中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我与家族那些人

共有13286人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  301楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/1 7:39:00 [只看该作者]

本来存好买房钱,

却因炒股损失全,

父亲六弟也阻挠,

看来还是很困难。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  302楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/5/2 11:28:00 [只看该作者]

六十三、
曾经的知青长期以来挣扎在不公平、不平等,暗无天日的水深火热之中,似如火山爆发,岩浆迸裂。知青们忍无可忍终于在07年年底一个大雪纷飞的寒冬来临之际自发互相联系、组织起来,开始不断的联名上书中央,反映地方利益集团剥夺吞噬知青正当合法权益的真实情况,但是收效甚微。真可谓冰冻三尺非一日之寒,冰雪融化,似如排山倒海之势,汹涌喷发。知青们个个义愤填胸,深感世道对我等的不公与不平。

上海已婚知青遭到平湖市当地政府极端不公正、不公平的待遇。

所谓平政发(1998)60号文件,浙劳社厅字(2004)258号文件是不折不扣对响应国家上山下乡号召的上海知青的打击与压制,摧残与奴役。

此两文件完全不符合实事求是的原则,此两文件歪曲事实,颠倒黑白,混淆是非,打击正确,滋生腐败,扶持腐败。他们对上海知青严重不公,侵犯了同样是知青的人权底线,他们在光天化日之下明目张胆人为制造知青之间的巨大不平等,让我等知青死不瞑目。也就是说此两文件就是将被安排在乡镇企业的上海知青判了死刑,他们不能享受与全国知青相同的权益——下乡期间以及企业期间累计计算工龄,中央政策的落实实施。此两文件是对人性的摧残与折磨,是对人格的侮辱与肆虐,是对人权的侵犯与压制,是对上海知青的残酷打击,无情迫害。

平政发(1998)60号文件规定:上海老知青因其不属于县属大集体以上企业的职工,所以谈不上计算工龄;浙劳社厅字(2004)258号文件规定:对原由国家统一组织下乡插队的知识青年,其在农村参加劳动时间可以与在国有、县属大集体以上企业单位的工作时间合并计算为工龄;农婚知青被安排在乡镇企业和城镇小集体企业工作期间、下乡期间都不能计算为工龄。

这些正宗的上海知青是不是原由国家统一组织上山下乡的知识青年,有历史事实为证,有帐可查。她们自行联系插队落户(包括婚嫁、投亲靠友,以下简称自插)是下乡插队中的一种方式、途径。是国家认可,国家统一组织上山下乡中的一种形式、方式而已,上山下乡本身就是国家统一组织的。至于自行联系与国家联系的插队落户,性质上无差别,本质上是相同的。倒是自插更为国家减轻了负担,难道就成了浙劳社厅字(2004)258号文件所谓的规定压制上海知青的理由了吗?大家都是上山下乡知青,不就是与农民结婚了吗,难道与农民结婚的上海知青就成千古罪人了吗?

当时平湖市当地政府,把知青们安排在乡镇企业时候,政府部门负责人亲自承诺、保证乡镇企业与大集体以上单位同等待遇。可是她们到了退休年龄完全变成了另码事,她们什么待遇都没有。“人民政府”不折不扣确确实实做出了欺骗“人民”的可笑、无耻的行为。这是有事实根据真实事件的,当时曾有上海知青集体上访市政府。

其实当时把我等这些上海知青被安排在乡镇企业工作原本就是政府的错误之举,与农民结婚的知青为何低人一等,被践踏在他们的脚底下,任何人可以欺负她们。凭什么一定要把她们安排在乡镇企业,谁都知道乡镇企业是没有保障的。她们已经把大好的青春荒废、埋没在任人唯亲,没有前途的乡镇企业之中,把大好的才华、前程葬送于乱石黄土之中。到如今这些无耻之人还要在此大做文章,象牙筷上扳瑕疵,鸡蛋中挑骨头。当初是谁把这些知青强硬塞进乡镇企业的,谁造成的后果,就应该由谁来承担责任。有错必纠,应该是党历来信奉的真理。到今天这些人还强词夺理,用不符合事实、蛮不讲理所谓的土文件、土政策压制打击这些弱势群体。

