中国知青网文化 专栏纪实文学 → (原创)八面槽小学61届毕业生60多年的纪实与回忆

共有5338人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 16:27:00 [只看该作者]

童年的游戏,童年的快乐

每个人都拥有自己的童年,童年是人生最珍贵的东西,它是一生的开始。拥有着它,就拥有一生。童年似一杯浓浓的咖啡,暖到心窝;童年似一杯淡淡的清茶,令人回味;童年似风雨后的彩虹,绚丽无比;童年又似那晚霞后的余光,那么让人怀念……

成长于上世纪五十年代的我们没有什么像样的玩具,女同学踢毽子、跳皮筋、蹦房子,男同学抽陀螺、滚铁环、踢足球……都是自制的玩具,但玩得很开心。我们可以在学校尽情玩耍,家长也不会担心;我们可以在水龙头上咕咚咕咚喝凉水,也不会拉肚子;我们可以参加学校组织的兴趣小组,不用家长操心都是自己报名;我们的童年不是很富足,但是很丰富;我们的童年不是太受家长的关注,但我们很自由;我们的童年没有太多的玩具陪伴,但我们很快乐;我们的童年没有更多的父母陪伴,但我们不孤独……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 7:20:00 [只看该作者]

我们的童年应该说是名符其实的童年。现在的孩子们生活比我们好的不知超出多少倍,但童年的色彩还有多少?

回到顶部
龙行天下
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 8:19:00 [只看该作者]

童年游戏种类多,

绝大多数自创得,

不用家长多费心,

快乐自由更欢乐。

回到顶部
刘鸿建
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 9:58:00 [只看该作者]

以下是引用八面槽老同学在2013-3-22 16:27:00的发言:

我们可以在学校尽情玩耍,家长也不会担心;我们可以在水龙头上咕咚咕咚喝凉水,也不会拉肚子;我们可以参加学校组织的兴趣小组,不用家长操心都是自己报名;我们的童年不是很富足,但是很丰富;我们的童年不是太受家长的关注,但我们很自由;我们的童年没有太多的玩具陪伴,但我们很快乐;我们的童年没有更多的父母陪伴,但我们不孤独……

那个时候是可以全面贯彻德智体全面发展的教育方针的!

回到顶部
八面槽老同学
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/23 23:20:00 [只看该作者]

跳绳是男女同学都喜欢的体育活动。跳绳的形式有好多种,包括单人跳、双人跳、多人跳。高年级男生还能玩双摇跳甚至三摇跳,就是每跳一次,绳子都要两次或三次从脚底下通过,由于速度很快,绳子被摇得呼呼作响,让大家钦佩不已。

抽陀螺是中低年级男生爱玩的游戏,玩法虽然简单,但却是全身运动,即使在冬天也会在短时间里叫人浑身发热,是一项很好的御寒运动。

滚铁环则是中高年级男同学特别爱玩的游戏。滚铁环对场地没有特别的要求,只需有一个铁环,一把带长柄的“u”状铁钩就可以了。滚铁环的诀窍就是让铁环轻轻地靠在钩柄上,以便控制铁环的滚动方向,简单易学。熟练掌握以后就可以随心所欲地把铁环滚得满场跑,可以沿着直线跑,也可以沿着曲线跑,还可以转圆圈。速度可快可慢,可以个人比赛,也可以分组比赛,很受大家的喜爱。

回到顶部
龙行天下
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 8:22:00 [只看该作者]

令人陶醉的儿时游戏!

回到顶部
刘鸿建
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 11:00:00 [只看该作者]

说到滚铁环, 让人难以置信的是, 前不久在一家超市的大门口, 一个年约四十余岁的人摆了个地摊卖铁环. 他不时地滚动起来演示给大家看, 遗憾地是少有人问津. 我跟他攀谈了一下, 他说他已经制作贩卖了几年了, 销量不大, 但也非全无销路. 他是用不锈钢制作的, 就是因为喜欢这项运动而做这个事情的, 不禁让人心生感慨. 
当然这件事发生在上海我家附近.

回到顶部
龙行天下
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/25 8:45:00 [只看该作者]

这游戏受场地等的限制,恐怕火不起来了!唉!

回到顶部
总数 88 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9