中国知青网文化 专栏纪实文学 → 陈贵郴:《艰难的参军之路》(代发)

共有1098人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 11:24:00 [只看该作者]

1978年12 月9号是我一生中难忘的日子。这天下午3时,中国人民解放军空军雷达兵40团指导员魏秀廷和排长邢国庆坐着两台吉普车到了我家,随来的还有知青办主任金云海、副主任李翠娟和兴安县武装部领导及护城公社武装部蒋部长。魏秀廷到我家后说:“你就是陈贵郴?”

我说:“是的”。

魏秀廷说:“你小子胆子大呀,敢在县武装部吵架……听说你唱歌、跳舞全能,写字还有两下,你写俩字我看看。”

我拿出了大毛笔,在三张旧《广西日报》上分别写了《刘三姐》《永不消逝的电波》《火红的年代》15个大字。

他一一看后说:“哎呀……行呀……可以呀,人长的不咋地,这两字比你人精神”又说:“唱两句我听听……”

我亮开嗓子唱了一首现代京剧《红灯记》“穷人的孩子早当家” :“提篮小卖拾煤渣,担水劈柴也靠她,里里外外一把手,穷人的孩子早当家……唱完后武装部的领导也一起鼓起掌来。

魏秀廷对大家说:“听说还会打快板?来一段!”

我用手打着快板说起了一段山东快书《奇袭白虎团》:“在1953年,美帝的和谈阴谋被揭穿,他要疯狂北进霸占全朝鲜,这是七月中旬的一个夜晚,阴云笼照安平山……”

魏秀廷说:“好!好!好!这兵我要定了!这家伙不看不知道一看吓一跳,这么着:你不是能写吗?你给我写一个,新兵表决心的发言稿,待开会的时候你上台念一下”。

我马上立正说:“报告首长:坚决完成任务!”

魏秀廷和邢国庆说:“好兵呀!好兵!太原部队没接走,让我们给捡上了。行了。明天早上给你消息。”

我激动的连连向他们90°鞠躬,一声声地说:“谢谢了!谢谢了!谢谢了!”

魏秀廷笑着说:“哎…哎…哎,小伙子,别激动,别激动,还没到给我们鞠躬的时候……。”

一旁的金云海叔叔笑了、李翠娟阿姨笑了、公社蒋部长笑了、县武装部领导和在门口看热闹的一大群叔叔、阿姨和我也“哈…哈…哈……”地笑了起来。

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 11:25:00 [只看该作者]

在此;

谨向帮助过我的知青们、亲人们、插队时期的农民朋友们

向原单位的老领导,向魏秀廷、邢国庆两位40团老战友

表示深深的谢意!

作者  广西灵川县八里街学校   陈贵郴

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/14 8:37:00 [只看该作者]

优秀小伙能说唱,

招兵考试受表扬,

认知政审多坎坷,

幸亏最后终取上。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 16:44:00 [只看该作者]

不管过程多么坎坷,最终愿望实现是天大的好事。

回到顶部
总数 14 上一页 1 2