中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42515人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 7:38:00 [只看该作者]

下工路过某菜园,

集体采摘篱笆前,

次日羞见园主家,

幸亏豌豆重见鲜。

回到顶部
麻沙老农
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/9 16:04:00 [只看该作者]

摘豌豆尖促进豌豆生长,歪打正着,坏事变好事。

我插队时,全大队知青除少数人能够靠自留地做到蔬菜自给,多数人始终被蔬菜紧缺所困扰。实际上凡是菜地欣欣向荣、长势喜人的知青,都是勤劳本分、埋头苦干的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 20:11:00 [只看该作者]

淘气是那个年龄孩子们的特性,只是坏了人家的餐桌上的美味佳肴肯定不高兴。其不知必须打尖,长势才会越好。恰巧您们这群小调皮做了件让人家豁然大明白的事,真是坏事变好事了。

回到顶部
自强不息
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 15:19:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2013-5-8 11:45:00的发言:
偷摘人家的豌豆尖,惹得他们全家人生气,这是情理之中的事。但是豌豆蔓意外茂盛,坏事变好事,也算是老天爷给予他们家的补偿。

谢谢伯江兄弟!那时要不是误打误撞无意间为人家做了田间管理,我恐怕是在队里永远都抬不起头来了。哈哈哈!现在想起来好笑,彼时彼地可是狼狈不堪,无地自容啊!

顺祝兄弟全家周末快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 15:20:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-9 7:38:00的发言:

下工路过某菜园,

集体采摘篱笆前,

次日羞见园主家,

幸亏豌豆重见鲜。

龙版您好!谢谢您!祝您周末快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 15:24:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-5-9 16:04:00的发言:

摘豌豆尖促进豌豆生长,歪打正着,坏事变好事。

我插队时,全大队知青除少数人能够靠自留地做到蔬菜自给,多数人始终被蔬菜紧缺所困扰。实际上凡是菜地欣欣向荣、长势喜人的知青,都是勤劳本分、埋头苦干的。

谢谢老农朋友!你说得对,打那以后,我就暗暗发誓,今后一定要自给自足。事实上也的确做到了。

再次感谢您一如既往的支持和理解!祝您周末愉快!

回到顶部
自强不息
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 15:37:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-5-9 20:11:00的发言:
      淘气是那个年龄孩子们的特性,只是坏了人家的餐桌上的美味佳肴肯定不高兴。其不知必须打尖,长势才会越好。恰巧您们这群小调皮做了件让人家豁然大明白的事,真是坏事变好事了。

谢谢塔松版主!当年我们插队的山区不仅偏僻而且贫穷落后,甚至还有刀耕火种的原始劳作方法(在我今后的文章中会详细介绍),往往让我们有今夕是何年之叹,同时也对“再教育”产生了怀疑。呵呵扯远了打住。祝您周末快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 20:40:00 [只看该作者]

祝朋友周末愉快!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4514014201510071375祝你周末快乐.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
自强不息
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/13 11:14:00 [只看该作者]

十三、工分

下乡三个月后,队里才给我们评工分。

参加评分的只有全队里的8个男人,其中还包括世枚的父亲、大爷和桂花佬3位老人。

那时我就有些纳闷,都什么年代了,这里的乡亲们怎么还有封建的大男子主义,什么都是男人说了算,不是说妇女能顶半边天么?更有甚者,家里待客,妇女不仅不能上桌陪客,还要恭恭敬敬站在旁边为客人斟酒添饭。

平日里她们同样下地干活挣工分,收工回家急急忙忙挑水、砍猪菜、烧火做饭,还要照顾孩子。男人们回家一屁股坐在堂屋门口,接过女人端来的面盆洗脸后,便心安理得地抽旱烟等着开饭,从不见他们为老婆搭一把手帮帮忙。

开会不要妇女参加,她们落得躲到一边干干私活。似乎对我们的工分也不感兴趣。

大家坐在我们的堂屋外,队长开门见山:“今天大伙给老王他们几个评一下工分,他们来了几个月,大家看看工分怎么定?”乡亲们你望我我望你,一时间没人答话。

第一次让人这样当面评头论足,真让人五味杂陈不是滋味。我忐忑不安地望着他们,不觉有些脸热心跳。

世枚的大爷盯着世明提议:“我看还是世明先讲讲吧,他对他们几个要熟悉一些。”

世明——世枚的哥哥,就是我们第一次在金岸大娘家吃饭时碰到的那位退役军人,原是某部驾驶兵,因故被提前发配回家,入伍前在农村就已经娶妻生子。在外面闯荡几年,自然与我们交流起来就不会像其他乡亲那样存在语言障碍。队里指派他带我们购买所需的生活用品和劳动生产工具,我们的安置费也由他代管,因此与我们接触的机会的确要比其他人多得多。

“那我就说,”世明也不推辞,“我看这样,老王7分。老欧嘛,6分半。老刘和小任6分,小管5分。”说完又问我们:“你们几个有没有意见?”

