中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42403人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 9:23:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2013-4-2 8:30:00的发言:
“顺手牵羊”一个人的不法行为使大家蒙受恶名,实在不应该。

谢谢伯江!您说得对,彼时彼地,没人制止(即使有人制止也制止不了)但也没有哄抢商品,足见还是好人多。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 9:27:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-2 8:50:00的发言:

天柱接待挺圆满,

吃住安排都齐全,

有人乱拿商店货,

以后名声保住难。

谢谢龙版的精彩点评,您的七言妙评总是言简意赅让拙作增色不少,向您鞠躬致谢!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/3 9:31:00 [只看该作者]

以下是引用晓寒在2013-4-2 19:19:00的发言:
在网络上写东西容易随便。好文章都是改出来的。楼主的写作态度认真,让我折服。

谢谢晓寒版主的鼓励!您的夸奖让我汗颜但对我更是鞭策。

祝您健康快乐!

回到顶部
自强不息
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/3 9:34:00 [只看该作者]

三、读书人窃书能算偷么?

1969年元旦。

16辆卡车一分为二,一部分上高酿,另一部分下白市。我们分到白市,那里距县城30来公里。

上午,汽车直接把我们送到白市中学,这里是知青中转站兼接待站。我们被告知将在这里住宿一夜,次日会有各安置点的乡亲们来接我们。

接待工作准备得非常充分,我们被安排住进了空无一人的学生宿舍。公社还特意杀猪款待我们。

晚饭后我和同班的同学正在宿舍里闲聊,有人进来喊:“你们还不快去?那边楼里图书馆有好多书!”

听到有书,大伙一跃而起,蜂拥赶了过去。只见图书馆大门洞开,书架书柜早已经被洗劫一空,地上一片狼藉,全是被损坏遗弃的图书,其状惨不忍睹。

学生本来大多都嗜书如命,更何况文革中备受文化饥渴的我们?一见到图书两眼就不自觉发出贪婪的绿光,只恨没多有几双眼睛从乱书堆里收寻心仪的作品。

我突然翻到一本《玛垃珂深渊》,作者是大名鼎鼎的“柯南道尔”。我如获至宝收入囊中,随后又从乱书堆里翻到《收获》和《没有讲完的故事》两本苏联小说。

天黑了,校内无灯,我们只得悻悻离开了图书馆。

躺到床上,我一边为找到的图书暗自高兴,一边又有些感到不安,白市中学图书馆遭此浩劫,这已经不是一颗老鼠屎而是一堆老鼠屎的问题了,无须讳言,我也成了其中的一颗!继而又用阿Q式的思维安慰自己,脑海中竟冒出孔乙己的名言:读书人窃书能算偷么?

此主题相关图片如下2395070576847817427.jpg:

回到顶部
孙伯江
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 10:14:00 [只看该作者]

要是看完了把书归还,还有情可原。否则,那就另当别论。不过你们对文化知识的渴求,令我十分敬佩。谢谢老兄撰述的故事!

回到顶部
麻沙老农
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/3 19:48:00 [只看该作者]

看了你们窃书的经历,拿走几本损坏遗弃的书,在知青中应该算是很平常的一件事。所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”

联想到我们这里知青,有人真正是老鼠屎。我们插队初期,需要过夜,可以到公社招待所免费住宿。但只实行了很短一段时间。因为有少数知青住了一夜后,顺手牵羊把房间里的热水瓶等物品拿走。胆大妄为的把棉絮拿走,放弃被套是因为被套上印有招待所的字样。住在公社招待所,只要自报知青身份,没有登记名字,因此都是无头案。我们公社有600多知青,少数人使知青声名狼藉,公社招待所对知青实行恕不接待的对策,除非是到公社办公事。

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 7:38:00 [只看该作者]

再次分配到白市,

住进中学等接离,

忽闻图书馆有书,

赶紧抢到几本奇。

回到顶部
自强不息
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/7 9:28:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2013-4-3 10:14:00的发言:
要是看完了把书归还,还有情可原。否则,那就另当别论。不过你们对文化知识的渴求,令我十分敬佩。谢谢老兄撰述的故事!

谢谢伯江!近期因为回贵阳挂清,迟复为歉!

祝您笑口常开、阖家幸福!

回到顶部
自强不息
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/7 9:35:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-4-3 19:48:00的发言:

看了你们窃书的经历,拿走几本损坏遗弃的书,在知青中应该算是很平常的一件事。所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”

联想到我们这里知青,有人真正是老鼠屎。我们插队初期,需要过夜,可以到公社招待所免费住宿。但只实行了很短一段时间。因为有少数知青住了一夜后,顺手牵羊把房间里的热水瓶等物品拿走。胆大妄为的把棉絮拿走,放弃被套是因为被套上印有招待所的字样。住在公社招待所,只要自报知青身份,没有登记名字,因此都是无头案。我们公社有600多知青,少数人使知青声名狼藉,公社招待所对知青实行恕不接待的对策,除非是到公社办公事。

谢谢朋友理解!事实上,我对“饥寒起盗心”“顺手牵羊”等做派从来都非常反感,这也是至今对当年“窃书”惴惴不安的原因。把它写出来,也算是一种自我救赎的忏悔吧。

回到顶部
自强不息
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/7 9:36:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-4 7:38:00的发言:

再次分配到白市,

住进中学等接离,

忽闻图书馆有书,

赶紧抢到几本奇。

谢谢龙版!辛苦啦!问好!

回到顶部
总数 954 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..96