中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33637人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  241楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/8/19 16:50:00 [只看该作者]

我的知青生活(一百零七)

从张书记家出来太阳巳经落山了。落日的佘輝将西天染的艳丽多彩,通关河在落日的余輝中宁静致远,分外安祥。羊叫牛叫,使村子有了些許生气,労做了一天的村民身淋彩霞,哼唱着乡调野曲回来了。宁静的村庄有了不少的暖意,叫我心中舒服了不少。到队上知青点去转了一下,见刘莲花屋里的灯亮着,我推开门进去,刘莲花正在做饭,屋里飘荡着浓列的新粮的香气,我的到来叫她有些吃惊,她用嗔怪的眼神看着我,'我们以为你去了砖厂把这些人都忘了'!语气中不无埋怨和讽刺。我急忙解释并为自己辩白了几句。给她讲砖厂要抽人去后排大队烧石灰,我可能也在被抽之列,刘莲花用半信半疑的眼神看着我,显得不可理解。我知道她的心思,在她的眼中,象我这种人是不可能去那种地方的,更吃不了那样的苦。我没有多説什么,我清楚给她解释也是多余。我问她黑旦他们几个去那了,她告诉我都回家了,刘莲花没有回家是因为她跟队里的柯香学了几种鞋垫的锈法,另一方面刘莲花属于比较心细的人,知青都回家了,没有人看门,她有点不放心,我走了这一段时间,刘莲花的日子一定过的不错,她比以前更显的丰満了一些,不禁叫我想起了以前看过的一部朝鲜电影巜鲜花盛开的村庄"上面的六百个工分的那个妇女。刘莲花虽然长的有点粗枝大叶,但很能吃苦,力气也大,按她的外形应当属于干粗活的人,谁知她的手确很巧,她学锈的鞋垫象模象样,不亚于农村妇女的手艺,我不禁暗暗对她佩服了起来。我大致问了一下队里的情况,从她的回答中能感到对男知青有点怨气,我知道自从黑旦他们几个把牛雪云刘莲花锁在屋里后,她在心里已经記下了仇。我劝 她了几句,虽然我知道这种相劝有点苍白无力,不济于亊,但说总比不说強。多少也能给她的心灵一点点安慰。刘莲花把饭做好了,在砖厂的这段时间里,我似乎还没有闻到过这么浓烈的饭香气,我的口水不由的咽了好几次。饭是包谷 榛子,熬的很稠,由于是今年的新粮食,颜色十分诱人,放进嘴里,一股股香气沁人心肺。虽然没有菜,刘莲花用青辣子切碎调点辣子水,包谷榛子就辣子水,我是吃得津津有味,此时我就在想,人只要是没有奢望,没有贪欲,吃着包谷榛子就辣子水也是一种莫大的享受。吃完饭天巳经完全黑了下来,通关河完全被夜幕所笼罩,夜色中的通关河又变宁静,一股股强大的烟气包裹着整个村庄,使整个村庄在夜色中更显得神秘而令人有些窒息。告别了刘莲花,信步走在通关河阴森黑暗的村中小道上,心中真有一丝丝恐慌,高一脚低一脚走到二队知青点时,见二队知青点的灯亮着,我推门进去,见郭社礼吕金杰正在吃饭,屋里一股浓浓的酒气,吕金杰也是要到后排去,回队来看看,晚上我就住在了二队,郭社礼就着酒劲,把从张浆水那听到的乱七八糟的男女之亊一股恼地到了出来,讲到兴奋处,郭社礼眉飞色舞,手舞足蹈。他几乎给我们讲了一夜,弄的我和吕金杰几乎是一夜未睡 

回到顶部
龙行天下
  242楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/20 7:46:00 [只看该作者]

先去看到刘莲花,

蹭了一顿玉米碴,

晚间住在二队处,

一夜就听社礼啦。

回到顶部
于家长孙
  243楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2013/8/20 21:40:00 [只看该作者]

我的知青生活(一百零八)

