中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我与家族那些人

共有13272人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  311楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/5/4 11:04:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-4 7:42:00的发言:

户口迁移终被批,

父亲兄弟又闹意,

死活不肯来签字,

终于功亏一篑气。

=========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  312楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/5 8:39:00 [只看该作者]

本想妹妹能支持,

谁知也是冷漠之,

只因亲人不签字,

户口始终不能支。

回到顶部
蓝宝宝
  313楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/5/5 9:56:00 [只看该作者]

六十六、
每年清明,我们兄弟姐妹整个大家庭都会聚集在一起到陵园墓地拜祭母亲大人的在天之灵。但是自从父亲与六弟的亲情泯灭、丑恶嘴脸暴露之后。我恨他们,我永远都不要再见到他们,故我已经退出与浦西这几家人的聚会,不参与大家庭的任何一种活动。

母亲在世时我是兄妹中最孝顺的一个,但是母亲再不能出来为我主持公道了。母亲已经远离大家,已经看不到亲人之间如丛林法则弱肉强食自相残杀的残忍戏门,这些丑陋之人利用手中所谓的权力,自己人欺负自己人的现象与实况母亲无法知道了。我只能远离这些无耻、残忍与可恨之徒,我在心里祝福母亲的在天之灵安心、长乐。

每年,二哥都来电告诉我大家庭相聚在一起的墓地实情。

“你们为何不让老四入户呢,你们是不是太残忍了。她只不过进个户口。由于父母的原因,她与农民结婚,已经在农村,她这一生已经颓废了,已经是悲剧。就是户口出来了,与你们早回上海的知青是天上地下的不能相比。你们不让她挤进最后一班车,你们也太不近人情了。再说了,你们这个房子是居住权房子,她又不要来住,你们怕什么呢?”二哥以事实说理,责问他们,句句铿锵有力。说得在场的浦西几家人家理屈词穷,你望着他,他望着你,挖空心思想着以狗屁蛮理来对付二哥。

“你们自己想想看,这样的做法,有多么可恶、无耻,这样会遭天谴报应的。你们自己一个个从外地农村回到了上海,怎么就不想想她原本也是从这1244弄这门口走出去上山下乡的。她有多悲惨,嫁给一个老农民,自己什么待遇都没有。那老农民更是什么也没有,你们是在作孽。她与你们是相同的知青,这个不平等的社会对待她这样已经够惨了,但是你们自己人怎么就一点同情心都没有呢,就是亲戚朋友看了都会帮助拉她一把的。你们是否太自私,太市侩了。举手之劳,哪来那么多的利益冲突。”二哥继续慷慨陈词,以理服人。二哥在电话那头告诉我相关情况之时,我被二哥的无私行为,为我打抱不平的大无畏精神所深受感动。我在亲情的关怀感召之下,我在电话这头泣不成声,我感激二哥的关爱、支持与帮助。

“她是要到上海抢房子。”三哥竟然张开血盆大口,胡说八道,一派胡言。

“你自己管好自己,不要管别人的事情,我是家里的家长,我自有分寸。”父亲根本不讲理,他以家长自居,说出一句以家长压人的言语。谁都无法与他沟通,但是他不敢召开家庭会议。因为他的歪理根本站不住脚。不过手中有户主权的六弟,什么话都听这俞家现在的老祖宗——我的父亲,现在这老祖宗最大。

“二哥,你已经尽力了。算了,我不要回上海了,我感谢你对我无私的帮助,害得他们把攻击矛头转向你了,我向你道歉。”我在电话这头热泪盈眶,梗咽着说不清话。

“没什么,我不怕,我说的是事实。我不是帮谁,我也不怕谁。我是说理,在我力所能及的范围之内,我会帮助你的。”二哥在电话那头对我说。他的行为表现了人间亲情的宝贵与高尚。

后来又经过无数次的沟通,我个人早已泄气,对这个家庭已经丧失信心。与我相同的知青以及浦东大哥、二哥一直为我作不懈的努力,但始终是无功而返。

我想尽办法,通过与上海电视台新老娘舅节目组反映情况,希望得到他们的帮助,但同样是无济于事。老娘舅帮助我,打电话与父亲沟通。我说“这老父是不是犯上了老年痴呆症。”电视台上海老娘舅去过我上海大渡河路开开公寓的娘家,老娘舅说“你的老父才不是老年痴呆症呢,他精灵着呢,我们被他赶了出来。”

