中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]我的知青生活

共有33598人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
于家长孙
  571楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/3/19 16:08:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百五十六)

跟在队长王天和的后面,心里面一直忐忑不安,不知道他葫芦里到底是卖的什么药?我假设了很多种可能,但凭我下乡近两年来对天和队长的了解,对所有的假设又被我一一的推翻。情况可能不是我想象的那么糟。冬日爬山是一件相当辛苦的事情,再加上这片山上本来就没有路,即使有路,也是放羊的人踩出的一条羊肠小道。虽然我脚上的冻疮已有好转,但走这样的羊肠小道还是很费劲。费了九牛二虎之力,我们终于爬到了山上。还别说,这块山头上还真有二三十亩地,由于多年未被耕种,早已荒芜的不成样子,地面上杂草从生,荆棘长的有一人多高,狂劲的山风吹过,发出了类似于林涛的声音。这是我下乡以来头一次踏上这块土地,面对如此荒芜了多年的土地,在我下乡的这段时间里,即没有听队里的贫下中农提起过,多少年也没有耕种过,这不免引起了我強烈的好奇心和对此事一探究竟的欲望。我问起了天和队长这块地为什么没有耕种?为什么队里没有人提起过这块地?天和队长听到我的问题后,面部表情严肃了很多,似乎是陷入了一种深深的回忆和思考之中。他选了一块稍为平坦的地方坐了下来,随手折下了一枝荆棘的技条,放到嘴里使劲地咬着,心里面似乎有一种痛苦揮之不去。停了十几分钟,他从嘴里拿出了枝条,上面布满了他的牙印。他语气有些沉重,说话的口气中有一种深深的内疚感。他告诉我他刚当队长的那陣,由于年青气盛,不听队里所有人的劝阻,在这块地上种上了粮食,但连种连败,种了三年,绝收了三年,大家三年的辛苦和心血付之东流。他被队里的社员数落了多少年,这块地也成了大家的伤心之地。我这才明白下乡两年来为什么没有人提及这块地的原委。我劝了他几句,告诉他在农村有很多时候种地是听天有命的。天和队长抬头看了我一眼,又扭头看了看这片荒芜的土地,他给我说,人是要敢于承担和负责任的,农民不易,一年辛辛苦苦风里来雨里去从地里刨食,到头来刚够个饥饱,大家三年的心血没有得到任何回报,我是有责任的。人这一生不可能件件亊都做的让自己满意,别人满意,但件件事不能因为别人不可能满意而敷衍了事,任何一件事情都必须用心去做才行,只有这样心里面才可能平安。要说起来我下乡后和天和队长的关系不错,平常也有交流,但只不过是三言两语的亊情,今天天和队长在这块荒芜的土地上说出这么深沉和相当有警示作用的活,我的耳边犹如响起了陣陣炸雷,我把天和队长刚才说的话在心中反复回味了几回,这几句话牢牢地刻在了我的心中。风将天和队长的头发吹得象一面战旗,他的古铜色脸庞在风中给我一种凝重而深隧的韵味,我的心猛然地颤动了几下,似乎从天和队长的话里我感悟到了点什么,但当下我还说不清楚我感悟出的是什么。天和队长从地上坐起来,使劲拍了拍褲子上的尘土,似乎要拍掉心里面的一些东西。他在这块荒芜的地面上走了几个来回,并拔出了一棵荆棘,从坑中挖出了一把土放到鼻子下面深情的闻着,脸上涌出了一种知足和惬意的表情。他把手掌松开,手中的土在风中飘散飞掦着,他的胸膛 在飘漫着的土中大度起伏着,似乎有一股巨大的气流在胸腔中澎涨着。望着飘散远去的土雳,天和队长长长地吐了一口气,他告诉我,队里要在这块地上种苹果树,我听他一说,一下子惊呆了起来,大家辛苦地种了三年粮,颗粒无收,现在要在这么荒芜的地方种苹果?如果种苹果,社员付出的心血会更多更大,这能行吗?

