中国知青网工作站 栏寻亲觅友 → 《寻亲觅友》* 欢天喜地——鼓舞楼

共有20055人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  121楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 9:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

塔吉克族达卜舞

·····塔吉克族手鼓又叫达卜舞。达卜是以其音响命名。 达卜:因敲击时发出“达”、“卜”两种音响而得名。手鼓是新疆各族人民庆祝丰收、节日的常用乐器。 塔吉克族手鼓舞又叫达卜舞。达卜是以其音响命名。 达卜:因敲击时发出“达”、“卜”两种音响而得名。手鼓是新疆各族人民庆祝丰收、节日的常用乐器。

回到顶部
老井1
  122楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 9:30:00 [只看该作者]

藏族手鼓舞

回到顶部
老井1
  123楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 9:33:00 [只看该作者]

朝鲜族手鼓舞

回到顶部
老井1
  124楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 9:42:00 [只看该作者]

羌族手鼓舞
羌族手鼓舞又叫羊皮鼓舞。羊皮鼓舞在羌语中称为“莫恩纳莎”、“莫尔达沙”或“布滋拉”,是“释比”在法事活动中跳的一种祭祀舞蹈,又称“跳经”,是羌族祭祀活动中主要的舞蹈形式,具有鲜明的羌族文化特色。羊皮鼓舞后来演变为民间舞蹈,民间在表演羊皮鼓舞时,形式更为自由,舞蹈语言也更为丰富。它生动地反映了古羌民族的生活状况、宗教信仰和内心世界。羊皮鼓舞原是祭神、驱鬼、求福、还愿以及送死者灵魂归天时,须由巫师表演的法事舞蹈。羊皮鼓舞是羌族“释比”文化的重要载体之一,也是羌民族生活习俗中必不可少的文化表现形式。

回到顶部
老井1
  125楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 9:49:00 [只看该作者]

彝族烟盒鼓舞

·····扬武烟盒舞流传于鲁奎山和磨盘山一带,彝语称“楂奇比”(团团转)或“尼盖比”(跳姑娘),俗称“跳乐”,是当地彝族群众传统自娱自乐性舞蹈,以月琴、牛角二胡等乐器伴奏,人数不限。在跳烟盒舞的时候,男的定乐调,女的手弹烟盒起舞,乐调复杂,舞步以双腿下蹲、骤起提步和双手下垂、小臂摆动为主要特征,有“楂摆地奇”(开头要跳)、“阿妹着节奏”(大嫂煮饭人)和“嫫笑斋尼该”(山神树冒烟)等二十多个套路。

·····烟盒是彝族吃烟汉子随身携带之物,轻巧方便,随处可见,酷爱歌舞的彝族群众可以用敲木板来代替鼓点伴奏,当然也就能想到弹烟盒,而且烟盒弹出的声音又脆又响亮,舞蹈时气氛更加热烈,切实是理想的鼓的替代物。于是,一人创新、十人仿效,一处创新、百处仿效,慢慢地流传开来,烟盒舞之名也就应运而生。烟盒鼓也是最小的手鼓。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  126楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/20 17:18:00 [只看该作者]

少数民族能歌善舞,值得称赞。

回到顶部
龙行天下
  127楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 7:31:00 [只看该作者]

中华文明,博大精深!

回到顶部
·····湖北“秭归花鼓舞”,仍保留了“牛擦背”、“顺风步”、“蹶子步”、“扑蝶”、“打铁”等原生态的舞蹈元素,具有浓郁的乡土气息,是一种流行于秭归城镇乡村的大众健身舞蹈。
老井1
  128楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 9:12:00 [只看该作者]

湖北“秭归花鼓舞”

·····花鼓是我国各民族共有的一种传统乐器,利用它来作为舞蹈的道具是许多民族人民的习俗。由花鼓为主角形成的花鼓舞也在许多地方盛行。花鼓又称花鼓子、打花鼓、地花鼓、花鼓小锣等。主要流行于安徽、浙江、江苏、湖南、湖北、山东、山西、陕西等省,花鼓常与秧歌、花灯、采茶等一起表演。
·····花鼓的表演形式通常是一男一女表演,以锣鼓伴奏,边歌边舞。花鼓的曲调是在当地小调和山歌的基础上发展而成,曲调流畅,节奏鲜明,富有歌唱性和舞蹈性。不同的地区有不同的花鼓调,各有不同的风格。

回到顶部
老井1
  129楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 9:20:00 [只看该作者]

江苏南通海安花鼓舞

回到顶部
老井1
  130楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 9:24:00 [只看该作者]

山东花鼓舞

回到顶部