再说了,与这些相同性质(同样自插)的上海知青,她们有的进了事业单位,有的进了县属大集体以上的企事业单位,等等。(有事实为依据,这里不再陈述。)她们都得到了知青应有的待遇,不管从什么角度来说,这又做何解释呢?!按照平湖当地政府的逻辑,这些上海知青只能被安排在乡镇企业,是不能进县属大集体以上企事业单位的,是没有什么工龄不工龄的计算工龄待遇。那为什么同等同类的知青就不是如此呢,原因在于她们有后门;更有甚者完完全全的农民,连土著知青都八竿子挨不到边的正宗农民,由于她们的亲属有权有势便能由农民的身份摇身一变,列入了知识青年,然后顺理成章的进入了银行、公路段等国家编制事业单位,等等。这不是滋生腐败,扶持腐败,又是什么呢,真真正正的上海知青却被无情的抛在了边缘地带。这难道就是党的实事求是的政策吗?!既然有了错误,党历来的政策不是有错必纠嘛,为什么还坚持错误,打压知青。对响应国家上山下乡号召的知青实行专政。这是什么样的政府,打击弱势群体成了他们的拿手好戏。既然安排乡镇企业是政府行为,这个后果、恶果、责任,政府自然理应一手承担。但是应该政府承担的责任、恶果却转嫁到这批可怜的知青们自己的头上,这是中国腐朽的一面,中国“特色政策”的罪大恶极的极端罪恶表现。

那些与我同样性质的上海知青不管她们是从前门还是从后门进入县属大集体以上企事业单位的,如果她们是从前门进入,我们更该与她们同等待遇;如果她们是从后门进入,这扇后门也该为这些同类性质的上海知青敞开。

知青们长期上访、维权无果。2009年6月15日平湖在乡老知青上访平湖市政府,要求与市长对话,讨回公道。但市长非但不接待,还派人动用警力镇压老知青。其中一老知青被警察推倒在地,险遭不测。平湖市当地政府打击压制老知青、动用警力、如临大敌、对付手无寸铁、年老体弱的老知青真可谓是残酷打击,无情迫害。坚决镇压弱势群体场面惊心动魄,引起广大平湖市民公愤。

就在第二天,6月16日平湖市当地政府组织上山下乡老知青旅游,打着关心老知青的旗号,瞒天过海,招摇撞骗,欺骗不知真相的民众。这些老知青都是被安置在大集体以上单位的人,他们已经得到了应有的待遇;而在乡上海老知青长期以来得到不公正、不公平的待遇,然而遭到报复性的蛮横无理的打击压制。前后对照,可见平湖市当地政府弄虚作假,欺上瞒下,标榜功绩,欺骗民众,打击压制弱势群体——响应国家上山下乡号召的老知青是再突出、明显不过了。

回到顶部
蓝宝宝
  303楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/5/2 11:29:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-1 7:39:00的发言:

本来存好买房钱,

却因炒股损失全,

父亲六弟也阻挠,

看来还是很困难。

==========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
龙行天下
  304楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 8:43:00 [只看该作者]

当地政府搞极左,

不认知青工龄说,

区别对待知青们,

造成问题真很多。

回到顶部
蓝宝宝
  305楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/3 12:06:00 [只看该作者]

六十四、
我在50周岁的时候,我们下乡期间与企业期间的工龄都被当地利益集团剥夺吞噬了。我们自己花钱购买了10年工龄的养老金。

我回到平湖后,父亲还来此处玩,我还是不记前仇,热情接待他,好生照顾他。

我第三次办理入户相关手续是在2006年上半年,我55周岁的时候。浙江当地政府剥夺了我们农婚知青享有与全国知青相关政策的同等合法权益,剥夺了我们享有中央有关知青工龄政策23号文件精神实施落实的同等合法权益。

此时丈夫在镇上一家工厂打工,我让他换班后,值一下我经营的电话吧业务。我有事起程赶往上海——自己的故乡,此次我是去办理一件十年前未办妥的事情。我的人生脱不开三字,此次是第三次办理户口迁移手续之事,此时我的年龄已经符合政策要求。

哪知中国的特色政策月月变,年年变,又来了改头换面的新花样,上面千方百计变着法儿赖掉三年的钱也好。我感到晴天霹雳,冷不防又来一盆冷水从头浇到脚,没到年龄吧,说没到年龄;到了年龄吧,又生出五花八门的馊主意,说是上面又来新政策,必须上海报临时户口,居住满三年以上,才能办理户口迁移手续。

