中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33623人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  211楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 7:14:00 [只看该作者]

砖厂开工好热闹,

不会操作尽乱套,

躲进窑里打瞌睡,

拉出修理技术高。

回到顶部
于家长孙
  212楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 17:55:00 [只看该作者]

我的知青生活(九十四)

虽然到砖厂后几乎每天晚上睡不好覚是痛苦的,但是几十个知青在一起工作生活心里是快乐的。我虽然没有开上砖机,心情有点复杂,但几天后心情平和了许多,搬砖坯的活虽然脏点累点,但是一个小时一換,大家有说有笑时间过的很快。我和魏紅霞的弟弟魏兆轩是一个组的,他的个子很高比我们小一二岁生性顽皮爱搞点恶做剧之类的亊情。拉砖坯的都是女知青,他用泥捏一个男性生殖器而且捏的相当逼真放到砖坯上,女知青去拉砖坯时見上面放了一个什么东西,仔细看后害羞的扔下車子就跑,一車砖坯全部翻到在地,魏兆轩被厂长痛骂一顿。只要是休息,男女知青席地而坐三五成群天南海北侃的是天昏地暗无边无际,吕金杰是侃大山的中心人物,也是张浆水的高徒,那时我们正处在青春期,对男女之亊很朦胧,也很想了解,但又处于害羞心理,这天休息时吕金杰讲道风阁岭公社医院有一个男大夫很好色,只要是妇女来医院看病,样子长的难看的他草草问几句,简单号号脉药一开完 就走人,样子长的好看的他两眼放光嘘寒问暖东摸摸西捏捏,号脉时力道很大四个手指就象发电报一样抖个不停。这一天来了一个特别好看的,这个大夫渾身发抖,问完病情号脉时竞睡了过去,这个好看的女人让别人拿了一把条帚偷偷地将胳膀換了下来,这个大夫渾然不知,给一把条帚号了几十分钟的脉,醒来时众人轰笑不止这个男大夫一看手中的条帚气的甩袖而逃。风阁岭公社的卫生院离我们砖厂工地很近,也就是不到百米的距离,听完吕金杰讲的这个故事,大家的好奇心立马无限澎胀起来,决定要验证一下吕金杰所讲故亊的真伪。挑了三个女知青一天去一人到医院去试验一下,这三个人扭捏着不好意思,不大同意,最后大家凑钱请她们三个吃饭才勉強应承下来。试验了三天和吕金杰说的出入不大,从那以后只要是休息吕金杰身边男男女女总是一大帮人。吕金杰越讲越大胆越讲越出格机器开了没人干活,不知被谁到厂长那告了一状,吕金杰被厂长叫到办公室臭骂一顿,他在休息时再也不敢讲了。那时对于我们几乎没有什么文化生活,看埸电影是个很幸福的亊情,这天县电影队来风阁岭公社放电影,电影名叫"红雨",电影是否好看不说,但电影里的主题歌叫"赤脚医生向阳花",相当好听。我的記忆力相对较好,看了一遍歌泀和音律记得八九不离十,反正晩上也睡不成觉,我躺在被窝里把这支歌反复练了很多遍。直到练的很熟为止。针对风阁岭公社医院的那位男大夫和红雨相比,红雨是"赤脚医生向阳花,贫下中农人人夸,一根银针冶百病,一棵红心暖千家"。同时一种职业却是两种境界,做人的差距确实很大。第二天一到工地,我就哼唱了红雨的主题歌 ,魏兆轩一听非得让我大声唱一遍不可,我知道他有恶做剧的啫好,不敢得罪他,我只好大声唱了一遍"赤脚医生生向阳花"。刚一唱完顿时掌声四起,他们非要我教教他们。这支歌我不知唱了多少遍终于让他们全部学会了。每天这首"赤脚医生向阳花"的歌会在砖厂工地的上空飘荡,并随着云将歌声传的很远很远。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  213楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/8/1 21:55:00 [只看该作者]

这种人真给医生这个称呼抹黑!茶余饭后的笑料!

回到顶部
龙行天下
  214楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/2 8:21:00 [只看该作者]

砖厂工作虽然累,

青年聚多热闹堆,

有人最爱侃大山,

影响工作领导管。

回到顶部
于家长孙
  215楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/8/2 16:10:00 [只看该作者]

我的知青生活(九十五)

