中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33638人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  231楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/13 7:32:00 [只看该作者]

出砖质差传遍地,

到处有人来探奇,

厂部三天开会研,

小伙上火嘴破皮。

回到顶部
于家长孙
  232楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/8/14 0:05:00 [只看该作者]

我的知青生活(一百零三)

由于知青砖厂烧的第一窑砖不是太成功,厂部领导有压力,公社领导同样也承受着巨大的压力。为了转移压力,砖厂知青要缩编,抽一部分砖厂知青到后排大队去建石灰窑。这个消息一传开,简直就是在砖厂知青中投放了一棵重磅炸弹。后排大队离风阁岭公社大约有二十公里,条件相当艰苦,当时由于后排大队的条件不好,公社没有安排知青在那里插队。现在砖厂出了问题,把各种压力无形的转嫁到知青身上,知青肯定是不会同意的,一时间砖厂知青人心惶惶,都害怕去后排建石灰窑烧石灰的名单中有自已,现在大家的话题已从砖的质量上转移到了去后排大队烧石灰上。有时候人是不能分心的,一分心就容易出大问题。这一段时间可以说每一个砖厂知青都心神不宁,魂不守舍,走路时想着自巳是不是在去后排的名单之中,干活时分析着砖厂知青的情况看看去后排大队建石灰窑烧石灰会不会轮上自己?这天,砖厂由于受去后排的影响,每个知青的心情很差,砖厂此时虽然在生产,但工地显得生气不足,死气沉沉,砖机似乎由于受知青情绪的影响,有气无力悄无声息,仿佛害了一埸大病一样在缓慢地转着,谁也不知道一埸大祸就在眼前。上午九点左右,砖机虽然无力,但转动还祘平稳,此时机修小组一位姓赵的知青拿起油壶要给砖机告告油,在砖厂机修小组给机器告油是正常的工作程序,谁都不会在意,但时间过去了半小时,他还沒有出耒,我有点奇怪,凭我在拓石砖厂 学习时了解到砖机构造,给砖机告油不 会超过五分钟,我低头一看,见姓赵的知青身子此时在砖机齒轮上叭着,我知道大亊不好。我大喊着叫赶快把机器停了。机器停下来后,砖厂工地立刻静了下来,此时从砖杌下面并末传呻吟声,我感到大事不好。厂部领导得知消息后,也心急火燎地从厂部跑了过来,十几个人跑到砖机下面察看情况,只见这位知青整个身子爬在砖机的轮子上,右侧胸腔已被砖机的齿轮全部打空,血肉在砖机齿轮上溅的到处都是,当时的情景相当疹人,也非常可怕。人没有办法从机器上弄下来,当时他的神智还清醒,这时风阁岭公社的几大领导得知情况也跑来了,卫生院的人扛着担架背着药葙也跑来了,工地人山人海,一片混乱,根据现场情况,公社和砖厂领导紧急商槎了一下,别的先不说把人救下耒!卸拆机器救人,耗时太长不太现实,最后是把他的衣服全部剪掉,用人拉着机器皮带向后到,终于把人从齿轮上弄了下来。弄下来后,他身子的右半边几乎被齿轮打空,血肉模糊,惨不忍睹。用二床棉被将创伤面包住,但无济于亊,很快两床棉被就被血浸透了。风阁岭公社卫生院的人从来没有处理过这样的情况,束手无策。公社领导宣布不惜人力,物力,财力一定要挽救这个知青的生命。很多女知青见到这么可怕的埸面,脸都被吓白了,眼泪止不住的流。这位姓赵的知青此时一息尚存,他眼中带有恐俱和无助的神情望着砖厂领导只说了一句话"我不想死"便昏了过去。情况紧急公社向铁路求援,刚好乌鲁木齐至上海的54次特快再有半个小时从风阁岭車站通过,要点一分钟,把人往宝鸡送。54刚到拓石,这位知青便没有了呼吸,一个鲜活的生命转眼间就烟消的干干淨淨,无影无踪,而且是在众多知青眼前,大家无不感到震撼,也为生命如此翠弱感到心寒和恐惧并深深的无奈。对知青的今后的命运旧愁未消,又添了新愁!