我们低头不语,其他人也没有说话。

三个男生中我的个子最小,工分居然比他们定得高,我猜想一定与此前到白市挑装备有关。

一个月前,队里派世明带我们3个男生到白市购买我们必备的第一批装备——自用的农具和炊具。

锄头、柴刀、镰刀各五把,大小鼎罐三个,一口炒菜锅和一个三角撑架,全是铁家伙。这些东西分装在两只箩筐里按说分量不重,但对我们这三个初来乍到从未负重长途跋涉的学生来说,也实在不轻。

开始,我们3人轮换着挑担子,说说笑笑边走边聊,倒也不觉得十分吃力。慢慢地,压在肩头的担子似乎越来越沉,即使轮空休息赶路时也有些气喘吁吁。大家一言不发默默赶路。

当担子又一次压上肩头时,我努力加快了脚步。不知是心理作用还是惯性使然,脚步一快,肩上的担子仿佛不再死沉死沉的。我两手紧抓筐绳尽力保持平衡,扁担随着步伐的节奏上下晃悠,担子似乎顿时轻了许多。渐渐地,我越走越快,把他们远远甩在后头,一口气登上了兰溪山顶。

放下担子,我就势坐在以两个箩筐为支点的扁担上,等老十他俩上来换我。

记得有人说过:困难像弹簧,你强它就弱;你弱它就强!我想眼下的这副担子不正如弹簧么?

山风扑面而来,我不禁打了个寒颤。他们依然无影无踪,再不走,我难免感冒。不能再等了,我起身挑起担子继续赶路。

就这样,我一路走走停停,停停走走,始终没能等到他们,独自把装备挑回了队里。

……

回到顶部
自强不息
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/13 11:15:00 [只看该作者]

“你们有没有意见?”队长又一次问。

我心里并不高兴,尽管在同学中我的工分最高,却连队里的妇女也比不上。她们8分,老人们9分,男子都是10分。不过话说回来,我们初到农村,啥都不会,干活的确比不上妇女,挑担子未必赶得上老人,哪里还有本钱讨价还价?只得把不快藏在心底表示同意。

插秧前,同学们陆续回家了。而我因为家境困难,不得不独自待在农村参加生产劳动,无意间竟在知青中成了积极分子。

这时,四舅受母亲之托到生产队里看我,看到我锋利的柴刀和堆放在院里的柴禾,他赞许的点点头,问我每天挣多少工分,我如实告诉了他,感到非常难为情。

不想我们的谈话被桂花佬的儿媳妇银秀嫂听见了,她私下里对我说,只要我天天跟大伙一起出工,我的工分就会和她们一样。

不知是她的意见起了作用,还是我独自坚持感动了乡亲们,当年我的工分的确从那个月加到了8分。

年底结算,我挣得1300分,扣除粮款,还分到65元现金,是5个知青中惟一没有超支的人。

我到邮局给母亲寄去十元钱。钱虽不多,毕竟是我离家后挣得的第一笔钱,只想给千里外的母亲些许安慰。

为我办理汇兑的欧阳奇怪地打量我:“别人都是来取钱,你怎么还有钱往家里寄?”

我随口撒了个谎:“是帮别人买东西的钱,东西买不到,寄去还人家。”

当年贵州物资匮乏,而湖南的日用商品要丰富得多。许多知青常常往贵阳邮寄洗衣粉、肥皂牙膏等等东西。欧阳没有理由怀疑我的谎话。

第二年,我的工分加到9分。实际上我大多数干活的时间也是与桂花佬同进同出,他教会我插秧、薅田、砍田坎、出牛圈(牛粪)等等农活。

到了第三年,队里一致同意我和男子们同工同酬——10分。至此,我基本完成了从城市学生娃到新农民的嬗变。

回到顶部