中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33716人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  491楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/1/16 9:17:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百一十九)

天和队长上工不在家,给队长老婆发个脾气又好象不在情理之中,如果真正发起火来,这亊要传出去,一方面有损男知青的形象,另一方面发火的原由是因为队长分配的活路我不滿意,这个理由好象有点站不住脚。要是传出去别人会笑话的。如果真正闹的不可开脚,没有了调合的余地,贫下中农真要把这个问题上了岗和线,那性质就严重了。人往往在发火和生气时是很容易失去理智,情绪很难控制,等亊情过去 心情平静后,后悔已经晚矣。 我在我们队的知青里脾气应该祘是比较好的,几乎和队里的贪下中农没有拌过嘴。今天可能算是破天荒的头一次这样。要说我们到农村就是来接受贫下中农再教育的,淘粪挑粪也是一项重要的农活,直接关系到粮食的丰收,因为不愿意干这项活和队长吵架拌嘴,好象在风阁岭公社还没有这方面的传闻。仔细想想这亊,好象有一点欠考虑。一根筋的人往往爱勇往直前,在农村时间呆长了,农民的小聪明我也多少悟到和学会了一些。见风转舵我还是会一些的。冷静下来后我暗自庆幸只是踢了队长家的门,并没有做出其它出格的亊,真要是踢过了门,接着在大吵大闹,埸面就难以收埸了。此刻队长老婆银果子站在脚地上还没有缓过神来,两眼直勾勾地看着我,我连 忙说我找队长有点事要说。也许是我的话相当柔和,银果子才长出了一口气说,你刚才把人吓日塌了,象个凶神一样,把我的魂几乎吓跑了。听到 这话,我连忙赔上笑脸说,我是故意吓唬你一下。银果子也笑骂了我一句,你个瘟神爷。她连忙把我往炕上让。虽然我渾身冷的不行,但天和队长不在家,小孩也不在屋里面,那怕再冷,这个炕我是万万不能上的。通关河妇女的无所顾忌,敢做敢为,大度有加我虽然是没有领教过,但田间地头我确目睹了不少。不管是大姑娘还是小媳妇,那要是发起疯来,什么事都敢做,什么亊都能做的出来。这是不是农村的风俗我不清楚,但我知道农村妇女不好惹。今天这样的埸合,万一我上了炕,出了什么意外的亊情,我就是有一千张嘴也说不清。天和队长不在,在呆下去只会惹出麻答,我顺势说等队长回来我在找他,话音未落,我早一溜烟地跑了出来。银果子连喊了我几句,我都装着没听见,只管猫着腰疯跑。等我跑到宿舍,还有点惊魂未定,偷偷地站在墙角见没有人追过来,我的心才稍稍地放了下来。心完全平静下来后, 想起刚才的亊越觉得心 挺憋屈,本来到队长家发个火,讨个说法,谁知到最后竞然是这个结果,真有点偷鸡不成舍把米,赔了夫人又折兵的滋味。越想越气,越气越想,独自一人在屋里生着闷气。感觉到自已做人很失败,什么亊也干不好。有一种想砸东西摔东西的冲动。天气寒冷虽然折磨人,但也会叫人在寒冷的环境中变得清醒,屋里的气温不在零度以下也大差不到那去,我慢慢地被冻的清醒了起来。我反复地思考着这几天发生的事情,隐隐约约感到我那些地方有点做的不大对头。到底是那些地方做的不大对劲,我一时半会也没有想出个所以然来,只是觉得如果今天真要闹起来,可能会酿成大错,想到这里,我的心才算是真正的平静了下来。

回到顶部
龙行天下
  492楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 9:38:00 [只看该作者]

进到屋里没吵闹,

调侃几句赶紧跑,

当地妇女太威猛,

及时躲开是高招。

回到顶部
于家长孙
  493楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 12:53:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百二十)