回到顶部
龙行天下
  233楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/14 7:20:00 [只看该作者]

人心混乱行不稳,

点油被伤在齿轮,

众目睽睽见生死,

愁煞一众知青人。

回到顶部
于家长孙
  234楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/8/14 19:09:00 [只看该作者]

我的知青生活(一百零四)

自从砖机出了死人事件后,砖厂到处迷曼着一股阴森森的气息,砖厂的每个知青从赵姓知青的死亡亊件中心灵受到了沉重的打击,以前的生龙火虎,热气腾腾的生产埸面在现在的砖厂工地上巳很难看到。现在干活时每个知青缩手缩脚,东张西望,总感到有个什么东西在自己身边。有些女知青只要听到砖机的启动声,心中就自然升出一种恐惧感,两腿发软,渾身无力,时不时下意识的要向砖机下面望两眼,彷佛砖机下面有什么恶魔神鬼会突然跑出来扑咬自已。我虽然是男性,胆子相对于女性要大一些,但是长那么大,死人到是见过,但都属于正常死亡,如此血腥恐怖的埸面正真是平生第一次见到,当时光想着救人,也没想那么多,晚上独自一人时,越想越后怕,越后怕越想,彻夜不能入睡。这是我下乡插队短短的一年多时间里,风阁岭公社第三例知青死亡事件。三例死亡亊件,三个风华正茂的年青生命永远留在了风阁岭公社的山水之间。想到这里,我的心无形中发紧发疼,并为风阁岭公社知青的命运感到苍凉和壮烈。眼泪不禁长流不止。秀山第二天看出了我情绪上的变化,陪着我干了一天活,给我开导了整整一天,我的心情才略有好转。砖厂出了这件事后,砖厂里的很多知青对砖厂的态度有了很大的转变,以前对砖厂的八小时工作制相当向往如今也不以为然,没有了当初的热情,有很大一部分知青巳有了想离开砖厂的想法。这件事到成了去后排的催化剂,知青不在为不想去后排建石灰窖烧石灰会不会轮倒自已感到心中糾结,烧石灰最起码不用机器,没有危险,也不用那么劳神和操心,应当比砖厂要思想负担轻很多。刚开始听到去后排的消息时,我是不想去的,我在小学时有个同学叫吕建忠,他家从拓石搬到了风阁岭,我上初中时,去过他家一次,刚好遇到通关河发水,魚很多,我好生奇怪,吕妈告诉过我,说通关河上游几十里有-个叫后排的地方有一个黑龙潭,黑龙潭水有多深无人知晓   ,因为水深无度水变成了黑色,去过后排到过黑龙潭的人,去多回来的少,都被黑龙潭夺去了生命。少年时我就听说过后排,并且知道后排有个恐怖的黑龙潭。现在通过砖厂一糸列的亊情我对砖厂的前途并不看好,也不抱任何希望,人挪活,树挪死。去那里都一样。心里想开了,思想上没有了包衭,心里释然了不少,感到身上轻松了许多。在砖厂的一段时间,在风阁岭大队住久了,和他们大队的知青混的很熟,认识了齐风兰,郭長有,吕风英。齐风兰给我的影响相当深刻,可能在众多的女知青中,齐风兰属于较白淨的女孩,就是因为白浄,齐风兰受到的人格污辱叫人痛齿,他们队的男知青也时不时欺负她,我为此深感不平,曾为齐风兰说过几句公道话,打抱过不平,差-点挨-顿毒打。那时我瘦弱个小,思想有力,身体不济,看到很多女知青受苦,没有办法解她们出水火之中,可以说是我那时人生的-大痛苦。我发誓要拿起笔来,学习鲁迅,写-篇知青杂论,把知青的苦和难写出来,无奈文笔又不济,我和秀山谈及此亊,痛苦之情言于溢表,秀山告诉我,好好学学毛主席在延安文艺座谈会上的讲话。听君-席话,胜读十年书。我打祘去后排时,要好好读点书,练练武,虽然后排是荒蛮之地,但一定也是-个闭关修行之地,此时,我对去后排到真的有点向往起来!

