲戚朋友渐渐先后来到灵堂,向母亲遗像鞠躬,拜礼。

每家人家都有礼钱送达,父亲让我的女儿填写,并向亲友还礼致谢。

父亲开门大徒弟金其特地从北京赶了回来,赴师娘的丧葬大殓。由于师傅的谆谆教诲以及他自己的勤奋好学,金其早已是北京赫赫有名的鞋模技术工程师。退休后在各乡镇企业贡献余热,报酬特高,要比父亲高出几倍。父亲的技术当然在他徒弟之上,但是报酬多少,最主要的不取决于技术,而要看他的造化,父亲的造化就是这等模样了。

“钱赚多赚少,得看每个人的能力与机遇。有人出很高的报酬要挖我到新加坡去,我衡量自己的能力,这么大的年龄是没有本事再去新加坡赚这个钱了。他出的报酬多,你有没有本事去拿呢,自己要审视度量一下,自己配不配拿这个钱。”父亲与我说过这些,我一直清楚地记得。在这点上父亲小商人的处世、处人哲学是细致周到,还是富有哲理的。

小娘舅(母亲的弟弟)特地从安徽合肥赶至浦东送别母亲,母亲生前与小舅舅最合得来,小舅舅得知母亲已故,悲痛万分。

父亲已经结束桐乡工作,母亲丧葬大殓的日子是父亲亲自选定的。父亲已经把母亲的骨灰盒寄放在浦东骨灰堂。

大殓这天,众亲友早已到达父亲原籍老家,也就是我曾经自插的浦东老家。人们都急切的等待着母亲骨灰回归故乡的那一刻。正当亲友们翘首祈盼之际,小车到达,车门打开,立刻映入人们眼帘的情景悲伤至极。只见父亲两手小心翼翼捧着母亲的骨灰盒,两脚先后从车内跨下,目光呆滞,表情木然,动作缓慢,神情悲伤,老泪纵横,缓慢移向灵堂。这当下,阿姨们、舅舅、众兄妹们、亲戚朋友都悲声大哭。我又大哭,但眼泪已哭干,还是悲声切切。众亲朋好友凡是能哭的,都被老父亲失去最爱的老伴那心酸的感人场面而感动,随之都参加到放声痛哭的队伍之中。哭声震天动地,此情此景,感动上苍。

随后亲戚朋友向母亲相片、骨灰再鞠躬、磕头、行礼,举行丧葬大殓仪式。然后烧彐卜、纸钱给母亲,最后把母亲骨灰送至墓地安葬,送葬队伍排成半里地之长......

母亲虽然客死他乡,在离开人世前没有众多亲属陪伴在她床榻之前,没有众多亲属与她见面、离别,连最钟爱的老伴,我的父亲都没有守着她,这是母亲一生的遗憾。母亲冷冷清清,奔赴黄泉。但今天有这么多的亲朋好友、家人亲属来为她送终,为她伤心,为她流泪,母亲在天之灵也满足了。

母亲的往事像放电影样一幕幕展现在我的脑海之中......

母亲走完她聪明好学、勤劳贤惠的一生,母亲平凡伟大劳动妇女的人生画上了一个圆满的句号。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  293楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/29 8:45:00 [只看该作者]

灵堂庄重肃然像,

亲朋好友都到场,

终于风光作大葬,

母亲从此享安祥。

回到顶部
蓝宝宝
  294楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/29 10:07:00 [只看该作者]

六十一、
我的女儿大学学业结束,先是在公司上班。因为她像四大名著《红楼梦》中的林黛玉感觉不到家庭的温暖,早在南京西路老房子的时候,她就经常不在家居住,在同学家居住;自从在临时过渡房内生活时候,女儿也是如此;在搬入大渡河路开开公寓高层大楼之后,女儿更是脱离家庭,开始独立生活,在外租房居住。