由于听郭社礼讲故亊听的太晩,太阳出的老高我才醒来。我这个人屁股比较重,只要是坐在那里,就要坐上一大陣子。虽然是在砖厂请了一天假,但想着反正在砖厂也干不了几天就要去后排了,这个班上与不上都无所谓。这么长时间没有再通关河了,回来一趟也不容易,怎么说也应该去看看队长王天和。在二队湊和着随便吃了点,我去到小卖部卖上二合烟。小卖部里只有小红一个人值班,她看到我两个眼晴瞪得跟牛眼一样,两个多月没有见到她,多多少少她还是有些变化的。今天她穿了一件土红色的上衣,大小还祘合体,一条自织布的黑色褲子,略显肥大,一双红面的手工鞋,鞋面不是太干淨,头发冼的到 溜光水净,但头形不知跟谁学的,十分古怪,有点神婆的味道,给人一种很不舒服的感觉。脸上擦的不知是什么牌子的雪花膏,虽有香气,但香气太重且味道太浓,叫人闻后有一种弦暈的感觉,两种感觉加在一起,不由的叫我想起了鲁迅的故乡一文中描写的豆腐西施的形象来。我不知道农村的审美标准是怎样的,但在通关河一提起小红,很多男人的眼睛是发直的,黑旦只要是遇到小红,多少都要调戏几句才肯罢休。小红在我眼里,只不过腰比别人扭的大一些,脸比别人抹的白一些,眼神看男人时比别人飘的高一些,别的方面可以说一无是处。我买了二合烟几块糖,小红是想给我说点什么的,但我没有搭她的茬,从她的眼神我能感到她有些失望,我心里很清楚,象小红这样的女人就是祸水,还是少惹的好。在通关河下乡的一年多时间里,我对这里的风土人情可以讲有些了解,但对男女之间的亊情虽有耳闻,但了解甚少。但我清楚,这里的男女之事相对开放,干活休息之余,拿男女之亊开玩笑是再平常不过的亊情,我亲眼目暏过一些妇女和男人所开玩笑之猛烈,动作之大胆,超出了我对男女之亊的感悟和想象。所以要洁身自好,就是要离小红这样的人远一些。张书記去外面参观学习,不知道天和队长去了没有?到了队长家,天和在家,几个月没见,王天和瘦不少,原来脸上古铜色的色彩现在变得红中显黑,以前天天穿的一件合体的軍上衣现在已略显肥大,脸上透露出很疲倦的神情,脸的两侧不知是风吹还是日晒,脫皮的很历害,给人一种苍桑的感知。我的心不由的揪了一下!天和队长见到我很是兴奋,硬把我让到坑上,给我到了一杯水里面放了不少糖,我把再小卖部买的水果糖分给了天和的二个小孩,给队长详细汇报了我在砖厂的工作情况。天和问了我很多砖厂的细节问题,有吃饭方面,安全方面他特别问到砖厂发生的事故。我都很细致地给他进行了解答。我告诉他过几天我有可能去后排烧石 灰了,天和听到这个消息沉默了很长时间,问我能不去吗?我说可能不行。天和长长地叹了口气,拍拍我的肩膀说,一定要注意安全。实在不行就回队里。听到天和队长的话,一股暖流从我的心里奔腾起来,感到一股暖意在全身窜动,我的眼泪差一点流了出来。

回到顶部
龙行天下
  244楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/21 7:21:00 [只看该作者]

饭后前往党支部,

不理姑娘只购物,

倾心交谈与队长,

受到感动泪停住。

回到顶部
于家长孙
  245楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/21 17:03:00 [只看该作者]

我的知青生活(一百零九)

