中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42530人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  171楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 10:16:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-5-20 14:38:00的发言:
           难怪你文笔那么好,原来你上学时就在看名著了

朋友过奖了。喜欢看书,爱好而已。人贵有自知之明,我深知自己有几斤几两,老知网藏龙卧虎,朋友的谬赞让我愧不敢当。斗胆在这里献丑,是因为朋友们的包容、理解和鼓励。谢谢您!谢谢大家!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  172楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 10:19:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-5-21 8:04:00的发言:

下乡生活挺枯燥,

书籍帮忙可不少,

看书讲书日常趣,

现实情形书中照。

龙版总是不辞辛劳地认真点评拙作,辛苦了!

自强鞠躬向您致谢!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  173楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 10:23:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-5-21 9:03:00的发言:

知青下乡后,可看的书极少,像自强不息朋友这样口述文学作品内容,像听评书一样,是知青获得精神食粮的一种途径。到了插队后期,还出现了手抄本。

我所在的公社,在宋代是全国雕版印刷中心之一,所刻印的书籍称为“麻沙本”,在全国三大雕版印刷中心,麻沙本数量最多,名声最大。当年麻沙本广泛流传,无远不至。不过到了插队时,古代的图书之府却是一书难求。只有知青带下乡的寥寥几本旧小说。邻队知青有一本苏联小说《真正的人》,讲述苏军一位无腿飞行员的故事,被我借来,看完后未及时归还。后来另一个大队的知青来串门,被他借走。书的主人知道我把书转借他人后,虽然嘴上没有说什么,看样子心中颇有怨言。因为要想物归原主,几乎不可能。

老农您好!谢谢您的精彩跟帖!看来您插队的所在是文化之乡啊,相信您一定有许多精彩的故事,可否洒出来让我们分享呢?谢谢您!

回到顶部
自强不息
  174楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 10:48:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2013-5-21 16:19:00的发言:
自强不息老兄看了很多书,写文章落笔有神,书写流畅,甚为羡慕,敬佩!实不相瞒,我年轻的时候不喜欢看书,现在一写文章才知道,自己胸无点墨,落笔无章,深感惭愧和遗憾!老兄多多保重!

伯江兄弟您好!您的谬赞让我愧不敢当。和您相比,我真的无地自容。自从在中知网与您相逢、相识、相知以来,每当我感到身心疲惫想歇一歇的时候,每当我疾病缠身试图放弃写作的时候,我就会想起身残志坚的您,顿时羞愧不已。毫不夸张地说,您就是我心中的保尔·柯察金!当年,就是《钢铁是怎样炼成的》激励我走过了坎坷的知青岁月。而今,是您,激励我完成《足迹》的写作、增订和编辑。细心的您屡次为我指出错别字,而且为照顾我的“面子”总是用短消息告诉我,让我感动不已。原谅我无法用语言表达对您的崇敬和感激之情,在此向您深深地鞠躬致谢!兄弟保重!保重!!保重!!!

回到顶部
孙伯江
  175楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 11:46:00 [只看该作者]

以下是引用自强不息在2013-5-22 10:48:00的发言:

伯江兄弟您好!您的谬赞让我愧不敢当。和您相比,我真的无地自容。自从在中知网与您相逢、相识、相知以来,每当我感到身心疲惫想歇一歇的时候,每当我疾病缠身试图放弃写作的时候,我就会想起身残志坚的您,顿时羞愧不已。毫不夸张地说,您就是我心中的保尔·柯察金!当年,就是《钢铁是怎样炼成的》激励我走过了坎坷的知青岁月。而今,是您,激励我完成《足迹》的写作、增订和编辑。细心的您屡次为我指出错别字,而且为照顾我的“面子”总是用短消息告诉我,让我感动不已。原谅我无法用语言表达对您的崇敬和感激之情,在此向您深深地鞠躬致谢!兄弟保重!保重!!保重!!!

自从1979年我身体残废以后,多年以来心里总是觉得空荡荡的,而百无聊赖。随着年龄的增长,我对妻子的感恩之情日益浓厚。今生今世我无以回报,深感歉疚和遗憾。因此我就想把我们俩的生活经历写出来,向世人讲述我妻子的感人事迹,或留给后人传颂。2004年我女儿买了一台电脑。后来我发现电脑里有屏幕键盘,而且我竟然能用鼠标点击屏幕键盘写字,这使我喜出望外。从2005年3月份开始,我每天坐在轮椅上、在电脑前撰写文章。直到现在,我仍然坚持撰写和修改文章。

老兄过奖了,咱们互相学习和共勉,给后代人留下知青的故事。您写得是南方知青的故事,我写得是北方知青的故事,我觉得很有意思和意义。

祝老兄写作愉快!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  176楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/22 15:11:00 [只看该作者]

看到朋友们之间相互鼓励、相敬如宾很感动,这才是我们老知青应有的风采!《悲惨世界》我也是上学时看的,不愧是伟大的世界名著!两位朋友都太有才了!学习!