来知青砖厂半个月后,秀山被调到厂部当了会计搬走了,我和秀山是发小,又能说到一块,他搬走后我感到心里很空,虽然厂部离我们住的地方也不是很远,但心里是极不情愿他搬走的,毕竟远了,促膝谈心已不是那么方便,再说他刚当会计,很多方面需要熟悉,老去打扰人家也不怎么好意思。来砖厂后的十几天和风阁岭二队的知青已经混的很脸熟,董兰英的呼噜声也已经听出点韵味,已不再象刚来时彻夜不能入眠,人在很多时侯只是个习惯问题,只要是习惯了,很多问题不攻自破。和二队的知青熟悉后我也会到董兰英的屋里去转转,时不时也说起她打呼噜的亊情,但每当说起时她都有些不好意思或用其它话题岔开,其实提起她打呼噜我并无恶意,更无心揭短,只是提醒她要及时去看,这虽然和身体健康没有多大关联,但长时间这样总不是什么好事。时间在一天天过去,砖厂的知青彼此之间也在一天天接触了解并互相熟悉,这天马小六到我们宿舍来玩,以前我和她并不熟悉,但知道这人。她长的一般但小巧玲珑,爱说爱笑,比较召男人喜欢,以前和她没有打过交道,谁知一接触她竟然是个疯女子,完全不理会男女有别的古训,和李长明吴华民打打闹闹拉拉扯扯,给我影响相当不好,对这种轻浮的女孩我是从心里看不起的,秦腔"三滴血"里有一段戏文说的是女人出嫁后三天去厨房做饭给公婆吃,古人用诗是这样写得"三日入厨下,洗手做羹汤,未谙咸淡亊,先叫小姑尝。"把古代女人的贤惠,知礼,懂节几句话表现了出来,象马小六这样的女孩是要好好学学古训受受教育,他们几个疯完后我把李老三狠狠地枇评了一顿。叫他以后不要在向宿社领女的,可能是我说的话有点言重,没几天李老三也搬走了。老三这个人我虽然不太看的上眼,但他是个活宝,很会逗人开心,刚一搬走的那几天我还真不习惯。我从李老三搬走后时不时对我自己有个反思,我这个人是  是有点自傲和清高?在那个年代男女疯完以下,释放一下心内的压力也没有什么,为什么我就不能容下这种事呢?砖厂的工作平淡而枯燥,在工地的北面有一个铁路搬道房,时不时到里面要口水喝,和搬道员渐渐地熟识了起来。两个搬道员一个姓闫是北京人,在陕北下乡也是一个老知青,个子不高一口地道的北京口音,生性活泼健谈也懂得很多,另外一个姓王,家在宝鸡十二厂,人长得很白淨,特别活泼,一口铁路河南话。两个搬道员只要是碰在一起,就要演一回芭蕾舞白毛女上的"北风吹"闫师付每次都是演楊白劳,而小王每次都演喜儿。两人为角色转换多次吵架,但每次都是小王赢闫师付输,因为闫师付个子低面相显老不适合演喜儿。每次他俩一碰班,我们知青都要看上几分钟他们的演出,时间虽然很短,但给我们知青的生活增添了很大的乐趣。我们年令相当但对待生活的态度确天上地下,渐渐的熟了我把他们两人做为了我的偶象,并从他们身上学到了不少的东西。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  216楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/8/2 18:25:00 [只看该作者]

每个人的性格不同,表现形式也不同。活泼的和稳重的谁也改变不了谁,因为那是天性。

回到顶部
龙行天下
  217楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/3 7:49:00 [只看该作者]

砖厂同事在熟悉,

有疏有近正常极,

左邻右舍也接触,

选择标杆来学习。

回到顶部
于家长孙
  218楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/3 21:07:00 [只看该作者]

我的知青生活(九十六)

在砖厂时搬道房成了我的安乐窝,只要是闲下来我总要去搬道房坐一会,不管是小闫当班或是小王当班说上几句话喝上几口水一天心里都是踏实的。风阁岭車站有一个值班员姓孟,我在搬道房见过他二次,他长的身材中等,不胖不瘦,虽然沒带眼睛,但渾身飘越着一种书生气质,一看就是文化人。这一天休息时他恰好在搬道房闲坐,小王当班,孟师付很善于讲故亊,不知怎么他讲起了山东軍阀韩复渠,讲到韩复渠很讲孝道但是个粗人,有一次一个拉黄包車的清晨拉了一个好活,掙了几块钱,给老母亲买了一斤点心,挂在黄包車的把上,跑了整整一天的活,到下午这个拉黄包車的感到点心不够份量,找了一家店复称了一下,份量确实有点少,他找到买家要退货,买家说你清晨买的点心,挂在黄包車把上颠巴了一天份量少一点很正常。拉黄包車的不愿意爭执了起来,韩复渠正好微服私访路过这里,清楚亊情的原委后,韩复渠一听说拉黄包車的买的点心是给老母亲的,不由分说将店主大骂一顿,并说孝心点心你也敢缺斤少两,店主说点心是清晨做的,他买去后风欢日晒了一天,少那么一点也属正常,韩复渠一听这话,怒气横生,大骂店主说孝心点心一点都不能少,并罚店主赔给拉黄包車的五斤点心。孟师付讲故亊时眼光深隧,脸上的肌肉会随着故亊的情节而微微颤动,声音有一种很強的穿透力,听他讲故事简直是人生的一大享受。偶象就是偶象,看了孟师付讲故亊的神态,我偷偷地模仿了很长时间无奈素质不到,怎么也学不会,这时我才略知道学习的东西很多,学无止境。小闫是北京人对吃很讲究也很有研究并且会做,这天他带了一条做好的鱼叫我尝尝,尝后味道很好,他说鱼是在渭河里下勾钓的,渾黄的渭河里还有鱼?而且鱼的味道还这样鲜美,这还是我第一次听说。小闫见我的面部表情有点怀疑,约我晚上去下勾钓鱼,当天晚上我和小闫下了十个勾,第二天一大早我们就去起勾,结果有四个勾上有鱼,而且鱼还挺大,每条鱼都在一斤左右。小闫中午把四条鱼一次做完。我美美地吃了一次红烧渭河鱼。后耒没有多长时间不知道什么原因搬道房挤了一次道岔,从那以后我再也不敢去搬道房了。但小闫和小王应该说是我步入社会接触大人生的启蒙老师,小闫没过多长时间就调到了西乡工务段当调度,我参加工作后还到西乡去看过他。小王调到了車务段当了货車长,后来出了亊被判了几年免除了公职,成了无业游民,我参加工作后经常能见到他,还曾经帮助过他。他俩的人生軌迹不管怎样,但在我当知青的时侯,他俩使我开阔了眼界,活跃了思维,多少知道了外面世界的精彩,对人生有了朦胧的理解和定位及重新的认识,更使我知道做人要有责任感,我是永远也不会忘了他们的。

