中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33714人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/15 14:39:00 [只看该作者]

您们那里还真是不错,我们那时候队里派出修国道,就是个人自己带上一个月的粮食。羡慕您们哪!祖国之大,千差万别也在情理之中。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/16 8:26:00 [只看该作者]

选中出发去修路,

知青村民兴头足,

到达地点方住下,

却因鼾声梦难入。

回到顶部
于家长孙
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/16 23:47:00 [只看该作者]

我的知青生活(五十三)

睡不着觉我们每个知青躺在生硬冰凉的地铺上听着农民此起彼伏旳鼾声及梦呓声每个人多多少少都有些凄酸的感觉。此刻我不知他们几个想些什么,在我的脑海里想的全部是战争电影里的血腥埸面。在迷迷胡胡中天亮了。老曹把人全部叫醒进行训话,内容无非是把活干快干好。最后谈到做饭的人选他提议让一个知青做饭但知青没有一个人表态,也许老曹是好意出于照顾知青考虑或许还有别的想法,知青的不表态让他十分恼火,他觉得他的威严受到了挑战,大发起脾气来。这吋房东老汉看到老曹发火把他拉到了一边,两人说了一会老曹回来叫人把工具拿上清理施工现埸留二个人垒锅台整理厨房。这次的活是以刷坡为主我们到現埸后发現这个活很不好干。一方面是工作面很小而且很窄另一方面是施工场地的坡度很大,从铁軌顶面向上大约有二三百米的高度,无形当中造成了施工难度的加大及安全隐患的增多。要想干活就必须把工作面上的杂草荆棘清除干浄,我们每个人腰拴一根绳子固定在牢固的大树上做为安全带,杂草清理还相对容易到清除荆棘和各种杂树时相当困难,工具不顺手埸地太狭窄一天干下来腰上被绳子磨出了好几道血印脸 上手上身上到处都是被荆棘刺刮的血痕衣服被挂成了条状。天完全黑透了我们才从工地回来。为了赶进度中午是不回来吃饭的一人两个馍吃完就干活,等到下午收工回来时我们已经饿的前心贴后心路几乎是快走不动了!晚饭是面条锅挺大面条也挺多等我们知青洗完脸面条沒剩几根,我们只好喝了几大碗面汤。为此我们知青相当恼火那时我们也就十六七岁正是长身体的时侯饭可以不管好坏能吃饱就行。辛苦了一天渾身血渍斑斑为了讲个卫生洗了把脸一转身一锅面没有啦,我们几个知青越想越来气一气之下要把锅砸了。房东老汉看到亊态有点严重从他家里拿来了几个馍亊态才算多少平息了下来。到了半夜我从睡梦中被饿醒了,起来喝了几碗水才算勉強熬过了一夜。第二天我起的很早起身就到灶房,谁知小地主李文杰已早于我到了灶房,他见我的第一句话就是"他*的,晚上把人餓坏啦,做了一夜饿死鬼的梦。"我刚要接话见房东老汉的女儿披散着头发腰间系个围裙从外面走了进来。原来让她给我们做饭啦。房东的女儿我見过二次面,个子很高有一米七以上人长得很瘦头发很长,如果从背面看应当是窈窕淑女类的,但正面一看甘肃农村妇女形象特征明显,二块高原红脸蛋一口微黄大板牙去年一滴相思泪今日才流到嘴边!我正在想怎么会是她给我们做饭时馍己经出锅了。我和小地主每人拿了四个馍兜在衣服里跑到河堤外面大口的吃了起来,馍吃完了但满嘴烫的泡也亮晶晶的布满了嘴的四周。

回到顶部
塔松
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 8:04:00 [只看该作者]

劳累一天后,被人抢光的饭怎能不来气?不管好歹起码吃饱肚子,这时候是最让人想家了,如果是自己的父母和兄弟姐妹一定不是这个结果。饿肚子的滋味太难过了!

回到顶部
龙行天下
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 12:18:00 [只看该作者]

知青不愿留做饭,

活计内容很艰难,

归来洗脸没饭吃,

早起抢先嘴烫全。

回到顶部
于家长孙
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 23:17:00 [只看该作者]

我的知青生活(五十四)