母亲终究没有住上新房,遗憾的离开了人世。于是大渡河路开开公寓这套中套居室之内,只剩下了一老一小那两光棍。六弟从出生就患有先天性唇裂,父母曾经让他去住院医院治疗过一次,但父母对六弟的后续治疗没有跟上,也许是他们怕花钱,那时父母不是没有钱为六弟修补唇裂残疾。但是父亲把钱看得比什么都重,终因没有为六弟在儿时进行残疾修补术;在六弟成家问题上,父母亲又犯了过失。表妹为六弟介绍的女朋友,腿有残疾,被母亲距于千里之外。人家是出身知识分子家庭的女子,可母亲嫌人家脚翘得像舢板。她也不想想自己的儿子有大缺陷,由于母亲的阻拦,六弟的婚姻从此搁浅,成为一个老姑男;六弟当时硬档毕业分配,安排在全民单位的上服十厂,同车间有一女青年与他相好,但也由于各种原因,错过时机,故终究未能成立家庭。

三哥三嫂与他们的女儿住在隔壁的402室,老父与六弟这一老一小在这401室两居室内演奏起了只有吃喝拉撒睡,没有思想沟通,呼啦呼啦,淅沥淅沥,呼噜呼噜,瓮声瓮气的闷葫芦特色交响乐曲。原本爸爸继承祖父的聪明基因到老好像越老越犯浑了,转而他似乎重新继承了奶奶寿头怪脑的基因,在这两居室内做出了许多奇怪的举动。他与六弟俩人将家中的垃圾东西往我女儿的房间乱丢乱放;他们俩人上午是睡觉的时间;他们俩人舍不得花钱,过着像苦行僧似的生活......

他们把我女儿的房间扔得不像样子,像仓库不像仓库,像废品站不像废品站,像垃圾站不像垃圾站,成了三不像的房间。我的女儿反正不在家居住,她感觉不到家的温暖,她在外租房居住。为这事我心中有了不快,我责问女儿“现在赚钱不易,你又不是老板,哪有那么多钱去租房。你放着家中的居室不住,而去花钱租房居住,现在租房价钱又贵,你脑子有病。”我甚至于急火攻心的骂女儿。我女儿的居住权房名存实亡,但是我没有对父亲有丝毫不敬的表现。自从母亲走后,我还是关心爱护着我的爸爸,爸爸他们把我女儿的房间搞得一塌糊涂,我与女儿从来没有表示反对的动作。我只认为是我的女儿自己不好,不在自家居住,所以他们会把女儿的房间当杂物站。我还是一如既往的去上海看望父亲,关爱父亲。

自从母亲离开我们后,我还是十分怀念母亲在世的美好时期,她与我之间的母女亲情,我此生都不会忘怀的。尽管母亲在主观意识为子女好的情况下,做了错事,误导我成为下乡运动的牺牲品;在她自私狭隘的意识下,自觉不自觉的剥夺了我与女儿的知情权、人类生存的底线人权。但是我还是十分的想念我的母亲,有道是“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像棵草。”便是此意了。妈走了后,我像一棵无依无靠的寂寞小草,孤孤单单在浙江,继续我的艰苦打拼生涯。我不能再向母亲倾诉我心中的酸甜苦辣,我没有排解、释放我思想负担与压力的地方了。

尽管生活艰苦,工作环境不好,但是那时候我的小商店却开得红红火火。母亲走后,我考虑到父亲也已是80岁左右的人了。母亲一走,父亲更显可怜,更显孤独。母亲走后,父亲不再贡献他的余热,用他的话说“你妈人都走了,我还要钱干什么?”常言道“早知今天,何必当初。”便是此意了。我的父亲当初不陪着母亲欢欢乐乐共度夕阳红,却要在铜钱眼里穿跟斗,把个母亲穿得过早地离开了人世,还能说什么呢。

我让我的丈夫顾好浙江的生意,我去上海买上一点水果糕点看望老父。祖父与母亲还在世的时候,母亲知道我们俞家的人都喜欢吃糯米粉汤团,尤其祖父、父亲与我这三个俞家的“小人物”特爱吃水磨粉汤团。每到大年初一母亲便做糯米粉汤团给我们吃。自从母亲过世后,我也会想着买上一包水磨粉到父亲这儿,做水磨粉汤团给父亲吃。母亲走后,我想让父亲也能吃到他喜欢吃的美食,不至于想念母亲而寂寞。我还经常到上海去关心、劝慰我的老父想开点“人一走茶就凉,人死不能复生。走的人走了,活着的人要活好......”我还开玩笑的与父亲说“我这个懂五地方言(上海、浦东、平湖、北京、四川五地方言,我在下乡时与这些人有过接触)的人虽然不能与二嫂的大姐这个懂五国语言的知识分子相比,但是我也活得快乐。尽管我是一个下乡运动的牺牲品,我失去了深造培养的机会,我被丢在了大垃圾桶内。”