“你父亲一句话过门,‘户口问题,休谈。’再谈下去,他轰我们走。”老娘舅在电话那头无奈的告诉我。

“我再想法劝劝他吧,不过看去很难劝听。你的老父年纪又这么大了,谁又不能拿他怎么样。弄得不好,他反咬一口说我们侵犯老年人合法权益,我们吃不了兜着走。”老娘舅在电话那头说。他从来还没有碰到过上海滩上如此脑瓜子不开窍之人,他又说“说他不傻吧,作出如此奇怪要自己亲生女儿苦的事情,实属人世间少有,傻到家了;说他傻吧,他乖着呢,极端的自私自利,十足一个聪明人,我们也拿他没辙。我们已经被他骂出来了,他有权力啊。”老娘舅也丝毫没有办法从中调解。

二哥又努力了好几次,都如出一辙,被顶了回来。因为二哥的个性光明磊落,实事求是。二哥居然当着父亲的面实话实说“爸爸,你在子女重大事件的处理问题上是犯了原则性严重过错的,具体表现在我与老四决定子女人生命运的几个大问题上,作为父母是有着不可推卸的责任的。”二哥说出如此没有半句遮掩,耿直真实的坦言,惹恼了父亲。父亲这个人是喜欢子女对他奉承拍马,高呼万岁,前呼后拥的人。浦西这几个子女就如对待老佛爷一样,如猴子般口是心非的拍打着他身上的灰尘,为的是取得他如土皇帝似的口中承诺的资金与财产。最有甚者一次,父亲居然与二哥发起了火气,二哥同样遭父亲发横。

回到顶部
蓝宝宝
  314楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/5 9:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-5 8:39:00的发言:

本想妹妹能支持,

谁知也是冷漠之,

只因亲人不签字,

户口始终不能支。

==========

回到顶部
龙行天下
  315楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/6 8:15:00 [只看该作者]

仗义执言有二哥,

老娘舅组也帮着,

无奈老父太固执,

死活不肯口放活。

回到顶部
蓝宝宝
  316楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 11:14:00 [只看该作者]

六十七、
那是二哥出嫁女儿小丽的那一天。我应二哥之邀,参加小丽的结婚大喜宴席。

我与我的表妹、我的大嫂在二哥家碰面,我们三个女人坐在一条板凳上,互诉衷肠,我们谈得很投机。我们三个人谈得兴趣正浓之时,三嫂过来招呼。让人感到奇怪的是,这个平时很会做人,在我的母亲面前表现得贤惠玲珑的女人,此时僵板着脸,像谁上辈子欠他多,这辈子还她少一样,鼻充上像挂着一个油瓶,阴沉着一个脸,从嘴角边勉强装出一丝阴笑向我的表妹与大嫂打了招呼,并邀请我的表妹与我的大嫂他们全家参加她女儿的婚礼,她的女儿与德国人结婚。她的表情趾高气扬得如眼睛长到天上去了,她隐隐的阴笑形象在我脑海中留下很坏的印象。我们三个女人同坐在一条板凳上,她居然不向我打招呼,不邀请我赴他们女儿的婚约。我回到浙江的家时,我的三哥居然还打电话到浙江,让我参加他们女儿的婚宴。他们的女主人在上海碰到我的时候,对我如此态度,试想一下,我还会领他们的情吗?!这个态度碰上谁,谁都不会再领情的。你把人家看得不值一文钱,人家会硬要巴结于你吗?!你再有钱,人家再穷,也不会求你。人家即便是讨饭,也会远离你的门口。所以之后,我坚决不参加他们女儿的婚宴。

我与那帮子浦西家人不想见到却在二哥嫁女儿的婚宴上见到了。浦西那一帮子我家族中的人,(包括老父,三哥夫妇与他们的女儿,五妹夫妇与他们的儿子以及六弟)他们看到我走到哪里,就像老鼠见了猫一样的躲避,我实在义愤填胸。因为老父无理,不肯召开家庭会议。从此以后我再也没有机会与他们碰面、说理,我恨他们。所以此次是我最后一次与这些冷酷之人说理对话的机会了,但是他们见到我便逃之夭夭。于是我出于无奈,只能在大哥的楼上臭骂那一群无心无肝的冷血动物。老父带领那一群浑身散发着铜臭气的人像丧家之犬一样逃窜。二哥来到大哥楼上,他没有责怪我在他嫁女儿的婚礼上大吵大嚷。他说“老四,我二哥理解你此刻的心情。因为你再也没有机会出这口气了。我不怪你,我知道你心中很苦。”我听到二哥的话,哽咽着说不出一句话。