回到顶部
千帆过
  572楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/3/19 20:41:00 [只看该作者]

天和队长还是想干点事的,他的反思对我们都有所启发:人这一生不可能件件亊都做的让自己满意,别人满意,但件件事不能因为别人不可能满意而敷衍了事,任何一件事情都必须用心去做才行,只有这样心里面才可能平安尽心竭力的去做事,这也是我们这代人的共性。

回到顶部
龙行天下
  573楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/20 11:12:00 [只看该作者]

来到地头听掌故,

耕种三年无收入,

如今准备改种树,

栽种苹果可适度。

回到顶部
于家长孙
  574楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:467 积分:2700 威望:0 精华:1 注册:2013/3/25 10:47:00
  发帖心情 Post By:2014/3/20 11:53:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百五十七)

人在对一件亊没有干之前,总是爱把困难无限放大,东犹豫,西犹豫。结果荒废了时日,等想好了再要去干这件亊时,这件亊别人兴许早已成功,而自己却空有后悔。虽然天和队长要在这荒芜的土地上种水果树,我从心里是不太看好这件亊的,但天和队长的精神我还是佩服的不行。做为当时的那个年代,做为一个相对封闭贫困的普普通通的西部山区的村庄的小小的生产队长,敢于大胆地去想一件事情,就已经很不简单了。望着天和队长那坚强而果毅的神态,再结合自身在农村的所作所为,我突然觉得自己和天和队长比起来,显的很猥琐,也很渺小。每次心灵的撞击就等于是一次人生的洗礼,想想自已来农村的近两年时光里,心中无劲,总爱埋怨世道对自己的不公,把农村看成了苦海,而不愿当成熔炉。形成了心疲身软,混一天是一天,并想着能早日跳出苦海。心海中缺乏一种精神动力,一遇到困难心内就惊慌起来,六神无主。站在这荒无人烟的高山之上,倾听着风吼林涛的声响,望着脚下安静的村庄,看着业已封冻晶莹剔透的渭河及通关河,我的心开始澎湃了起来,有一种想发泄的冲动,想发泄什么呢?发泄心中的怨气,发泄积愤的心情,发泄岁月的艰难?都不是!这吋一陣狂风吹过,我们队这片荒芜田地里业已枯黄的荆棘在风中发出了更加欢快的吼声,叫我不禁激奋了起来,不由自主地想起了毛主席的沁园春一雪的这首诗篇来,我选了一个地式稍微高一些的地方,面对着狂风吹来的方向,大声的朗诵了起来。北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔,山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高,须晴日,看红装素裹,分外妖绕,江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄,成吉思汗,只试弯弓射大雕,俱往矣,数风流人物,还看今朝。在如此荒蛮的地方朗诵毛主席的诗,借助于主席诗的大气,心中禁不住有一股豪情在升腾奔涌。心内发热的不行,我索性把棉袄的扣子全部解开,任由狂风吹着我发热的胸膛,嘴里高喊着让狂风来的更猛烈些吧!人与人之间的理解在有的吋侯是一件很难说得清楚的亊情,在很多的时侯,理解凭的并不是信任和感情,而且很多理解都是单方面的。而是在之于你对于这件亊的心态及情绪发展产生了共鸣。当初我跟天和上山后我对他的类似于异想天开的想法是不看好的,而此时却不一样。望着这个渾身透着刚毅本性的西北汉子,我想起了我在一本书里看到的一句话来,心内有萌芽,人生之路才可能有森林。做为在贫困线下求生的贫下中农来说,渴求幸福,向往美好,不怕吃苦,脚踏实地。这种秉性是值得我们好好学习的。和天和队长上了一趟山,不知是山高天阔的原因,还是狂猛的山风把我的头脑吹的清醒了起来,还是背诵了老人家的诗篇叫我意气奋发,此刻我觉得心胸内似乎有一轮红日在冉冉升起,有一股豪情的敫越,今天的荒山之行,似乎点亮了我生命中的火炬,我隐约地明白了今后的人生之路应该怎样去走!人一旦要是想明白了一件亊情,是会得意忘形的。难以释放的兴奋,叫我情不自禁地大声晿起了我们年青人,一棵火热的心。这时山风缓了下来,柔和的山风带着我的豪情和歌声向着远方悠悠的飘去。