在这几年中,我让老父到我们这儿来玩,我尽量搞好伙食,让老父吃得好;我给老父打扫整理好单独的房间,让老父睡得好;我带着老父到处找茶馆、活动室、麻将室,让老父玩得好;我守店,让丈夫陪着老父攀上九龙山游仙境,让老父游得好。老父到我们这儿,我没有亏待他。因为我觉得孝敬长辈是我做女儿应尽的义务与责任,尽管他始终不认识他的错误。

在2001年的上半年,我50周岁时,在平湖的上海知青,告诉我信息。

“你怎么不去办理户口手续,凡是在外结婚,户口回到上海的知青每个月有补贴了。”知青们之间经常互通信息。

“这信息我不是不知道,第一次办迁移手续时,我妹夫说配偶是农业户口,政策不许可,给退了回来。”我两手一摊,无可奈何的说。

“谁说的,没有这回事情。我丈夫也是农业户口,为什么我早就办出去了呢?我也不认识任何人。”另一知青告诉我。

于是我又去了大渡河路派出所,(那时我娘家南京西路的房子已经拆迁到大渡河路开开公寓)申请办理户口迁移手续。此次我又被卡住了,办理人员说是要到55周岁。第二次我又碰壁,此次倒真是上面的政策。我真不懂,自己的命运为何就如此不顺呢。人家45周岁户口就办出去了,钱早拿八朝了。我到50周岁又被政策卡住在年龄上,我血液沸腾,满腔愤怒。我的第二次办理入户手续又以失败告终。

01年的初夏,父亲又到我们这儿来玩。父亲这个人有时做出来的事情令人不可思议。他可以对外人很友好,不认识的人只要认他好,他可以像雷锋一样无记名的做好事。有一次他告诉我们,那时他还在兰州工作的时候,在兰州的火车站上,那还是在改革开放前(前极权发生的事情)的事情。他发现一个年迈的老农民钱与车票被扒走了,那老妇人急得哭了起来,没钱买回家的车票了。他赶紧走向前去,摸出一张10元的钱票,说道“大娘,别着急,我给你钱,你去买车票吧。这点钱,我这个工人还是给得起的。”在探亲假回上海的的火车上,有从新疆回沪探亲的小伙子,说钱花完了,做出很悲惨的样子。老父马上给他5元钱,那时的5元钱很值钱。这是老父自己告诉我们的事情。他喜欢人们赞扬他,他喜欢听好话。可是在亲人发生困难的时候,他表现得冷若冰霜,冷酷无情。在对待我丈夫去德清工作的问题上,与我后来第三次办理户口入户的问题上,他简直就是没了亲情与人性,那是后话。

父亲还有一个非常不好的行为,尽管他人不坏,是个好人。那是改革开放后(后极权发生的事情)的事情,他的愚民思想表现得有时真让我有点头大。尽管那时候我还不太懂什么是愚民思想,只是我觉得父亲说话有时太让人听不进,受不了。尽管那时他总是赞扬我。父亲自己也是个弱势群体中的一员,他从上海被贬到条件艰苦的甘肃兰州,时间长达几十年,年老退休才回到上海,甘肃兰州的退休工资当然没有上海同样七级技工的退休金工资那样多。那时候我家中的小商店营业不错,他上我们家来的时候,对我们总是说好话;那时候六弟下岗在家,下岗费每个月才200元,六弟正在落难时期,他当着六弟的面说给我们听“你们看看他,他今后怎么办,没有本事,又懒惰,不肯找活干,这样的人有什么用。我们居住的两居室迟早是你们女儿的。”他还反复与我们说,说得到我们这儿来买东西的顾客都知道了。后来情况起了变化,与农民结婚的上海知青被当地政府剥夺享受养老金待遇,我的股市投资又失败,我一贫如洗,我成为一个穷光蛋的时候;六弟下岗时候的下岗费自然是不多的,但是到了他退休年龄他的退休金却是不少的。因为他的单位是全民单位。这时候我的老父一改之前的一副面孔,转而来了个彻底的大翻身。他对六弟的话温和了,继而联合起来对付我,不让我进女儿户口所在地的居住权房内。那是后话,以后再叙。父亲以金钱看人,以成败论英雄。父亲识高看低,捧大卵的意识浓厚。他自以为为人做事很正直,其实他的意识很成问题。

