中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42431人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  941楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/27 11:11:00 [只看该作者]

香烟与麻将

原以为会与不会是极简单的事,如今发现也不尽然。

30多年前,我辈从青年学生突然变成“知青”,竟然从每月八元的生活费里挤出钱来抽一毛七一包的“兰雁”。等第二年没有了生活费,居然将房东大爷种的叶子烟卷了过瘾。现在不会抽烟,同学们谁信?

然而,如今即使抽最普通的“遵义”,每月也得耗去人均半月的伙食费,且无颜用它待客。会抽烟,能抽么?且不说“让我们把吸烟的权利留给愚蠢的人”的广告使人振聋发聩,“吸烟等于慢性自杀”的警钟长鸣于耳,只要一想到当初被动吸烟的妻儿猛烈咳嗽痛苦万分的惨状,每遇递过来的香烟便赶紧声明:“谢谢,我不会!”

再说麻将,当年有位老兄就曾用楠竹刻制了一副,一扫我们的“麻盲”。那时的“小刺激”是一支“兰雁”农闲时的我们居然会乐此不疲,至今想起来仍让人汗颜。

而今无论访亲拜友、同学聚会、还是合家团圆,必定都会碰到方城之战,自然“小刺激”与“兰雁”相比早已是天壤之别。我辈些微工资,养家度日所剩无几,何来余钱潇洒参战?且不说赢了别人于心不忍,输了自己于心不甘,花钱买忐忑,只要一想到报载因麻将某地好友相恶,某地手足操戈,某地夫妻反目的屡屡悲剧,每遇别人盛情相邀,立刻歉然一笑:“恕我不会!”全然不管那些怪怪的目光扫描过来。
此主题相关图片如下img_7345.jpg:

<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

<!--EndFragment-->

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
龙行天下
  942楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/28 7:45:00 [只看该作者]

抽烟开销实在大,

麻将输赢影响家,

于是干脆都不会,

任你如何不牵挂。

回到顶部
自强不息
  943楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/28 8:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/5/28 7:45:00的发言:

抽烟开销实在大,

麻将输赢影响家,

于是干脆都不会,

任你如何不牵挂。

龙版早上好!谢谢您的精彩点评!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  944楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/28 8:16:00 [只看该作者]

九十四、夜半魅影

汪汪汪!汪汪汪!汪汪汪汪汪汪汪……

半夜,桂花佬家的那条黑犬猛然咬起来。狂吠声将我从睡梦中惊醒,我本能地翻身下床。脑海中立刻出现不久之前发生的一幕,不禁打了个寒颤……

那天下午,我和桂花佬的儿子泽坤哥从湖南赶场归来,走到驻地附近,猛然发现小路旁的板栗树上藏着一个人——一个荷枪实弹的基干民兵。望着我俩诧异的模样,他低声告诉我们:公社武装部下达通缉令,湖南那边有人从牢里跑了出来,他奉命守住这条小路。叮嘱我们晚上关好房门,无事尽量不要外出。之后示意我们莫声张,赶快回家。边说边警惕地盯着小路的尽头。我顿时恍然大悟,难怪方才在学校门口(主干道)也看到民兵执勤。很显然,毗邻湖南的贵州境内已经对越狱犯张网以待了。

此刻通缉令是否撤消不得而知,怎么办?我紧张地思考对策,一边往外查看:院内空无一人,如洗的月光洒在地上。左边坎上的板栗树下,那条黑犬正冲着山下狂吠。这时坤哥从上屋出来唤住了黑犬,然后径直走到我的房前敲门:“老王,老王!”我赶紧开门迎了出去:“泽坤哥,出么个事了?”“你听!”他指着山下的方向。我努力分辨,只有山风拂过竹林发出一阵阵的哗哗声,“没啥啊!”“莫作声!听!”