回到顶部
龙行天下
  575楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/21 9:02:00 [只看该作者]

闻得队长凌云志,

迎风高颂主席诗,

顿觉福清气又爽,

唱起歌声飞远方。

回到顶部
于家长孙
  576楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/21 9:26:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百五十八)

人们对景观的欣赏在很多的时侯不是取决于景观的大气和美丽,而是取决于心情。心中有景,眼中才能展现出美好的世界。心情的改观让我站在高山之上从新审視我渡过了六百多个日日夜夜的脚下这片土地,宁静安详的村庄,奔流了几千年的渭河,川道里整齐划一的田陌,眼前我应该相当熟悉并从心里恨过并埋怨过的地方此时似乎变得有点陌生,又有点亲切。虽然以前的山水没有丝毫的变化和改观,但此刻在我的眼里,蛮荒的山峦透露出的是一种雄渾和神秘,奔流的渭河显得妩媚而骄矜,宁静的通关河村透露出一种虽历苍桑却神态故我的大气和从容,整齐划一的田陌透露出勃勃的生机,人们的很多豪言壮语并不是深思熟虑的产物,而恰恰是瞬间的激奋,心潮澎湃,难以自控从心中吼出来的心声。。此刻面对现在眼中如此美好的大好河山,脑海中突然闪现出要在农村扎根干一辈子的念头。看着还在审視着眼前这块土地,眼中闪现出憧憬和希望目光的天和队长,我的脑海中也对刚才突然闪现出的念头开始了暇想。人们的暇想空间是不受时空限制的,我想到了一年二年一辈子在农村的生活,越想越感到有味,越想心情反到越轻松,身为知青的概念模糊了起来,身为农民的概念清晰无比,脑海里身份的转变使我再看天和队长时,感到亲切无比。人就是这样,一旦能放得下一切虚名的和不实在的东西,心中丢弃了乌七八糟的负担,身上及心理没有了这些所谓的背负,反而感觉到了一种相当轻松后惬意。仔细想一想,农村的生活确实有很多不尽入人意的地方,也和自己刚下乡时的憧憬有着很大的出入,生活确实很艰辛,大部分农活的劳动强度似乎已经超出了我们稚嫰身体的承受极限。虽然和我们当初的向往有着十万八千里的距离,但是农村的艰苦岁月叫我们扔掉了很多虚浮的东西,对刚下乡时不能接受或者说是不敢接受的困难已习以为常,见怪而不怪,对艰苦生活的承受能力已有了相当淡定的深沉,对随遇而安有了切身的体会和感受,这不是今后步入社会应当具备的最起码的素质吗?心胸的放形,我和天和队长不知不觉地在山上呆了有六七个小时,虽然天气很冷,我俩的暇想 各不相同,但是心中都升起了一棵理想的萌芽,心内的萌芽把我俩都顶的是热血沸腾,忘乎所以。天和队长告诉我只要是我不走,要不了三年,就一定能吃上我们队自己果园里的苹果,虽然天和队长的企盼和愿望还是一个大大的未知数,但是由于心情的变化,我对天和队长的憧憬已产生出了感情上的共鸣,眼前这片荒芜的土地里的杂草荆棘似乎在我俩的眼里己变成了棵棵亭亭玉立,宛如少女模样的果苗,风中似乎带有一丝丝水果的香气。风刮荆棘发出的声音似乎变成了悦耳的音乐。我俩都似乎显现出一种陶醉于此情此景的满足,脸上不约而同地露出了灿烂的笑容。突然风中能感到有一种雨的汛息,但我俩谁也没有动地方,西山的雨反复无常,说下就下,不一会,大雨如注,但雨中在次看到的通关河村,显现出的却不同于雨前的神韵和别致,虽然大雨在不停歇的下着,但我和天和队长却全然没有理会这些,出于各自不同的感怀和对这土地的感情,在雨中寻起韵来。 

