中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]公交反扒录

共有9878人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/14 7:55:00 [只看该作者]

成功抓获老小偷,

却因小弟心头揪,

包子难受楼主亦,

俩人商量要喝酒。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/20 8:45:00 [只看该作者]

第十四章    生擒二贼  上

一辆北京120后开门吉普车缓缓开进站内,身着整洁制服的尹老头从车上走下来,站勤人员好奇地望着这位气度非凡的不速之客。他虽然年过五十,依然神釆奕奕,目光炯炯,厚实的胸脯,深不可测的脸上,络腮胡子刮得铁青,在我眼里,这才是警察最威严的形象。他这一身行头,还是在组建反扒小组之初和沙洲大规模行动时我见过,加上这一次是第三次,直觉告诉我这一次又将预示着有什么重要行动,。

“有什么事您尽管开口,我们全力配合。”我急步迎了岀去。

“这次来呀一是来报喜,二呢,一起去收拾那个败类。”

“喜……败类?”

“对,上车再说!”

“到哪?”

“抓人去!”

“抓人?好!你等一下,我先去请个假。”

“你放心,我刚从你们车队办公室岀来,彭书记说只要你在站上就可走人。”

哪里是请什么假呀,是早上答应过翠翠帮她卖两趟票,反正她这一趟还没回,把人抓了再赶回来帮她也是一样。

根据前段时间我提供的线索,九处进行了侦察、走访,最终确认前几个月连续发生在江南地区和区委大院门房,冒充九处反扒人员进行诈犯罪活动的几起案件系一人所为,并认定罪犯就是自称九处二队侦察员的“小王”。

罪犯今年二十四岁,系无业人员。落网后交待,两年前他就开始从事诈骗活动,利用居住地沿线公交车上的司售人员对扒手、流氓的痛恨,对公安反扒人员的依赖,以抓流氓扒手为由骗取司售人员的尊重和信任,并伺机对所抓对象进行搜身诈骗。在一次作案过程中从一个扒手身上获取了一个公安局刑警大队车上执勤证(业余反扒人员专用)的外壳,他如获至宝,并以此作为护身符肆无忌地加剧了诈骗犯罪的,并把作案的范围由车上延伸到地面。

自从我们反扒小组成立之后,他也曾担心会对他的犯罪活动造成威胁,因此尽量避免同我见面,暗地里找司售人员及其他反扒队员打探情況。但他终究是个冒牌货,不可能了解到九处二队侦察员在全市执法的范围和执法时必须遵守的准则,不清楚他得到的那道“护身符”到底有多少。忽略了我同二队保持着直接的密切联系,因此,无论他如何伪装,只要他作案,我们就会揪住他的狸尾巴

案件的侦破,的确是一件大喜事,但我丝毫没有一点居功的快感。对我来说,之所以喜,是笼罩全市业余反扒队员心头半年之久的一片阴云被驱散,名誉被玷污,人格被怀疑的不白之冤被洗清,可以无愧地说,这批人是坦荡的人,正直的人,完全可以信的人。

<!--EndFragment-->

回到顶部
烧窑卖瓦的
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/20 8:47:00 [只看该作者]

回到站内已近十一点钟了,先前答应过翠翠帮她跑两趟车的承诺眼下距下班还剩一趟时间,少不了又要噘嘴给你看了我诚惶诚恐地等待着翠翠的车回站。

“不是说你跟九处的人办事不了吗?”翠翠见到我惊奇地问道。

上帝保佑,色还正常“是啊,再大的事也要赶回来履行诺言啦。”我伸着手迎了上去,“把票包给我,你去休息。”

“唉呀,跟你开个玩笑你还当真,除非你每天帮我跑两趟还差不多。”

“那你只当做点好事让我活动一下筋骨吧。”不等她回答,我从她肩上取下票包跳上车去。

售票对我来说并不生,刚进场时就被“忽悠” 去卖了一年多的票。一个在“广阔天地” 施展了五年才能的知青回城当了一名公交车售票员,这简直是浪费人才嘛!最终产生的结果要么是未语人腼腆”, 要么是“事不关己高高挂起”。 这次卖票可不同了,一是为了讨好美人,既是讨好,除了保证完成营收外还要讲究服务质量,二是用售票员的身份作掩护抓扒手应该是很有效的方法,何不就此尝试尝试呢。

虽然超额完成营收提成奖的规定已在售票员中实行,但服务质量仍然是放在第一位的,质量不过关,奖金就无从谈起。公司对售票员的工作要求是,高峰过后流动售票,车辆到站下车服务,关门起步确保安全我们把它简化为:“杜绝票,先下后上,确保安全”。 还有一种自然行成的状况,通道式列车配备的两名售票员,是女前男后,或者前弱后强,因为后面的售票员除了要照料中、后两个门上下的情况,服务范围大于前面外,还有向司机发岀关门信号的职责。

