中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

共有42473人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  861楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/19 8:25:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2014/5/16 21:08:00的发言:
     我们爱好一样,都喜欢看反特的电影。直到晚年看电视剧,依然喜欢那些公安干警反黑的片子。
以下是引用苦辣酸甜在2014/5/18 11:52:00的发言:
      光明,愿你在天堂快乐!
     谢谢甜版关注、理解和支持!祝您身体健康!新周快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  862楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/19 8:43:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2014/5/17 7:30:00的发言:

众友纷纷离农门,

工厂制服当神圣,

高级衣服换工服,

朋友咬定农作仍。

以下是引用龙行天下在2014/5/18 8:45:00的发言:

每个时代都有自己的代表性服装吧!

当年的军装的确让人羡慕!

龙板早上好!当年的军服的确最受年青人青睐,不管是男孩女孩,都会以拥有草绿色的军装为荣。从那个年代过来的人都不会忘记,在老三色充斥社会的一片灰暗中,草绿色的确分外鲜艳抢眼。爱美之心人皆有之,更何况青春萌动的年轻人呢?
      谢谢您!祝您新周快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  863楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/19 8:55:00 [只看该作者]

以下是引用麻沙老农在2014/5/17 15:17:00的发言:

一件劳保工作服就是高端大气上档次,在现在青年眼中简直匪夷所思。当年国企工人和整天挥舞锄头的农民比较,确实充满优越感。而草绿色的军装更有魅力,六五式军服士兵是两个口袋,军官是四个口袋,我们大队一位知青穿了一件两个口袋的军装,就令大家羡慕不已。

老农老友早上好!这些往事今天的年青人听起来的确是天方夜谭。他们哪里会想象得到,普通人的普通诉求——爱美之心——都会遭到粗暴干涉和剥夺!而这只不过是疯狂年代罄竹难书的罪恶中的冰山一角。谢谢您!祝您新周快乐!

回到顶部
自强不息
  864楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/19 9:14:00 [只看该作者]

九十、枫木树下

晌午我刚入睡,就被房东家黑犬的狂吠声惊醒了。

屋外,桂花佬大声呵斥爱犬。少顷,又听到老人高声叫我:“老王,有人找你呢!”

我翻身下床开门,院内没人。桂花佬在上屋左侧板栗树下小院入口处的台阶上,黑犬在他的身旁发出低沉的鼻音。

见我出来,桂花佬左手一扬:“他在枫木树下等你呢。”

“何至(怎么)不不让他进屋?”

“他不肯啊,哎……”老人摇头叹息,带着爱犬回去了。

不肯进屋?找我的会是谁呢?我有些纳闷。

枫木树位于驻地左侧山路的下方路旁,距驻地大约十来米,那里正好在山路的转拐处,较为平坦,是个天然的休息平台。枫木树后是绵延至山下的一片竹林。

一位衣着十分整洁,面色蜡黄的陌生老人站在浓荫下,见我到来,老人立刻从口袋里掏出张折叠着的信笺交给我:“公社舒书记要我交给你的信。”

“谢谢老伯!您贵姓?”

“免贵,姓杨。”

我匆匆展开信笺,是一份盖着公社鲜红大印的通知书,要我务必于次日赶到白市(镇)参加招生面试。

想那杨老伯顶着三伏天的烈日跑这么远为我送信,望着老人家汗渍湿透的衣衫,我满怀歉意请他到屋里歇歇,擦帕脸喝喝水。没想到老人家说啥也不肯挪步,只要求我打张收条给他回去交差,执意站在树下等候,眼里流露出令人不安的怯懦神情。

无奈,我只好独自回到驻地,匆匆写好收条,顺便舀了一筒勺①凉水送到枫木树下。老人小心翼翼把收条揣入怀中,才双手接过筒勺一饮而尽,接着用衣袖擦擦嘴角,将筒勺递还给我,并且连声道谢。

“不不不!是我该感谢你呀!大热天跑这么远,连屋都冇进,对不住你,真的对不住你!”我诚心诚意地说。

“莫高②讲、莫高讲!”老人连连摇手,有些惊慌地四下里瞧瞧,一边转身下山去了。

望着空无一人的小路,我对老人方才的神情很奇怪,他为何不肯进屋?到底在害怕些啥呢?

回到小院,桂花佬告诉我。那位老人叫杨某某,是公社所在地那个生产队里的四类分子,来送信是被公社指派义务工③。

……

注:①筒勺:楠竹做的舀水勺。②莫高:当地俗语,不敢;不恰当;不应当的意思。③义务工:公社或大队强行摊派给四类分子的无报酬工作。

回到顶部
龙行天下
  865楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/19 12:54:00 [只看该作者]

枫木树下送信人,

四类分子派出行,

辛苦出趟义务工,

喝水也怕抓现行。

回到顶部
麻沙老农
  866楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/19 15:32:00 [只看该作者]

送信的老汉诚惶诚恐,原来是四类分子在出义务工。我们大队的四类分子还没有资格承担送信这样的重任,义务工只有两项:大队部做饭用的柴火,由全大队的四类分子轮流提供;生产队要召集大家开会时,由本队四类分子挨家挨户通知。因为朝夕相处彼此熟识,四类分子走到村民家门前就高叫:“××,开会了!”仿佛在发号施令。

回到顶部
千帆过
  867楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2014/5/19 16:02:00 [只看该作者]

当年农村的政治歧视随处可见,就连知青当中出身不好的也被歧视。本人就亲历过这样的事情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  868楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/5/20 9:02:00 [只看该作者]

原版

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
叶飘零
  869楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2014/5/20 9:04:00 [只看该作者]

回到顶部
叶飘零
  870楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/20 9:05:00 [只看该作者]

回到顶部