中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33602人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  541楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/2/25 8:33:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百四十一)

在那个年代,人们对于什么叫高品质生活是没有任何概念的,不管是什么粮食,能吃就行,不论是什么衣服,能穿就行。只要这二项人生最起码的条件能满足,这就是当时人生的最大幸福。人对人之间的最真心的感激莫过于在你最最困难时给你伸过援手的事情,秦宝成的粮食从那里来的我心里不清楚,但就是这袋粮食满足了我在那个年代享受最低幸福要求的条件,而且又是在我因为借粮无果最气愤的时侯递上了我的肩头。往往人生就是这样,困苦年代彼此人与人的交往一些所谓的大亊在人生长河中会逐渐被淡忘,但一些微小的细节却深深地刻入到了你的脑海。虽然我在秦宝成面前始终有一种矜持感,嘴上不好明说,但心里还是相当感激的。人就是这样,任何的感激在当时都想真心实意地为被感激的人做点什么或给予点什么,在那个年代人人都穷的是吊蛋净光,什么值钱的东西也没有,能给予的只能是赞美的话语,但这些肉麻的东西似乎我说给秦宝成有点虚的历害,我此刻唯一能给予的只有去为他干点什么。平日里我和秦宝成一个屋里住着,东西可以说是不分你我,做饭也没有明确的分工,但平时在做饭这个活上都是以他为主体,小打小闹的弄点吃的我还凑活,但要是扞个面蒸个馍的活我就要甘拜下风。即然是出于感激,总不能象平常一样平不塌塌的,总要有点新意,有点大的动作。面有了,出于感激的人,心都处于一种激动的状态,话容易说的过满过大。我不加思索地问秦宝成中午想不想吃浆水臊子面?秦宝成听我这样说,脸上露出大如开瓢似的笑容,头点的和鸡啄米一样连说了十几个想!看到秦宝成这个神态我后悔的不行。人任何时侯沒有经过深度思考的话都不要因为激动等原因轻易地说出口,否则一方面要付出代价,另一方面会叫你追悔莫及。在通关河村有一句话叫君子说话如定橛,我话已出口,后悔为时已晚,即然是承诺,就应该对现。秦宝成拍了拍我的肩头,面上带着叫我一时半会说不清的神态,嘴里啍着槟郎树下拜了天地的曲调,连嘣带跳的出去野去了。他一走,我的心慌了起来。下乡插队一年多来,别人扞面条我到是见了不少,但自己对于这项技艺正儿八经的还没有实践过。没有吃过猪肘子,难道还没有见过猪跑吗?只要有面我就不信弄不出个面条条来!其实这不算是什么难事。关健是我把话说的过大,光是吃面条怎么都好糊弄,我们天天吃的就是盐水煮面条。问题是我说出的前题一有浆水二有臊子,这二样东西要弄到对于知青来说此亊之难真是有点难于上青天。在我的印象中,好象有六七个月没有闻到过肉腥气了,更别说吃肉。浆水我们又不会做,只有向贫下中农去讨。厚着脸皮去讨浆水还行,如果不给,还可以去偷。但弄到肉就困难太大了。虽然通关河村的农民粮食尚能自给自足,但吃肉一年也没有几次。除了家道殷实的人家可能会存有臊子,其余的农家吃面只不过比我们多了点油泼辣子。即使去偷,也不可能偷上一头活猪回来,,猪啍哼叽叽的,目标也太大。在说现杀也需要一二天的时间。想想我随口一说的承诺,想想眼下实实在在难以办到的亊情,我真想扇自己几个耳光。但事已至此,扇耳光,独自后悔管用吗?秦宝成如果在,兴许他还有办法弄到这些东西,现在是我应承了人家,和人家没有半点瓜葛。巧妇难为无米之炊,望着放在屋子中间的一袋面,看看空空的案板,我重重地叹了口气,真正地犯起愁来。

回到顶部
龙行天下
  542楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/25 9:54:00 [只看该作者]

头脑一热瞎承诺,

浆水臊子胡乱说,

等到人家同意了,

自己不知怎么做。

回到顶部
于家长孙
  543楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/2/26 8:35:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百四十二)

