中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33595人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/3/27 9:03:00 [只看该作者]

我的知青生活(十)

主麦埸碾埸的工作第二天很早就开始了,因为山上几天割麦的劳累我们都睡的很死,牛叫声和人的沸腾声把我们硬是从睡梦中给吵醒了。起来-看到处都是手拿碾埸工具的社员,山上几天割麦的过程我们学会了自我保护,天气虽然很热,但我穿了一件很厚的衣服,领口袖口都扎的很紧,黑旦穿了-件类似雨衣的工作服脖子上围条长毛巾。女知青褲腿都扎的严严实实,队長给我们分配的活相对山上打表埸要轻松的多,女知青负责碾埸后的麦草翻动,男知青负责牵牛,我负责接牛粪。队長给我发了-个竹编的扁平筐后面带有-个400毫米長的把,他告诉我给我分这个活是看我比较机灵,只有是牛一撬牛尾巴就要赶快去接牛粪。刚开始我认为这种活很简单,谁知干起来远不是那么回事。一头牛撬尾巴还能接住同时几头牛-齐撬尾巴就很难接住了,有时看到牛撬尾巴把接粪的工具放到牛的屁股后面转很多圈它就是不拉,急的我渾身冒汗恨不得替它拉。头一天的碾埸很多牛粪我都没有接住,看到麦埸边上清出的没有接住的牛粪上面粘满了金黄的小麦我内心有一种负罪感。第二天我的眼睛死死盯住牛尾巴-刻也不敢放松,还行今天比昨天的情况好了许多。碾了近十天的埸我落下了盯牛尾巴的毛病只要是见到牛我都要先把牛屁股盯半天。在碾埸时每头牛的待遇相当高一天一头牛一斤好菜油几斤豆饼饲料全部是新鲜的青草,有一次牵牛的秦宝成因为牛走的慢打了牛,副队長怒吵了秦宝成并用手在牛被打的地方摩摸了很多次,那-次那头被打的牛多喝了-斤菜油,对此我们不太理解但在农村很長时间后我们才明白了过来。麦子终于碾完了增录说大队书記叫我们去他家吃新面做的饭,虽然没有什么莱但我们每个知青都认为那是我们平生吃的最香的饭。

回到顶部
于家长孙
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/3/27 9:03:00 [只看该作者]

我的知青生活(十一)

麦子碾完后队里的大活已经少了許多,我们乘这个机会回了一趟家,在家呆了几天后反到不适应家中的生活了,总覚得心里少点什么,同时感到了寂寞和孤独。呆了几天后我坚持回来了。这时队里的主要活是晒麦子准备交公粮,这天中午社员都回家吃响午了,我随便扫了一眼队里的麦埸发现有一个地主成份的老婆在偷偷装队里的麦子,阶级斗争的警惕性让我冲了上去,坚决制止了她的行为。虽然这件事我没有告诉任何人,但对于阶级斗争这个词我加深了认识。此时对知识青年在农村的-些不良反映渐渐的传到了通关河,我们大队有的知青也有一些不良的行为,我们小队还算好,偷鸡摸狗拔祘苗的事情还不存在,但是我们小队靠近大队医疗站我们每天都要去药店转一转,久而久之一些名贵的药放在那个位置秦宝成都了如指掌,比如人参山楂等,一次秦宝成从衣服口袋里给我抓了一把白片片他告诉我是人参我吃了几片感覚有点发甜,生平第一次吃人参加之对人参的概念那时的人还比较神秘,我不知道秦宝成拿了多少反正我吃了不少,我当时没有好意思制止他们,过了几天药房的门上锁了。从那以后我再也没有吃过人参。我们小队就在大队部跟前,整个通关河唯-的公厕离我们宿舍有20 ,墙是 土墙不知是谁冲着墙小便后来将墙冲了个洞,后来大队在厕所的墙上写了-条标语"禁止知青对墙尿尿",队長为此找我谈了此事我调查了一下但没人承认,后来大队又重新粉了厕所此亊便不了了之。几个月过去了我们大队的知青都相当熟了,加之各队又离的很近,只要是干完活就互窜队,二队的知青郭社礼谈峰很健,他们队有一个姓张的外号浆水,大家都叫他张浆水,因为平时酸段子很多加之又爱给知青讲这些所以二队知青在这方面比较成熟,时不时大家都要去二队聚一下,沒事时打打牌喝点酒,我那点酒量就是这样练成的。

回到顶部
于家长孙
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

我的知青生活(十二)

