中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 咬文嚼字——纠错楼

共有38598人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  171楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 11:24:00 [只看该作者]

定金订金你会区别吗?

“定金”和“订金”虽然读音一样,但却有本质区别。
  “定金”是指当事人约定由一方向对方给付的,作为债权担保的一定数额的货币,它属于一种法律上的担保方式,目的在于促使债务人履行债务,保障债权人的债权得以实现。签合同时,对定金必需以书面形式进行约定,同时还应约定定金的数额和交付期限。给付定金一方如果不履行债务,无权要求另一方返还定金;接受定金的一方如果不履行债务,需向另一方双倍返还债务。债务人履行债务后,依照约定,定金应抵作价款或者收回。
  而“订金”目前我国法律没有明确规定,它不具备定金所具有的担保性质,可视为“预付款”,当合同不能履行时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任。

在现实的日常经济活动中,有不少的人往往忽视了两者的区别,甚至有的人在两者之间玩弄偷换概念,使当事人蒙受损失。所以,咬文嚼字、斟词酌句不是小事一桩。

回到顶部
轻舟
  172楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 12:39:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2013-1-28 10:38:00的发言:

龙兄读的对。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
八面槽老同学
  173楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/1/28 23:34:00 [只看该作者]

学习、琢磨老井的订金与定金是不同的,应用到年夜饭上。

随着蛇年春节的临近,京城年夜饭预订变得火爆起来,法律部门

提醒广大市民“年夜饭”当心消费纠纷,避免沦为“年夜烦”。

法官提醒:消费者在预订年夜饭时,要分清所交的费用是订金

定金订金与定金在个人消费上也是两个不同的概念。

订金具有预付款作用,消费者如果因合理原因取消预订,饭店应

当退还。定金则具有担保作用,金额不得超过总价款的20%,如果

消费者违约,定金不退;如果商家违约,则应向消费者双倍返还定金

消费者如果担心年夜饭的就餐情况可能会有变化,就预交订金

如果确定年夜饭的预订不会发生变化,就可以放心地交定金

回到顶部
轻舟
  174楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 7:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下60fe8aab2cddc56b.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
轻舟
  175楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/29 7:31:00 [只看该作者]

“发展经济保障供给”,“自给自足”,“自给有余”的“给”怎么读?

回到顶部
龙行天下
  176楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 7:52:00 [只看该作者]

定金和订金

我好像从来就没弄明白过!谢谢了!

上面那些“给”都读“己”是吧?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  177楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 9:09:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-1-29 7:52:00的发言:

定金和订金

我好像从来就没弄明白过!谢谢了!

上面那些“给”都读“己”是吧?

龙兄说的不对,都该还读“给”。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
老井1
  178楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 18:24:00 [只看该作者]

怎样区别容易混淆的词语(四)

生产下来用出生,家庭背景用出身
性情轻浮用浮躁,没有耐心用急躁
总加数量用总和,综合调整用
言辞欺诈用诡辩,强词夺理用狡辩
宽容冒犯用涵养,道德情操用修养
从无到有用开辟,从小到大用开拓
毫无限制用滥用,毫无道理用乱用
相对比较用年轻,青年时段用年青
不是经常用偶尔,意外发生用偶然
品尝欣赏用品味,含量档次用品位

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  179楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 20:27:00 [只看该作者]

感谢老井朋友!长知识,您辛苦!

回到顶部
八面槽老同学
  180楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/1/29 21:08:00 [只看该作者]

许多媒体包括我们网站论坛里的不少帖子,在说到最近活动时都习惯地用蛇年第一次,蛇年新景象……这是不对的。因为虽然公历(阳历)已经辞别了2012年,进入了2013年,但是农历(阴历)现在还是壬辰龙年,一切活动都还是龙年的。过了除夕(农历腊月二十九岁末,公历290点)进入正月初一,才开始癸巳蛇年,才可以说蛇年第一次,蛇年新景象……提前拜年、造势、忽悠可以。仅供参考。

回到顶部