二哥为女儿办完出嫁婚事后,老父住在了浦东二哥的家,我当天便离开了现场。那次浦东大哥、二哥、侄子侄女们都参加到帮助我的行列之中,连侄女婿小玉的丈夫,上海高化的总工程师,侄女婿小丽的丈夫某中外合资公司的年轻总工,大哥的儿子,上海自来水厂的机修工,大哥的儿媳妇,某国营厂的蓝领人士,大哥的女儿,高桥第七人民医院的年轻护士长,大哥的小女婿,某研究所的年轻工程师都参加到我们这家族的是非纷争之中,他们都坚决支持我的正义要求。那浦西三家人家如瓮中之鳖在无理欺负自己人、众目睽睽之下无话可说,滚出现场。我的老父住了下来,我的大哥大嫂,二哥二嫂,侄子侄媳,侄女侄女婿全部劝解我那塞满棉花絮脑袋的老父,老父在众人齐心协力的劝说下,只能答应调解解决。二哥从中又是极力帮忙,周旋协调,跑来跑去,不惜费用,电话通知。因为我第二天便赶回浙江。众人纷纷劝解老父同意让我这个苦难人的户口迁回原下乡前的迁出地,但是此事还是以失败告终。因为父亲以我入户要求为要挟,让我答应三点丧失人权的奴隶条件。我坚决不从,宁愿不入户。这侮辱我人格的3个条件我一个也誓死不从:1、不能再踏进401室门口。2、在此室无居住权。3、到公证所公证,钱由我出。什么狗屁条件,丧失人权,还要我自己画押认罪,我绝不干此种奇怪的丧失人格、自辱人格的事情。

人们一旦到了疯狂自私极端的时候,任何人帮助沟通都不能如愿,就此我与上海浦西三家决裂,恩断义绝,斩断一切人情的来往,从此一刀两断,形同陌路。从此以后,我再不认这样的亲人、亲情。我与浦西三家的联系与关系到此结束,他们的人与事将淡出我以后人生生涯的脑海,我与他们的亲与情从此了结,将老死不相往来,切断一切关系。

在二哥出嫁女儿的喜事婚宴那天,我在大哥的楼上,我大骂、特骂、痛骂浦西三家。这帮无人性、无情无义的冷血,他们没有一个敢出来与我对持、说理、辩论。我骂的原因就是让他们跳出来与我说理、辩论。因为从此以后我是再不会要看到他们。他们居然没有一个敢跳出来与我说话,他们理亏呀,谁还敢跳出来。他们一个个缩着并不光鲜的头颅,连看都不敢看我一眼。看到我就像豺狼见了猎人一样,狼狈逃窜。我走到哪儿,他们就像军事行动一样,齐刷刷的弓着腰,窜起来,逃离我的身边,活像犯罪分子夹着尾巴逃窜。他们自知理亏,无脸见人;我在哪儿坐下,他们就起身急窜,不敢在哪儿坐下。好像我要吃了、撕了他们一样。

二哥没有怪罪我搅了他嫁女的婚宴,他说理解我的痛楚,理解我的心酸与痛苦。他把我与他们隔开分桌坐席。

三哥、五妹俩人都是上海到黑龙江的回沪知青,回沪后,工作、房子都是国家给解决了。同样我也是上海出去的知青,只因由于父母以及各方面的原因我兜了几个圈子,最后我与农民结婚了,工作、房子国家都不管,全靠我自己白手起家,艰苦奋斗,一切都是自力更生,自己打造。到了晚年国家才让我的户口回沪。可他们俩家在父亲面前挑拨离间,让父亲与六弟做冲天炮,与我对持、作对;他们俩家在背后煽风点火,搬弄是非怂恿那老傻瓜、中傻瓜与我大战,他们躲在后面看好戏。他们说什么我要抢房子,我女儿的户口原本在里面,我抢哪门子房子。倒是暴露了他们自己要抢房子的丑恶嘴脸,其实他们心中一直梦想着瓜分这401室的居住权房。