我当然属于后者,在车的中、后门来回走动,保持着“流动售票”, 停靠站,大老远都能听得见我的喝声。我敢保证绝对没有一个人能从我手上漏票,也没有一个人不称赞我的服务态度,但是第二个目的却丝毫未显端倪,这使我感到有些不满足。

车在回程的起点站上,我让司机稍微等了一下,原因是我看见不远处一位年轻妇女肩后背着东西,手牵一个三四岁的小孩朝车赶来。这母子俩上车后从我身边走过,我才看清她双肩背着一个篾制背篓,篓内放着几个不成形的布包包,布包包的颜色和城里罕见的背篓,可见得这是一位典型的山里人。她顺手将手中零钱递给前门售票员后,走到引擎盖的保险杠旁,一手扶在上面,一手护着站在下的孩子。

回到顶部
龙行天下
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/21 9:20:00 [只看该作者]

老尹决定要动手,

抓人正名放心走,

帮助售票带抓扒,

服务质量绝对优。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/24 15:18:00 [只看该作者]

当好一名好的售票员也是一件很不容易的事情。

回到顶部
烧窑卖瓦的
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/5 14:11:00 [只看该作者]

下

到了下一站,上来两个年轻人,虽然属于我期待的对象,但车上乘客实在太少,若有人无端地靠近他人,无疑是暴露了自己的扒手身份。见我也不是一个好招惹的售票员,他们很自觉地抢着买过票后朝车前走去,很快他们高大的身躯,使“山里人”身后的背篓消失在我的视野内。

这是一个很不好的兆头,在空旷的车上,站车前保险杠处可直视前方,又可观看司机的操作,这个位置深受大多乘客的青睐,哪怕是多挤几个人也属正常,但是“山里人”夹在其中就让我放心不下了。我几次抬头朝前张望,几位乘客又同时递过钱等待买票,让我一时脱不了身,只好以“山里人背篓里几个破布包包给别人也不会有人要” 为感觉来安慰自己。

待我将票售完,车门咣当一声关上,我朝车下瞟去,两个年轻人已行走在车下,刚上来的乘客准备买票,我心里越想越不踏实,把要买票的乘客推给了前门售票员,自己也朝车前走去。

“喂,刚才站在这的两个家伙不是好东西,你检查一下看丢了东西没有?”我拍了拍“山里人” 的肩膀提醒着她。

“山里人”张惶地回过头,神情紧张地盯着我。

糟了,她听不懂我的话。情急之下,我伸手在背篓里抓起一把布包包在她眼前抖了抖。她顿时领悟了我的意思,顾不上手中搂着的孩子,匆匆卸下背篓,在里面一阵翻找,突然大叫一声,一屁股坐下去嚎啕起来。

是我看走眼了,原以为“山里人”的背篓里不会放什么值钱的东西,但看她恸哭得如此悲惨,想必损失不小。车上乘客七嘴八舌,有人好心安慰,有人破口大骂,只有我心急如焚。车行驶了上百米后转弯了,回头望去,车站已消失,希望更渺茫,我咬了咬呀还是叫司机将车停下,把票包交给了前门售票员后下车朝回奔去。

都怪我疏忽,今天专门来捉鬼,却让鬼在眼皮底下溜掉了,使那妇女蒙受了不小的损失,心中的懊悔和愧疚促使我必须在百分之一的希望中作出百分之百的努力。

在奔跑的路上,我将扒手作案后的去向作了分析,他们只有两条路可走。一条是乘下一趟车或坐回头车继续作案,而无论哪个方向来车,现在我所处的位置都可以拦截下来。另一条的可能性要大些,那就是扒手得手后,他们会找个地方“抠瓤子”(取岀包内的钱) 分赃,不管是顺路还是回头,在这么短的时间里一定不会走太远。

说来真巧,刚到转弯处,就见那两个扒手有说有笑地朝我走来。我心中暗暗作喜,急忙收住奔跑的脚步,缓缓迎了上去,心中却在盘算着如何将他们成功抓获。尽管这两人的块头都不小但做贼心虚他们绝不敢在这大街上摆岀架势来与我血拼,以赤手空拳对付他们并抓获一个应该是可以手到擒来但我并不知道作案者是谁,赃物又在谁的身上?如果在混战中作案者携赃物逃跑了,那不光是前功尽弃,回头又将如何面对那妇女和孩子?思来想去,还是采取突然袭击的战术要妥当些,争取做到一招制敌。

大街上的行人从容不迫,一如以往,两个扒手作案得手后正眉飞色舞地走着,丝毫沒有末日在即的感觉正当我们即将擦肩而过的一刹,我以迅雷不及掩耳之势,出手将一名扒手的脖子住,另一手朝他脸上一拳击去,未等他同伙作出反应,我朝他大声喝道:“不许动!我是九处的,敢乱动一下,老子马上要你平倒地上。把手抱在头上蹲下去!”

