中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 咬文嚼字——纠错楼

共有38596人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  101楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/18 17:12:00 [只看该作者]

感谢老井同学!您贴上的资料太好了!都是常用的字,您辛苦!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  102楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 7:38:00 [只看该作者]

变本加”还是“变本加”,哪个对?

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  103楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 8:36:00 [只看该作者]

变本加厉

回到顶部
八面槽老同学
  104楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 9:13:00 [只看该作者]

我觉得龙行天下说得对,应该是:变本加厉(biàn běn jiā lì )。
:变化,变得。:本来,原先。:更加。:厉害、猛烈。
变本加厉:比原来变化更加猛烈。事情的状况变得比原先更加严重。

不是人们想象的变(变成本,加利润)。 

回到顶部
轻舟
  105楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/19 9:36:00 [只看该作者]

谢谢龙总版和张版主。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
轻舟
  106楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/20 7:40:00 [只看该作者]

一叶扁舟”的“”,读biǎn(读“”的音)吗?

回到顶部
龙行天下
  107楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 8:23:00 [只看该作者]

轻舟兄是在帮我们纠正错别字呢!

这里的扁字读法,我原来还真是这么读的。结果现在才知道这么读是错的!原来是读“pian”(三声)啊!

谢谢轻舟兄了!

回到顶部
老井1
  108楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 11:27:00 [只看该作者]

“一”“七”“八”“不”,这些字你会念吗?

有人会说,老井,开什么玩笑?不过,我是认真的,学普通话,必须掌握这些字变调的特殊规律。

“一”的变调:

“一”的本调是阴平。单用,在语句末尾,表序数,在一连串数字中,都念本调。例如:一二三、说法不一、第一、一中、一九九九年。
    变调有三种:
    (1)在去声前变阳平。例如:一件、一样。
    (2)在非去声前变去声。例如:一天、一年、一本。
    (3)夹在重叠的动词中间变轻声。例如:看一看、试一试。

“七”“八”的变调:

“七”“八”的本调是阴平。单用,在语句末尾,表序数,在一连串数字中,都念本调。
    在去声前念阳平。例如:七万、八件。

“不”的变调:

“不”的本调是去声。单用,在语句末尾,在非去声前,都念本调。例如:不、我不、不听、不凉、不好。变调有两种:
    (1)在去声前变阳平。例如:不去、不是、不至于。
    (2)夹在词语中间变轻声。例如:差不多、挡不住、行不行、去不去。

上声字连用的变调:

(1)如:“粉笔、语法、美好、影响、理想”这些词语两个字都是上声字,在读时,前一个字不能读成上声,应读成阳平声。如果都读成上声,会很别扭,甚至读不出来。因此有“上上相连前变阳”一说。

(2)个别形容词还有特殊的读法:如“好好的”,第一个“好”字必须读上声,第二个“好”字却要读成轻声。

你读对了吗?        

回到顶部
八面槽老同学
  109楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 11:33:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-20 8:23:00的发言:

轻舟兄是在帮我们纠正错别字呢!

谢谢轻舟兄了!

哈哈哈!完全同意!我也是这个感觉!请轻舟坚持,以这种形式纠正错别字,大家都介入。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
盖头坪
  110楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3541 积分:24440 威望:0 精华:1 注册:2009/10/25 18:44:00
  发帖心情 Post By:2013/1/20 14:56:00 [只看该作者]

看了老井1的“姓氏中的异读”受益匪浅,学习了。

据我所知,有些涉及地名方面的读音,虽然不是《新华字典》上给出的读音,但只要当地人给出了当地的读音,一般的时候,播音员是会按照当地人的读音去念的。想起了前门“大栅栏”的读音。

回到顶部