回到顶部
龙行天下
  235楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/15 7:54:00 [只看该作者]

砖厂死人刺激大,

听见机器响就怕,

对去后排反感小,

想去修练一番啦。

回到顶部
于家长孙
  236楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/15 22:09:00 [只看该作者]

我的知青生活(一百零五)

虽然嘴上说去后排有些向往,但想想到后排去后的景象心里多少还是有些恐惧感。那时因为年轻,主见不大。很想找个人佂求一下去后排的意见,就去后排一事,我曾经给父亲打过二次电话,但父亲的回答很模糊,我曾经 找秀山谈过,他也不好参与意见。我后来去找了徐玉兰,她认为我应该去。她认为做为知青,阅历也是财富,她给我谈了很多,听了她的谈话,我的心多少宽松了一些。砖厂因为赵玉堂的死,在砖厂知青的心中己埋下了很大的阴影,以前我们只要晚上没事,都会三五成伙到风阁岭林埸去串串,因为女知青都往在那里,谝谝闲传,打打牌,自从赵玉堂死后,我们再去林埸,砖厂是必经之路,想想那天的埸景,心中发毛,再也没有人晚上敢走这条路。从那以后,我晚上也很少找秀山谈心了。自从赵玉堂死后,砖厂的空气也变得死气沉沉,大家的话已很少,脸上再也很难见到笑容。就连平日里极爱出个洋相做个怪的魏兆轩也变的沉默少语,老成持重了起来。沉闷的空气,刺耳的砖机声响,仿佛向圧在砖厂知青心中的一庢大山,揮之不去,让人有点透不过气来。那时还不知道什么是抑郁症,但晚上难以入睡的知青不在少数。离开通关河巳经有一段时间了,虽然砖厂离我们队并不是太远,但自从来砖厂后就沒有回去过,黑旦秦宝成他们过得还好吗?对于他们我多少有些内疚。在一起呆了那么长的时间,更何况是在一个锅里搅勺,他们教会了我很多东西,在某些方面黑旦和秦宝成还应该祘是我的启蒙老师。要去后排了,不知道什么时侯才能见到他们?应该回去看看他们。我请了一天假,过了通关河,进入到通关河大队的地界,心中并没有一种久违的感觉,反而隐约的对通关河有了些许陌生。水声依旧,水車转动的声音依旧,但我巳不感到以前的阅耳,反而感到己是一种燥音。我心中也很清楚,我在不知不觉中把砖厂的情绪带到了通关河。我自知这样不好,但就是没有办法去克服。我用水反复地冲击者脑门,九月的通关河水己相当渗人,冲在脸上,凉在心里。在冰凉河水的刺激下,我的心情稍微平缓了下来。九月的通关河己能看到一丝丝萧零的气息,地里的庄稼己全部收完,即使有些未收的,也枯黄削瘦形影弧单的立在那里,田野里已很少見到人影,土黄色的村落在土黄色山峦的衬咉下显得单调而又渺小,村中大道尘土飞揚,不时有几只乌鸦在几乎没有叶子的树上叫上几声,无形之中又在我砖愁的基础上平添了乡愁。进到村中,眼中经过的人影少的可怜,到二队大门紧闭,到我们队上也没有见人,他们都去那了呢?

