中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42547人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  211楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/24 14:07:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2013-6-21 11:23:00的发言:
……我下田后一手秧还未栽完,就被蚂蝗叮得疼痛无比跳到田坎上,低头一看几乎吓傻,两条腿上竟有五六十条饥蚂蝗疯狂吮吸会餐。
好么,真吓人,太可怕了!凭我年轻时的脾气,我肯定不干了。可喜的是我插队的地方没有水田,都是旱田。
老兄描写的十分生动也很形象,我仿佛看到了真切的画面。写得好,欣赏学习。
老兄多保重,祝夏安!

谢谢伯江兄弟一如既往的关注、理解和点评留玉!

谢谢您的鼓励和祝福!也望您保重!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  212楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/24 14:14:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2013-6-21 15:09:00的发言:

在水田中劳动时遭遇蚂蟥,许多知青都经历过,但是双腿上有五六十条蚂蟥的惊悚场面,却是闻所未闻,这样的水田确实让人望而却步。

很奇怪,我们村里同样的水土,有的地段水田中一条蚂蟥也没有,有的地段水田就有蚂蟥。插队初期,劳动中突然一位知青美眉的尖叫声响彻云霄,村民还以为发生了什么人命关天的大事,其实是这位知青发现腿上有一条蚂蟥而已,初次遭遇到这种黏糊糊的吸血动物而惊恐万状。经过一段时间,知青对当地水田情况有了基本了解。有一天早上,知青们拿好工具出工。队长刚安排好劳动地点,两位知青美眉立刻知难而退、打道回府,因为那个劳动地点有蚂蟥。幸好闽北没有旱蚂蟥,否则上山也令人提心吊胆。

据村民说,蚂蟥生命力极强,难以消灭。用刀切成两段,就变成两条,剁成粉碎,就变成无数条。对这种传闻,大家报着宁信其有,不信其无的态度。劳动中发现腿上有蚂蟥,往往慈悲为怀,扯下来扔到旁边一丘水田里,放它一条生路。只有正好在田头休息时,发现腿上有蚂蟥,因为时间充裕,村民把竹根制成的旱烟筒里挖出烟油,涂在蚂蟥身上,蚂蟥立刻缩成一团,据说烟油是蚂蟥的克星。队长说,用盐也行,如果每人随身携带一个小盐罐,发现一条蚂蟥,就扔进盐罐,天长日久可以把蚂蟥全部消灭。不过这只是队长的设想,大家嫌麻烦,没有人愿意配合。知青在劳动时,遇到是有蚂蟥的水田,都提高革命警惕性,密切关注敌情,时不时看看两条腿有没有被蚂蟥突然袭击。后来随着农药化肥的使用,水田中的蚂蟥有减少的趋势。现在经过几十年农药化肥的轮番轰炸,蚂蟥大概难得一见了。

老农您好!每次看到您的仔细点评,心里总是暖暖的。从您的精彩跟帖中不难看出,您肯定有不少精彩的故事。可否早日让我们分享呢?谢谢您!我期待着!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  213楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 14:18:00 [只看该作者]

以下是引用翠鸟在2013-6-21 18:32:00的发言:
   “尿素”是治蚂蝗的最好“武器”,我们抓住蚂蝗后,放在竹筒里,放一点儿尿素进去,蚂蝗立刻开始吐血,把吸得的人血、牛血统统吐了出来,我们看到已经瘪了的蚂蝗,心里扎实解气。

谢谢翠鸟朋友光临!我猜您是下云南或者四川的知青吧?认识您很高兴。希望常来常往,更期望看到您的精彩故事。谢谢您!问好!

回到顶部
自强不息
  214楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 14:21:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-6-22 8:22:00的发言:
我在内蒙古大草原上可没见到过这东西。只是听老妈不时讲起同样下了乡的上海表妹,一说就是“被蚂蟥叮咬”。看来老人家对此也是印象深刻。

谢谢龙版一如既往的关注、支持和理解!

您辛苦了!夏日炎炎,望您千万保重!保重!!保重!!!

回到顶部
自强不息
  215楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 14:29:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-6-22 21:48:00的发言:
   天哪!这麽吓人可怕的小东西呀!听着就叫人毛骨悚然,楼主好样的,要是我真的跑掉了!哈哈!