回到顶部
自强不息
  177楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/24 11:53:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-5-22 15:11:00的发言:
     看到朋友们之间相互鼓励、相敬如宾很感动,这才是我们老知青应有的风采!《悲惨世界》我也是上学时看的,不愧是伟大的世界名著!两位朋友都太有才了!学习!

谢谢塔松版主!在中知网这个知青的家园里以文会友,是非常愉快的事情。我常常想,我们这一代有着共同经历的朋友在这里互吐心声,毫无功利色彩,互相理解、安慰、包容,真该感谢网站提供的平台;感谢你们这些无私为知青朋友服务的志愿者们!

向你们鞠躬致谢!祝你们合家安康、健康长寿!

回到顶部
自强不息
  178楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/24 11:55:00 [只看该作者]

十六、立夏

一九六九年五月六日,立夏。

大雨下了整整一夜,天亮时才停下来。这可是好兆头,早些天就听桂花佬念叨:“立夏不下(雨),犁耙高挂。”细问得知:倘若干旱持续到立夏,山上那些无水源的望天田继续无水耕犁,耽误农时,稻秧插不下去就惨了。

此前,尽管我们曾经在课堂上蜻蜓点水般接触过农历节气的知识,甚至为应付考试还能背诵二十四节气歌谣,但对它们与气候和农业生产之间的关系却不甚了了,倒是下乡之后从乡亲们不经意间念叨的农谚中补上了这一课。

那些读起来朗朗上口的农谚浅显易懂,比如“清明要明(晴);谷雨要淋(雨)”就分别指两个节气最理想的气象,反之,当年十有八九非涝即旱,那是靠天吃饭的乡亲们最怵的事情了。

我们虽然初来乍到,毕竟也成了农民中的一员,对这些与生计休戚相关的农谚自然而然留心起来,想忘掉都难了。

这天适逢湖南赶场(那里每逢农历五、十赶场),队里没给妇女和知青派活,其余的男劳力包括老人们全部分头上山,抢犁那些分散在各处的望天田(干坡田、旱田)。

早饭后,同学们照例相邀到湖南赶场,我假托身体不适,实则是囊中羞涩借故没有同往。本想趁此机会静静看书,可独处陋室却心烦意乱坐立不安,索性放下书本,抄起柴刀上山去寻枞膏。(枞膏:松油柴,即饱含松脂油的松树疙瘩。可用来引火,亦可用来照明——笔者注)

半道上我与世枚的大爷不期而遇。老人肩扛犁具,赶着大黄牯正往牛掌云(地名)方向走去。见我孤身上山甚是诧异:“老王,何至不去赶场?”

“我走茅房(腹泻)呢。”

“那你还上山做么的?”

“找枞膏。”我退到小路旁,让大黄牯和老人过去。刚拉开距离,老人突然转身停下来:“你想学仰田(仰田:当地方言,即犁田——笔者注)么?”

“仰田?”我猝不及防,一时语塞,“我——”

“想学仰田,要舍得撒些分子啊!”他紧紧盯着我。

“我,我还要走茅房呢!”我避开他犀利的目光,赶紧逃之夭夭。

我明白他的好意是劝我不要计较得失,跟他去学犁田。如果换个人邀我,我肯定会毫不犹豫欣然前往,绝不会计较没有工分进账。闲着也是闲着,早些学会吃饭的本领何乐不为?令我纠结的是,为什么是他而不是其他人邀我呢?

我绝不敢领他的情,实在是惧怕他头上那顶无形的帽子——四类分子!

我暗自庆幸与他邂逅无人知晓,庆幸自己及时借故脱身,决计此事不向任何人透露半句,以免祸起萧墙。

让我纳闷的是,对我们的“再教育”,何以只有世枚的大爷这么热心?而我深受“家庭出身”之累,对他唯恐避之不远,哪里还敢贸然往前凑哟?

不过,除了那顶因为曾经参加土匪而被戴上的帽子,世枚的大爷可是地地道道的贫农。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  179楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/24 16:21:00 [只看该作者]

来到农村才懂得那些书本上的东西都是实践中总结出来的。这也算是接受再教育时的点滴收获吧!哈!那个年代把人们都搞得谨小慎微真得很无奈!因为稍不留神就会祸从天降,谁也不敢大意呀!理解万岁!只有走过来的人才会彻悟深刻!在此,谢谢朋友的鼓励!

回到顶部
龙行天下
  180楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/25 8:41:00 [只看该作者]

农谚之中明季节,

靠天吃饭真作难,

有人想教农活计,

为怕影响躲一边。

回到顶部