此时,我终于听到远远传来一刀刀砍伐竹子的声音。半夜三更,哪个这样胆大妄为敢来盗伐生产队里的竹子呢?这片竹林附近只有我们居住,我们当然有保护它的义务。

“我俩去看看!”泽坤哥扬了扬手中的柴刀提议。“好!”我返身取出手电筒和柴刀跟他出去,自告奋勇地冲到了前边。此时黑犬停止了咆哮,静静地为我们开路。

借着月光,我俩顺着小路很快下到桂花树下,再往左就拐下了竹林间的小道。我们尽量放轻脚步避免弄出声响,悄悄向目标靠近。伐竹声越来越大,密密的竹林边两个鬼鬼祟祟的伐竹者丝毫没有察觉我们已到近前。

“站住!”我突然大吼一声,同时摁亮了手电筒直射对方的眼睛,黑犬顿时也凶狠地吠起来。对方猝不及防,手中的砍刀立刻掉到地上。

“是你们两个呀?!”泽坤哥不无遗憾地说。此时我也看清了对方的模样,原来是邻队的盆桶匠(专职制作木盆木桶之类家具的工匠,笔者注)师徒二人。

让我大跌眼镜的是,盗伐竹子者竟然是地地道道的贫下中农。

……

回到顶部
麻沙老农
  945楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/28 9:17:00 [只看该作者]

拜读《香烟与麻将》,从不会到会,再到不会,人生本是一个循环渐进的过程。

吸烟有害健康,连小朋友都知道的常识,但现实生活中往往又是另一种情景。相传烟草是在明代万历年间由福建人从海外传入中国,近水楼台先得月,因此我们大队有种烟的传统。收获的新鲜烟叶要放进烤房烘烤,称为烤烟。不过在七十年代以粮为纲的指令下,村民种烟只是满足个人需求,而且只有年纪大的男人才用自制的竹烟筒,年轻人买卷烟纸自制香烟,或者买便宜的香烟,最便宜的“丰产”一包仅9分钱。到了劳动休息时,男人人手一只烟。在此熏陶下,男知青也有不少人学会吸烟,最常买的是本省出产的2毛8的“水仙”。当然也有意志坚定者,面对众多烟枪,“拒腐蚀永不沾”。土地承包后,烤烟成为重要的副业,并得到有关部门的大力扶持,不少稻田改为种烟,前两年还成为云南一家大型卷烟厂的基地,都是追求经济效益的结果。

回到顶部
麻沙老农
  946楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/28 12:28:00 [只看该作者]

半夜三更砍竹子,好像做贼一样。我们村的村民上山砍一些杉木或毛竹倒是光明正大,无需批准,更无需花钱。因为公社化以后,山上的一切资源归于集体,似乎人人有份。实际上,我们村山上资源不多,只有马尾松,杉树和毛竹俱无。马尾松既不能盖房也不能做家具。邻近的一个大队山高林密,村民都是到那里砍伐。土地承包后,山林也分到户。像山上资源丰富的村子,简直就像分到摇钱树,而我们村的村民就只有靠在田里辛勤劳作了。

回到顶部
龙行天下
  947楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/29 7:56:00 [只看该作者]

阶级斗争风声紧,

夜半狗吠被惊醒,

看到有人偷竹子,

却是队里骨干行。

回到顶部
自强不息
  948楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/30 9:19:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2014/5/28 9:17:00的发言:
     拜读《香烟与麻将》,从不会到会,再到不会,人生本是一个循环渐进的过程。

吸烟有害健康,连小朋友都知道的常识,但现实生活中往往又是另一种情景。相传烟草是在明代万历年间由福建人从海外传入中国,近水楼台先得月,因此我们大队有种烟的传统。收获的新鲜烟叶要放进烤房烘烤,称为烤烟。不过在七十年代以粮为纲的指令下,村民种烟只是满足个人需求,而且只有年纪大的男人才用自制的竹烟筒,年轻人买卷烟纸自制香烟,或者买便宜的香烟,最便宜的“丰产”一包仅9分钱。到了劳动休息时,男人人手一只烟。在此熏陶下,男知青也有不少人学会吸烟,最常买的是本省出产的2毛8的“水仙”。当然也有意志坚定者,面对众多烟枪,“拒腐蚀永不沾”。土地承包后,烤烟成为重要的副业,并得到有关部门的大力扶持,不少稻田改为种烟,前两年还成为云南一家大型卷烟厂的基地,都是追求经济效益的结果。

