中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42495人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/1 6:58:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2013-4-29 10:44:00的发言:
好么,你们回一趟家得三天三夜,不但辗转倒车还得通过关卡,就好像穿过敌占区的侦察员,真是太不容易、简直太难了!
我们在内蒙古插队比你们幸运,只要自己有钱,无论什么季节,回家探亲随便,大、小队干部和当地政府没人干涉。
预祝老兄全家人节日快乐!

伯江兄弟:节日快乐!

看到您的跟帖非常高兴,您总是那么开朗、活泼,童心未泯,想象得出当年您为何那么遭人喜欢了。

谢谢您!紧握您的手,祝全家节日开心快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/1 7:01:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2013-4-29 11:03:00的发言:

当时插队在南方的山区里的知青,生活非常艰苦,我插队那里生产队规定每月每人要出工28天,少出一天工就倒扣一天工分。即使队里批准你回一趟家,那也是很麻烦的,七十余里山路(全是羊肠小道),全靠自己一步一步走出去,没有一切交通工具,到了火车站买了车票上了车还的几个小时才到家。当返回农村时就更不容易了,如果那火车是下午三、四点钟到公社的话,那就得连夜往队里赶,半路上还的摸黑走,到了队里怎么样也得八、九点钟,赶快煮点饭吃了,稍微洗漱一下就得赶快上床休息,因为第二天就必须得出工了,否则当月就损失很多天的工分了。

顺祝全体朋友节日快乐!

谢谢枪神老朋友一如既往的关注、支持和理解!

祝您和您的家人节日快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/1 7:05:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-4-30 8:57:00的发言:
都不容易!

龙版您好!值此五一劳动节之际,祝您和全体网站工作人员身体健康、阖家幸福、节日快乐!

回到顶部
龙行天下
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/1 7:29:00 [只看该作者]

节日快乐!

回到顶部
自强不息
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/3 15:06:00 [只看该作者]

十一、农田鞋

下乡前我凭知青购物证买到了一双农田鞋,所谓农田鞋其实就是军绿色的高帮解放鞋。我个子不高却有一双40码的大脚,难怪晓君第一次见我穿这双鞋子从楼梯上下来时忍不住打趣:“你让我一下子想起《大皮靴叔叔》。”

我不知道她说的《大皮靴叔叔》是书本上的人物还是电影里的角色,随口应道:“脚大桩子稳嘛!”

冬季,农田鞋还适用。到了春天下田干活,就非常麻烦了。不像乡亲们双脚互相一蹬就将草鞋退在田坎上,咱得坐下来解鞋带脱袜子。更让人恼火的是山里的水田大多是小块小块的,有时半天就得转移两三次,遇到距离远时穿鞋也不是,不穿也不是:穿吧,麻烦;不穿,硌脚。眼看别人已经走了自己还在田坎上磨蹭自然不好意思,只好拎着鞋袜踉踉跄跄去追别人,狼狈不堪的模样常常惹得乡亲们哈哈大笑。

夏季雨多,当鞋底的花纹磨平后,穿着它更是提心吊胆一步三滑,稍有不慎便会仰面朝天滚身泥巴,那窝囊劲可不是“滚一身泥巴,练一颗红心”的口号可以消减的。

那时城市青年流行穿蓝色的网球鞋,知青当然也不例外。穿网鞋轻便美观大方,让人充满青春活力,同学们只有在赶场天休息时才会穿上它。平时都舍不得穿,更不会穿去干活。

大家一致认为,草鞋才是最好的农田鞋。于是赶场天便在乡亲们的指点下到白市各买了一双细密草鞋。

细密草鞋其实是当地老乡专为妇女儿童制作的草鞋,优点是细腻光滑,不打脚也不会磨伤皮肤,缺点是没有男子们穿的“老草鞋”那么结实和耐磨。不过后者的粗糙程度让我们这些细皮嫩肉的学生娃望而生畏,这也是乡亲们建议我们先买细密草鞋穿的原因。

自打穿上草鞋,困扰我十多年的脚气病居然不治而愈。高兴之余禁不住在同学们面前自我揶揄:看来上山下乡当农民是我的宿命?