不知是我这一招真的达到了“一招制敌” 的效果, 还是岀于九处威名的震慑,俩人顺服地抱着头蹲在地上我想这两种原因都有吧我那一拳,就足以让那家伙懵头转向眼冒金花,那一声吼,则吼岀了我的气势和胆略。对扒手而言,则是“愉人钱财心发虚”,一旦遇到克星,便只好俯首就擒,在这大街之上能有胆量以一敌二并能岀奇致胜除了九处的人还会有谁?

回到顶部
烧窑卖瓦的
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/5 14:12:00 [只看该作者]

“嘟嘟!”汽车的喇叭声从马路对面传来,我循声望去,一辆十一路车停在那,司机探岀头和我打招呼,我知道他是在等我上车,但此时若有丝毫大意都有可能前功尽弃,“不想挨打就老实点,跟我走!”我警告两个扒手,然后抓住他俩的后衣领朝车走去。

在车上,我脱下扒手的外衣将他们捆绑起来,并在其中一个扒手的腰间搜出一块花布扎成的小包,我用手捏了捏,心里松了口气。

我们的车回到总站,只见停车场上,里三层外三层围着人群,有司售人员,有刚下车的乘客,还有过往的行人,从中间传出女人嘶哑、揪心的哭嚎声。司机冲着这群人不停地按着喇叭,以示我们凯旋归来。

人群中的喧哗陡然止息,一双双期待的眼睛聚焦在这辆刚回到站上的车,当我押着两个扒手走下车时,人群中突然爆发出了欢呼声。翠翠激动得第一个朝我迎来:“刘,我就知道你一定能把他们抓回来

我凑到她耳边轻声道:“对不起,今天这一趟没有帮你卖到多少钱

“你讨厌,把别人都急死了!”她说着,接过我手中的票包就朝我砸来。

这时,围观的人群很快闪至两边,“山里人” 和跟在身后的孩子,脸上糊满了不知是眼泪还是鼻涕,哽咽着急促地朝我跄来,当她看到我手中握着的花布小包时,“妈呀!”她大呼一声后又哭喊起来。听得岀这哭声不再是嚎啕,不再撕人心肺,是起死回身后追忆丢魂那一刻的惊悚,是失而复得后感慨万千的迸发,围观的人群目睹母子俩遭遇的瞬息变化,不少女人们潸然泪下,而男人们却涌向我押解的两个扒手。好在胖子的车此时回到站上,他钻进拳打脚踢的人堆,帮我将两个扒手拽到站内。

在不太宽敞的工具室里,众目睽睽之下,我小心翼翼地解开了那个看不起眼的小花布包,钱票即刻显现在众人的眼前,我拿起来一张张地数着。                

“胖子,你把数字填上去。”

“山里人” 不识字,胖子帮她写了份失窃经过,在等我数完钱票后填上具体数字。

“人民币,叁拾捌元伍角整,全省粮票弍拾捌斤。下面再加上一句:以上钱票,本人全部领回。你到发车员那把印泥拿来,让她按个手印。”

“山里人”按完手印后,一只手反复地在身上擦着手上的红色印油,另一只手死死地揪拽上衣,两眼神情紧张地在我脸上和小布包上打转,以至于她那几岁的孩子将她的裤子拉至腰下也全然不知。

办完手续后,我用花布把钱票重新包好,递到“山里人”面前,她惊愕地、半信半疑地望着我,又向周围的人投去探询的目光。

“接着,快接着啊!”周围的人不断催促着她。

“快来给恩人磕头!”“山里人” 突然反手将她孩子拉至前面,扑通一声,俩人双双跪倒我面前。不等我从恍惚中反应过来,人群中忽地爆岀一阵欢快的掌声。

我知道,掌声是献给正义的,是人们对它的渴求和赞美,更是人们心灵的一种释放,它也从一个侧面表明在今天这个社会上,那些丧尽天良的邪恶,只要有人岀手打击,人们渴望的正义终究是可以回归的。

回到顶部
龙行天下
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 8:08:00 [只看该作者]

卖票繁忙稍不慎,

逃脱两个盗窃人,

下车赶紧去抓捕,

成功捕获慰众心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/6 22:43:00 [只看该作者]

正义一定战胜邪恶!朋友好样的!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下bbs_attach_img_13105465054611你好棒.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下53a354ea-4a63-4562-ab04-dd4aa2a82a52.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
烧窑卖瓦的
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/15 15:25:00 [只看该作者]

奖。的!

回到顶部