中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42520人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 15:24:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-17 12:05:00的发言:
自力更生,丰衣足食!

谢谢龙版!您辛苦了!

丰衣足食谈不上,能够聊补无米之炊倒是真的。

谢谢您!望您保重!祝您健康快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
孙伯江
  162楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 16:34:00 [只看该作者]

我们每个知青都有三分自留地,由生产队负责耕种,不用我们操心费力。每年秋收后无论丰收或欠收,生产队都要分给每个知青100斤粮食。我们吃菜,生产队有菜园子,吃多少可以随便拿,待年底分红时扣钱。与你们相比,我们真是幸运。

回到顶部
自强不息
  163楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 11:50:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2013-5-17 16:34:00的发言:
我们每个知青都有三分自留地,由生产队负责耕种,不用我们操心费力。每年秋收后无论丰收或欠收,生产队都要分给每个知青100斤粮食。我们吃菜,生产队有菜园子,吃多少可以随便拿,待年底分红时扣钱。与你们相比,我们真是幸运。

伯江您好!你们的确非常幸运,自留地不仅多而且有人代劳,甚至旱涝保收,都赶上全民单位的“劳保”待遇了。呵呵,真的很羡慕你们啊!迟复为歉!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  164楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 14:20:00 [只看该作者]

十五、书趣

“床脚”的书

“你的《玛垃珂深渊》看完了没有?看完先给我看!”早饭后哓虹问我。虽然同学们都想先睹为快,但哓虹年纪最小,没人好意思和她争。我正在洗碗,让她自己上楼取。

“书放在哪儿?”“床脚”,我不假思索地回答。

“床脚?!”她睁大眼睛奇怪地望着我,其他同学楞了一下,同时忍俊不禁笑出声来。

我这才反应过来,我们在楼上睡地铺根本没床,哪来的“床脚”啊?自己也觉得好笑,赶紧讪讪地更正:“是放在枕头处稻草下的楼板上,其实我把书放到那儿只是害怕睡觉时把书压坏。”

晚上晓虹在楼下就着枞膏(枞膏:当地俗称,饱含松树油脂的松油柴,可用于照明和引火。——笔者注。)的火光看书,浓黑的油烟直往楼上我们的寝室里灌,我们被熏得够呛。次日洗脸,鼻孔里的黑把洗脸帕弄得一塌糊涂。没人责怪晓虹,她毕竟是小妹啊!

在弗洛西亚的山岗上

雨休,我们在桂花佬家火塘上听老人聊天。世枚的哥哥世明坐在靠窗的位置高高翘起二郎腿,脚上那双崭新的黑色长筒水胶鞋闪闪发光。他不停地活动翘起的脚,一边沾沾自喜地欣赏鞋子,一边暗暗观察旁人的反应。适逢筱君进屋,一眼瞥见世明的动作,对我使个眼色:“呵呵,在弗洛西亚的山岗上!”我忍不住“扑哧”地笑出声来。

“在弗洛西亚的山岗上”,是苏联小说《收获》中的一章,其中描写某哥萨克退伍兵在众人面前夸张的翘腿展示黑色新皮靴,试图引起别人注意的细节,与眼前的情景如出一辙。其实我早就注意到世明的动作和神态,也联想到了《收获》,只是装着没看见罢了。一经筱君点破,便再也忍不住笑出声来。当然,除了看过《收获》的同学,没人知道我们为什么会发笑。世明更是一头雾水望着我们,莫名其妙。

无法兑现的承诺

晚饭后到就寝前的时段,是我们围着火塘聊天的最佳时光。当各自的逸闻趣事聊尽之后,最吸引人的莫过于大家看过的小说了。只要有人叙述,哪怕看过那本书的人也会静静地听下去,顶多在发现明显疏漏的地方插上一两句更正一下,绝不会随便打断说故事的人。