人在很多的时侯出于 受各种因素的干扰,心不静常常有之。心不静容易糊塗,坐在冰冷的知青宿舍里,想过来想过去,因为身上的这股味,叫我心燥异常,差一点整出什么岔子。现在冷静下了,我到想起来了很多亊,特别是想到了在学校学过的物理及化学方面的知识。在学校学化学时学过碱酸盐,也曾经做过碱酸盐中和反应的试验,联想到我身上的这股味,我敢肯定它是属于碱的化学成分,但我绞尽脑汁却死活想不起来如何用化学的方法去掉这种味。人就是这样,不触及灵魂的事情就如过眼云烟,瞬间会消失的无影踪。今天这件事可能是触及到了我的灵魂,叫我感悟佷多。知识不是吹出的,而是正而巴经的学出来的。知识青年到农村大有可为?可为什么?就我们所学的那点文化,到农村什么也干不了,只是多了几个壮劳力而已。想到这里,心中无形中出现了一丝丝惊慌的感觉。要想去掉身上的这股怪味,光靠自己在屋里苦思冥想球用都不顶,要去请教别人才行。可是这么冷的天,棉祆没干怎么行,我出门摸了摸我的黄棉祆,依然是潮的不行,没有办法上身,人有的时侯一些迫不得已的行为都是逼出来的,棉祆要等自然干,不知要等到猴年马月,现在唯一的办法只有用火烤。我们没有分灶的时侯,用的是大锅大笼,烧的是地火,还有柴火。分了灶后,我们搬到了新的知青点,因为分灶,每个人都用煤油炉子做饭,队里把给我们当灶房和存放杂物的房间当成了牛棚,现在连个柴火毛都没有。即然是逼到这啦,要想把棉祆烤干,唯一的办法就是偷点柴。来农村这些时间,因为身兼知青组长,有个一官半职,多少还是有点责任心,除了在大灶时没有柴没有菜没有粮,为了知青不挨饿受冻干过三五次出格的亊,其余的时间里应该说行为还算捡点。现在知青点虽然在,分灶后各干各的活,各吃各的饭,大家井水不犯河水,知青組长的名虽然还挂者,但巳经是一个闲职。即然是闲职,约束的成分可以不計。为了我的尊严,我也要干点出格的亊。新的知青点的西外墙就是我们队的打麦埸,打麦埸虽然只有一个入口,而且上着锁,麦埸四周是干打垒的土墻。但土墙估计也有个二三十年之久,斑驳残破,到处都是缺口,人轻而易举就能翻墙而过。麦埸四周是没有人家的,只有我们一户知青点。从队里特别安静的情形看,今天队里的活应该不在村子里。我出门仔细地观察了一下周围的情况,没有一点人声,只有冷洌北风发出的哨音。我顺着一个豁口麻利的翻进了打麦埸,麦埸里有麦草垛和玉米杆垛,我犹豫了起来,抱玉米杆太长,动静太大,抱麦草一次抱的太少,而且容易散落,留下痕迹。思想斗争了十几秒后,我决定抱包谷杆。虽然在大灶上做过几次偷菜的活,但那时大家一齐行动,分工明确,底气也足,今天就我一个人,明显感到有点心惊肉跳,出气不大均匀。我再一次爬在麦埸土墙的豁口上观察了一下周围的情况,确认无人时我三步当成一步抱了一捆包谷杆跳墙入屋。放下包谷杆心咚咚地乱跳不止,头上不停地冒着冷汗。停了大约有十几分钟,确认没有异常时,我的心跳才恢复了平静。欲望是个可怕的东西,望着较为顺利弄到手的东西,我的胆子无形中大了起来,我把东西塞到床底下,又进到了麦埸,这一次的状态比第一次要好很多。我把东西刚放到秦宝成的床底下,隔壁牛棚的牛大叫了起来,注意力全部集中在屋里,牛一叫把我吓得一屁股坐在地上,半天都没有醒过神来。

回到顶部
龙行天下
  494楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 8:33:00 [只看该作者]