在通关河的两天我的心情好了许多,细想 当初我去砖厂时的狂漫和兴奋劲,自已不由的都好笑起来。那时自已在心里认为农村就是个苦海,去砖厂似乎是跳出了苦海,不尽然也是我没有想到的是砖厂确是个虎口,从自己在通关河的两天时间里,我隐约的能感到我对通关河已经有了感情。通过农村和砖厂的对比,我觉得农村虽然労累辛苦,但它宁静。当心宁静的时侯,当宁静使心灵敞开窗口的时侯,自然才是可亲近的,这时早升的太阳落滑的一抹夕阳,一枝跳入视线的吐蕊的新绿,甚至是小路上不知名的小草,甚至不期然地打湿衣襟的雨滴,都能成为不是风景的风景。它们以单純的姿态打动你,使你惊异于自然的和平丶宁静。它们没有外在于人的观赏的距离,毋宁说,它们都是灵性的,就栖息于你心灵的窗下。欣赏宁静是需要悟性的,也是需要付出的,更是需要经受磨难的。杜甫的会当凌绝顶,一览众山小就是享受大宁静经历磨难的真实写照。在通关河的一年多时间里,虽然经受了很多磨难,由于自己的悟性不够,智慧不高,觉悟不強把所经历的磨难单纯认知为磨难,其实在这份磨难的背后有一种宁静我没有认知出来,当然也没有享受到。想到这些,我为自己的年幼无知而感到愧疚。要回砖厂了,我去了应贤家去看望了应贤的母亲,进院时老太太正在给诸神上香,见到我来老太太很高兴,她让我坐下,给我到了一杯糖水,我这才知道在通关河用糖水招待人应该是最高的礼遇了。老太太对砖厂的亊知道不少,包括赵玉堂的死老太太也知道的十分清楚。我真有点侘异,不禁对老太太十分佩服。谈到赵玉堂的死,老太太问我对此亊怎么看又怎么想,我说我有些后怕。老太太对我讲,在佛教里面有个顿教法,有知慧有知识的人,小聪明的人,就象草木,浅根性的草木,如果遇到大雨,全都自己倒伏,不能自已长起来。小根之人与大智慧之人并没有什么差别,有些浅显的亊情为什么自已弄不明白呢?就是因为偏见太重,入世不深,就象大片的云朵遮盖住了太阳一样,不经过风吹,日光是看不见的。迷误的人心里总是寻找亊物的外在现象,而看不到内在的本质,这就是小根之人。做大根之人,就是用智慧来观察思考,内心身外透彻明亮,认识见解都出于自已的本心。如果认识到本心,就是本质上的解脫。如果得到本质上的解脫,就会无所念。自从来通关河下乡后,我和老太太接触的次数不少,也听了老太太不少的教诲,特别是佛经方面,使我对佛学产生了浓厚的兴趣,今天听了老太太一番话使我矛塞顿开,自己沉缅于表面亊物不能自拔,无形中造成了心灵的沉重感,圧的我几乎喘不过气来,心中释然,身上感到轻松了不少。我暗下决心,要做个大根之人。

回到顶部
龙行天下
  246楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/22 7:49:00 [只看该作者]

回村感受乡中静,

深知心静方安宁,

再听老太讲佛理,

暗下决心求大根。

回到顶部
于家长孙
  247楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/22 9:58:00 [只看该作者]

我的知青生活(一百一十)

告别了通关河,走在村道上,我的腿很沉,几乎有点迈不动步子。通关河的二天二夜,勾起我很多即有美好又有痛苦的回忆,把这些回忆串挂起来,犹如一串佛珠,珠子有好有坏,捻阅佛珠,修禅阅性,手感不同,悟感也不一样,上山下乡是我步入人生的第一堂大课,在这个硕大无比的教室里,起伏的大地就是课桌,广阔的原野就是黑板,硕大无比的课桌,宽广无垠的黑板,使我学到了很多在学校无法学到的东西。 同时也感悟到了生活的艰辛,人生的艰难。但心善为大,在通关河的几百个日日夜夜里,虽有不齿之亊,但向善的人为多,村民给我的很多教诲也许会叫我终身受用。想到这里我不禁回身回望着通关河村,心潮有些起赴,情感有些激动,此时真有点象豫剧<朝阳沟>里银环告别朝阳沟时唱的 .走一步退二步我不如不走,千层山遮不住我满面羞。:虽然通关河村离砖厂的距离也不过就是三二公里,但我确走了很长时间。本来我是请了一天假,回村探视,百感交集,超假一天,心想一顿批评是免不了的。谁知赵玉堂之死给砖厂领导造成的心理阴影要远远大于砖厂知青,砖厂已停产了不短的时间,查找原因,分析亊故,砖厂领导已被此亊整的焦 头烂额 ,根本无心顾及知青的亊情,我到落了个清净。砖厂已经停产整顿,我们知青在砖厂的这段时间里难得有这么清闲,我和秀山几个知青去张家山大队转了一圈。张家山大队就座落在通关河的沟口西侧山腳下,一条清亮的通关河水从张家山大队门前流过,由于河水的滋润,虽然大队土地不多,但土地却相当肥沃。种什么成什么。每当春尾夏头时节,这里万花盛开,五彩纷成,各种花香浓郁而深沉,随着通关河道的劲风会把各种花的香气飘散的很远很远,张家山即是世外桃花源,又是一个鲜花盛开的村庄。张家山盛产苹果,此地苹果即吸纳了日月之精华,又融入了通关河山水之灵气,果味独特,外观艳丽,百吃不厌,据说张家山的苹果当地人却很难享用的到,大部分都飘洋过海出口国外。梁振水何西安赵秀山就下乡于此。张家山地灵人杰,在整个风阁岭公社,只有张家山大队风景这边独好,张家山大队占尽了风阁岭公社的天时地利人和,下乡知青也有幸恩泽于此地山水之灵秀,个个意气奋发,神清气爽。我和小水西安国界都是高中同窗,见面亲热劲自不用说,关健是自下乡以来我也是头一次造访他们,相谈的话题太多,几个小橙,促膝而坐,话不绝口,通过和他们的交谈,我感到张家山大队的知青就象张家山大队的苹果一样,味道独特,很有回味的感觉,并且我隐约的能感到在他们的身上有一种人恪魅力,使我不禁对张家山下乡的知青有了几分的敬意。张家山之行,使我对人杰地灵这句话有了较为深刻的理解,更对孔夫子三人之行必有我师这句话有了切身的体会。从张家山回来后,我后悔我当时为什么没有到张家山大队上山下乡呢!