回到顶部
龙行天下
  219楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/4 7:27:00 [只看该作者]

搬道房里躲清闲,

听讲故事至今鲜,

后来人生虽各路,

启蒙之功不可变。

回到顶部
于家长孙
  220楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/4 22:41:00 [只看该作者]

我的知青生活(九十七)

自从在不敢去搬道房后,好象人生失去了座标,休息时只能坐在高土包上静静的遥望着搬道房,慢慢品味着在搬道房里听到和看到的人和亊。对照着自己的人生,对比过后,惆伥不由而生,知青生活太过于艰苦平凡单一,一棵火热骚动的心在这种生活中倍感压抑,由此对前面人生的路不知道该如何去走。来砖厂后由于我的活不能离开砖机的输送带,很长一段时间没有见到我们组的牛雪云,先头知道她在砖厂知青食堂做饭,后来不知什么原因听说不让她做饭了,我知道牛雪云的脾气相当不好,对于她认为不顺眼的亊从来不能容忍,轻则给别人脸色,重则摔碗砸锅。现在这个时侯干的是什么活我还不太清楚,这天我在休息时见吕金杰慌里慌张跑到找我,说牛雪云被車子给砸了一下,听到这亊我心里一紧,我急忙给魏兆轩说 了说让他顶我的班,失急慌忙的跟着吕金杰向出亊地点跑去。原来牛雪云从知青食堂出来后,被分到了拉水的地方,知青砖厂在当初设计时,把水的问题忘記了,一到开始生产时,没有水是无法开工的,没有办法,只好成立了一个女子知青拉水队,拉水是用架子車上面放了一个大油桶,水桶完全装满重量起码在五百斤以上,如果是平路这些重量到沒有什么,关健是从取水地到砖厂有一个佷长的大坡,一旦砖机转动,水的用量相当大,所以说在砖厂女子知青拉水队的活是最辛苦的。牛雪云今天在拉水时负责驾驶,不知什么原因車子侧翻,一条車把砸在了她的腿上。我胞到时看到 地上到处都是水,牛雪云正在 泥水里坐看,架子車翻到在路边,水桶滾出去很远,牛雪云的褲腿上都是血, 脸上的表情相当痛苦,我和吕金杰把她抬到干地方,轻轻地掀开她的褲腿, 伤口至少有二百毫米,还在流血,伤的确实不轻,我本来想埋怨她几句,看到她眼角挂泪,渾身疼的发抖,侧隐之心叫我话到嘴边又咽了回去 。我叫吕金杰帮我把她扶到我背上,背着她二步并做一步向医院跑去。在背她向医院跑的途中我能感到她在我背上不停地颤抖着,可能她的伤口此时已叫她疼痛难忍,我的心不由的揪了起来,步子迈的更大速度跑得更快。到了医院,把牛雪云放到床上我看她双眼紧闭脸色苍白,吕金杰满医院喊着叫医生,医生来了几个,手忙脚乱的拿东西察看伤势,在用碘酒给她消毒时,她大声地叫喊着,声音很凄惨,等一切程序处理完后,巳过去了大半天时间,牛雪云的腿长的很白淨光滑,但这次这么大的伤口,疤是肯定会落下的,影响腿的美观是毫无疑问的,就祘是知青生活的一个纪念吧。把她安顿到宿舍后,砖厂已经下班,我随便到秀山那转了转,秀山的办公桌上放了很多的帐本,我给他谈了牛雪云的事情,他叫我多安慰一下牛雪云,我问他会计当得怎样,他说帐好記字不行,他找了很多旧报纸,截成本子大小装钉成册,每天练字,我随手拿起了他的旧报纸本,上面密密麻麻写满了字,我不知道他每天练多长时间,但此时秀山的字己自成一体,飘逸大度,龙飞风舞,细瘦玲珑,松张有度,相当养眼耐看,应当说秀山的字可以称为赵氏会计字。我着实表掦了他几句。秀山自从搬走后,我们很长时间没有在一起说话了,谈着谈着不知不觉到了半夜,我要回秀山不让,我俩挤在一个被窝里,又说了很长时间,从那以后我和秀山结下了深厚的友谊。

回到顶部