中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 咬文嚼字——纠错楼

共有38692人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  241楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 16:50:00 [只看该作者]

都是让满街的白字污染了孩子们的眼睛,有关部门应该清扫一下。

回到顶部
聆听
  242楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 20:51:00 [只看该作者]

一口气爬了“咬文嚼字”大楼,虽说累了点,但是真长知识啊。在这里弥补了我们“的、地、得”的用法,纠正了许多发音不准的字和使用有误的词。体会到了活到老学到老的必要,否则真会贻误孙辈啊。尤其是151、156、165 、178、198 五个楼的词的用法,太实际有用了。会经常返回看看。谢谢张振海大哥开建了这座知识楼,谢谢老井老师给与了那么多知识。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  243楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/2/8 7:33:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-2-6 7:29:00的发言:
每天来看看,收获实在大!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
老井1
  244楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/8 16:48:00 [只看该作者]

容易读错的字

霰弹,霰(xian,四声,线,不读“散”音)

纤维,纤(xian,一声,先,不读“千”音) 

机械,械(xie,四声,谢,不读“借”音)  

挟持,挟(xie,二声,斜,不读“霞”音)   

剖析,剖(pou,一声,不读“抛”音)  

狙击,狙(ju,一声,居,不读“组”音)     

星宿,宿(xiu,四声,秀,不读“素”音)  

琴弦,弦(xian,二声,咸,不读“悬”音)

发酵,酵(jiao,四声,叫,不读“笑”音)  

惬意,惬(qie,四声,窃,不读“霞”音) 

冰雹,雹(bao,二声,不读“抱”音)  

扒车,扒(ba,一声,巴,不读“爬”音) 

淫秽,秽(hui,四声,惠,不读“岁”音)  

落枕,落(lao,四声,烙,不读“络”音) 

地壳,壳(qiao,四声,俏,不读ke二声)  

茜草,茜(qian,四声,欠,不读“西”音) 

塑料,塑(su,四声,肃,不读suo音)  

莘莘学子,莘(shen,一声,不读“新”音)  

婢女,婢(bi,四声,毕,不读“皮”音)  

秘鲁 “秘”在这里读bi(必),不读秘密mi(觅)

回到顶部
八面槽老同学
  245楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/2/8 17:10:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2013-2-7 7:09:00的发言:

轻舟指正很对!谢谢您又为清洁环境做出了贡献,为我们纠错楼尽了一份责任。

回到顶部
八面槽老同学
  246楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/2/8 17:12:00 [只看该作者]

这几天您去饭店,请注意门口、招牌、菜单

出现频率比较高的抄饭、 合饭、 鸡旦汤、鱼园子、大排挡……请您费心把其中的错别字指出来。如您还有闲情逸致,可以心平气和地告诉饭店,让他们把这些污染环境、误导孩子的东西改过来。

回到顶部
轻舟
  247楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/2/9 6:33:00 [只看该作者]

饭、饭、鸡汤、鱼子、大排

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  248楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/9 7:44:00 [只看该作者]

新春快乐!

回到顶部
槐乡
  249楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/9 9:48:00 [只看该作者]

蛇年吉祥平安!事事顺心如意!

回到顶部
八面槽老同学
  250楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/9 11:23:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2013-2-9 6:33:00的发言:
饭、饭、鸡汤、鱼子、大排
轻舟以上完全正确。根据你猜谜、纠错的综合表现过了年给你奖励一次“精华”。我请示槐乡总版,看看加在哪。

回到顶部