那父亲、六弟真混啊,实属昏庸可恶。居然听信蛊惑,与我为敌。背后策划的人躲在幕后做好人,不露面。所以我开骂时,那两家是不敢露面的,否则不就暴露了他们的狼子野心了吗?!那老混尽然不顾事实俱在的威严,答应把国家居住权房子作为自己的财产,呈下诺言分给这两家贪得无厌之人,与我这个一直关爱他的大女儿却结下了不解之仇。我恨这恶人,我恨他们。这两个傻蛋上海人,我看不起他们,我鄙视他们,他们只会欺负自己人,欺负弱势。这俩傻蛋中了那俩家的圈套,帮他们做了恶事,帮着浦西两个“富家”数钱,还讨不到那两家的欢心。上天在看着呢,他们会得到报应的。

回到顶部
蓝宝宝
  317楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 11:15:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-6 8:15:00的发言:

仗义执言有二哥,

老娘舅组也帮着,

无奈老父太固执,

死活不肯口放活。

=========

回到顶部
塔松
  318楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/6 22:18:00 [只看该作者]

常言道:人在做,天在看。与人为善一辈子心里是宁静的,善恶有报这是绝对的。一个人把心放正了才会活的坦然、潇洒!人善有人欺,马善有人骑,善良的人因其会使恶人更疯狂!朋友您太不容易了,13亿人口中能遇上这么倒霉的事的为数寥寥,您赶上了……秀才遇上兵,有理说不清。

回到顶部
龙行天下
  319楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/7 8:34:00 [只看该作者]

矛盾仍然在延续,

大哥一家执正义,

二哥特别理解她,

那边几人太没理。

回到顶部
蓝宝宝
  320楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/7 9:59:00 [只看该作者]

六十八、
在夕阳红来临之前,我三个心愿已经了了,但是还有两个心愿是我梦寐以求,痴心妄想,不切实际,渺渺无期的美好愿望,不可实现,空心汤团似的渴求罢了。

那时,我的女儿只能将她的户口从大渡河路开开公寓中迁至他们的产权房内,不然的话,女儿女婿即便买了产权房,产权房中若是没有女儿的户口,我的户口也不能迁进他们的产权房内。

这已了的三个心愿:一是我的户口已经迁往上海女儿的产权房内,拿到了上海知青一点可怜巴巴,残羹剩饭的所谓帮困补贴,那不是知青应得的待遇,只是一种精神安慰、抚慰罢了;二是我大把大把在年轻时候自强自立打拼出来的血汗钱,在四年大熊市剩下的最后一点碗底头,被打入到没有出头之日三版市场内的股票,我办了三版手续,安全退出。我把最后的一点碗底头交给农民老公,作为他的养老保障;三是我在一个偶然的巧合下,居然在年龄偏大的时候,一个月不到的时间内学会了上网,并试着写了几篇“小学生作文”。诸如:《人生旅途——回忆上海学生时代》、《游天堂》、《女人》、《菜园子》、《桂花树》等等小帖子。并且我实现了自己朝思暮想、梦想已久的愿望,完成了这一生的理想,用粗劣、平民的文字描写、叙述、写作了一部自传纪实体。我用真实、不奉承当局、实事求是的风格言词反映了现实社会中被压在底层的上海农婚知青遭受前极权、后极权的迫害以及艰苦奋斗,不屈不饶,克服困难,永不言败的顽强精神。《命运》自传纪实体刻画了农婚知青弱势群体——我在逆境中努力钻研,用坚持不懈、顽强拼搏精神,在人生路上顽强拼搏,摸爬滚打的真实事件与感情生活的不幸,以及当前社会的现状,民众的渴望之声。我用那支不太熟练的笔写下了老三篇《桂花树》《菜园子》《游天堂》新三篇《朋友》《孤独》《梦》散文,还有其他等等散文;以及中篇小说《服装厂的人与事》(中篇小说)《真实的人性》(中篇小说)《农二代甘苦录》(中篇小说)《海燕》(中篇小说);还用稚嫩的笔触写下了几篇长篇小说如《命运》《男人》《蓝楼春色》《百姓家史》我与家族那些人。在三年时间内,我用肤浅的思维意识写下了200万字左右的文字。我在文字的海洋中遨游,我沉浸在充满温馨欢畅的大海胸怀中。我彷如在碧波荡漾的蓝色海洋中享受像蓝色宝石般闪光的沐浴,我周身被宝光包围与保护。因为除了民主自由宝光的照射与保护,我已经得不到任何情义的保护了。我还想继续写几部中篇或长篇,直到口眼闭上为止。以上是我已经了了的三个心愿。