我义愤填胸,满腔愤怒,心中升起熊熊怒火。我并没有老老实实的离开,然后我把前两次如何办理手续的过程以及艰辛,如实告知大渡河路派出所女户籍警。那女户警听后,居然被我的经历与精神所感动,答应破例为我办理户口迁移手续。其实政策也不是千篇一律,当然可以变通。人是活的,政策是人掌握的。那所谓的新政策只是吓唬、对付老实胆小人的,可以为政府赖掉一笔应该支付的欠民支出。

“你的情况特殊,我们对于你的事情特事特办,你去把手续全部办妥,我马上为你办迁移入户手续。”女户籍警深表同情的对我说。

手续虽然繁琐,浙江——户口迁出地,上海——户口迁入地,两地的手续不外乎奔波往返,十七二十八个图章。因为这些都是事实,就是难为时间、精力与财力罢了。这些也都无所谓,只有一样是最难办的,那便是上海下乡前原户口迁出地现迁入地户主签字。在这母亲过后的几年中,我就感到了亲情的淡漠与无情,几次沟通商谈户主签字的问题都让我从心底里痛恨父亲与六弟的冷酷行为。父亲与六弟那是铁石心肠,人中少有,上海滩上绝无仅有。简直是六亲不认,不像人样。

那天我一如既往买了零食与小吃带往上海家中,与父亲、六弟分享。当天我就说明来意,因为我第二天就得赶回浙江,打拼生活。

当天下午我与女儿去了居委会,居委会女主任把六弟从401室楼上叫了下来。六弟是户主,但是他是做不了主的,他是挂名户主。重大事情都是我那老父亲拍板做的主。

“我把你叫下来,主要是向你说明白,你姐姐户口迁过来,是符合国家政策的,她是上海知青,主要是她的女儿户口在内。她进来对你只有好处,她对你有所照顾。不过有句话我得实事求是的向你说清楚,她户口进来,她也是有一份居住权的。”居委会女主任说明情况。这一说不要紧,提醒了六弟涂满私利液的脑袋,他好像突然明白了什么。之前,我向六弟提出我的户口迁入此户要求的时候,他是同意签字的。

“我们这拆迁房是四个人的名份,父亲、母亲、我、她女儿,没有我姐的份。”哪知六弟听了女主任的话,自私心理极度膨胀,竟然说出如此没有人性的话。

“你这个人怎么这么拎不清呢,这是国家的居住权房子,又不是你的产权房。再说了,你母亲已经过世,因为房内有人居住,所以政策上不收亡故人房子的份额;再说了,她是你姐呀,只不过有她的居住权,她的户口迁过来丝毫不影响你居住权的份额。你母亲的居住权份额给你的亲姐姐,不管从哪个方面来说,都没有什么不妥。”女主任好言相劝,她想不到世界上还有如此之人认所谓的死理,不认同胞姐弟,手足之情。女主任晓之以理,苦口婆心劝之,但是根本没用。

“她是没有份的,我不同意。”六弟简直无了人性,狼心狗肺的话出自他的口中,这个弟弟简直形同陌路,当场把我气得浑身筛糠,心在发颤。

回到住所,我立刻以书面形式,写了一纸“我只进户口,不牵涉房子问题。”为内容,并署上名,写上日期的保证书。

第二天一早,我起床。父亲与六弟他俩还没起床,我将书面交与他俩。我已经做好思想准备,不管他们签不签字,都准备立时离开那带有血腥气,充满铜臭味的两居室,返回自己用血汗钱建造的乡间温馨居住地。

他俩先是闷声不响,一言不发。说不签字吧,他们有感面子上说不过去。一直以来我对待他俩是关怀备至,全身心的体贴关爱;说签字吧,他们不愿。

我把这纸拿至父亲床前,父亲不说一句话,传于六弟。父亲丝毫没有亲情被打动的感觉,他还是无动于衷,表情漠然,神情市侩。

“这纸这样写,莫凌两可,我不签,你想把我赶出去啊。”从六弟嘴中喷出这一句强词夺理的话。这六弟简直不通人性,哪还有同胞父母,手足之情,似同丛林之中不吃五谷的不通情理之物。

“这哪里是保证书证据,有屁用。”这回父亲明确表态发言了,他简直就不像我之前一直尊敬爱戴的父亲。老父居然彻头彻尾丢掉了伪善的面具,丑恶、丑陋的嘴脸呈现在我的眼前。哪还有从前他与母亲一起和我朝夕相处那种和蔼可亲的样子,全然一副穷凶极恶对待苦难亲生女儿的狰狞面目。往日慈善柔和的父亲在我的脑海中灰飞烟灭,父爱与亲情在我的脑海中一扫而光。

