中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42524人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  771楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/22 15:48:00 [只看该作者]

以下是引用孙伯江在2014-4-21 18:03:00的发言:

我的作文得到语文老师的肯定并作为范文在班上点评;

由此可见,老兄上中学的时候就文笔不凡,再是超强的记忆力,晚年撰写了如此精彩的好文章,由衷敬佩!

知青岁月,我不止一次做同一个梦,梦回母校,梦回课堂。学殇——成了我终生的遗憾!

我在蹉跎岁月中,也是经常做这样的梦,深有感触。

老兄多多保重!

伯江兄弟的缪赞让我无地自容。学殇,于我而言比起任何生活磨难都要刻骨铭心,确实是此生最大的遗憾。谢谢您的深切理解和一如既往的支持、帮助!您也要多多保重!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  772楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/22 15:50:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2014-4-22 8:47:00的发言:

日有所思,夜有所梦。身在农村修理地球,对求学依然是魂牵梦萦。

谢谢老农老友的关注和理解!紧握您的手!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  773楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/4/22 15:51:00 [只看该作者]

【知青岁月,我不止一次做同一个梦,梦回母校,梦回课堂。学殇——成了我终生的遗憾!】

梦断文革,梦断知青岁月,梦醒时分方知上学读书今生已与我无缘!不甘又何奈?

其实即使没有文革,照当年的趋势,我已意识到我等此类家庭的子女升学有障碍了,就如《夕阳下我们携手一起走》中的老知青们那样。

回到顶部
自强不息
  774楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/22 16:12:00 [只看该作者]

以下是引用叶飘零在2014-4-22 15:51:00的发言:

【知青岁月,我不止一次做同一个梦,梦回母校,梦回课堂。学殇——成了我终生的遗憾!】

梦断文革,梦断知青岁月,梦醒时分方知上学读书今生已与我无缘!不甘又何奈?

其实即使没有文革,照当年的趋势,我已意识到我等此类家庭的子女升学有障碍了,就如《夕阳下我们携手一起走》中的老知青们那样。

理解万岁!谢谢老朋友一针见血的点评!

看到老友正在忙着上传知青大哥大姐们的照片,就不打扰您了,借此机会一并回复您的问候。家母的伤势大有好转,虽然远谈不上“好利落”,但基本能够自理,不像之前那样须臾不能离人。加之我供职的单位催我回来协助整理2014年的“质量认证”资料,胞弟接班为我陪护母亲,母亲对此也表示理解,让我以工作为重,不要失信于人。

谢谢老友关心!望老友保重!

回到顶部
自强不息
  775楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/22 16:20:00 [只看该作者]

七十六、梦难圆

夜阑人静,仰望苍穹,我突发奇想,如果人生可以自主选择,我必定首选完成学业,然后选择省级以上图书馆或新华书店之类的工作单位,终生在书海泛舟该是多么惬意的事啊!<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /-->

可是,知青生活没有如果!

我不得不面对残酷的现实:本大队的知青全部离去,只剩我形只影单留在大山深处。

表面上我强作镇定,一如既往与乡亲们日出而作日落而息,心里却备受煎熬五味杂陈。数月前朋友们寄来的复习资料还在枕边,备考的内容已经烂熟于胸,只等获准进考场一搏。

填报的招生登记表上交很久了,然而日复一日,音信杳无。

善解人意的桂花佬劝我到公社打听消息。

公社书记外出未归。秘书给我倒了杯开水让我稍事休息,又继续埋头写他的材料。

我随手拿起桌上的《人民日报》,一行黑体字的大标题分外刺眼——《一张发人深思的答卷》。直觉告诉我,此文必定与招生有关!

果然,编者按和文章内容顿时让我目瞪口呆。那一刻于我而言不啻五雷轰顶,残存的求学美梦刹那间被击得粉碎。我定了定神,细看报纸日期不觉倒吸了口冷气,迄今已二十来天了。

一切都已明了,继续等待书记已经毫无意义。我脑海里一片空白,踉踉跄跄回到驻地。

当晚,我在油灯下摊开信纸,逐一批驳那张答卷,一边向远在省城的挚友小孔倾诉心中的愤懑、失望和无奈。此前哥俩在林场复习备考踌躇满志的情形不由又涌上心头。

彼时林场知青点已人去楼空,老孔妈也返回贵阳申诉回城事宜。为数不多的本地林场职工各自为政不知去向,倒为我们提供了难得安静的复习环境。

白天,我们兴致勃勃地做功课。有时也会为不满足于知其然(怎样解题)而非要搞清楚所以然(为何必须这样解)争论不休,兄弟俩仿佛并不是在为升学备考,而是在为竞聘教师岗位准备一般。

傍晚,我们漫步到二公里以外的白市镇,一头扎进碧波荡漾的清水江里,将白天的疲惫一扫而光。

夜里,我们对着静谧的星空尽情引吭高歌……

那是一段快乐、温馨极有规律的幸福时光,我们心中都充满了重返课堂的希望!

写完信我长长地舒了口气,心绪平静了许多,但却没有丝毫睡意,于是取出日记本记下了心中的感受:透过“推荐与选拔”的迷雾,我清楚地察觉学校的大门无声地对我关上了。尽管做了一番努力,但终究意识到自己是无法挤进去了。能聊以自慰的,仅仅是自修。

努力吧,我自己!

回到顶部
千帆过
  776楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/4/22 21:47:00 [只看该作者]

读自强的《梦难圆》,感受尤深。那一年的高校招生本来加上文化考试就是要招收有文化课基础的青年入学。但是张铁生的一纸白卷,毁了这些优秀青年的大学梦。当时我就深受其害。

回到顶部
孙伯江
  777楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2042 积分:12038 威望:0 精华:6 注册:2010/3/16 9:54:00
  发帖心情 Post By:2014/4/23 8:58:00 [只看该作者]

自强不息老兄勤奋学习,力求上进,坚忍不拔,精神可嘉,令我极为敬佩,真是好样的!看到这我才恍悟,老兄的昵称为何起名“自强不息”。名副其实,恰如其分。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1205252100fe0b3e416deb8800.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  778楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/23 9:49:00 [只看该作者]

为了回城详备考,

一张白卷事全糟,

想起每天复习日,

如今只剩自修到。

回到顶部
麻沙老农
  779楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/23 15:50:00 [只看该作者]

张铁生反潮流是在1973年,整个大队知青全部离去,只剩下单独一人。你们那里的知青,看来上调回城比较快。我们大队那时有十来个知青还在农村等候佳音。

回到顶部
自强不息
  780楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/23 16:53:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2014-4-22 21:47:00的发言:
    读自强的《梦难圆》,感受尤深。那一年的高校招生本来加上文化考试就是要招收有文化课基础的青年入学。但是张铁生的一纸白卷,毁了这些优秀青年的大学梦。当时我就深受其害。
    谢谢千版!在那是非颠倒的疯狂年代,即使没有张铁生,像我等被打入另册的无辜人群,也很难有入学的机会。早在1964年推行“阶级路线”和“以阶级斗争为纲”时,我们的命运就被决定了。张铁生的出现更是让我们雪上加霜,同时也打击了一大部分出身好的优秀青年。

回到顶部