鬼使神差,扳回损失利益之心怂恿我在人生不惑之年最后一次轻信了百万技术指标的科学性,以及百万测底指标的安全性,万无一失,稳赚不赔的理念。我又追加了一部分资金,在个股“中国建筑”第二次紫色一大片之时,又一次两脚闯入,身陷囹圄。其实第三次紫色一大片之时,股指更是狂轰乱炸,直泻而下,大有非砸死你不可的趋势。所谓机构在内的谎言,以及历史大底的胡言,不攻自破,百万测底指标戳穿西洋镜,在事实面前被打得顿显原形。股民深受其害,惨不忍睹,此笔资金何时能重见天日,什么时候才能风云突变,转危为安,遥遥无期。我死猪不怕开水烫,愤怒异常,只能任凭折腾,悲哀,中国股民悲哀。

我有一个冥冥之中的预感,我此生多灾多难,主要原因是农婚的祸害。由于农婚,我为农民丈夫老年生活的担忧而进入股市,而遭到命运之神不遇的灾难,以至跌入万丈深渊。但是我在挤上人生末班车的时候,命运之神在向我招手,“快来吧,你儿时的梦想应该在此最后一班车中实现。”

农婚知青是中国上山下乡运动中受害最深重的一族,直接牺牲的一族。

我与丈夫的结合其实便是上山下乡运动中典型的扭曲婚姻,其实知青与农民双方都是受害者。

晚上我梦见一颗钉子钉进了我身躯的皮肉里面,疼得钻心,我一个人吓得在床上哇哇乱叫。亲情泯灭、人性丑恶,在我心灵深处种上了不可磨灭的创伤、烙印。恶梦醒来是春天,唯有美好的爱情虚幻还无时不刻温暖、抚摸着我受伤的心灵。我渴望人间美好的爱情,即使这世无福消受,但是我也时刻梦幻。我心中想的是另外的一个他,从未蒙面,但印象深刻。我第一次想念梦中情人,并如真真切切见到了梦中情人。似乎飘渺,但又真切,这是悲剧,人生如梦...... 

昨天晚上刮了一晚上的大风,呼呼西风,门窗响动,风声大作,大有上天风神捉妖降魔的威严气概。看来上帝在动怒了,整个就像要把人间的不平事、丑恶事一扫而光,那个威势着实怕人。不分好坏,一网打尽,好人陪着坏人倒霉啊。上天发威,天威震慑,连好人都得遭难啊。

昨天晚上,我一个人躺在床上,碾转反复,不能安寝,眼望着天花板呆呆出神,一会儿犹如被神仙牵入仙境,进入梦境。但是我居然做了一个更可怕的梦,梦见被人五花大绑,斩首示众,好人遭难。忽然云雾中降下一英俊男仙,我喜得侠士相救,那真是英雄救美,天助我也。我第二次碰到了朝思暮想的梦中情人。

恶梦醒来,梦汗淋漓,一场虚惊,一切平静如初。于是我一个快速割刀姿势坐起,随即我从被窝中一跃而起,迅速着装,进入生活、工作状态。

昨天晚上我第三回恶梦惊醒,梦见上帝托梦于我。

我梦见了母亲。母亲在世时,我上山下乡遭受磨难时,被恶梦折磨半夜哇哇乱叫之时,母亲只要在场,她都会随时起床,把我从恶梦中叫醒。母亲说“这是心记,遭受磨难,会在梦中带给你的。所以一定要有人叫醒当事人,不至于被恶梦、厄境折磨过久。”母亲虽然不信迷信,但也很信世俗,是善心良民。其实这是亲情、爱心、伟大母爱的闪光点。母亲亲情、温情真伟大,知冷知热,知甜知苦,问寒问暖,体贴关怀,善解人意令人感觉温暖。母亲在我心灵中的印象永远是个深深慈爱、难以磨灭的母爱光环;自从母亲过世后,我的生活中就如缺少了什么。父亲那丑陋的另一面时不时的在我眼前晃晃悠悠,犹如幽灵一般折磨着我美好的心灵。

随即我又梦见了惊恐万状的景象,似有天要塌下来,地要陷进去的感觉,天下将有一场不可避免的普天大灾难。宇宙间似如妖魔鬼怪、洪水猛兽,老天动怒,天降灾也。天地间火山爆发,岩浆迸裂,冰山融化,洪水泛滥,现世崩溃,摇摇欲坠,呼之欲出。我感觉犹如坐在火山口上,冰山之下。整个空间动荡摇晃,人间万物随时瞬间毁灭,惊心动魄。世间一切将毁于一旦,灰飞烟灭,危在旦夕。

