中国知青网文化 专栏散文小说 → 检讨开路(河套叙事1)

共有1651人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
检讨开路(河套叙事1)  发帖心情 Post By:2008/12/14 7:27:00 [只看该作者]

检讨开路(河套叙事1)

本该是1971年9月10日,要去北京军区能蒙古生产建设兵团的,可是突然通知列车发车的时间改动了,听候命令(后来才知道,那是毛泽东突然回京所带来的列车调度的大变动所致)……

1971年9月21日一列满载上海土知青,一声汽笛徐徐离开了上海老北站,列车内外哭喊声连成一片。俺看着俺娘、俺爹和俺叔远离俺的视线,俺强忍着没有掉泪。俺和男同学说好的,“掉眼泪不算好儿郎”,所以相对比较平静,似乎还有一种责任感,俺还是这上海边缘小镇知青的领班呢,俺还给哭得最为伤心同学做工作,稳定车内的情绪。所以俺们这个车厢的这一段,情绪和气氛在整个车内都比较好。

晚上,列车到了南京,要过南京长江大桥了。小喇叭传来关于长江大桥的宣传,和注意事项。最主要的一条就是不能打开窗户这个安全纪律。经过半天的列车行驶和窗外景致,那份别离的伤感之情也被融化。过长江大桥那个兴奋劲也就上来了,把着窗户就是看不见,像照片里桥头所展现的红旗和雕塑。打开看看不至于是搞什么破坏吧,同学中也有支持者,所以俺带头打开窗们,观看大桥和江面,还把头伸了出去看个够……

有人告诉了带队的首长,一会儿首长过来了,找得就是俺。俺承认是俺的主意也是俺打开的。这位首长一改过去那个和蔼、诙谐的形象,严厉批评,并且责令俺写检查。没办法了,离开家的第一个晚上,俺就要写检查,这往后的日子可怎么过?离开上海前,俺娘给俺亲手缝制的60公分手提旅行包,掏出了一本崭新的日记本,第一页写上了俺在兵团的开篇——违反乘车纪律的检查。

第二天上午,《我的检查》从列车的播音室,传遍了整个列车的各节车厢。列车播音员念得水平真好,咱也写得不孬;认识是深刻的,态度也是诚恳的。这一千多的兵团战友听得十分清晰,列车广播员还比较照顾俺,还念了三遍。同学们为俺担心,可俺心里明白,这位带队的首长的眼神告诉俺,他仍然喜欢俺……后来事实也证明这一点,俺还是新兵班的班长,分班后,我担任连武装班的副班长(因为一周的集训,那三发子弹我打了29环,第一名)并兼任司号员。吹号可俺是不会,那要专门学习的。所以,到达连队后10天,俺就去了63军某营学习司号……

这是俺参加五团司号员学习班的留影,全团10个农业连再加工副连和机运连,左上角的那位就是俺。俺是一连的,边上那位是八连(武装连),接下来是三、五、四,中排是六、机、七、十,前排是二、九、工。穿军装是俺的老师,一位是营部号模(中),另一位是机枪连司号员。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下司号员.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
武坚
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/12/14 15:06:00 [只看该作者]

侬写得勿错,开头就写检查,迪咯下马威蛮结棍呃噢。
(沪语:您写得很好,开始就写检查,这个下马威还很厉害的
想当初,那是六八年的九月,南京大桥尚未通车,还是摆渡去浦口。到了连队,语言难懂,近屋就把行李放在炕上去食堂用餐,半途忽闻火警,急忙去一看,炕头上的行李“着”了,全因温度太高。这也是一个下马威也,呵呵。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/14 16:07:00 [只看该作者]

路过南京看大桥,
未到兵团先检讨;
首长虽严暗中爱,
当了副班兼吹号。
——盼小红柳楼主再续下文。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/14 18:01:00 [只看该作者]

我们当年走上社会有各式各样的开头,楼主的开头可算别开生面。

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2008/12/14 19:10:00 [只看该作者]

以下是引用武坚在2008-12-14 15:06:32的发言:
侬写得勿错,开头就写检查,迪咯下马威蛮结棍呃噢。
(沪语:您写得很好,开始就写检查,这个下马威还很厉害的
想当初,那是六八年的九月,南京大桥尚未通车,还是摆渡去浦口。到了连队,语言难懂,近屋就把行李放在炕上去食堂用餐,半途忽闻火警,急忙去一看,炕头上的行李“着”了,全因温度太高。这也是一个下马威也,呵呵。

谢谢你!俺在班里开班务会,靠在烟筒边,结果棉袄烤焦了,一个大窟窿。班长针线活不错,把俺的棉袄补好。可是俺的老班长他去年走了……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/15 16:35:00 [只看该作者]

热烈欢迎小红柳来本版发表作品!
一踏上兵团的路就出名了.好啊.那时不懂得名人效应.呵呵.

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/17 7:33:00 [只看该作者]

那年头是树大招风。哈哈,谢谢版主!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/17 12:39:00 [只看该作者]

激情满怀登车去,
长江大桥要看细,
由此成就第一稿,
反正广播很地道。
哈哈!

回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/17 23:19:00 [只看该作者]

龙行天下:你的诗一般的顺口溜,堪称一绝!谢谢!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
土坷垃
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2008/12/19 15:07:00 [只看该作者]

这张照片倒是有价值的

回到顶部
总数 11 1 2 下一页