回到顶部
龙行天下
  577楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 9:21:00 [只看该作者]

心态好转心花放,

穷山恶水变仙堂,

暴雨袭来浑不吝,

雨中寻韵陪队长。

回到顶部
于家长孙
  578楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/24 8:41:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百五十九)

虽然我在山上淋了雨发烧感冒了十几天,但是跟天和队长上这一趟山叫我开窍了不少。那时年令小,对于藏着掖着的事还不在行,高兴的时侯,笑意写在脸上,不高兴的时侯,愁容挂在眉间。在山上精神及身体的双重洗礼,虽然叫我卧床不起了五六天,但心灵的洗札却叫我学会了在当时我也很难总结的清楚是精神层次的提高还是品质方面上了台阶,对于喝涼水啃冷馍这样从前认为是受罪遭难的事情,心中会不自禁地涌上几丝酸楚,而现在对此事心灵深处却有了和以前不一样的感悟和解读。毛主席曾经教导过我们,错误和挫折教训了我们,使我们变得比较聪明起来了,我们的事情就会办的好一些。在农村下乡插队的阅历不能说是错误,但对于我所经历的那么多的人和亊,以及对于这些人和事的看法,态度,处理这些人和亊的方式和方法应该说是我初踏入社会,领略和知会人生的时侯所遭遇到的挫折。以前听到很多人说过经历是一种财富,我们高中的语文老师张培华在讲鲁迅的巜纪念刘和珍君这一课时,也曾经说过这些话。但在当时我却并不知会这句话的内涵,认为经历只不过是人生路上的脚步而已,把经历当成财富是有点夸大其词,故弄玄虚。而卧病在床的这六七天里,虽然喝凉水啃冷馍叫我渾身象抽尽了身上所有的热量一样,身上不停的打着摆子,清鼻子流的就没有断过,但任何亊物都是一分为二的,虽然身上酸疼无比,心内也存有某些淒凉。但头脑却在这冷的几乎能要人命的知青宿舍里变得异常清醒。几天时间里,我把下乡插队所经历过人和亊向过电影一样整个回忆了一遍,再和自己没有下乡前和现在进行了反复的对比,没有对比就没有鉴别,这时我才发现我身上因为不同的人生经历确实叫我发生着自己都有些吃惊的某些变化,这是不是我今后人生之路积累的第一笔财富,我是说不清的,但是这种回忆叫我认可了经历就是一种财富这句话。并对这句话的深刻内涵有了一些不成熟的理解。我病了十几天并没有吃药打针,一方面是经济的不允许,另一方面吃药打针身边无人照应,会给自己找很多麻烦,再一个就是当时的条件有限,熬个药烧个水的都很难办到,而一个最关健的原因是经过反思后,虽然说对人生经历就是一种财富多少有了些理解,但自己想对这句话理解的更透彻一些,看一看这一次凭着自己的意志能不能战胜疾病。这十几天里,虽然是无法形容的痛苦可把我折磨的够呛,中间有几天自己也产生过犹豫,但每当想起和天和队长的山上之行,从心底里就会升腾出一种底气来。即然自己认可了人生经历就是一种财富的这句话,那就让这个人生经历为自己再多存些财富吧。人确实要具备一些与命运抗爭的精神,没有吃药打针,十几天过去我尽然康复了。想想这十几天的得病经历,再想想自己与疾病抗争的所有细节,禁不住心內感概万千。虽然大病初愈,身体尚有点弱不经风,但心内高兴,脸上的笑意十分灿烂。人们所克服的磨难越大,心内的喜悦感就越強。这种不同于我以往任何时候的人生经历叫我突然地想起了毛主席的七律长征这首诗来,才真正地明白了尽开颜这三个字里蕴含的意思。我禁不住用底气尚显不足的嗓音大声地朗诵了起来。声调虽然不高,但却是铿锵有力,等我朗诵完了毛主席的这首诗后,对人生经历就是一种财富的这句话似乎又有了一种更深层次的理解。

回到顶部
龙行天下
  579楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/24 10:03:00 [只看该作者]

