中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33613人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麻沙老农
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/27 9:58:00 [只看该作者]

闽北山区主要是梯田,即使是比较平坦的地方,两丘稻田之间也有十来厘米落差。最高层的田水来自山中泉水,然后一层一层流下来。由于完全靠山泉水,村民有“小旱小丰收,大旱大丰收”的说法。

回到顶部
于家长孙
  162楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/6/27 11:36:00 [只看该作者]

我的知青生活(七十三)

昨天晚上的浇地活我对石芮是相当不满意,做为一个地道的农村人而且已经是孩子的爹做亊这样尖酸我是实在难以接受,这是他和我在一块干活,要是換了秦宝成黑旦象他这样不揍他一顿那才出了怪,虽然我没有骂他揍他但肚子里的一股气难以平息,我去找天和队长让换个人,我是再不愿意和他再一起干活了。见到天和队长他似乎早已明白了我的来意,他问我石芮是不是偷奸耍滑,我没有正面肯定队长的说法只是把昨天晚上发生的亊情如实向他陈述了一番,没有添枝加叶夸大亊实。天和没有说什么只是看了看我的脚,着实安慰了我一下,并叫他老婆给我拿了几个馍让我晚上浇地带上,看到天和队长也很为难我也不想再爭执下去,只好将就着干吧!晚上石芮又来叫我我故意装着没听见,他到屋里见我在床上躺者一脸难为情,声音略带一种求情的成份,我倒不好意思起来。我这个人是见不得别人的可怜亊情已经是这样再怎么埋怨他只能是把关系弄的很僵。他今天的打扮和昨天大不相同,穿了一双布鞋并用麻绳捆了一下,一条老粗布褲子褲口也用绳子扎的很紧,背了一个小学生的书包,他把包打开让我看,里面有一个手电筒,电池可能是他新卖的挺亮,包里装了几个白面馍还有一大块咸菜,他从口袋里拿出了一盒羊群烟,虽然那时一盒羊群烟只有八分钱,但我知道石笍是不抽烟的,而且我知道石芮平时很节俭一分钱恨不能当成一块钱用,花八分钱对他来说不知要下多大的决心。他把烟塞到我手里我是死活不要但他死活要给,我只好接下来,此刻我到隐约有一种感觉,以诚待人,以善做事,不要怕别人亏你,也不要怕自己吃亏。只要是真心对别人,别人给你回报的一定也是真心。我庆幸昨天虽然很恼火也很气愤,但沒骂人没打人没有出大格的举动,可能是感动了石芮。此时我也沒有什么大气了,再看石芮觉得这人还挻好。可能是心情的关糸,今天晚上再走时心里已沒有像昨天晚上那种惧怕的心理,虽然脚有点疼,但是走的也是大步生风,石芮的手电一直照在我的前面就没灭过。很快就到了包谷地,有了昨天的教训,我把鞋和褲子都脱了,脚用包谷叶里三层外三层包的严严实实用青麦杆捆的结结实实,即使包谷叶掉了,几十亩包谷地还怕没有叶子。不穿褲子腿不会划到那去,因为包谷下部的叶子很少,上衣是坚决要穿的否则会被叶子划伤,石芮坚持要把手电给我,我也知道他眼睛确实有点不太好,我坚持不要,他让我引水他跟水头,我也没同意我让他给我打手电我跟水头,有了昨天的实战经验和教训,我先从沒有浇的一头进去到退看跟水头这样不会陷进去,更不会弄的满身都是泥,石芮的小书包没有放到地头,一会给我拿个馍,一会给我点根烟,手电光照得也很到位,活干得特别顺,我这时就在想和人合作要得理让人要有容忍之心,要豁达大度,要有菩萨心肠,我浇了几天的地和石芮倒成了很好的朋友。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  163楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/6/27 20:50:00 [只看该作者]

楼主说得好,以诚待人,以善做事,只要是真心对别人,别人给你回报的一定也是真心。

回到顶部
龙行天下
  164楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/28 7:38:00 [只看该作者]

本想要求换个人,

认知对方把错认,

再度合作还挺好,

几天下来成友人。

回到顶部
于家长孙
  165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/6/28 20:36:00 [只看该作者]

我的知青生活(七十四)