塔松您好!拙作中叙述的是当年亲身经历的事情。老实说,当时自己也几乎吓傻。但出于年轻好胜的秉性和不愿在全队乡亲们面前丢脸的自尊心,才没有撒丫子逃跑。其实远没有您所称赞的那么坚强。

谢谢您的关注和点评!祝您夏安!

回到顶部
自强不息
  216楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 10:07:00 [只看该作者]

十九、关秧门

我插队的天柱地区农村把第一天开始插秧叫做开秧门。同理,最后结束栽秧叫做关秧门。

按照惯例,关秧门时要由队里出资聚餐犒劳全体社员,同时庆祝春耕生产阶段性的胜利。乡亲们习惯性地把会餐称为打平伙,想想也不无道理。打平伙是他们对凑钱(物)聚餐的俗称,与AA制就餐极为相似,集体出资大家会餐天经地义,大伙的钱大伙花,大家的事大家干绝对公平。

下乡第一年我就经历了春耕生产和关秧门的全过程。

早在几天前,队里就在筹划关秧门的具体事宜了。打多少酒,买多少肉,煮多少饭,安排多少人帮厨,指派多少人完成最后的犁、耙、栽任务,队里都一一作了统筹安排。并且留出半天时间给大家休息,工分照计,让忙活了大半月的乡亲们痛痛快快聚在一起大碗喝酒,大块吃肉,共同庆贺春插任务的圆满完成。

当时知青点只有我和两位女同学,老十和阿四早在栽秧前就离开队里回贵阳去了。

关秧门那天上午,我依然和桂花佬等人去栽秧。马上就要完成任务了,大家的劲头似乎特足,你追我赶,田里一片欢声笑语。置身其中,我更是五味杂陈感慨万千。下乡以来特别是参加春耕生产以来的经历在脑海中一一闪过:初次下田学习栽秧的忐忑、冒雨栽秧的艰难、蚂蝗吮血的恐怖、惨不忍睹的双腿、累得直不起的腰杆……

还有几乎是手把手地教我农技知识的桂花佬那循循善诱的教导,适时对我的点拨和鼓励,使我从一个对农业生产一窍不通的城市学生一步一个脚印逐渐变成初识农业辛劳的新型农民——知青。

此刻,尽管我依然排在末尾紧跟桂花佬栽秧,但栽出秧苗的植株大小、株距和行距都已经接近我的老师。令我暗暗欣慰的是,老人已经无法把我远远甩在身后了。

严格地说,最后一株秧苗是由我栽下的,换句话说,秧门是由我——初次务农的知青娃亲手关上的,而且我几乎与桂花佬同时回到田坎上。

我的进步桂花佬看在眼里喜在眉梢。先上岸的其他人则用挑剔的目光检查我完成的最后五行秧苗,最终还是露出了满意的微笑。

下午,聚餐如期举行。人们换上干净的衣衫,喜笑颜开地到对面坡——世枚家去打平伙,顺路还在他家坎下摘了几张芭蕉叶。我暗自纳闷:打平伙要芭蕉叶干啥呢?

女人们被招呼到世枚家小院里。男人们则在世枚大爷家门前的空地上围成一圈席地而坐,世枚拿了几根板凳给了几位老人。帮厨的人立刻端来满满一大盆冒着热气的香喷喷的猪肉放到圈子中间的地上,还提来一大桶米酒。

人们把芭蕉叶舖在各自的面前,队长给大家斟酒时不由分说也要给我斟上:“今年你也累了,该喝一碗!”

我赶紧把碗藏到身后:“可我不会喝酒啊!”

“不会喝也得喝!栽秧你都学得会,喝酒比栽秧容易多了。再说,莫非你不该敬桂花佬么?”