回到顶部
龙行天下
  248楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/23 7:27:00 [只看该作者]

回到砖厂仍无事,

再约游逛他队实,

这次前往张家山,

羡慕之余心动之。

回到顶部
于家长孙
  249楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 22:48:00 [只看该作者]

我的知青生活(一百一十一)

人的心情是个很怪的东西,左右人心情的东西太多。一句话,一个表情,一个眼神,一处风景,都有可能使你的心情变好戓变坏。从张家山大队回来后,受张家山大队环境及人文的影响,我的心情好了许多,脑海中不在时时刻刻咉像出赵玉堂出亊时那血腥的埸面。这一陣时间由于心情的关糸,晚上睡眠及少,在风阁岭二队住的这些时间已经听惯了董兰英的如雷般的鼾声,但自从赵玉堂出亊后,董兰英如雷的鼾声极大地刺激着我的神经,使我见到董兰英如见仇敌一般,如今心情好了,鼾声已不再刺耳,仿佛变成了一首动听的歌声。再见到董兰英时巳感到她不再那么讨厌反而有些可亲。砖厂经过一段时间的停产及整顿,终于从新开工了。但从新开工后的砖厂已完全没有了当初的生气和活力,知青干活时已很难找回当初生龙活虎的劲头,砖厂以前热闹非凡的埸面已不复存在。每个人干活时不在是倾尽全力,而是小心翼翼,左顾右看,砖机前不在人山人海,轰鸣的砖机声已在知青的心中听到的不如从前阅耳,而成为一种撕心裂肺叫人揪心的声响。平时爱说爱笑的那些个知青现在变的老成持重,老气横秋了起来。我在通关河听到应贤母亲给我讲的顿教法后,对于砖厂所发生的事情在思维上和以前有很大的不同。不在为砖厂表面的现象而困惑,俗话说心静自然凉,不沉缅于表面现象,我到变得豁达了许多。我时不时嘴里哼上几句小调,和他们开上几句玩笑,他们会用奇怪的眼神和表情看着我。仿佛我成了陌生人。应贤母亲给我讲的顿教法和张家山大队养眼的景色两者充分的揉合在一起,无疑于象一锅滚烫的开水将我以前冰凉的心浇的沸腾了起来。虽然我是个平凡的人,属于小根之列,但眼前无荡尘,心中无污垢是我向往的人生境界。要做大根之人,就要做到不枸泥于外象,不屈服于环境,不沉缅于小亊小节。这些想法在我心中展开后,心中的坦然形成了心理无痛,很多知青认为我变了,在我身上有些变化我是清楚的,但具体总结一下有那些变化我也不是能说的清,但是心中的沉重感比以前要少了许多。我很想把我的这些人生体会说出来,但是在那个年代,知青有很多的沉重感,这些沉重感形成的原因是多方面的,不是一个人的人生感悟就能凭几句话,几件小事在很短的时间里能解决的。在说在那个时侯虽然自己的沉重感自认为是少了,但是自己的知识浅薄的有点丢人,不可能把一些亊情说的到位和十分透彻,自己说不清,别人也不可能听的明白。会叫别人嘲笑的。心中沉重感的减少对去后排之事想的已不如当初那么猛烈,也看淡了。心中也 坦然了,晚上去到秀山那也谝一谝,也不觉得那么害怕了。

回到顶部
龙行天下
  250楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/26 7:34:00 [只看该作者]

砖厂重新开了张,

心情大多不一样,

楼主开朗真不错,

压力消失最轻扬。

回到顶部