雨后病卧十几天,

顽强抗病不畏难,

思绪万千心头暖,

精神振奋感慨全。

回到顶部
于家长孙
  580楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/25 8:33:00 [只看该作者]

我的知青生活(二百六十)

俗话说人蓬喜事精神爽,我在空无一人,滴水成冰的知青宿舍里凭着下乡插队后阅历苦难的积累及瞬间灵魂的顿悟,克服了自我踏入人生以来几乎不可能克服的困难,凭心来说,我不是一个坚强的人,我记得上小学的时侯,别人扯我一下耳朵我哇哇大哭过,上初中我当了班长,但心中稍受一点委屈我会躲在一个沒人的地方泪水长流不止,上了高中后,虽然泪水流的少了,但是不管是身体或者是心灵经不得挫折,受不得磨难,下乡后的一段时间里,虽然和以前相比是有一些进步,但还是心积埋怨,说东道西,遇到困难的时侯,虽然嘴上不说,但心里是会骂人的。但这次我能这样,我对自己身上能有这样毅力和意志都是没有想到的,这对于我来说难道不是一个天大的喜事吗!身体虽说有点弱,但心灵确强大了不少,久违的歌声又从我的宿舍里飘荡了起来,惹的珍巧一家人在外驻足观望了很长时间,不知道我们知青宿舍里到底发生了什么喜事。我的病好了, 我们队的知青也陆续从家里返回了队里,他们不在的这些天,在我身上发生的事情他们是不清楚的,但是在我身上发生的一些变化他们还是观察了出来。他们几个用好奇,怀疑,不可思议的目光打量我了很长时间,纷纷问我没有得啥怪病吧?我并没有向他们解释什么,每个人人生的軌迹不同,对一些事情的看法也不一样。说出来理解的还行,不理解会把你当成脑子里缺根弦。精神爽真的能给人带来很大的动力,以前自认为做为一个知青组长,或多或少是要有榜样风范的,但笑不由心,话不由情,自己都感到假的成分太多。而现在內在的一些东西是真实的,可信的,我和他们几个的交流自我感觉要比以前顺畅了不少。这一天由于天冷的缘故,按照当地农村的说法人多了暖房,屁多了暖床,我提议几个人坐在一起聊一聊,随便也畅想以下今后的生活,这个提议我说过多次,但每次响应不尽相同,但都是以失败而告终。这一次不知是天气太冷,大家有一种抱团取暖的意愿,还是在我身上的变化多多少少感染了他们,大家都没有反对。女知青的宿舍相对洁淨,我们就集中在了这里,这是我们队的知青自分灶以来,搬到新的知青宿舍后头一次一个不少面对面地坐在一起。虽然面不陌生,但由于长时间的交流太少,心里多少还是有点抹不开情面,我提议让黑蛋好好地给大家唱一首歌,别看黑旦平日里半夜都敢唱惊鬼的歌,真到了这种埸面,却推东磨西,有点狗肉上不了席。我和牛雪云在知青砖厂的时侯,她虽然没有亲自听过我唱得赤脚医生向阳花,但她可能听说过这首歌我唱得挺好,她让我当着大家的面给展示一下。说起来从砖厂回到队里,由于心情的原因,这首歌我已经很长时间没唱了,说实话,大庭广众下让我放开了唱歌我心里也很怯火,但为了打破此时的僵局,我还是拚尽了全身的能量,尽情地唱了起来。不知是这十几天的经历叫我有提壸灌顶的明白,还是在感情上对通关河村以及通关河村的贫下中农有了全新的认知和理解,这首歌让我唱的是声情并荗,充满韵味。等我唱完后,他们几个陶醉于我的歌声之中,半天才回过味来,热烈的掌声在屋里响了起来。这时我突然想让大家能和我分享一下我对毛主席的七律长征这首诗的新的理解,也希望大家能把这首诗 和农村生活相对照能从中领悟出点什么,我又给大家唱了七律长征,歌唱完了,大家都没有说话,每个人都似乎陷入到了一种深深的思考当中。

回到顶部