想到化学治恶臭,

临到出门烤袄秀,

只能入场偷些柴,

老牛一叫坐地羞。

回到顶部
于家长孙
  495楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/20 8:38:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百二十一)

人有时点要是背了,喝口凉水牙都疼。平常我在队里一直是循规蹈距,安分守己,今天情况有些特殊,迫于无奈,不得以而为之拿了队上的二捆包谷杆,谁知叫牛给我弄了个惊恐万状。别人看不起我到罢了,连牛也跟着起开哄来。我肚子那个气一鼓一鼓的, 我一骨碌从地上爬起来,夺门开出,三步并做二步地来到了牛棚 ,我要好好地教训这些狗东西一下。冲到了牛棚,几头牛正在悠闲地吃草,见我进来,个个瞪着铜玲般的眼睛,若无其事地看着我,好象没事人一样。没有下乡时,虽然见过牛,但是没有零距离的看过。下乡后,虽然是和牛接触的时间很多,但要是真正的和牛单独在一起,心里多多少少还是有点且火。头一次听到通关河人给牛叫瘟神爷,心里很好奇。心想这个瘟神的辈分也有点高的 离谱。即然是以瘟神相称,就不应该冠以爷字辈。不可思议的通关河的牛,不可思议通关河的人?来通关河下乡后第一次麦收时,我和耕牛才有了几乎是零距离的接触,和牛朝夕相处了有近二十天的时间,通过和牛的相处的点点滴滴,才体会到牛的忠诚老实的秉性,无怨无悔的付出。以及贫下中农对牛深厚的感情。才多多少少地悟出一点通关河人给牛叫瘟神爷的原因所在。虽然知道了个中的原委,我在队里从来没有对牛大喝小令,更沒有打过牛,但今天的事情牛做的有点火上浇油,落井下石,不教训教训牠们出不了我心头的这股恶气。我仔细地观察了这几头牛,,想找出谁是罪魁祸首。反反复复地看了好几遍,又好象都是,又好象都不是。这一下叫 我犯难了起来。我这个人相当地爱憎分明,冤要有头,债要有主。不能屈打,造成冤假错案。牛棚里没有任何可以教训用得上力的东西,我想用包谷杆但感到力度和硬度达不到教训的目的,当闲又没有顺手的家伙,我偷偷地看了看珍巧家的乱柴堆,有一根二米多长,比铁锹把稍细一点的木柴正好可以用。确认珍巧家无人时我赶快抽了出来,放在手里试试,轻重还行,即不会伤到牛的表皮,还能解心中之气。我暗暗高兴,几步进了牛棚。人在有的时侯真的不能得意的太早,忘乎所以是会吃大亏的。我进到牛棚后刚要举起木棍的时侯,恰巧玉生的父亲来给牛喂草,我的动作刚好被他撞上。在那个年代,特别是在农村打耕牛是属于一种犯罪的行为,这个罪说大可大,说小可小。那个年代,贫下中农的话就是法律,我呆呆地站着,手中的木棍放也不是,不放也不是,不知如何是好。我的人虽然静止不动,但我的思维却在高速运转着,我在想如何用最简洁并且实用有效的方法逃出眼前的窘状,并且不要惹出大的麻达,千万不能落下实囗,给扣上一个爆打耕牛的罪名,那就要吃不完兜着走啦。可能是挑粪时我的大度及善心之举给玉生的父亲留下了较深的印象,也可能有一点点回报的意思,他什么话也没有说,掉头走出了牛棚。他刚一出门,我拿着木棍如惊弓之鸟,嗑嗑拌拌地跑出了牛棚,把木棍随手扔进了珍巧家的乱柴堆里,左顾右盼地看看玉生父亲的走向,好推测事态的发展方向,以备对付的办法。左瞧瞧,西看看,死活没有见到玉生父亲的影子,就这一瞬间的功夫,他会跑到那里去呢?该不会是去到大队部告状吧!想到这我的心几乎跳到了嗓子眼,渾身打起哆嗦来。