日子呆久了和通关河的村民关系融洽了很多,我在通关河村接触的最多的人是张书記应贤的二哥毛大夫以及我们队的会计芮六斤,芮六斤是属于文面书生气质的人上过高中属于在通关河村的知识分子。当初对于为什么叫六斤这个名字我百思不得其解,后来才知道他出生时体重六斤,家人就叫他六斤孩,等到正式起名时他的父親在队里登记了六斤这个名,名字虽然没有什么意义但大家叫的很顺口,上高中时六斤背着家里给自已起了个大名,但学校里没人叫时间長了他自已都忘記了,村民告诉我六斤在髙中时和一个女同学关系很好那个女的家是毛家庄的,因为彩礼两家达不成共识只好不欢而散,但两人感情很深女的为此还跳了渭河。后来两人都成了家,几年后六斤的男根得了一种怪病跑了很多医院都治不好本来是要切除的,那个女的知道后到处寻医问药,最后有人告诉她用嘴将毒气吸浄可以治好她背着家人每天晚上走十几里为六斤吸毒,还别说一个月后六斤的病真的好了,但那个女的背了个名声不好的罪名被家人赶出家门,至今未嫁。听到这件亊后我对六斤的态度变得复杂了,毛大夫是一队的我每次到医疗室他都给我谈一些偏方密方,我那时年青气盛火气大,经常流鼻血而且流的时间很长,每次我都用云南白药至血,有一次在锄地时鼻子又流血了我吃了点云南白药,应贤的大哥就是我们队的副队长看到云南白药瓶上写有治妇女病的说眀,我们队的妇女都用怪异的目光看着我,从那以后我再也不用云南白药了。毛大夫告诉我几种止鼻血的偏方试试效果还行,毛大夫教我了很多什么迎风流泪汤,胃脹积食汤等用中草药治病的偏风,当时我記得很清楚,时间一长就忘得差不多了。但是毛大夫教我的藏文诗我到现在还能记得一些,什么山山有花果西女把花戴只见有花从西女藏花外,意思不太明白但是从中对文字玩法游戏使我对中国文字产生了浓厚兴趣。在我结交这些人的同时,我们队的其它知青也没有闲着,秦宝成和四队的齐永贵走的很近,刘莲花和应贤的妹妹走的很近因为应贤的妺妹也很胖,黑旦老往小卖部和一个叫小红的女售货员谝,赵国顺和二队的张风兰谈得来。后来     我们队玉生家的一件亊使我们和本队农民的交往少了许多。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/3/27 9:34:00 [只看该作者]

知青的生活很单调和困乏,年龄又小,不懂事的事干了不觉得是错,只觉得好玩。有些书本上的东西,只有在现实中才会真正的明白。在生活中积累经验和获取知识,会受益终生。

回到顶部
于家长孙
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/27 19:22:00 [只看该作者]

我的知青生活(十三)

我们队有个叫李玉生的,那时他二十岁左右是队上管治保的,人年青很精神但有点少白头,他有个妹妺当年也就是十五六岁。虽然当时的生活条件很差,穿的都是黑兰为主色的衣服又有补丁,但玉生的妹妺人长的白净漂亮,后来她怀孕了,一时间通关河是满城风雨。通关河的贫下中农把目光都集中在了知青的身上,玉生的妺妹在公社调查组询问是谁做下的事但她死都不说,我们大队副书記叫王泰和他一口咬定此事是知青干的。因为玉生是我们三队的人,王泰和一直认为此亊就是三队男知青干的。调査组找男知青问了话,但因为沒有证据,加之玉生的妺妺又不肯说,调查了近半个月此亊便不了了之。沒过几天玉生妺妹便嫁人了,听说是嫁到了河对面甘肃的吴砦,在我从农村出来的日子里我再也没有见过玉生的妹子,玉生以前每天只要是吃过晚饭必然要到知青点转一圈,这件事后他几乎不来了。我们知青从那以后到社员家窜门也少了许多。细算起来我们在农村已呆了有四个多月,各个知青点在磨合中产生的矛盾和不快凸显了出来。四队的孙铁勇和齐永贵是自愿组合的,但四个月的-起生活中产生的矛盾已到了不可调合的地步,他们队早早分了灶,各干各的各吃各的,以前的亲密关系荡然无存。我们其它几个队虽然也有矛盾但基础还行沒有分灶,可香因为要嫁人已经不给我们做饭了,我找队长几次但因为玉生妹子的亊情沒有人愿意给我们做饭,我们只好又轮流做了起来。我们队几乎沒有菜地,队里的农民种菜的也很少,一队二队种的莱很多,二队的知青邹新远负责把队里的菜担到吴砦去卖,只要是他卖菜我们就设卡拿菜不给就抢,邹新远为了防止抢莱,每天起的很早,但这样还是无济于亊,他撂了挑子坚决不卖菜了。

回到顶部
于家长孙
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/27 19:22:00 [只看该作者]

我的知青生活(十四)