老农老友早上好!关于香烟的话题一言难尽,请允许我把知青时代写的有关杂文粘贴于后作答:

香烟与少年

众所周知,尼古丁对人体有害。然而国家鼓励农民种植、交售烟叶,烟厂拼命生产,至今似乎还供不应求,岂不怪哉?

更怪的是,就连十五、六岁的少年也叼起香烟老气横秋地大发议论:烟是和气草,缺它不得了。

如今抽烟的人在社会上是屡见不鲜了。不过我却常常自以出淤泥而不染而自慰和自豪。然而,我却常因此遭旁人的白眼和冷嘲,常因此而碰壁:有人对我叱咤:呸,吝啬!有人扫过来胜似冰霜的一瞥,有人则附之轻蔑的冷笑。

于是我的自慰与自豪全然被笑得无影无踪了。

那似软非软的钉子终于将我碰得聪明起来。我开始动员面部的肌肉挤出笑容,努力做出一副恭敬的嘴脸,殷勤地递上香烟,小心翼翼地给对方点火,随后也叼上烟,装模作样地喷起烟雾来……

不过我要告诫人们:如果说为生活驱使的人抽烟是迫于无奈的话,无忧无虑的少年还是不抽为妙。

还有,逢场作戏,切无上瘾!

后记:这是一篇知青时代的习作,之所以不揣浅陋斗胆拿出来示人,完全缘于看了央视的一个谈话节目。当时台上台下互动,有位小观众站起来发问:既然吸烟有那么多害处,为什么国家还让烟厂造烟?真是一语中的语惊四座。在场的人都笑了,但包括女主持人在内竟无一人作答。

是不便答?不能答?还是不该问?不得而知。相同的问题40年前我就提过,同样无人理睬。值得注意和警惕的是,如今吸烟呈低龄化且日趋严重,看来禁烟运动任重而道远。

回到顶部
自强不息
  949楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/30 9:40:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2014/5/28 12:28:00的发言:
      半夜三更砍竹子,好像做贼一样。我们村的村民上山砍一些杉木或毛竹倒是光明正大,无需批准,更无需花钱。因为公社化以后,山上的一切资源归于集体,似乎人人有份。实际上,我们村山上资源不多,只有马尾松,杉树和毛竹俱无。马尾松既不能盖房也不能做家具。邻近的一个大队山高林密,村民都是到那里砍伐。土地承包后,山林也分到户。像山上资源丰富的村子,简直就像分到摇钱树,而我们村的村民就只有靠在田里辛勤劳作了。
      老农老友早上好!拙作写的的真人真事。那两个盗窃竹子的人不是我们队的人,否则大可不必半夜三更去冒险了,须知山里蛇多,弄不好被蛇咬上一口可不是闹着玩的。那时我们那里的经济核算是以生产队为单位,包括山林财产。而竹、木都是生产队主要的经济收入。尽管如此,也没有遭到肆无忌惮的毁灭性的砍伐。2011年我回去看望乡亲们,虽然已经实行土地承包制,但植被依然不减当年,万幸万幸。而据我所知,其他地方有的农村土地承包制后滥砍乱伐的现象触目惊心。呵呵,扯远了,打住。祝您周末快乐!

回到顶部
自强不息
  950楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/30 9:43:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/5/29 7:56:00的发言:

阶级斗争风声紧,

夜半狗吠被惊醒,

看到有人偷竹子,

却是队里骨干行。

龙版早上好!谢谢您的精彩诗评。祝您周末快乐!

回到顶部