早玉米水浇完后,麦子己经完全成熟,抬头望去大地一片金黄,空气中挤满了麦子的香气和甜味。虽然这时侯是农村最忙碌的一段时间但也是农民最喜悦和最兴奋的时侯。一年的辛苦和劳累昐的就是这丰收的一刻,眼望着这金黄色的麦田,手掐上几棵麦穂,放到手里搓几下吹去皮,放到鼻子上使劲闻一下,然后数一数麦粒的个数,捏几粒麦子放到嘴里慢慢咬碎,立刻有一股麦子的香气在嘴里回荡经久不散,心里那个美很难用语言能表达的清楚。这几天通关河的很多上了岁数的老汉蹲在麦田的地头,抽上一锅老旱烟,看着成熱的金黄色麦田,神情无限惬意和满足,眼神无限柔情和幸福,这些农村老汉一生中每年的此时可能是他们最幸福的时刻。他们天一亮就三五成群结伴看麦田天很晚也不愿回去,他们说看着麦田心里踏实。我也被这些老人感染着,蹲在麦田地头抽上一锅他们的老旱烟领会着他们的心情,多看几眼成熱的麦田心里确实有一种充实感,麦子要开镰啦!今年的麦子比去年要好很多,麦杆粗长麦穂肥饱,看看人就心里高兴,丰收的喜悦气氛你能随时随地的感觉的到。以往通关河人见面打招呼多以问你是否吃了,而现在见面都是说麦子 长的"疗炸了"。但这几天看天和的表情老是阴沉着脸显的很不高兴又似乎是心亊重重。我有点很奇怪,好奇心的驱使我问他为什么这样?他告诉我这几天可能有雨而且是连阴雨,我抬头看天只见天高云淡风和日丽怎么可能有雨!但看他忧心仲仲的神情又叫人不能不信,我也无形中平添了几分忧愁。今年知青没有割麦而是负责背麦运麦,我们队的麦子还是去年的老样子先从山上的麦地开始割起。山上的打麦埸已径让五队占了,平时五队把麦子碾完我们再碾,天和怕今年有雨,要求把割下的麦子从山上全部运回到队里的打麦埸。队里给知青一人发了一拫绳,绳子有大拇手指头粗是背麦用的。用绳子把麦子捆好后绳子的两股穿到两个肩头就可以背麦行是啦,听 天和说可能有雨,所以我捆了四个麦捆,看这重量大既有八九十斤,我蹲在地上双手撑地起来两次都没有站起来,我知道可能背的有点多,应贤让我再去掉一些,我怕耽误时间,让应贤给我拉扶了一下终于起来了。刚开始走几步还行,走了二三百米后,就有一种麦孑开始下坠的感觉,人被麦子的重量坠著总想向后到,为了保持身体的平衡必须把腰弓得很低才行,我的腰弓的几乎有九十度,越走越感到麦子重的象一座山,由于腰弓得太历害只能看到腳前的一点路,两侧拫本看不到想找个地方歇一下又害怕歇了起不来,只好咬牙坚持着,走了八九百米后,我已经感到大脑缺氧呼吸有点困难,双肩的肌肉似乎已经麻木,我这时心里想着各种美妙的食物什么红烧肉,烧鸡,羊肉泡,以使自己大脑兴奋起来,不止于失去意识,在食物的刺激下,我终于将麦子背回了打麦埸,当我将麦子摔到在地时我整个的人象是从河里刚出来一样,渾身是汗,别人将我的麦子从肩上缷下后我已经站不起来了。

回到顶部
龙行天下
  166楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/29 7:54:00 [只看该作者]

浇完玉米是麦收,

为防阴雨抓紧修,

山上麦子背到队,

小伙拼命咬牙走。

回到顶部
于家长孙
  167楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/29 22:45:00 [只看该作者]

我的知青生活(七十五)

背这一趟麦子几乎耗尽了我来到这个世界后这十几年积攒下的所有气力。都说气力是用不竭的,这一趟麦子背下来我对这句话产生了极大的怀疑,麦子放下来后我的思维和身体都有一种轻飘飘的感觉犹如腾云驾雰一样悬在空中,双腿双手双肩已经失去了知觉,手上的血管鼓起的很高仿佛要立刻爆烈一般,心跳的速度仿佛像脱缰的野馬一样,两只眼晴已不受大恼的控制不会左右转动只能直勾勾地毫无生气地看一个方向,双腿双手在麦子到地后的动作保持了十几分钟后才能缓缓地伸展起来,双肩两条深深的绳印扰如平坦大路上两道深深的車辙印,脸色已失去了往日红润光泽的颜色,变得疹白而无血色。最起码有二十分钟后我的思维和身体才从半空中慢慢地落在实处,我长出了一口气,双眼能轻微的转动,似乎在寻找着什么?此刻我的思维只停留在支撑我把麦子从地里背到打麦埸的动力支点的几种极品食物,而打麦埸只有金黄色的麦子我的心凉到了冰点。这时应贤的母亲和石芮把我慢慢地扶起耒,应贤的母亲嘴含一口水成雰状的喷到我的脸上我打了个急愣这才有一种大梦初醒从梦中回来后的清醒,应贤的母亲在我后背重重地拍了三下在我的太阳穴上也拍了几下我这时才感到我还活在这个世界上。应贤的母亲让应香给我端来一碗水,水喝完后我的思维终于祘是到了正常状态。老太太说我是累过劲了。我本想不干了今天的工分也不要了,但看到小脚老太太都在王朝马汉的跑的头上冒着热气我又不好意思起来,这时我见刘莲花背着麦子也走到了打麦埸,她背的重量比我也少不到那去,背也弓的很历害,一件碎花的月白色上衣由于完全被汗浸湿紧紧地包贴着她丰満的身驱,头发由于流汗完全散开坠了下来,脸色优如猪肝色,步屐很沉重,我知道她也在咬牙坚持着。一个女知青都能这样难道我能输给她吗。我把绳子一拿又向麦田走去。虽然此时两条腿有千斤重但是勉強能拖得动,刚走到山口,见一个人背着麦子腰弓的太低看不见人脸,左晃右摇的样子我知道是快坚持不住了,我紧跑二步帮着扶麦子以减轻些重量并找个能歇脚的地方,歇下后我才看清人,原来是牛雪云,她个子瘦小,比起刘莲花的体质那是天上地下之差别,她背了两捆麦子重量应该在五十斤左右,歇下后我看她身孑向下滑,可能是体力透支的太历害,双手双腿都在颤抖,嘴唇上没有一丝血色,并打着哆嗦,我害怕她出亊赶忙把绳孑从她肩头解开,把她扶到一个通风平坦的地方,我把麦子给背回了打麦埸。等我回来时,牛雪云此时嘴上有了血色,双手双腿停止了颤抖,神色稍微变过来一点,我责备她几句让她少背点,谁知她的眼泪象断线的珠子一样落了下来。

