中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42480人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 7:52:00 [只看该作者]

锣鼓喧天离家去,

无人问津到凯里,

幸亏表哥婚床大,

留宿表弟三兄弟。

回到顶部
自强不息
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/1 9:18:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2013-3-29 9:21:00的发言:
当地州政府为什么不给你们安排住宿?你们太老实,应该找当地领导解决住宿。否则就给他闹个天翻地覆,看他们管不管。

谢谢伯江兄弟!您的问题提得好,这也是曾经困扰我的问题。可以肯定的是,在我们之前这里已经路过N批插队知青,但不知道曾经发生过什么事情。

彼时已到下班时间,党政机关早已人去楼空。我们人生地不熟能够到哪里找人?夜深人静饥寒交迫之际,路边的简易木桌(当地居民的临时货架)等等能够燃烧的东西就成了同学们发泄的对象和取暖的燃料。(这一切是去年才从分别40年的同学处知晓的)

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/1 9:25:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-3-29 20:47:00的发言:

将知青回忆录重新修订整理,使大家能欣赏到更多的佳作,可喜可贺。

曾到过凯里以及黔东南的镇远、西江苗寨、岜沙苗寨、小黄侗寨、肇兴侗寨、隆里古城等旅游点。感觉黔东南山清水秀,独特的风土人情。不过属于走马看花。

当年对知青的接待工作做得太差。我们这里的知青插队时,当地政府都会组织群众,敲锣打鼓做出欢迎的样子。如果途中需要过夜,都会安排食宿。虽然是睡地铺,总算有个睡觉的地方。

谢谢朋友!当时的情况的确很糟糕,事后发生的一切我已经在给伯江的回复中说明,恕不再赘述。谢谢您的关注!祝您新周快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/1 9:26:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-30 7:52:00的发言:

锣鼓喧天离家去,

无人问津到凯里,

幸亏表哥婚床大,

留宿表弟三兄弟。

衷心感谢龙版的精彩点评!祝您新周快乐!

回到顶部
自强不息
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/1 9:58:00 [只看该作者]

二、县城过客

19681231下午5点钟左右,16辆卡车终于停到了天柱县城街头。

天柱县当年是省革委树立的红旗县,接待工作确实要好得多。饭店里早已准备好了400多人的晚餐,就餐有条不紊,服务人员忙而不乱,彬彬有礼。

晚饭后,同学们被有组织地分散到居民家中住宿,尽管是垫稻草打地铺,用自带的行李,但比起头天晚上那些露宿街头的同学的惨状无疑有天壤之别。

县城不大,两条主街纵横垂直相交,交叉处为大十字。临街全是店铺。看得出此地民风淳朴,货物就随意堆放在柜台上,店内却空无一人。

逛街的同学中有人顺手牵羊,拿走了柜台上的爆竹。

人过留名雁过留声,一颗老鼠屎打坏一锅汤!我想贵阳知青日后恐怕难免都要受此株连在当地居民中背上恶名了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
塔松
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/4/2 8:14:00 [只看该作者]

朋友说的对,人过留声啊!

回到顶部
孙伯江
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2013/4/2 8:30:00 [只看该作者]

“顺手牵羊”一个人的不法行为使大家蒙受恶名,实在不应该。

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/2 8:50:00 [只看该作者]

天柱接待挺圆满,

吃住安排都齐全,

有人乱拿商店货,

以后名声保住难。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓寒
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:951 积分:6368 威望:0 精华:13 注册:2008/10/26 21:11:00
  发帖心情 Post By:2013/4/2 19:19:00 [只看该作者]

在网络上写东西容易随便。好文章都是改出来的。楼主的写作态度认真,让我折服。

回到顶部
自强不息
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/3 9:16:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-4-2 8:14:00的发言:
    朋友说的对,人过留声啊!

谢谢塔松版主理解!辛苦啦!祝您健康快乐!

回到顶部
总数 954 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..96