中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42548人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  701楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/3/10 17:59:00 [只看该作者]

“事后想起来自己都觉得奇怪,当时的我脸皮何以那么厚?何以蹭车被逮居然还理直气壮?”——六十六、蹭车

那种情况下也只好实话实说了,要是脸皮真的厚你就不会说实话了。如果不是落得如此艰难窘迫的境地,我相信绝大多数知青是不会蹭车的,纯属被逼无奈,好在放眼皆难友,同是天涯沦落人,相逢无须曾相识。

回到顶部
叶飘零
  702楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/3/10 18:07:00 [只看该作者]

六十七、遇险

您还能有摩托车可坐,我那儿连摩托车的影儿都没见过,几十里的山路往返靠两条腿。能遇上顺道的拖拉机或熟悉的邮递员、下乡的医生什么的自行车,可算是欢天喜地啦。遇上赶圩那手扶拖拉机无一不被挤得满满当当的,有的几乎就是挂在边沿,头脑里全无安全概念。也奇怪了那时也没听说有谁拖拉机翻车出事故,哪象现在。

回到顶部
叶飘零
  703楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/10 18:12:00 [只看该作者]

六十九  燕子

歌曲《燕子》

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  704楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/11 8:26:00 [只看该作者]

飘零总能找到好听的歌!

回到顶部
自强不息
  705楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/11 14:32:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-10 13:19:00的发言:

毁林开荒种玉米,

收获产量实在低,

朝思暮想作烧烤,

难寻昔日香味奇。

龙版的诗评总是令人叹为观止,窃以为除了深厚的文学功底,还有认真负责的态度和一丝不苟的编辑作风,以及对知青网友的极大支持和满腔热情。每天花费大量时间逐一阅读每一篇文章,逐一认真点评,对一个身体欠安的同龄人来说,我深知道那意味着什么。普通的“谢谢”早已经表达不了我对龙版的感激之情和崇敬之意了。唯有尽己所能积极为丰富中青网添砖加瓦,以回报无数像龙行天下这样的无私奉献的版主、工作人员和幕后英雄。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  706楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/3/11 14:53:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2014-3-10 15:27:00的发言:
      山高坡陡,土地贫瘠,确实不利于农业生产,种田人要“抢”饭,令人扼腕。土地承包以后,粮食能不能自给自足,或者从事副业?
      老农老友下午好!2011年国庆期间我回去看望乡亲们,他们的粮食已经不是问题了。毁林开荒已经成了历史,生态环境得到了有效的保护。通电和小家电的普及应用大大减少了因为解决燃料而随意上山砍柴毁坏植被的行为。站在昔日插队的地方,真有些恍若隔世的感觉。

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  707楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 15:04:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2014-3-10 17:59:00的发言:

“事后想起来自己都觉得奇怪,当时的我脸皮何以那么厚?何以蹭车被逮居然还理直气壮?”——六十六、蹭车

<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->     那种情况下也只好实话实说了,要是脸皮真的厚你就不会说实话了。如果不是落得如此艰难窘迫的境地,我相信绝大多数知青是不会蹭车的,纯属被逼无奈,好在放眼皆难友,同是天涯沦落人,相逢无须曾相识。

谢谢老朋友的深切理解!诚哉斯言,如果不是走投无路,没人愿意放下尊严去忍受那种精神欺凌和折磨。

回到顶部
自强不息
  708楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 15:21:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2014-3-10 18:07:00的发言:

六十七、遇险

<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /--> 

您还能有摩托车可坐,我那儿连摩托车的影儿都没见过,几十里的山路往返靠两条腿。能遇上顺道的拖拉机或熟悉的邮递员、下乡的医生什么的自行车,可算是欢天喜地啦。遇上赶圩那手扶拖拉机无一不被挤得满满当当的,有的几乎就是挂在边沿,头脑里全无安全概念。也奇怪了那时也没听说有谁拖拉机翻车出事故,哪象现在。

飘零老友下午好!拙作《遇险》记录的是长途返乡路,即从黔东南州府所在地凯里到湘黔边陲的天柱县(我插队的县),两地相距将近200公里。天柱县到白市镇30公里(通公路),而白市镇到我所插队的大塘(大队)将近20公里就必须全靠两条腿解决了。山路的崎岖陡峭别说拖拉机,就是牛车马车也不能够通行。我在拙作《足迹·四、转过弯就到了》里有过详尽描述,恕不赘言。谢谢您的关注和点评!望您保重!

回到顶部
自强不息
  709楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 15:26:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2014-3-10 18:12:00的发言:

六十九  燕子

歌曲《燕子》

衷心感谢老朋友上传的音频为拙作增色!衷心感谢老朋友的鼎力相助!自强隔屏向您鞠躬致敬!

回到顶部
自强不息
  710楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 15:30:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014-3-11 8:26:00的发言:
飘零总能找到好听的歌!
    的确如此!飘零老友的网络知识让人佩服!更是让我这个菜鸟相形见拙自愧弗如啊!

回到顶部