恩格斯在《资本论》里曾经说过“人的生存是第一需要,当人生存不下去的时侯,他什么事情都做的出来。”此刻我们就面临着严重的生存考验,虽然嘴上受点委屈但肚子充实了不少。带着满嘴泡回去时见老曹正怒气冲冲地站在灶房门口,双手扠腰但看到我们的嘴时他可能多少有了些侧隐之心面部表情多少缓和了下来。我分的一段清理杂草和荆棘的活相当难干,树拫盘根错节入地很深往往要清理一棵树拫要挖一米多深的大坑才能清理干净。几天清理下来手上脱了几层皮,人瘦了一圈。虽然在这里干活吃的都是白面但无菜无油,面条下出来一碗盐一碗醋一碗水调辣子,开始这几天我们多少还能吃下去,但过了几天几乎难以下咽。但面对如此强劳力的工作天天饿着肚子会把命丢在这里的。在这里吃饭不是份饭更用不上饭票谁吃得快就可以多吃,知青吃饭多少还有点斯文面条一根根吃馍是一口口咬等把这些食物咬碎后才咽下去,而农民则不然面条是一筷子一筷子吃不咬不嚼直接下咽吃面条速度之快叫人震惊,我们一碗面尚未吃完农民三碗面已经下肚,等我们再去吃第二碗时只剩一口空锅。为此我们只好向农民学习虽然满嘴烫得都是泡但进食的速度快了不少。在黄龙的那段日子我被逼无奈学会了吃快饭并延续至今。为此结婚后对于吃饭过快及声量过大多次遭到老婆的责备说我是饿死鬼脱生的,她没有我这样的人生阅历如果有她会比我有过之而无不及。 工作面总算是清出来啦!为清工作面我身上几乎沒有几块好地方到处是刮伤刺伤碰伤摔伤,到底那时是年青生命力之旺盛超乎想象,没几天伤口愈合完好如初,吃饭几乎融合于农民之列对于缺油少盐无嗞无味食物也能等闲視之一咽而下没有丝毫犹豫。对此之壮悲之举对我今后吃苦耐劳之品性不挑肥拣瘦之情操没有这段人生阅历是不可能具备的。工作面清完后,我们稍做了休息我才有时间对黄龙村有一个直观的游阅。宝天线的村庒大多是东西走向而建依渭河之势而居南北走向的村落很少,即是有规模也小的可怜黄龙村也不例外。当时的甘肃省相当贫穷温饱尚不得解决粮食产量之低令人咂舌,秀山曾经讲过一位甘肃新上任的省长在全省农业大会上提到一风吹,什么叫一风吹呢?那时的甘肃粮食产量低为了把粮食最大化的利用,磨出的面和所磨杂物是不分离而掺合而食,拉出的粪便由于有杂物存在不结团成散状,上到地里干燥后不座地风一刮无影无踪造成地瘦粮产少,这就是农民称的一风吹。但当时的社会现状就是如此谁又能有什么办法呢!

回到顶部
龙行天下
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/19 7:10:00 [只看该作者]

被迫学会吃快饭,

劳动繁重伤痕添,

好在很快就适应,

发现当地穷塌天。

回到顶部
于家长孙
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/19 12:57:00 [只看该作者]

我的知青生活(五十五)

黄龙村在我的影象中既占黄龙二字势必是辉煌有加气势雄伟人文丰富大气摄人,但游阅之后倍感失望和不解。此村虽大杂乱无章房屋建向之乱街道挟窄之极无任何可赞之处。有辱黄龙之称。如此之村落竞敢盖以黄龙之名我为村人之勇敢无畏多少有点折服。然而我之游阅最为关心的是菜地果院,但很叫我失望,菜地几乎没有果树无有-棵可见黄龙村人无待客之礼,知道知青来却叫地荒着,我对甘肃的一风吹又加深了一层影响。盖以黄龙之称应是人人向往之地但黄龙村却没有进驻知青又叫我多了一层疑问。在这几天房东老汉巳经和我们混熟了,有亊没亊爱和知青闲聊几句,老汉很健谈属于那种话口一开不谈完不罢休的人,黄龙村虽然离我们那不远但口音语气相差相当大,此地说话尾音厚重生硬,尾音总是有休至字,这二个字我一直都没听清更整不明白这代表什么意思所幸吕金杰是甘肃生甘肃长对甘肃话能听会讲给我们当起翻译我才略知大意,从老汉的言谈中我才知道老汉只有一女就是给我们做饭的女子,老汉自称其女为黄龙第一美女我听后不禁大笑有声为其审美之粗陋感到可笑。老汉之女只是个子偏髙走路扭腰而已后观尚可前观惨人那有可美之处?我给其女起名为蛇腰东施。但老汉确爱之有加为其女选婿无数但自感与其女相配者廖廖无几,致其女青春已逝容颜尽失但见其年龄相仿之男眼光如钉似有吃人之意,老汉观之知亊态之严重才倾其财力盖青砖红瓦水泥地大房一间以物相吸引为其女招婿,我们的到来使其屋阳气突旺其女腰扭的历害之极摆动之大离断不远。是她叫老汉给说要主动给我们做饭的而且分文不取只是管饭而己。其目的不言自明。但其女可能自幼与父相依为命做饭功力相当深厚,面条杆得相当有水平。俗话说男女混杂干活不乏,此女成了农民的话题无形中到增加了不少干活的动力。刷方的目的是将原有的山体刷成坡状以防有雨季节土石塌落到铁路上影响行車安全,还好我们干活的这一段山体几乎都是土质构造石头极少干活全部光脚。为了提高刷坡的效率用一块刮板插入土中前面用绳拉会快很多,知青都是拉绳的刮板走一点土的量就会多一点越走越多重量越拉越大,每天上上下下到拉几百次肩上胳膊上磨出了道道血印,头上的热气犹如一座锅炉身上的衣服沒有干过反正干活的都是男性索性只穿短褲干活身上的各部位的汗水汇集成一条小溪顺着股沟流向大腿流向脚底流向大地。

回到顶部
塔松
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/19 22:43:00 [只看该作者]

朋友的话我赞成,没有我们亲历亲为的经历,是不会有这麽深入骨髓的体会的。

回到顶部
龙行天下
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 8:03:00 [只看该作者]

感觉黄龙极落后,

房东女儿竟娇羞,

发现活计多土方,

干活省事只裤头。

回到顶部