回到顶部
龙行天下
  237楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/16 8:05:00 [只看该作者]

多方征集意见后,

终于决定后排走,

请假回队看战友,

却是闭门不知由。

回到顶部
于家长孙
  238楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/16 16:33:00 [只看该作者]

我的知青生活(一百零六)

在二队和我们队上没有见到人我有些奇怪,我到戏台东侧我原来住的地方看了看,不看还罢,看完后心情立马阴喑了起来。我离开通关河的时间我自认为没有多长,但门前的 杂草长的已有半人高,风一吹已能听到呼呼拉拉的声音,房顶的瓦也不知是人为的还是风吹的巳散失了不少,窗户也不见了,屋里结满了蜘蛛网,墙上原来糊的报纸被撕的残破不全,屋顶的报纸巳看不原有的颜色,站在没有窗户的屋外,能深深感到屋里有一股很重的阴气,再加上门外风吹杂草的声音,给人一种极深的孤独和恐惧感。看到眼前这些破败的景象,我都有点怀疑这是我以前曾经住过的地方。虽然如此,但我毕竟在这住了有一段时光,对这里倾注过岁月,消磨过光阴,感情肯定是有的。我把屋外的杂草全部拔了,去大队医务室借了一把铁铣把门口平了平,屋里从新打扫了一下,窗户用砖封了一半,干完这些,心里多少有些释然。经过我的一番劳做,虽然现在我的原住地破败的景观有了变化,但我的连想确多了不少。我在学校曾经学过巜忆冮南,江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如兰,能不忆江南。可下乡一年多在通关河的岁月真可谓 :下乡难 ,岁月曾艰险;日出労做汗湿背.晚上孤独难入眠?泪流心中寒。本来释然的心情无形中又伤感了起来。还完东西,我站在空 荡荡的戏台上,想着 这个戏台从前的輝煌,它曾经是给通关河创造欢乐的地方,这个戏台上演过多少部戏我不清楚,但它是我们插队下乡的见证者。如今站在这个戏台上,想一想上山下乡一年多的时间里,我在上山下乡这部大戏中究竞扮演 了什么样的角色?是英雄人物吗?肯定不是!自己的气概和胆毅离英雄人物相差甚远。仔细想想 自己在这部戏中充其量祘是个跑龙套的。自己在农村的一年多时间里可以说阅苦无数,但从所阅的苦中并没有悟出 点什么 ,心中的苦恼不 言而谕。此刻站在这个戏台上,我仿沸觉得 自己就是一个小丑,心中不由的酸楚起来,禁不住潸然泪下。我有点心情沉重的走下戏台,此时我真不知道该往那里走,我漫无目标不知不觉地走到了四队。恰好魏红霞和王亚平她俩在,魏红霞看到我表情不是太好,开导了几句,王亚平则不然,上去给我后背两拳,嘴里叫着,掉什么脸,掉什么脸。我这时才明 白为什么大家给她起个外号叫王小猛。有一段时间没在通关河了,我觉得应该去看看张书記,把砖厂一段时间的工作给他讲一讲。我到了张书记家,书記不在,增录的奶奶一人在家,老太太是小脚,虽然年令很大但精神很好,且身体硬朗。一头花白的头发見证着岁月的苍桑,没谈上两句话,老太太就看出了我的心情,我向老人家讲了砖厂里的亊情,老太太听完后语重心肠地给我讲,人生在世,所受磨练是正常的,但要看怎样去对待磨练。人的心量之广大,如同虚空一样,无边无际,也没有方 圆大小形状,也无青黄赤白颜色,如果讲一切都是空的,心空身也空。 自性如虚空,真妄在其中,悟彻本来体,一通一切通。假如你想通了,你对一切亊情都看轻了。老太太很浓的地方口音,她的话我 并没有全部听懂,但大概意思多少明白一点,人生活在这个世上,真能做到心空吗?我多少有些怀疑,但老太太所讲的话我还是一字不漏地记在了心里。

回到顶部
龙行天下
  239楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/17 7:44:00 [只看该作者]

原住房屋破漏多,

主动修缮心稍和,

见到两位女同学,

老太话语全记得。

回到顶部
于家长孙
  240楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/19 16:48:00 [只看该作者]

前天昨天和公司一起出去耍了,没带电脑,我立马更新

回到顶部