回到顶部
龙行天下
  496楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/21 8:13:00 [只看该作者]

心中生着老牛气,

抽根柴棒想揍起,

忽然碰到有人来,

扔掉棍棒大喘气。

回到顶部
于家长孙
  497楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/21 9:15:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百二十二)

人在惊慌的时侯,思维不但容易混乱而且不容易理清思绪,其实要说起来我去牛棚是举起了朩棍,而且也有要打的动作,但是我只有企图,并沒有实际的行动。再说牛棚里面就只有我们两个人,没有证明人,更何况牛身上又没有任何动手的痕迹,我犯的是那门子心怵。但转念一想,玉生的父亲是我们大队的贫协委员,说出的话也应该是有一定份量的,现在的关健是要找到人,观察一下他的表情才好决定下一步该如何去做。在那个物资十分贫乏的年代,虽然大家都是穷的吊蛋淨光,吃不上喝不上的,但要是真正遇上事,人情还是要有的。在整个风阁岭公社,最好的礼当应该算是带锡纸的金丝猴烟,瘦高瓶的西风酒了,虽然一合烟也不过三毛六,一瓶酒不过二三块钱,但在当时能买的起这些相当高档的奢侈品的人也是廖廖无几,更何况这些东西又不是敞开供应,有时有钱托关系才能弄到一些。在农村,农活我到没有学会多少,但在人情世故方面受小农意识的连薰带染,我到是真学会了不少。这个时侯天气好象又下降了温度,似乎感到渾身越发冷了起来,黄棉祆也顾不上烤了,也没有那个心思和时间,现在天都快塌了下来,要想办法补救。有一段时间没有回家了,现在我都不清楚我还有没有钱!我连忙打开了我的小红木箱子,翻箱到柜地才翻出来二毛多,连一合金丝猴烟钱都不够。急了我把秦宝成的床上都翻了个遍,一分钱也沒有翻到。现在村子里几乎没人,借钱都无门,我只好去小卖部 赊帐了。此时我怀揣着翻箱到柜找出的二毛多钱,心中有一种悲惨的心酸,穿上了还潮呼呼的棉袄,快步向小卖部走去。我们大队的小卖部总共有三个人,除了过年过节三个人全部到齐外,平日里只有一个人值班售货,小卖部平常是不赊帐的,但对知青却网开一面,可能是知青都是工人的后代,按月家里是要给钱的缘故还是其它什么原因我也不太清楚,我在去小卖部的路上心想最好不是小红卖货,我到不是怕她,关健是不想让她闻到我身上的这股味。在通关河村,每一个女人都可以说是一个高音倍的大喇叭,敢有一点点小屁亊,立马会在全村飞传,甚至再添点油醋之类的情节,虽然现在我身上有了这股怪味,但我也是一个矜持的人,不想让小红这张快嘴把我的事搞的一亊八节,沸沸楊楊。世界上的很多事情就是那么不入人意,不想来什么他偏来什么!我刚一进小卖部的大门,小红就扭着个水蛇腰从放货的房间冲了出来,瘦长苍白的脸上一看见我挂満了笑意,叫我渾身起上了鸡皮疙瘩,身上穿着发潮的棉袄,本身就冷,小红的笑容又叫我的心里湧出一股凉意,不由自主地叫我连打了好几个冷颤。我问增录怎么没来,我这一问不打紧,小红的笑容立马收了起来。她脸上有点发怒地给我说,我就不会卖东西吗?看到小红有点恼了,要是搁到往常,不给她发个火也不会叫她痛快了,现在是非常时期,火都快烧到眉毛了,没有闲心给她调侃。我说想给增录借点钱,小红一听我要借钱,连忙凑了上来问我借钱干啥事。我一看到她凑过来下意识地连退了二步,急忙说我要买上二合烟。小红问我要什么烟,我说要二合金丝猴。这种烟柜台上是从来不摆的,一般都在柜台下面。我下乡那么长时间,在小红的手上买烟有限,今天在这种心情,这种表情,又是借钱,又要买好烟,她隐隐约约地感到我摊上亊啦,好象这件事还不是小事!