我们住的下屋堂屋前后都没有门扇,火塘就搭在靠后门的板壁下,山风吹来,摇曳不定的火光把五个人的身影印在壁上,真有些火烤胸前暖,风吹背后寒的味道。

我在校时就特喜欢看小说,文革期间又在邻居简老师处借阅了他的大量藏书,加上那时记忆力还行,晚上常向大家复述书中的精彩内容。印象最深的是复述雨果的《悲惨世界》,得知同学们都没有看过,我更是兴趣倍增,津津乐道:从无辜蒙冤入狱累遭加刑的苦役犯冉阿让说起,到仁慈的卞福汝主教大人怎样用博大的胸怀感化冉阿让;从美丽单纯的少女芳汀被纨绔子弟玩弄遗弃后的悲惨遭遇,到吝啬可恶贪婪的德纳第夫妇怎样虐待芳汀寄养在该处的私生女珂赛特;出身苦役犯家庭的警长沙威怎样用鹰隼般的眼睛和鬣狗样的鼻子追踪马德兰市长;马德兰如何冒着被捕的危险拯救芳汀和她的女儿;平生从不撒谎的修女嬷嬷怎么为保护马德兰市长对沙威撒谎……

雨果真不愧世界著名文学大师。在复述他的故事时,书中那些栩栩如生的人物仿佛又渐次出现在我眼前,当初在贵阳捧读《悲惨世界》时爱不释手的情景一下子涌上心头。

夜深了,同学们都一声不吭,默默注视着火塘里劈啪作响的柴火。

“后来呢?”晓虹打破了沉默。

“后来?后来的事我就不晓得了,我只看过第一卷。等哪天找到第二卷再告诉你们吧。”我说的是心里话,我真的渴望看到下文。

没有想到的是这一等就等了若干年,拨乱反正后我才从新华书店陆续买齐梦寐以求的《悲惨世界》全集。而同学们早已分道扬镳各奔东西,我当初的承诺永远也没有兑现的机会了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 14:38:00 [只看该作者]

难怪你文笔那么好,原来你上学时就在看名著了

回到顶部
枪神
  166楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 17:02:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2013-5-17 16:34:00的发言:

真是羡慕你们的待遇,在我们那里别说知青享受不到这种待遇,就是土生土长的农民也没这种待遇,人比人可真气死人。我们那里人多地少,就连那一小块自留地也是好不容易才划给我们的。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  167楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 8:04:00 [只看该作者]

下乡生活挺枯燥,

书籍帮忙可不少,

看书讲书日常趣,

现实情形书中照。

回到顶部
麻沙老农
  168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 9:03:00 [只看该作者]

知青下乡后,可看的书极少,像自强不息朋友这样口述文学作品内容,像听评书一样,是知青获得精神食粮的一种途径。到了插队后期,还出现了手抄本。

我所在的公社,在宋代是全国雕版印刷中心之一,所刻印的书籍称为“麻沙本”,在全国三大雕版印刷中心,麻沙本数量最多,名声最大。当年麻沙本广泛流传,无远不至。不过到了插队时,古代的图书之府却是一书难求。只有知青带下乡的寥寥几本旧小说。邻队知青有一本苏联小说《真正的人》,讲述苏军一位无腿飞行员的故事,被我借来,看完后未及时归还。后来另一个大队的知青来串门,被他借走。书的主人知道我把书转借他人后,虽然嘴上没有说什么,看样子心中颇有怨言。因为要想物归原主,几乎不可能。

回到顶部
孙伯江
  169楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 16:02:00 [只看该作者]

以下是引用枪神在2013-5-20 17:02:00的发言:

真是羡慕你们的待遇,在我们那里别说知青享受不到这种待遇,就是土生土长的农民也没这种待遇,人比人可真气死人。我们那里人多地少,就连那一小块自留地也是好不容易才划给我们的。

我们的待遇好,这得念大队干部的好处,否则就难说了。

回到顶部
孙伯江
  170楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 16:19:00 [只看该作者]

自强不息老兄看了很多书,写文章落笔有神,书写流畅,甚为羡慕,敬佩!实不相瞒,我年轻的时候不喜欢看书,现在一写文章才知道,自己胸无点墨,落笔无章,深感惭愧和遗憾!老兄多多保重!

回到顶部