虎毒还不食子呢,之前的慈父在我眼前变成了一只可怕的狮子。我感到撕心裂肺的痛,我对我的父亲彻底失望了。没有亲情,没有人性,极端自私自利,丛林社会的冷血动物顿时展示在我眼前。他让我身不由己的汗毛倒竖,我的心在颤抖,在流血,在哭泣。

“你们还要我怎么样呢?女主任说我有居住权,我已经放弃。我已经写下书面只进户口,与房子无牵连的保证书。三哥、五妹,从这儿出去,回了这儿,国家给了他们居住权;我同样从这儿出去,国家也让我回来,给我居住权。可你们自家人不给我,我放弃,你们还要这样对待我,这社会中的亲情已经毁灭。”我说完眼泪控制不住,像断了线的珍珠,唰唰唰的往外喷溅。我泪如泉涌,伤心至极。亲情遭致毁灭性的沉重打击是任何力量都不能比拟的。随即我疾步跨出此401室的门,头也不回,一路狂奔,飞跑着离开这个我永远不想再看到的地方。这地方让我痛心疾首,让我泪如雨下,让我产生愤怒心情。我第三次办理户口迁移手续又以失败告终。

回到顶部
蓝宝宝
  306楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/3 12:08:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-3 8:43:00的发言:

当地政府搞极左,

不认知青工龄说,

区别对待知青们,

造成问题真很多。

=========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
塔松
  307楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 20:32:00 [只看该作者]

这样的父亲太少见了……哎!

回到顶部
龙行天下
  308楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/4 7:42:00 [只看该作者]

户口迁移终被批,

父亲兄弟又闹意,

死活不肯来签字,

终于功亏一篑气。

回到顶部
蓝宝宝
  309楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/4 11:02:00 [只看该作者]

六十五、
之前,我遭到六弟与老父痛彻心扉的打击后,一直以来,我认为五妹是一个善良的好人,我一直相信五妹与五妹夫的为人。我曾经与五妹说起此事,我想得到五妹与五妹夫的支持与帮助。那次是在我与家人还没有恩断义绝的时候,我还想通过努力挽回局面,得到六弟与老父的同意,将我的户口迁入那女儿户口所在地的居住权房内。因为我每次到上海是居住在五妹家常熟路的房子内。我每年会给我的外甥压岁钱,作为是我住在五妹家里受到招待的感激之意。那次是在从五妹家去往老父大渡河路开开公寓的公交车上。然而令人意想不到的是五妹说了这样二句话,令我如跌入万丈深渊般的无助,我感到亲情的消失与残酷。五妹说“六弟他是户主,他是有权不让你入户的。”我心中一震,我想五妹说出的话,根本没有站在我这个弱势人一边,她站在对于我来说是强势人的立场上说话的。我忍着性子,说道“我知道他是户主,他有权力不让我入户,我这就不是与他们沟通、商量吗?我们是同胞父母,手足姐弟嘛。”五妹连考虑都没有考虑,紧接着说“你不能剥夺六弟的合法权益。”我心中气愤,五妹怎么能说出这样的话。我强忍怒火,说道“我什么时候剥夺六弟的合法权益了。是他不让我入户,六弟连最后一班车都不让我挤进,谈什么我剥夺他的合法权益了。我的户口都不能进我下乡前的户口所在地,我女儿的居住权房内,我什么时候将六弟赶到马路上,不让他住了?五妹你怎么这样说话呢?”五妹夫在旁边接下话茬说道“你想入户,是你的事情。六弟与老父有他们自己的合法权益,他们的合法权益不容侵犯。”我一听他们夫妻俩这话,心中顿时明白、清醒了,原本我一直把他们俩想成是很好的两个人,现在我再也不用与他们多费口舌。人的本性怎么就坏到如此地步,常言道“以小人之心度君子之腹”,此话应验了人性的丑陋。幕后的真相已经很明白,被我识出。这整件事不是我要抢上海的房子,而是浦西这两家人家在幕后做着丑恶的小动作。他们窥视着这一家三代居住权房的最后归属,利用他们手中的权力,想尽办法将此居住权房抢至他们的手中,变为他们的财产。我心中不是滋味,人世间丑陋不堪的行为又让我看得清清楚楚,透透彻彻,让我知道了亲情有时会变得十分的扭曲与丑陋。