回到顶部
龙行天下
  498楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/22 8:48:00 [只看该作者]

为了摆平知情者,

决定好烟买两盒,

怎奈手中钱不够,

又遇小红心眼多。

回到顶部
于家长孙
  499楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/22 8:54:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百二十三)

虽然小红是我们三队的社员,但由于在小卖部售货,是不用参加农业労动的,除了夏收和秋收队里忙得象鬼吹火的时侯,才能在田野里偶尔看到她的身影。我们刚到农村时,和大队的小卖部只隔了个墙拐角,知青放个屁,在小卖部都能听的到。因为离的太近,太方便来往,只要是小卖部没人的时侯,小红有事没事都要跑到知青宿舍寒暄几句。不知是因为家人小时侯起名叫小红,还是她一年四季一件鲜红的衣服不离身,一双红布鞋风里雨里都不离脚而得名,我到不得而知。反正贫下中农都这样叫,我们只管跟着叫就是了。虽然通关河村年轻的男社员也不少,但由于知识结构,素质,谈吐等综合原因,对于自认为在通关河乃至整个风阁岭公社有若西施一样的小红来说,对当地的年青后生有点是不屑一顾的。陕西西部农村的女孩很多从小就订有娃娃亲,即使是没有订过娃娃亲的,女孩一到了十五六岁结婚是在习以为常的事情。但小红年令大概已在二十左右,还没有找下婆家,这让我有点好奇。知识青年下乡后,男知青不同于农村后生的不一样让小红十分感到新鲜,再加上知识青年又都是城里人,这让小红犹如得了魔征一样,只要是见到了男知青,目光中就会闪现出不一样的光輝。其实说起来小红是我们小队的人,又特别爱到我们知青点来,和黑蛋关系又很好,按常理来说我和她也应该很熟。但我这个人不知是书看多了,向往虚幻的东西多于现实,还是因为小时侯回过几次老家,对老家贫穷农村的印记刻的太深,还是因为年青,阅人过于直观,刚下农村第一眼见到小红时,对她的印象中只有衣服的色彩,而模样却相当模糊。日子久了,虽然她的模样我到是记下了,但她的长脸瘦腰,走路前倾跳跃的状态我心里是看不上眼的。在我的心里丰乳肥臀,面如满月,小口吐蕊,走路如行云的女人那才是真正的女人。就因为这样,小红只要是到了知青宿舍,我和她说话的次数和时间都相当有限,所有对她的了解都是从增录那里获知的。今天摊上了大事,增录又不再,人在着急上火的时侯会后悔很多事。此时我到有点后悔小红在有意和我说话时我爱搭不理的态度,如果那时要长了前后眼,知道今天会遇上这样一挡子事,不要说和我说上几句话,那怕是有点过激的行为我都可以接受。人就是怪,亊来了,悟性才到,老人经常说,不走的路可能还要走上三遭,我怎么光会说,就没有落实倒行动上呢?后悔不能当饭吃,现在说什么都晚了。如果是增录在,不用多说话,钱不借可以抢,烟不卖自己翻,但增录不在,用在增录身上的手段是绝对不能用在这的,有力没有办法出,把我急得在小卖部的空地上团团转,干急没办法。也许是天冷,也许是潮湿的棉袄穿在身上渾身有一种相当难受和不自在的感觉,也许是心急的心情我的面部表情变得有点恐怖,也许小红有了侧隐之心,她不知从什么地方摸出了二合烟,并从衣服里拿出了二块钱,有点怯怯地放在了我的面前。在我想象之中不可能的事情突然变成了现实,我半天没有敢接。

回到顶部
龙行天下
  500楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/23 8:25:00 [只看该作者]

本来关系不够近,

临时不好太说情,

幸好小红主动给,

却因疑虑怕接停。

回到顶部