人很多的时侯身上具备的素质和智慧不是学出来的,也不是阅历后积累出来的,而往往是被逼出来的。下乡插队一年多的时间时,所经历的人和亊也叫我学会了一些面对困难的淡定和解决困难的方法。虽然对于答应秦宝成的亊我是犯了大愁,但真正静下心来,想想应承的事情光犯愁也不是个办法,饭要一口一囗的吃,事要一件一件的办,只要是尽了心,出了力办到什么程度箅什么程度。在通关河村,每家都有浆水缸,而且很多家的浆水缸都在院里放着。以前趁没人的时偷偷地到农民家舀上一碗浆水每个知青都干过。夏天农民因为积浆水的疏菜较多,到不是很再乎知青偷上个一碗二碗,但一到了冬天,没有了可以积腌浆水的材料,此时的浆水对农民来说就显得十分珍贵,家中的妇女有事没事每天都要围着浆水缸转上几圈心里才踏实。这个时刻给农民家要浆水无疑于斧底抽薪,偷农民家的浆水就如同虎口里拔牙,都是老鼠舔猫屁,危险大大的事情。但弄点浆水相对于肉臊子来说,难度糸数要小很多。在我们知青点跟前,只有一户农家,就是珍巧家,她家离知青点只不过有个六七米的距离,但因为知青袒护珍巧一亊和她家积了冤,结了仇,她家人只要是看见知青就象见到仇人一样,恨不能扑上来咬上几口。珍巧的弟弟别看傻,但看家护院到一点不傻。坐在浆水缸前纹丝不动,一坐一天。要想从她家的浆水缸里弄上一滴浆水就如登天一样。我仔细回想我们队的农民谁家的浆水最好弄,想来想去只有笍六斤家。最近一段时间,六斤的父亲有病住院,他家几乎没人。他家没有院墙,易进易出,我拿了一个大的洋瓷碗,塞到怀里,左右观察了一下,没有什么动静,我一溜烟三步并做二步跑到六斤家的外山墙外,静静观察了足有十几分钟,确认无人时我一个箭步冲到了他家的浆水缸前,掀开缸盖,并手忙脚乱地从怀里拿出碗来,下碗就舀。碗下到缸里,我有些犹豫了起来。六斤家的浆水缸里已没有多少浆水,想想他父亲病着,我无形中生出了一股侧隐之心,有点下不去手来。但转念一想弄不来浆水,面没有办法做,没多有少,多少弄点就行。碗下到浆水缸里的力道挺大,但我只盛了少半碗浆水,心扑簌簌的跳的人难受。端着浆水,大路是绝对不能走的,我小心翼翼地端着少半碗浆水翻墙进入打麦埸,又翻墙从打麦埸出来进了宿舍。放下浆水碗,我长长地出了一口气,乱不簌簌的心才算是平复了下来。望着半碗浆水,我到突然有一种感悟,人往往对一些亊情在未办之前,总爱把亊情考虑的过于复杂。而对一些复杂的亊情反而轻描淡写,考虑的过于简单。但要真正去办这些亊的时候,却和你当初的考虑有着很大的出入。有了浆水,我对秦宝成的承诺已经有了第一种物质基础。心里也有了些许的的踏实和自豪。至于臊子吗?只能是走一步算一步了。我以前是认真观察过秦宝成檊面条的所有程序,虽然没有亲自动过手,但我认为擀面条没有什么大的技巧,象我这样高悟性的人,不用学就会。但我真正动起手来,和我的高悟性没有一点关系,也和我想象中的简单差别太大。这还真是个细发活!我弄了几乎有一个半小时,弄得身上脸上全部都是面,但擀面条的面还是和不好,当初的犯愁还有解愁的空间,现在的犯愁确确实实叫我手足无措了起来。看着用了那么长时间尚未和好的面,我一屁股重重地坐在床上不知如何是好。

回到顶部
龙行天下
  544楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/26 8:41:00 [只看该作者]