农村的文化生活相对贫乏,知青闲余时间很难打发,打牌喝酒就成了闲余时间的唯一娱乐方式。时间久了这种娱乐方式已经不新鲜了,在二队的知青点上我认识了张浆水,他一米七八的个子,身材标准脸是方正形,古铜色一副标准的男人形象,人相当健谈而且所讲的笑话故事都带有色情的成分,通过张浆水这个外号我对农村人还是有点敬佩,这个外号起的相当贴切很有水平,他每天都要去知青点,一坐下来,黄色的段子一个接着一个,有些段子二队的女知青张风兰牛宝英听后脸红的都跑了出去,虽然这种方式我从心里不能接受,但那个年代这也许是最好的方式。二队的郭社礼彭东亮吕金杰邹新远都成了张浆水的徒弟,语气架式发音内容表情和张浆水都差不多,知青多少还是有点文化的,讲段子时略有加工,我们给他们队的知青都起了外号,别人的我已经记的不清楚了但彭东亮的外号彭浆子我到现在都没忘。我和吕金杰以前不认识他家是后从外面搬到拓石的,下乡以后我才知道他在学校干过宣传队,是说快板的。我问他为什么不用快板的形式宣传一下贫下中农呢?他说没词,我让他给我们大家说上一段他说没有快板,大家击掌为板他说了一段"沣河流水哗拉拉,河东有个杏花哇,村东头椿树下,住着-位王大妈,大妈的姑娘已出嫁,还有个儿子叫小华,小华今年二十五,渾身都是劲格瘩,他能拉胡琴会画画,还会编筐修馬达,村里村外都夸奖,他是贫下中农的好娃娃"。当时我突发奇想知青为什么不能組织起来成立个宣传队呢,我把此亊给书記说了,书記很赞成,我又找了四队的魏红霞商量,她没有表示什么最后也没有弄成,任由张浆水彭浆子这些人把-些污泥浊水的东西灌输到知青的耳里心田。

回到顶部
于家长孙
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

我的知青生活(十五)

《少年维特之烦恼》这本书里有一句话说哪个女子不怀春哪个男子不钟情,少年知青也都到了怀春和钟情的年龄,对男女关系多少还是懂得了一些。 黑旦和郭社礼都大我们二岁,虽然早熟但性格不同。黑旦偏爱于和女性接近,郭社礼偏爱于嘴上功夫,我们队的小红人長的不算漂亮但水蛇腰一走三扭,我给她起了个外号叫蛇腰西施。她经常穿一件红衣服红鞋和牛雪云刘莲花关系不错有事没事总爱向我们宿舍跑。只要她一来黑旦总是嘴里含个什么东西挑逗她几句,但她从来没有生过气,可能通关河的民风就是如此吧。这时在我们知青点已经有人在谈对象。一队的张金刚是最早的,只要是那女的-来我们都要去看看,大部分是去取经的,也有很多传闻说这个和那个好那个和这个好,但在通关河知青里真正走到-起的只有秦宝成和陈桂菊但后来他们也离了婚。在鸭峡岭大队有个叫李富強的知青暗恋一位女知青后来得知那个女知青不喜欢他,造成他精神恍惚,在拉車给地里送粪时摔到崖下不幸死亡,这件事引起了公社的髙度重視,严禁知青谈恋爱。但禁止没有起到什么效果,我在农村好感的女知青是有的但真正看上的还很少,我们大队的妇女主任每次見到我都问我有没有看到眼里的,有的话告诉我我帮你去说,此刻我们在农村已经很熟了什么都放的开手脚了。有一天赵秀山来我们队窜门等做饭时没有柴火了,我提了把斧子跑到对面的山上砍了一棵树,秀山见状很吃惊说通关河的知青就是胆大,等我从农村出来時对面山坡已经成了秃山。

回到顶部
于家长孙
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/27 19:23:00 [只看该作者]

我的知青生活(十六)

风阁岭公社下辖八个大队,通关河沟里有三个大队分别是张家山大队、孙家村大队和后排大队。后排大队离风阁岭公社大约有四十里的距离,从来没有一条像样的路,都是人走出来的便道,进出三个大队很不方便。因为交通的原因三个大队信息相当闭塞,很多人一生沒出过大山,也是因为交通的原因这三个队的贫下中农生活过的相当清苦,我下乡前听别人说过一些农村穷的没有衣服穿仅有的一件衣服谁干活或家里来人接待谁穿,我是坚决不相信的,但到了农村后亲眼所见才知道这都是实亊。山里的农民太苦啦!为了解决三个大队的行路难问题,风阁岭公社多方筹措了近三十万的修路费用决定修一条公路通到后排,每个大队都分配了路段,限期在四个月时间内完成。我们通关河因为负责水泥砂石的供应所以只分了二三公里,任务很艰巨时间很紧迫,大队接到任务后连夜召开了动员会,有头衔的几十号人开了-夜会,第二天一早张书記派我们队长把我叫到了大队部,张书記眼里布满了血丝声音沙哑一脸疲劳的神情,他告诉我因为这次修路费用紧张,水泥是宝鸡市水泥厂的,但厂子在福临堡如果用汽車运费用大时间也不允许,是否和拓石工务段联糸一下用軌道車把水泥拉回来?听到这里我明白了书记的意思。我很为难因为我的父亲虽然在段机关但只是一般的工作人员,但看到书記充满期侍的眼神我又不好回绝只好说试试吧,书記把上叫人开好了介绍信连夜到了拓石。到家已是晚上几点父亲听说此亊后没有责怪我而是让我们早早休息,天一亮书記就坐不住了,他在屋里来回的转着我也跟着着急了起来。结果很好段领导很快同意了这件亊,并落实了軌道車和司机,这时我心里的一块石头才算落了地,