也是01年的初夏,这次父亲来我们这儿,心情很好,他告诉我们他买的基金只赚不赔,只要放在那儿别动,总能有利润可赚。说者无心听者有心,我家那丈夫悄悄地去证劵交易所开了户头。从此我沉迷于股市之中,不能自拔。我糊里糊涂,是在那时的最高点进入到股市之中,遭到灭顶之灾。我还像书呆子一样,到各地新华书店买了有关股市的书籍,死记硬背,读懂什么股市规律。其实股票市场哪有什么规律可循,在那四年的大熊市中,我不断的割肉、斩仓,不断的买进、加仓,不断的血流成河,泪如落雨。我把一生打拼得来的心血、积蓄全砸了进去。那时的20万元钱能够买进上海一套两居室的产权房,可是我没有。我后悔莫及,被套进了万丈深渊的无底洞,我像生了疯牛病的一头疯牛,呲牙咧嘴,不可收拾。在千点保卫战那刻,我被打得遍体鳞伤,体无完肤,我眼看着大多数股票已经红日东升,我找到了一个还趴在地板上的股票,它从十几元被打到了几毛钱。我买进后,第二天便被关进了三版的黑门。我如一只快没命的疯兔子被射中死穴......

在这样的情况下,我居然没有躺下,居然还活在这个世界上。人们说这是农民丈夫的迁就与伟大。我不得不承认我是一个败家子,我是一个混蛋,我是一个无法无天的犟女人,我该受到惩罚的。

回到顶部
蓝宝宝
  295楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/29 10:08:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-29 8:45:00的发言:

灵堂庄重肃然像,

亲朋好友都到场,

终于风光作大葬,

母亲从此享安祥。

=========

回到顶部
龙行天下
  296楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/30 9:45:00 [只看该作者]

老父经常很过分,

孝女仍然还尊敬,

女儿早早就独立,

炒股失利不灰心。

回到顶部
蓝宝宝
  297楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/30 10:45:00 [只看该作者]

六十二、
本来我准备把一部分资金在上海购买房子的,但终因女儿整天忙得团团转,终日不在家,故我把买房子的事情搁浅了。继而我把资金投入到股市中去了,我以至于毁了自己一生梦寐以求的愿望,而只能终身栖身在浙江平湖。

由于父母的自私导致女儿的居住权房名存实亡,我与女儿在上海没有扎实的根基。因为南京西路动迁时候,他们的私心膨胀,不考虑我与女儿的切身利益,只考虑他们自己的切身利益。剥夺了我的知情权,,我不知道动迁的信息。我的女儿毕竟还是孩子,不懂此事的厉害关系,也没有告诉我一切实情。父母亲在这个问题上对我是犯下了严重的过错,这与让我嫁给农民的错误相比,错误性质是一次比一次严重。

我父母的拆迁居住权房是一套两室一厅一厨一卫型房,七十二三平米。(拆迁时有四个人户口,母亲已故。)现内有三个人户口,父亲、六弟、女儿。一家三代居住一套新房子,女儿单独居住10平米左右的一小房间,父亲、六弟两人同住15平米左右的一大房间。母亲拆迁名分本也在内,如果母亲没有亡故,六弟就要与父母同住一居室。这样的人家天底下少有,明明应该享有的人权——居住权,要拱手相让。而且相让的名目都没有,相让给谁都不知道,人家根本也不明了。

父母亲为了满足所谓要与三媳妇住在一起的意愿,狭隘自私的心理而不惜出卖女儿、外孙女应该享受的正当合法权益,实属傻了又傻,做出只能让亲者痛,仇者快的事情,天底下只有他们这家人家,在我的心灵铭记下了深刻的痛恨烙印。

三哥一家就居住在隔壁402室,同样二室一厅一厨一卫型房,七十五六平米。一家三口、二代居住的居室面积居然比一家四口、三代的居室面积要来得大一些。父母做的傻事,他们把女儿、外孙女的权益双手奉送给谁都不知道,天下竟有如此笑掉大牙,真真切切的事情存在,悲哀啊。而且在之后接下来的时间内,父亲做出更让人出其不意,让人匪夷所思,让人心酸落泪,让人切齿痛恨的事情。