想到臊子太困难,

只好弄回浆水先,

和面又是一难题,

累得坐到床上边。

回到顶部
于家长孙
  545楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/27 9:37:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百四十三)

面対于如此简单的亊情自己做的竟然是如此糟糕,心里面觉得有点对不起下乡插队一年多的阅历。看看面前稀里糊涂的大半盆面,感到自己做人似乎很失败。我不是一个爭強好胜的人,但对于面前的一切,觉得很丢份。臊子还一点着落也没有,面不要说擀,和都和不到一块。知青的阅历叫我学会了变通,学会了农民的一些小狡黠,我将和不成个的面放到锅里煮了一下,多佘的水到出来,锅里光剩下面后,将浆水到进煮好的面里搅到一起,用擀面杖使劲地搅拌后放入盐,并将秦宝成不知从那弄的红干辣椒垛碎放到面里,将油放到饭勺里放到火上烧热后,直接窜到锅里一呛。热油窜到面里,发出了滋滋拉拉的响声,锅中随之冒出了一股诱人的香气,锅內的面汤面上冒出了类似于雪花一样的油花,甚是好看。什么是快乐?就是每个人对于自己所干的亊情收到了意想不到的效果而获得的快感。望着一大锅冒着热气闪着油花,说面不是面,说汤不象汤,说是面各瘩又好象不是,说是面饼又不太象,就我做的这种四不象的东西给我带来的一种莫大的愉悦早已叫我忘记了当初所有的愁烦,变得意气奋发,趾高气扬起来。虽然我对秦宝成的承诺有了不小的变通,大大降低了标准,但就是目前能在锅里闪现出象雪花一样油星的饭我们也是几个月没有享受过啦。秦宝成还没有回来,我独自盛了一碗自己作的四不象,一股浓郁的香气扑鼻而来,端着碗放到鼻子底下反复的嗅闻,有一种仿佛身处于天堂之中的舒服。人往往把幸福的含义看的过于神圣,把幸福的基调调的过高,越是这样人在追求幸福时付出的成本过于繁杂,即使幸福到了眼前,也悟感不出多少的快乐。而对于那个年代,对于我们知青来说,幸福是奢侈的一种念想,幸福是梦中编织的花环,幸福是天上飘过的云朵,幸福是风中飘带的花香,超低的幸福标准,即使身边一些极其微小而改变了我们生活现状的亊情都能给我们带来很大的快感,无尽的愉悦。品偿着自己做的四不象,似乎在自己的人生记忆里还没有吃过这么别致味美的东西,人生怕悟,美味怕品,虽然在甘肃的葡萄园黄龙村当民工时,已经练就了吃快饭的本亊,回来后的这段时间也巩固了吃快饭的习惯,但对于今天的四不象我却不舍得狼吞虎咽,呼拉有声。而是慢慢的品味其中的味道。品着品着,似乎有一种幸福的电流涌遍全身,越品电流越強,越品感到生活并不象自己遇到困难和挫折时想象的那么糟糕,越品感到知青岁月里也不缺乏美好,品着想着,想着品着,脸上不由自主地露出了会意的笑容。不知是我做的四不象扑鼻的香气随风飘去的味道让秦宝成闻到了,还是已经到了吃饭的点,他是跑着回来的。一进屋他大喘着气不停地抽答着鼻子,连声说好香好香!他掀开冒着热气的锅盖,面部表情一下子呆住了,他不知道锅里我做的是什么东西。我用得意的眼神看着他,并没有告诉他我做成四不象的起因,他小心翼翼地盛了一碗,也是端到鼻子下面闻了闻,感到味道很特别,他以前即末见过,也未吃过,他偿试着吃了二口,眉头上的锁心肉舒展了起来,表情兴奋地大口吃了起来。

回到顶部
龙行天下
  546楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/28 9:24:00 [只看该作者]

既然条件不具备,

因势利导总应会,

终于搞得香喷喷,

室友满意也很美。

回到顶部
于家长孙
  547楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/28 16:47:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百四十四)