两年后,我已经穿老草鞋出工了。

老草鞋再扎实,也会有报废的时候。我就曾因为它的突然报废而吃过苦头。

那是秋收时节的一个傍晚,我往回挑谷子时右脚的草鞋底突然断掉了,只得赤着右脚上路。天已擦黑,没想到脚板后跟突然与板栗球亲密接触。当时疼得我冷汗直冒,那是一段坡地,肩上压着的百十斤担子根本无法放下,我不得不忍痛甩掉板栗球,咬紧牙关踮着脚继续蹬坡。上到坡顶放下担子,我对嵌入脚后跟里的那些板栗刺毫无办法。望着别人远去的身影,我只好硬着头皮坚持踮着脚把谷子挑回队里的粮仓。

夜晚,就着煤油灯的微光,我费了很长时间才用针将脚底那些板栗刺一根一根挑出来。

这是一段刻骨铭心的记忆。四十年后,我以此为题材试着学填了一首“秦楼月”:

秦楼月         秋收

草鞋烂。赤足登坡肩荷担。肩荷担。误踩栗球,眉心冒汗。        天色渐晚行路难。形只影单无人换。无人换。稻谷归仓,岂敢怠慢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 15:08:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2013-4-21 18:54:00的发言:

自强不息老友:您好!

“天行健,君子以自强不息”,串起您这一路走来的《足迹》的正是“自强不息”,【相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!】 向您学习!

有您的这一声“知青妈妈”,她老人家在天堂会安息的!您“诚挚的问候和祝福”我收下了,谢谢您!我会好好保重,有朝一日若真能如愿去北京,您一定与我们大家同行!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 20:17:00 [只看该作者]

可以想象出栗子刺扎在脚下是扎心的痛,此事会让人终生难忘!

回到顶部
枪神
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 22:26:00 [只看该作者]

我们插队那里农民穿的草鞋,是用油竹皮编得,春天过后,农民上山把油竹砍回来,用刀在竹子根结处割一道口子然后把竹皮撕下,像麻丝然后捆成一捆放在门口的池塘和河沟里浸泡,几天后,捞出来晾成半干,再来编草鞋,为了不磨脚在鞋耳处添加点布条,这样编出来的草鞋比用普通稻草编的草鞋耐穿。我们开始是买农民编织的草鞋穿,后来就自己学着编,逐步也能达到自供自给。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/4 7:33:00 [只看该作者]

下乡学会穿草鞋,

先试细密后粗绝,

也有草鞋断落事,

咬紧牙关拼命些。

回到顶部
麻沙老农
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/4 9:21:00 [只看该作者]

你能够穿草鞋上山下田,看样子已经很像新一代的农民,从前戴斗笠穿草鞋是标准的农民形象。文革前教育少年儿童要好好学习,师长们常说:“长大了穿草鞋还是穿皮鞋,全看你自己了。”谁能想到,上山下乡高潮中,不论学习好坏,全校同学都面临穿草鞋的命运。

不过我们大队的知青虽然也在农村滚了一身泥巴,倒没有人穿过草鞋。下乡时每位知青也领到一张鞋票,用来购买解放鞋,这种草绿色的宽大胶鞋,非常适合工农兵的大脚板。我们生产队劳动基本在水田里,大家穿塑料拖鞋出工,劳动时塑料拖鞋就脱在田埂上。村民初次见到穿脱方便的塑料拖鞋,立刻产生兴趣,纷纷要求代买。六十年代福州有专门生产拖鞋的塑料厂,城里的居民男女老少,人脚一双,在闽北山村居然未见。知青第一次回榕探亲,就代买了十几双。后来村民下田劳动都穿塑料拖鞋,只有在上山扛杉木、扛毛竹时,有些村民才穿上草鞋。至于妇女和儿童,从来没见到有人穿草鞋。

由草鞋想到布鞋,农妇村姑制作的布鞋倒是名副其实,从鞋面到鞋底全部是棉布。而且是纯手工制作,仅仅是纳一双鞋底就要花几十天时间。我们大队只有一位知青,拥有一双这样的布鞋。这位知青与一位村姑是郎有情来妾有意,村姑亲手制作了一双布鞋相赠,大概这是表达爱意的最好礼物。虽然知青穿上了温暖牌的布鞋,但是招工回城以后,最终还是说拜拜了。

说到脚气不治而愈,主要原因是下水田劳动,与草鞋的关系大概不大。脚气是一种真菌感染,城里人穿鞋袜容易长脚气。农民天天打赤脚下水田,脚与泥土反复摩擦,真菌没有生长的环境,脚气就不治而愈。

回到顶部