队长说得我哑口无言,是应该敬敬桂花佬——我名副其实的老师,我不再推辞,让队长斟了满满一碗酒。

斟酒完毕,队长请世枚的父亲说几句,老人颔首起身欣然应允。他双手端碗环视一周示意大家,大家赶忙端碗起立。

老人这才左手端着酒碗,用右手拇指和中指蘸酒弹向天空:“多谢老天爷!保佑今年风调雨顺!”然后又蘸酒弹到地上:“多谢大地!保佑今年五谷丰登!”又蘸酒弹向自己的眉心,口中念念有词,但听不清说的什么。

最后双手端碗对大家致谢:“大家都辛苦了!干杯!”说完一饮而尽。

我学着大家重复世枚爹刚才敬天谢地的动作,一口喝干了米酒。这是我第一次喝酒,虽然乡亲们自酿的米酒度数很低,而且一点也不辣喉咙,但一碗酒下肚,我依然感到浑身血液往脑门涌,两颊发烫。

世枚爹招呼大家吃菜:“来来来!大家一起来!”说着便率先将筷子伸进肉盆,挑了一块又大又肥的肉片,但却不往嘴里送,而是放到了面前的芭蕉叶上。

其他人也基本如此,只有我选瘦肉直接解馋。

第二碗酒,我起身敬桂花佬:“感谢你老人家对我的帮助!祝你老人家健康长寿!”老人非常高兴:“也祝你心想事成!”说罢一饮而尽。

第三碗酒,我敬其他在座的老人,感谢他们对我的关照。

三碗过后,斟酒随意,愿喝就喝,无人勉强。桂花佬悄声提醒我,淡酒多杯也醉人,米酒好喝,但是后劲很足。让我多吃菜,缓喝酒。

这里喝酒的规矩不少,平辈之间敬酒得互相交换酒碗一口喝干,还必须喝两碗,谓之好事成双。我初次喝酒,不胜酒力,除了敬几位老人,再不敢和其他人较量。有人前来挑战,都被婉言谢绝。幸亏桂花佬也在一旁为我说情。

大家夹菜都听从世枚爹或者世枚大爷“来来来”的号令,一次又一次进行,直到把那盆猪肉夹玩为止。

乡亲们吃得非常开心,个个红光满面,嘴角流油。与他们不同的是,我的面前没有芭蕉叶和猪肉。而他们每人攒下的猪肉少说也有半斤多。酒足饭饱,人们拿着鲊包(芭蕉叶包着的猪肉)心满意足地回家,我这才恍然大悟,他们省嘴攒肉,是为了拿回家给孩子们香香口啊。

两位女同学也拿回了一大茶缸猪肉。只有我两手空空晕晕乎乎回到知青点自己房里倒头便呼呼大睡。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  217楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/6/25 11:50:00 [只看该作者]

在连队时夏锄、秋收结束,我们也会餐。大碗的酒,满桌的菜,就象过年一样。

回到顶部
雷午寨主
  218楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/25 17:21:00 [只看该作者]

“初次下田学习栽秧的忐忑、冒雨栽秧的艰难、蚂蝗吮血的恐怖、惨不忍睹的双腿、累得直不起的腰杆……

太真实、太确切了 ——每年插完秧后,大家都有如此感觉。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
麻沙老农
  219楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 19:12:00 [只看该作者]

会餐后每人带猪肉回去与家人分享,这种场景我插队的山区见不到,和七十年代的福州酒宴有异曲同工之妙。

当年由于肉食紧缺,福州人参加婚宴这类酒席也是连吃带拿。大厨为了大家好分,炸肉炸鱼都切成大块,每盘上的数量也和每桌人数相符,不至于有人多分或少分。本来乒乓球大小的鱼丸做成苹果那么大,也是为了容易点数。这些容易带的菜及水果都称为“酒包”,都可以带回家与家人共享,只有带汤的菜肴当场吃掉。

现在肉食充足,“酒包”也与时俱进。变成红包和礼品,红包视主人财力大小,内装三五十元或百元不等,礼品为花生油或蛋糕等等。如果到长乐参加酒宴,每个客人眉开眼笑,长乐许多家庭都有亲人在美国开餐馆,又喜欢攀比显摆,“酒包”是数百至一千元,还有送每个客人一枚金戒指的。这里有一句调侃长乐人的顺口溜:“全世界怕美国,美国人怕长乐。”

回到顶部
龙行天下
  220楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/26 8:04:00 [只看该作者]

喜关秧门众欣然,

大摆宴席尽情欢,

连吃带拿人人乐,

小伙酒醉睡得甜。

回到顶部