中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 咬文嚼字——纠错楼

共有38593人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 7:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4bbe-b8c7-3e9ae8d4fa48.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  162楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 7:54:00 [只看该作者]

槐乡和牧羊女都对了吧?

回到顶部
老井1
  163楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 11:38:00 [只看该作者]

词语搭配不当的句子

例句:

1、珠穆朗玛峰是世界最高峰之一。

2、避免造成不必要的浪费。

3、回到第二故乡,我又看的了热情的乡亲们和熟悉的乡音。

4、一座座山川(某著名歌词)。

5、知青中有不少当年农村锤炼的人才。

6、周总理的光辉形象不断在我脑海里出现、翻腾。

7、总理的灵车开过来了,马路两旁聚集着数以万计的人群。

8、通过技术革新,产品数量和质量都有了很大提高。

……

这些句子是我们常见的句式,看似完整或没有问题,但仔细推敲,你就会发现词语的搭配不当。

分析:

1、既然是“最”高,就不应该再加上“之一”。

2、浪费还分“必要”和“不必要”吗?

3、乡音只能“听到”,而不能“看到”。

4、川是指河流,不能用“座”这个量词 。

5、人才只能是“锻炼”。

6、形象可以“出现”、“涌现”、“呈现”,却不能“翻腾”。

7、既是“人群”,就不能“数以万计”。

8、“质量”可以“提高”,“数量”却只能“增加”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  164楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 12:07:00 [只看该作者]

以下是引用老井1在2013-1-26 11:38:00的发言:

词语搭配不当的句子

例句:

1、珠穆朗玛峰是世界最高峰之一。

2、避免造成不必要的浪费。

3、回到第二故乡,我又看的了热情的相亲们和熟悉的乡音。

4、一座座山川(某著名歌词)。

5、知青中有不少当年农村锤炼的人才。

6、周总理的光辉形象不断在我脑海里出现、翻腾。

7、总理的灵车开过来了,马路两旁聚集着数以万计的人群。

8、通过技术革新,产品数量和质量都有了很大提高。

……

这些句子是我们常见的句式,看似完整或没有问题,但仔细推敲,你就会发现词语的搭配不当。

分析:

1、既然是“最”高,就不应该再加上“之一”。

2、浪费还分“必要”和“不必要”吗?

3、乡音只能“听到”,而不能“看到”。

4、川是指河流,不能用“座”这个量词 。

5、人才只能是“锻炼”。

6、形象可以“出现”、“涌现”、“呈现”,却不能“翻腾”。

7、既是“人群”,就不能“数以万计”。

8、“质量”可以“提高”,“数量”却只能“增加”。

这些病句很常见呢,跟着老井老师努力学习!

回到顶部
老井1
  165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/26 22:36:00 [只看该作者]

怎样区别容易混淆的词语(三)

流行习惯用风气,高尚风气用风尚
        有力作用用效力,速度成效用效率
        毫不动摇用坚忍,毫不间断用坚韧
        审阅决定用审定,审阅修订用审订
        劝诫之语用箴言,实话实说用真言
        事物不见用消失,时间飞走用消逝
        言谈举止用优雅,环境建筑用幽雅
        精神振作用发奋,辱后努力用发愤
        活动技能用本领,活动能力用本事
        区分开来用辨别,真假伪劣用鉴别

回到顶部
海喜
  166楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/27 1:56:00 [只看该作者]

再来跟老井朋友学点知识!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
轻舟
  167楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/27 7:22:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-1-27 1:56:00的发言:
再来跟老井朋友学点知识!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
轻舟
  168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/28 6:55:00 [只看该作者]

“破绽”是读“pò dìng”吗!

回到顶部
龙行天下
  169楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 8:29:00 [只看该作者]

错字发展到错句了!

“破绽”读“PO ZHAN”(都是四声)对吧?

回到顶部
海喜
  170楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 10:38:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-28 8:29:00的发言:

错字发展到错句了!

“破绽”读“PO ZHAN”(都是四声)对吧?

龙兄读的对。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部