中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42498人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙伯江
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/4 11:08:00 [只看该作者]

光脚踩上板栗球,可想而知那刺扎的一定很疼。老兄咬紧牙关肩挑重担踮脚蹬坡,竟然走回队部粮仓,真有毅力,佩服!

回到顶部
自强不息
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/6 11:16:00 [只看该作者]

叶飘零老朋友:您好!与您相比我的那点经历真的算不了什么,您的谬赞让我无地自容。拜读您的文章我常常自愧弗如,无论文笔还是百折不挠的坚强毅力,您才是我学习的榜样啊!谢谢的盛情邀请!我尽量争取不让您失望!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/6 11:31:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-5-3 20:17:00的发言:
      可以想象出栗子刺扎在脚下是扎心的痛,此事会让人终生难忘!

谢谢塔松!您说得对,那滋味的确终生难忘。俗话说人肉不参假,平时偶尔扎根小刺都会呲牙咧嘴疼痛半天,不怕您笑话,那密密麻麻的板栗刺扎到脚板底的滋味我至今想起来头皮还发麻呢。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 11:41:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2013-5-3 22:26:00的发言:
我们插队那里农民穿的草鞋,是用油竹皮编得,春天过后,农民上山把油竹砍回来,用刀在竹子根结处割一道口子然后把竹皮撕下,像麻丝然后捆成一捆放在门口的池塘和河沟里浸泡,几天后,捞出来晾成半干,再来编草鞋,为了不磨脚在鞋耳处添加点布条,这样编出来的草鞋比用普通稻草编的草鞋耐穿。我们开始是买农民编织的草鞋穿,后来就自己学着编,逐步也能达到自供自给。

谢谢枪神老朋友!您当年还会编草鞋,好样的!这功夫别说在知青中即使在我们队的乡亲们中也不多啊。我落户的小队唯一能够编草鞋的只有一位老农,而且是四类分子(只因解放前当过土匪),其他人穿的草鞋大都是向他买的,我自然更不例外了。

回到顶部
自强不息
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 11:48:00 [只看该作者]

谢谢老农老朋友的精彩跟帖!说起塑料鞋,我还吃过它的苦头,这在今后的文章中会交代,在此就先留个悬念吧。

您对脚气病不治而愈的分析非常正确,谢谢您!

回到顶部
自强不息
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 11:50:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-4 7:33:00的发言:

下乡学会穿草鞋,

先试细密后粗绝,

也有草鞋断落事,

咬紧牙关拼命些。

谢谢龙版一如既往的精彩点评!您辛苦了!问好!

回到顶部
自强不息
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 11:57:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2013-5-4 11:08:00的发言:
光脚踩上板栗球,可想而知那刺扎的一定很疼。老兄咬紧牙关肩挑重担踮脚蹬坡,竟然走回队部粮仓,真有毅力,佩服!

伯江您好!错别字我已经改过来了,向您鞠躬致谢!问好!

回到顶部
枪神
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 7:55:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2013-5-6 11:41:00的发言:

谢谢枪神老朋友!您当年还会编草鞋,好样的!这功夫别说在知青中即使在我们队的乡亲们中也不多啊。我落户的小队唯一能够编草鞋的只有一位老农,而且是四类分子(只因解放前当过土匪),其他人穿的草鞋大都是向他买的,我自然更不例外了。

自强不息朋友好!编草鞋我插队那里的女性农民和年龄稍大些的男性基本都会编制,我们插队在那里的知青,很多也学会了这门手艺,穿着草鞋爬山越岭就是不一样,轻巧舒服,89年我去四川出差,上峨眉山就是在山脚下买草鞋穿着上去的。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
自强不息
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/8 9:33:00 [只看该作者]

十二、豌豆尖

豌豆尖是贵阳人对豌豆苗的俗称,是乍暖还寒的春季里下火锅最好的菜蔬之一。通常将其放进沸腾的火锅底料里即烫即吃,贵阳人称之为吃“活菜”。这种寻常百姓家的菜肴到了我们上山下乡时竟变成遥不可及的珍馐了。

那是1969年初春的一个傍晚,收工后我和同学们走在最后,路过世枚家菜园旁时,发现菜园的竹篱笆上爬满了豌豆藤,参差不齐的藤尖竞相往上攀,微风拂过,那嫩绿的豌豆尖在落日的余晖中摇曳不定,仿佛频频向我们招手。

没人提议,大家竟不约而同上前摘起来。转眼间,路边竹篱笆上的豌豆尖便被一扫而光,收获不算多却也足够晚餐做菜了。

那一刻,没人考虑菜园主人的感受和此举有可能产生的后果,只图一时口舌之快而将自己置身于尴尬的境地。以至于次日早上被世枚大嫂指责时,一个个耷拉着脑袋面红耳赤无言以对,乖乖任凭她一顿数落。我见到世枚时更觉得无地自容,恨不得找个地缝钻进去。

事实上,头天晚上我们吃到的豌豆尖并无半点记忆中的美味,因为没有丁点油腥。所谓水煮盐香,并非对所有菜蔬适用。比如蕨菜、竹笋和茼蒿等被称之为富贵菜的原料,没有油还真不行。豌豆尖也属于这一类,说句难听的话,离开食油和肉类,这些菜吃起来简直与猪菜差不多。

整整一个星期,除了世枚外,他的家人对我们都没有好脸色。而我们对他们也唯恐避之不及却又不得不天天见面。队里就那么几个人出工,我们能躲到哪里去呢?彼此心照不宣,别扭极了。

事情的转机出现在一周以后。那些被我们掐掉藤尖的豌豆植株奇迹般的从断枝处长出若干新的豌豆尖和绿叶,而且枝繁叶茂,让世枚一家惊讶不已:真是活见鬼了,这些学生娃娃乱掐乱摘何至反倒让豌豆越长越好?难不成他们个个都有财运?

其实我们哪里有什么财运啊,只是误打误撞无意间替他家豌豆做了一次田间管理罢了。当时我们并不知道,蔓生豌豆在株高30厘米时必须搭架,同时在春节前后可采摘部分茎梢或摘心作蔬菜食用,而且可每隔7-10天采摘一次,从而达到高产。

当然,这些栽培知识是后来我从父亲收集的蔬菜栽培技术书籍中获知的,而当时对此却是一无所知。

不管怎样,世枚一家对我们的怨气就此烟消云散,我们当然是求之不得了。

此主题相关图片如下3094254418997648533.jpg:

回到顶部
孙伯江
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 11:45:00 [只看该作者]

偷摘人家的豌豆尖,惹得他们全家人生气,这是情理之中的事。但是豌豆蔓意外茂盛,坏事变好事,也算是老天爷给予他们家的补偿。

回到顶部