回到顶部
龙行天下
  168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/30 15:33:00 [只看该作者]

累到过劲人发傻,

大娘喷水才缓下,

咬牙继续再去背,

半路救了雪云她。

回到顶部
石登云
  169楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:660 积分:3669 威望:0 精华:0 注册:2009/10/21 12:00:00
  发帖心情 Post By:2013/7/1 14:12:00 [只看该作者]

回7楼:

小麦磨粉前,先要淘净沙子,面粉才不会碜。

写得很好,期待下文。

回到顶部
于家长孙
  170楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/1 18:24:00 [只看该作者]

我的知青生活(七十六)

看到牛雪云这样我知道她也是累的有点过头了,一个弱女子在农村经受这样的历程心里有委屈那是必然的,我也不知道怎么安慰她,只好胡乱地劝了她几句,这时秦宝成刚好背着麦子从山上下来,我看他背的也不少,但由于体质的原因他的状态没有那么狼狈,我把秦宝成叫住让他歇一下,告诉他把牛雪云领回去歇歇不行上午就不用上工啦,这时从山上下来几个学生,年龄也就有个七八岁的样子,一人背着一小捆麦子,个个小脸挣的通红,有二个小孩嘴上干的起了皮,汗流的不亚于刚才牛雪云的眼泪,穷人的孩子早当家这句话我是相当信服的,看到这几个孩子我们几个都有点不好意思起来。牛雪云也从地上爬了起来,我让几个孩子歇一歇,他们大口喘着粗气嘴里不连惯地连声说"不累,不累"。我看着牛雪云她向山上望了几眼脸上的表情很复杂,我知道她还沒有缓过来劲,这时我们队上大批妇女背着麦子从山上下来,虽然背的不少但表情确是愉悦和快乐的,他们的态度不同,粮食是他们在农村赖于生存的根本也可以说粮食就是他们的命根子,粮食丰收他们高兴还来不及,付出再大的劳累和辛苦他们也是幸福的, 而知青则不然,这叫我不禁想起张书記给我说过的话 :你们虽然人在农村但心并没有在农村。确实是这样,对粮食的两种观念,造成了对待农活的两种态度,应香见牛雪云的表情很刻薄地说"牛大小姐,吃不了这个苦就别到农村来!"应香的这句话把牛雪云说了个大红脸。她从我手里夺过绳子转身向山上走去。我们来农村也有一年多时间,背扛拉的活干过不知道有多少回,山上的这条路我们的腳印也不知铺了有多少层,但用绳子背东西这还是开天辟地第一回,可能是不掌握要领,到了山上我请教了积厚,他告诉我用绳子背东西重量要向上,肩头的绳子最好多股这样不会勒肩膀,东西一定要捆牢防止松散后重量下坠会越背越重,我让积厚给我捆了三捆麦子,照他的方法我试了一下果不其然,虽然背的重量比上次要少一点,但感觉轻松了不少,背基本的直起耒,这样呼吸就要顺畅的多,真是一窍不得少挣几百。这一趟就显得轻松了许多步子也明显快了許多,我把这种方法给每个知青传授了一下,并给天和队长说让积厚给知青帮助把麦子捆一下,这样我们背的速度明显见快,而精神状态比第一次要好很多。响午之前我们每个知青背了三趟麦子,到吃响午时我们谁都累得不想做饭,六个知青一字排开坐在麦埸上,每个人的姿式都以能缓解劳和腰疼为目的,反正姿式沒有雅观的,秦宝成回屋拿了几个馍,我大声地喊叫珍巧叫她提一罐浆水来。不大一会珍巧提了一罐浆水我们六个知青挨着喝完,慢慢心火降了不少,精神松懈了下来,秦宝成嘴里舍着一块馍睡着了,黑旦头歪着嘴里咬着一节麦杆口水顺着麦杆向下流着也睡着了,牛雪云和刘莲花绳子还在肩头,头发纷乱満身满头的麦芒靠在两个石碾子上也睡着了,太乏了我勉強支持了一下也没支持住斜靠在秦宝成身上睡着了!

回到顶部