三哥是黑龙江国营农场回沪知青,三嫂是云南军垦农场回沪知青,都是知青回沪后结婚。知青被安排工作后,三哥在报刊门市部工作;三嫂顶替她母亲,在一家上海全民单位大企业工作,两人待遇都相当好,很优越。独生女儿上海外国语大学毕业后,网上找到一德国人,嫁给德国人,定居德国。

五妹是黑龙江军垦农场回沪知青,妹夫是江西插队落户回沪知青,也都是知青回沪后结婚。五妹在大集体企业工作;妹夫在街道机关事业单位担任行政科科长,国家公务员,独生儿子那时在上海大学求学。

每年春节,我把小店业务经营几天以后,到年初四,由丈夫守店,一个人赶往上海浦西,与女儿、父亲以及上海的家人团聚。

每次我都不忘在上海买些诸如花生、糖果、蜜饯之类的新年小吃带往父亲住处,让女儿、父亲、六弟等人大家共享。

每当亲人团聚时,浦西两家,三哥、五妹家;我的家,都会应约如期到达父亲开开公寓住处,与父亲欢度佳节。使得父亲不要一直思念母亲而整天闷闷不乐,尤其逢年过节不至于孤单寂寞,扫除他心中的阴影。让他走出母亲过世的阴霾,让他生活愉快,走上正常的老年健康之路。

浦东两家,大哥家大概来过一次;二哥家,一次都未曾来过,这是做父亲的失败。

“我不会要去认识上海这个浦西的家,它所在的地理位置与我完全没有关系,我没有必要去认识这个家。”二哥对父母给他所造成的终生痛苦,在这一句话中已经体现得淋漓尽致。

晚饭后,我与父亲、六弟商量一事。这是我第一次与父亲商量大事,而且这大事是由于父母欠考虑,让我一个人承担恶果,遗留下来的历史问题。

“爸爸,我们出钱,把居住权房子买下来,成为产权房,由你与六弟俩居住到永远。我与女儿是不会来居住的,我们有居住的地方,名字写女儿的。”我和声悦色以商量口吻说。世界上哪有这么好的事情,别人出钱,他们居住。这一老一小居然翻脸不认人,不认亲情,真没有人性。我根本没有非分之想,只是不能让浦西两家,老三、老五来霸占女儿的居住权名分。

“你问六弟,我已是老年人了,做不了主,他是户主。”听起来父亲好像没有实权,是六弟的权。其实不然,六弟根本没用。他没有作主的权力,什么都听父亲的。

“老六,你听清楚了,你姐要出钱买断产权,名字写她女儿的,你说话啊,你愿意吗?”父亲用激将法,激烈的语言去挑起六弟的人性自私心理,其实六弟根本不敢自己做主,没有父亲的许可,他是不敢应允的。

六弟下岗时,父亲来我这儿玩时。经常这样说“他这个人没有用,不会赚钱啊,懒惰啊,等等。”六弟拿退休工资了,当然上海单位退休工资是够可以。父亲这个有色脸转而马上阴转多云,不说这些了,赞美起六弟了。父亲全然看钱说话,铜钱眼里窜跟斗,十足一个守财奴。他曾经反复与我说过“六弟有什么用,这上海的房子将来迟早肯定也一定是我外孙女的。”

这一次事情商量无果结束。那六弟虽然残疾,可那是与祖母一样的寿头怪脑,一点也不值得同情,他的私心倒是比谁都重,坚决不同意我回到下乡前户口迁出地。其实老父的自私思想我清楚,他想把此居住权房的名份传给不是在这套房子里居住,五妹的儿子。要知道这不是产权房,居住权是不能遗赠的,这是父亲怂恿六弟这么做的。

回到顶部
蓝宝宝
  298楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/30 10:46:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-30 9:45:00的发言:

老父经常很过分,

孝女仍然还尊敬,

女儿早早就独立,

炒股失利不灰心。

======

回到顶部
金色童年
  299楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/4/30 17:28:00 [只看该作者]

楼主和朋友们五一节快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
蓝宝宝
  300楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/30 17:56:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2013-4-30 17:28:00的发言:

楼主和朋友们五一节快乐!

=====

谢谢金色童年关注、祝愿节日快乐。

回到顶部