中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42678人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  631楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/24 8:17:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-2-22 8:41:00的发言:

为避粮荒出外工,

去挖土方不轻松,

看人打赌挺危险,

出面结账获成功。

谢谢龙版!迟复为歉!祝您新周快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  632楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/24 8:33:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2014-2-22 15:19:00的发言:
      当飞机工解决生计,七十年代对流动人口限制很严,农民工不像现在这么普遍。当飞机工一天的收入,应该比在生产队种田更多吧。
      老农您好!你说得对,当年的农民工可不是随便能够当的。至于收入,的确不能与农村同日而语。与我文中所述的三天收入为例,相当于我在农村全年现金(粮食除外)收入的三分之一,而我们队在当地还算好的,工分值在五角左右。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  633楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 8:51:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2014-2-22 17:05:00的发言:

老兄吃苦耐劳,能屈能伸,颇有男子汉大丈夫的气度。真了不起,好样的!敬佩!

伯江您好!您的夸奖让我难为情了。那实在是当年处于社会底层,深受政治、经济双重挤兑的草民在夹缝中求生存的一种本能罢了,而我不过是微不足道的一员,真的算不了什么。

天气乍暖还寒,兄弟多多保重!代我向桂荣弟妹问好!谢谢您!

回到顶部
自强不息
  634楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 9:12:00 [只看该作者]

六十四、练摊

一九七三年夏,赶场天,凯里。

黔东南州电影院前,韶山南路的电杆下,一个年近二十的小伙子正在摆地摊。地摊因陋就简,两张废报纸叠在一起,四角用断砖压着,中间散放着塑胶线编织的小饰品。有色彩鲜艳形态各异的花卉,还有憨态可掬的小动物。价廉物美,售价五毛。这些都是当时年轻女性们喜欢用来点缀钥匙扣的小玩意,自然也成为小伙子们向女朋友献殷勤的好东西。

摊主1.72米,膀大腰圆,不苟言笑,时刻警觉地打量每一个靠近摊位的路人,脸上不时露出随时准备跟前来寻衅找茬捣乱的人一决高下的杀气,让人望而生畏。

他是我的亲兄弟,排行老三。

在他北面相邻的另一根电杆下,我的面前也有一个同样的地摊。虽为大哥,我的秉性脾气却与他相反。四年半的坎坷经历使得原本就循规蹈矩胆小怕事的我更加内敛,偶尔会在人前露出一丝藏不住的苦涩和哀怨。头顶上方有线广播正在播放的朝鲜电影《卖花姑娘》的插曲,更让人有一种触景生情悲从中来的无奈。

这是我此生第一次也是惟一的一次真正意义上的练摊,为的是我三弟,我必须帮助他。

老实说我并不喜欢做生意,也不是做生意的料。究其原因,恐怕是“无奸不商”的思维定势误导了我对经商存在偏见和对生意人产生厌恶。当然,这些幼稚的观念并没有妨碍我对顾客笑脸相迎。因此我地摊前的人气明显比三弟那边旺得多,大姑娘小媳妇小伙子们都乐意与我打交道。

我销售饰品的速度比三弟快,这让我初次尝到了成功做生意带来的喜悦。

三弟适时地为我补充货源。生意红火,我的心情也随之好起来。那一刻我几乎忘记了自己是逃荒出来的知青,几乎忘记了我是请假一天的建筑工地的临时工,几乎忘记了大招工停止后的无望等待……

生意不错,还未散场兄弟俩就收摊了。饰品销售一空,三弟终于露出了难得的笑脸。

晚饭后,三弟给我五元钱作为练摊的报酬,我坚决不收,他说亲兄弟明算账。

明算账?手足之情岂能用金钱算得清?

一年前,我返家探亲时路过凯里,到湘黔铁路凯里施工段看望正随学校学生团参加铁路会战的三弟,一年不见,原先个头与我相差无几的他一下子高出我一大截,稚气的唇边冒出了黑绒绒的胡须,举手投足间没了昔日顽皮淘气的踪影,已然变成一个浑身充满青春气息的年轻工人。

暂短的会面,匆匆地交谈后,他执意找连长预支五元钱生活费给我。作为大哥,我无力资助兄弟,反而还要让兄弟受累,我深感愧疚,当时他每月的生活津贴还不到十元啊!

三弟七零届初中毕业,虽然没有下乡,但命运多舛。按理说学生团下路后分配工作是一锅端,尽管分配的工作不尽人意,绝大多数人分配到集体性质的建筑和运输部门,但三弟因为打架,连这一点可怜的待遇也被剥夺了。小小年纪就手持荷包户口闯荡江湖,独自在生意场上打拼。

三弟性格倔强,我从未看到他流泪。尽管从小因为淘气经常被我体罚,但绝不告饶,桀骜不驯怒目对视的目光常常让我无计可施。我以为他不会对我有什么感情,想不到我下乡后竟然收到他情感真挚的来信,话语不多,却流露出浓浓的亲情和对母亲的理解。仿佛一夜间突然长大成人,让我感动万分。

一九七八年十二月三十日下乡纪念日,我把为纪念上山下乡十周年创作的一组小诗给四弟看后,他噙着眼泪告诉我:“二哥离家的那天,三哥起来后看看冷冷清清的家,责怪妈妈,说大哥走时你不告诉我,二哥走了你也不跟我们讲,说完放声大哭。妈妈和我都忍不住哭起来,母子三人围着火炉痛哭失声。从那以后,三哥再没有惹妈妈生气了。”

亲情无价,风雨同舟,我的兄弟们都成熟了,这让我倍感欣慰。

回到顶部
龙行天下
  635楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/2/24 10:19:00 [只看该作者]

练摊展现兄弟情,

老三懂事要强行,

虽未下乡经历坎,

早早成熟帮母亲。

回到顶部
麻沙老农
  636楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/24 20:26:00 [只看该作者]

手足同心、风雨同舟。摆摊做小生意要有亲和力,所谓和气生财。

回到顶部
千帆过
  637楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/2/24 21:20:00 [只看该作者]

亲情无价,风雨同舟。说得好啊,自强兄弟之间的感情之深厚,从练摊一事就可以看出来。祝自强手足情历久弥新。

回到顶部
自强不息
  638楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/25 8:10:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-2-24 10:19:00的发言:

练摊展现兄弟情,

老三懂事要强行,

虽未下乡经历坎,

早早成熟帮母亲。

龙版早上好!谢谢您的精彩诗评!紧握您的手!春天乍暖还寒,望您保重!

回到顶部
自强不息
  639楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/25 8:13:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2014-2-24 20:26:00的发言:
手足同心、风雨同舟。摆摊做小生意要有亲和力,所谓和气生财。
老农早上好!谢谢您一如既往的关注、支持和理解!祝您笑口常开!健康快乐!

回到顶部
自强不息
  640楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/25 8:16:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2014-2-24 21:20:00的发言:
   亲情无价,风雨同舟。说得好啊,自强兄弟之间的感情之深厚,从练摊一事就可以看出来。祝自强手足情历久弥新。
    千版早上好!谢谢您的祝福!向您鞠躬致敬!

回到顶部