来农村下乡插队一年多的时间,早已经习惯了队里的晨钟声。虽然这个钟声我们心里是反感的,有时钟声敲得时间过长,我们会用被子蒙着头,进行一种心理上的无声的反抗。人在很多亊情上一旦形成了习惯,这种习惯会刻入到你脑海中并左右着你的思维和生活。这几天不知是天冷的缘故还是队里真的没有活,队里的钟声已经好几天没有听到动静了,虽然心里诅咒这个钟声永远都不要响,但真的是几天听不到钟声,心里到有一种不自在和失落的感觉。人就是这么怪,形成的习惯不论是好与坏,但这种习惯一旦形成,生活中就不能或缺,一旦这种习惯的链条连接不上,你就会有一种不太习惯的惊慌和不适应。几天没有听到钟声,耳根子确实是清静了不少,心里似乎平静了许多,但几天的耳根子的清静却叫我们的心有一种无着无落的难受,总觉得生活里少点什么。秦宝成把面弄来后,心里不在因为无粮而心神不宁。到祈昐着能听到队上虽不悦耳但心里却有一种踏实感的晨钟声。天气越来越冷,虽然我们知青宿舍的所有透风的地方都用麦草封堵上了,但屋里依然寒气袭人。手和脚上的冻疮有的地方结了枷,有的地方却溃烂了起来,时不时会渗出夹带着血色的黄水,有一股淡淡的腥臭味。疼到可从忍受,但一种钻心的痒意叫我的心里极不舒服,脑子里总想下意识地在发痒的地方抓挠上几下。队里打麦埸上积存的喂牛的包谷杆叫我们几个知青为了取暖偷烧的也差不多了,反正打麦埸在这个季节也没有什么人去,不会有人发现包谷杆丢失的那么历害。昨天晚上,通关河村遭遇到几十年未遇的狂风,风声刺耳渗人,时不时能听到屋顶的瓦被风刮到地下摔碎后的声响,我们知青宿舍的门在狂风的作用下,发出刺刺拉拉叫人心惊肉跳的动静,心里无形中被半夜中发出的恐怖的声音刺激着,眼晴都不敢眨一下,总害怕门被风吹到,屋顶被风掀翻。天麻麻亮时,风终于停了下来。刚要闭一下眼,养一下神,队里的钟急促声乱地响了起来。六七天队里的钟没有动静,现在这个时侯也不到上工的时间,钟就敲了起来,而且声音如此的急促和悲怆,一定是有什么大事?我一磆碌从床上爬了起来,手忙脚乱地穿衣下地,牙没刷,脸没洗,开门向钟声响起的地方跑去。遭遇了疾风侵袭一夜的通关河村,村路上到处都是残枝败叶,农民家原来摆放有致的柴火垛,麦草垛被风吹的乱七八糟,零乱不堪。整个通关河村此时显得苍凉而破落,给人一种岁月苍桑的剥蚀感。到了挂钟的地方,只见队长王天和脸色疲倦,胡子拉碴,渾身上下到处都是土,从前的精神劲荡然无存,但敲钟的力道却苍劲有力。我是第一个到的,天和队长见到了我他停止了敲钟,自从天和队长分我挑粪出了那么多事后,我和他已经有近十天没有打过照面了,本来心里面对他还有积怨,但现在看到他这个样子,心里对他的积怨也不自觉地放了下来。我连忙问队长为什么这个时侯敲钟,天和队长告诉我,昨天晚上的狂风将队上的仓库屋顶差一点掀翻,他几乎是一夜未睡,守着庫房,因为庫房里有几千斤粮食,队里的杂活什都在里面,今天必须要把风刮坏的屋顶修好。看着天和队长这个样子,我这才知道一个人的责任有时是你无法抗拒的,并且是发自內心的。

回到顶部
龙行天下
  548楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/1 9:00:00 [只看该作者]

有了粮食不再慌,

却始思念敲钟忙,

一夜狂风掀屋顶,

久停钟声重新响。

回到顶部
于家长孙
  549楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/3 13:23:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百四十五)

