中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 咬文嚼字——纠错楼

共有38602人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  131楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/22 23:52:00 [只看该作者]

看了短信,好的,谢谢指教!

回到顶部
轻舟
  132楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 6:42:00 [只看该作者]

最容易混淆的200个字
好,确实容易混淆。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
轻舟
  133楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 6:47:00 [只看该作者]

怎样迅速准确地区别下面四个字?
戌、戍、戊、戎

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  134楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 8:02:00 [只看该作者]

谢谢老牛1,欣赏牧羊女!

轻舟兄列出的四个字,我一直以为前两个字是同一个字呢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  135楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 10:49:00 [只看该作者]

豉——鼓

这俩字也爱混,我在副食店卖酱油,总有人喊:拿瓶豆鼓酱油来。哈

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
老井1
  136楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 11:21:00 [只看该作者]

“的、地、得”,你会用吗?

1、“的、地、得”的相同之处
    “的、地、得”是现代汉语中高频度使用的三个结构助词,都起着连接作用;它们在普通话中都读轻声“de”,没有语音上的区别。
2、“的、地、得”的不同之处

“的、地、得”作助词时,读音相同,所以不少人不会区别运用。作为书面语言,必需写成三个不同的字:在定语后面写作“的”,在状语后面写作“地”,在补语前写作“得”。这样做的好处,就是可使书面语言精确化。
3、“的、地、得”的用法
     的——定语的标记,一般用在主语和宾语的前面。“的”前面的词语一般用来修饰、限制“的”后面的事物,说明“的”后面的事物怎么样。结构形式一般为:形容词、名词(代词)+的+名词。如:
     ①中国知青网(名词)的网友(主语)真活跃。
     ②牧羊女是一位性格开朗的女才子(名词,宾语)。

地——状语的标记,一般用在谓语(动词、形容词)前面。“地”前面的词语一般用来形容“地”后面的动作,说明“地”后面的动作怎么样。结构方式一般为:形容词(副词)+地+动词(形容词)。如:
     ③她愉快(形容词)地接受(动词,谓语)了这件礼物。
     ④天渐渐(时间副词)地冷(形容词,谓语)起来。

得——补语的标记,一般用在谓语后面。“得”后面的词语一般用来补充说明“得”前面的动作怎么样,结构形式一般为:动词(形容词)+得+副词。如:
     ⑤他文章写(动词,谓语)得真好(补语)。
     ⑥她红(形容词,谓语)得发紫(补语)。

回到顶部
寒江
  137楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 14:31:00 [只看该作者]

看了以上的帖子真有无地自容之感,一辈子念错多少字啊?中国文字真是太复杂了,中国人自己都把握不全。尤其我们没上完学就下乡了,亏欠太多,现在纠正起来也是亡羊补牢,意义重大。好好传承我们的民族文化义不容辞。这个楼给大家补课了,高度赞赏。

回到顶部
八面槽老同学
  138楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 15:19:00 [只看该作者]

以下是引用寒江在2013-1-23 14:31:00的发言:
中国文字真是太复杂了,中国人自己都把握不全。现在纠正起来也是亡羊补牢,意义重大。好好传承我们的民族文化义不容辞。
我:您说得太对了!

回到顶部
八面槽老同学
  139楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 15:30:00 [只看该作者]

以下是引用老井1在2013-1-23 11:21:00的发言:

“的、地、得”,你会用吗?

1、“的、地、得”的相同之处    
2、“的、地、得”的不同之处

3、“的、地、得”的用法    

我:

希望大家把老井的这篇好好读读。三部分很重要。看看我们的

帖子,上下左右很多“的、地、得”用得不对。

回到顶部
八面槽老同学
  140楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/23 16:25:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2013-1-23 6:47:00的发言:
怎样迅速准确地区别下面四个字?
戌、戍、戊、戎            
我:
“戊、戍、戌、戎” 的读法、记法。我告诉大家一个方法。

读法

戊 Wù  同务,天干的第五位。“戊更”,是指:夜晚五更。

戍 Shù 同述,军队守卫的意思,如卫戍、戍边、戍守。

戌 Xū  同须,地支第十一位。戌时,是指:旧式计时法晚上七点到九点这段时间。

戎 róng 同荣,是指军事、军队等,如从戎、戎装。

记法

注意有、无“点”。长、短“一”这个要点。

这四个字,先要看”(音务)字里边有没有东西、有什么东西

区别。即:有、无“点”,长、短“一”。可以这样记:(以础)无“点””()有“点”

(), ”(), 念做”()

试试看。

回到顶部