唯有神圣、美丽、伟大的爱情在我的大脑皮层挥之不去,抹之不掉,顽强挺立。啊,坚贞不屈、圣洁美好的爱情像那不屈不饶、永放光芒的精灵,真爱的心灵碰撞始终伴随着我受伤的心灵。让我度过那一天一天漫长、煎熬的日子,梦幻里的爱情给我永恒的意志与信心。

我最后又一次梦见了自己的梦中情人。天空昏暗,风雨大作,一场前所未有的大难即将降临现世。人世间的一切,包罗万象,即将化为乌有。正在危难之际,在那千钧一发瞬间,我第三次又见那英俊男仙从云雾中迅速下凡,舍生相救。男仙伸出那似炙热燃烧着烈火般真爱温暖深情的双手,把我从苦难中彻底拔地救出。

我怀念母亲,渴望真爱。母爱、爱情,真爱都是美好的。我渴望真善美。

我生活在无爱的残酷现实婚姻之中,虽然物质生活是能勉强维持,但是夫妻间的感情生活并不幸福。我很痛苦,但无法摆脱此种没有情爱的生活。我心中没有火一样的爱情,有的只是同情与亲情。我知道这一生的婚姻生活其实都不是真爱,但在道德与理智上我不得不一直维持现状。因为这是责任与道德。由于上山下乡的祸害,我的丈夫他没有错,也没有捞到什么好处,他也受到痛苦,他有的同样只是无穷无尽的烦恼与煎熬,他被知青的激烈情绪伤透了脑筋。

俩人之间在兴趣爱好方面、文化程度方面、工作劳动技艺方面、聪愚程度方面、个人生活习惯方面、对社会理解、观点、(人生观、世界观、价值观三观)看法方面等等诸多问题上都存在着截然不同的反差,差距甚大,根本无法在一个层面上沟通,我们之间缺乏共同语言是可想而知。俩人生活在世俗的束缚之中,毛左所造成的农婚结局始终残忍的折磨着我。让我觉得此种状况,心安理得的活下去,简直是在油锅中煎熬、挣扎、狂蹦;又如僵死的躯壳,行尸走肉样任凭宰割,无动于衷,维持着并没有真爱的亲情。同床异梦,玩世不恭,让我觉得好痛苦,好闭塞,好难受,好可笑。

在我心中时常浮现出一个他的身影,一个从未蒙面,但几乎仿佛每天就在眼前的身影。那么真切,那么让我激动,那么让我震撼,那么让我魂牵梦绕,那么让我望眼欲穿的这个他。他在我的脑海中是如此之深刻,如此之重要,如此之撕心裂肺,如此之死去活来。他在我的脑海中挥之不去抹之不掉,使得我寝食难安,想入非非。爱他,想他,一如既往,一往情深。只要一听见情歌的激情荡漾,这个男人的形象与身影就立刻会飘渺出现在我的眼前。我简直到了如痴如醉,痴迷状态。

但是请看官们放心,我有自制能力,为了经济与道德的双重责任,我会继续保持着僵死、不是真爱的感情,维持着僵死无爱的爱情、婚姻,直至走向死亡。因为这是体制所决定了中国式生活观、婚姻观、世俗观压抑着、制止着、强制着我。

我不能摆脱情感对于自己的折磨,一是由于自己对农民丈夫有种负罪感,一路走来是这个上海知青带给他诸多的烦恼与打击,在他的心灵深处留下了难以磨灭的根深蒂固的惨痛烙印;二是一生的打拼血汗经济被我在中国风险市场遭致洗劫一空。对于他来说,我是用这一生来弥补也是无济于事,真是哑巴吃黄连,有苦说不出。我想摆脱农婚的悲惨命运,进入到资本市场捞到一斤半两,但是事与愿违。我的原意是想让农民丈夫老有所养,把财富作一下增值。可是我非但捞不到一斤半两,反而被打得遍体鳞伤。我把俩人奋斗一生的血汗钱成为付之东流的雪花残片,做了屈死的冤魂亡灵。

在这两重大问题上我有愧于丈夫,所以我只能强压住心中真情烈火熊熊燃烧,忍受着滚滚爱情的烈焰,真爱火焰烘烤着我整个胸膛。我活在无限痛苦,挣扎忍耐、无奈之中。在股市增值与爱情幸福这两个心愿上我此生直到终生怕是都不能了却心愿了。悲剧,爱情悲剧,知青爱情悲剧;悲剧,上山下乡悲剧,知青人生悲剧。

回到顶部