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/28 8:05:00 [只看该作者]

知青村民恋爱多,

真正成家却不得,

各有千秋表现异,

修路需要家长说。

建议建议楼主还是每天只发一篇吧!不然跟帖都不好跟!谢谢!

回到顶部
于家长孙
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/28 22:25:00 [只看该作者]

我的知青生活(十七)

我没有随同大队去修路而是去了驻宝鸡成立的水泥釆购运输处。我们在人民电影院的对面有一个群众旅社订了一个房间,书記在那住了两天就回去了。留了我一个人跑福临堡水泥厂跑拓石工务段,我在宝鸡每天补助八毛钱,当时的素面条八分一碗、肉面-毛二一碗、烧饼五分钱-个,-碗羊肉泡镆也就是五毛,补助的八毛钱吃饭是不成问题的。跑了一个月水泥终于批了下来,这天我拿着批条回到旅社一看黑旦坐在那里我问他怎么没有去修路,黑旦说路就没有开始修一方面是资金不到位另一方面是设计图纸没有拿出来,再一个原因是现在是农忙季节目前只是准备材料,我听后身上感到轻松了许多压力没有了我让黑旦在这玩两天请他吃了饭看了两场电影。水泥装上軌道車了运到平头后因为蓬布掀起了一个角我害怕下雨水泥受潮,去重新捆蓬布时被蜜蜂蛰了,谁知道我是过敏,脸及身上肿的很历害双眼睁不开,毛司机在車站要了个点-直到拓石,在家呆了半个月后肿才消下去。从这件亊后我就开始怕了蜜峰。回到通关河后包谷已经结穗,我们队在通关河河道西有几十亩包谷地,因为是水浇地包谷長的喜人,又因为临近車站和公社不派人看是不行的,队里让我和秦宝成看这块地,秦宝成不知从那里弄了一枝長筒猎枪我也是头一次玩枪。谁知道我虽然头一次玩枪但枪法特准打了两枪就打下了两只乌鸦,秦宝成虽然不服气但打了几枪什么也没有打下来,他就把枪交给我叫我看鸟轰鸟他看人防人。我们在玉米地里搭了个棚子铺上厚厚的麦草饿了烤几穂包谷渴了喝一碗通关河的水,我觉得挻享受,时不时秦宝成不知从哪弄的西瓜甜瓜桃黄瓜西红柿,每次数量都很多。后来赵国顺黑旦知道了经常跑到我们棚子里翻麦草,看了半个月包谷我倒产生了-个奇怪的想法,就是包谷不要成熟一直保持现在的状态我和秦宝成就一直看下去,那真是世外桃源呀!这时应贤来找我说队长让我回去,我问什么亊,他说队长让我回去是跟我商量种红米的亊情。我听后不以为然觉得可笑种米而且是红米我从来都没有听说过有红米,再说我们这里也不适宜种水稻这不是天方夜谈吗!回去后到了打麦埸上见放了几个大缸,缸里放着水但水不是本色跟血的颜色一样,我心里感到很惨问队长这是什么东西,队长告诉我这是红米谷种,在种之前要将谷种浸泡最少十天以上才能出芽,我半信半疑的犹豫着把手伸向了缸里,还真有谷种!红米稻种的外壳很硬我好不容易的剥了一棵一看红米和大米大小相同但颜色是深红色和血的颜色大至相同,我这才相信了。队长告诉我种红米在通关河已经有几百年的历史了,红米只适宜在有沙子的地里种土地是种不成的。种法和普通大米不同它不用先育苗插秧只要是把红米谷种泡好后撒在地里就行。苗出齐長到100毫米时田里必须是活水才行。这天晚上我愉了一碗谷种剥了整整一夜的皮才剥了半碗米蒸出来吃后感到米很粗不是太好吃有一股说不出来的味,我下乡的第二年因为通关河发大水将红米种植地全部冲毀就不种了,后来毛大夫告诉我红米虽然不太好吃但它能治好多种病,是一种营养健康食品。通关河现在还种红米吗

回到顶部
总数 640 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..64