我们队的庫房就在打麦埸的西北角,相对于通关河的农民住房来说,它的外形要显的雄伟一些,但庫房从外表上看特别苍桑老态,给人一种摇摇欲坠的不安全感。下乡沒有多长时间,我到庫房领粮食,曾进过庫房,庫房里的面积不足百平,队里的所有东西都在里面堆着,给人一种特别杂乱的感觉。我曾经问过队长,为什么不盖上一座一砖到顶的新庫房?天和队长对我苦笑了一下,淡淡地说了五个字,没钱,盖不了!当时队长的话我相当质疑,盖上一间好一点的庫房真的有那么难吗?下乡了一段时间后,我才深深地感悟到队长说的没错。我和队长进到打麦埸后,打麦埸里一片狼藉,偌大一个打麦埸到处都是包谷叶子,烂草及麦草屑和破砖烂瓦,庫房的屋顶没有一块好地方,天和队长看着眼前残破的样子,不断地叹着气。不大一会,队里的社员阹续来到了打麦埸,大家都对眼前的模样感叹起来,各自说着自家的情况,打麦埸上顿时人声鼎沸了起来。天和队长看看人到的差不多了,天和队长给记工员说了说分工的事情,记工员玉和记完后,大吼了一声,打麦埸上立马安静了下来,只能听到呼呼的风声。我在心里揣摩着能给我分什么活?结果让我带六个妇女拉土和泥。一听到我干这个活,我的心不由自主地胳登了一下。这个活说句心里话我是不爱干的,我心里也明白,这个活看似简单,其实不好干。但细想起来,上房抺个泥毡个瓦是个技术活,我是干不来的。队长分我干这个活也算是物尽其用了吧!打麦埸随着分工的结束顿时混乱热闹了起来。下乡后我虽然挂了个知青组长的衔,但那只不过是领着几个知青学学习,谈谈心,是个不关痛痒的闲职。下乡以来,我都是跟着别人的屁股后面干活,还真没有当过招呼,领上几个人独挡一面。心里即有兴奋也有担扰。兴奋的是队长重看于我,担扰的是这几个妇女不太好领导。和泥必须要先拉土,但我又不知道拉多少土为宜,拉少了害怕不够用,拉多了即占时间又费体力,几个妇女七嘴八舌的说五車六車的,意见极不统一,弄的我心里七上八下,一时半会也拿不定了主意。我屁颠颠的跑去问队长,此时天气虽然寒冷,可天和队长一会指指东,一会揮揮西,忙得不可开交,头上早已冒上了热气。我刚要问他拉几車土时,他没好气地给我说自己看着办。在农村就是这样,人与人之间的谈话从不会顾及情绪和感情而拐弯抹角,不论什么埸合,不论你能否接受,从不察个颜观个色,想说什么一蹦而就。数字定不下来,总不能傻呆呆地站着。在农村,招呼不动,被招呼的人不会主动的,我只好先动起来再说,土拉了七車,我看看差不多了,和泥用的麦草也已经铡好,我连忙安排了二个妇女挑水。水放了,铡好的麦草也均匀地放到了土里,由于麦草一放,相当不好翻,不大一会,头上就冒出了汗。要想即保证供泥的时间,又要把泥和的筋道,光靠人工拿铁铣翻是绝对不行的。必须人下去用脚踩。我的脚后跟的冻疮刚刚结疤,下去踩泥会使刚刚结疤的冻疮破裂,加剧冻疮的发展。但我不下去,让妇女下去也是不现实的。这帮老妇女生性泼辣,个个都不是善茬,我不下去,光让她们下去,她们会把我举起来扔到泥里。我光着脚刚下到泥里,一股刺骨的寒意从脚心迅速传遍全心,刚才还汗浸浸的全身被冷气一逼,渾身起来了鸡皮疙瘩,不一会,结疤的冻疮磨得疤口开裂,血从疤口中冲了出来,脚跟前的泥被染成了红色。几个妇女看到这种状況,再也不好意思隔岸观火,纷纷脱鞋去袜跳到了泥里。

回到顶部
龙行天下
  550楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/4 8:45:00 [只看该作者]

队长交待负重任,

和泥搅拌带数人,

经验不足敢带头,

不畏伤痛众人跟。

回到顶部