人心、人性、亲情是何等的残忍、残酷,连自己最亲最好最爱的人都会背信弃义,自私心恶性膨胀,小气、愚昧、市侩发展到极致。我从自己人的所作所为看穿这个黑暗体制与人一样丑恶、丑陋。

我已感到父亲与母亲的本质区别。母亲在时,我遇到什么事情,都与母亲交谈,凡是母亲能帮忙办到的,母亲都会竭尽全力,为我尽力而为。母亲对我来说有种亲切感、亲情感,温暖感。尽管我被农婚;纵然小时候父亲是如何的对我疼爱有加,但是我长大以后,尤其在贯彻落实知青政策之时父亲是如此不通人情、不通亲情、不通情理。使我对父亲的看法有了实质性的根本改变,父亲给我的感觉与印象是如此的卑劣与冷酷,如此的小气与市侩;他是极端的自私自利、财迷心窍,我已经感到父亲已经如丝毫没有亲情、人性的冷血类别。

我回到浙江后,告诉与我在一起的上海知青,她们竟然不相信这是真的。她们以为我不是父亲亲生的,她们这样问我“你这父亲不是你亲生的啊?”

“我是父亲的亲生女儿,我小时候还是他最宠爱的掌上明珠。他就是这样一个奇怪的人。他是自私嘛,他要把国家居住权当自己的财产,当他自己口袋中的钱,送与其他子女嘛。”我实事求是的说。

“这样的人简直不可思议,世界上怎么会有这样的人。”另一知青表示不可理解。

“有什么办法呢,这样的人就出在我的家。”我无奈的说。

我几次往返办理繁琐敲章手续,连镇政府的办公人员都认识我了。他们都难以相信阻扰知青回沪的竟然是我的亲生父亲。最主要的家庭成员——父亲大刁难,我无法办妥十年来困扰我,政策许可的迁移手续。

我此次去上海,遭受亲情彻底大崩溃的狂风恶浪,使我难以忍受亲情肆无忌弹的打击。我流下了心酸、痛心的泪水,这泪水像开闸放水似的汹涌澎拜。我伤心的哭着离开生我养我的大上海,像受了重伤的宠物小猫咪如箭般的射出了上海大渡河路开开公寓401室的大门。我回到了浙江平湖乡间,这是人们难以想象的人世间我最亲的亲人——我老父的作为。

女儿户口在新拆迁房,大渡河路开开公寓。我是按照政策,上海知青户口回到独生子女处。早该在十年前就办理的回沪手续,由于各种奇怪的原因使我在十年后的今天还受如此打击,被我最亲的亲人关于门外。不是政府的原因,问题的症结居然出自自己人的刁难,痛心啊痛心。上海市政府对上海知青的帮困补贴,从每月60元早已增加到200多元。

有些不是知青,只要户主签字,趁此机会倒办理了入迁手续。而真正的上海知青却由于家人的刁难而被拒于百里之外,忍受痛彻心扉的煎熬与折磨,户口迟迟不能办回上海,这上山下乡的牺牲品一直以来忍受着精神上巨大的打击与伤痛。人心莫测,人心自私,人性冷血啊。

中国特色政策当然也奇怪,我等上海知青在浙江是没有居住权房享有的,非农户口没有居民居住权房的享受权力。浙江当地政府没有安排作为公民的我,居民居住权房的享有,上海同样更是没有此等待遇。由于农婚,我等草民就是末等人种,不能享受任何地方人最低底线的人权权力。就连农民最差的权益也与我等无关。再譬如有关计划生育独生子女政策也与我等与世隔绝,真不知道我等是属于哪朝哪代哪个国家的人种。

政策一定要让户主签字,其实当局就是抵赖国民享受居民居住权的权力,此责任要由家人承担起来。一般的家庭是不会这样做的,家中亲人会顾及到自己受难的子女被剥夺权益的切身感受。可天底下就有如此像我们家这样冷血的家庭。也就是说,户主不签字,政策即便允许凡是上海出去的知青能办理户口回迁手续,只是一句空话。决定上海已婚知青的生死权掌握在上海家人的手中。户主不愿签字,政策只是好听浮华的空中楼阁,中看不中用,于是我的户口始终办不回上海。我无数次的与父亲、六弟沟通、商量,可是这俩人就如吃了迷魂药,说什么也是雷打不动,说不通,就是死死不肯签字。

回到顶部
蓝宝宝
  310楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/4 11:03:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-5-3 20:32:00的发言:
     这样的父亲太少见了……哎!
谢谢塔松版主关注、支持。

回到顶部