中国知青网文化 专栏散文小说 → 我,何许人也?

共有1698人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/22 16:18:00 [只看该作者]

当知青的时候我感受过白眼,但心里是高傲的,我从没有把自己看扁过.人可以被打倒,但不可以被战胜.许多小工的眼睛里经常能看到这样的光芒.

回到顶部
小豆子
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 16:04:00 [只看该作者]

哈哈!
        人不能有傲气,必须有傲骨。

小豆子
 回到顶部
冷雪峰
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 17:02:00 [只看该作者]

非常欣赏楼主的文章。更欣赏楼主的情怀。

原来你也做过最基层的工作——小工。

这小工的含义好像是从建筑行业兴起的吧?在念高中时,放寒暑假的时候我都要去“勤工俭学”的,当时身体比较健壮,就跟着我们家对门的一个瓦匠师傅去当小工了,搬砖、和泥、拉沙子……都是重体力活。与其他的小工们在一起干活和休息时,互相协作,互相帮助,互相说笑,互相理解,非常融洽,心胸也非常开朗。我们才不管别人怎么看呢,自己快乐就行。这些人说话虽然粗鲁,心地都很善良……记得有一次维修一家的房屋时,他邻居一位老人突然说肚子疼得厉害,师傅说“人命关天”快送医院,我们三个小工,二话不说,背起那老人就往医院跑……大夫说再晚半个小时就没治了,是急性盲肠炎……
小工——干得是最基层的工作,高楼大厦都是他们一砖一瓦搬出来的……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦回太行
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:440 积分:2745 威望:0 精华:8 注册:2008/10/18 12:46:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 21:04:00 [只看该作者]

佩服

回到顶部
小豆子
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/24 22:05:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在2008-12-24 17:02:14的发言:

非常欣赏楼主的文章。更欣赏楼主的情怀。

原来你也做过最基层的工作——小工。

这小工的含义好像是从建筑行业兴起的吧?在念高中时,放寒暑假的时候我都要去“勤工俭学”的,当时身体比较健壮,就跟着我们家对门的一个瓦匠师傅去当小工了,搬砖、和泥、拉沙子……都是重体力活。与其他的小工们在一起干活和休息时,互相协作,互相帮助,互相说笑,互相理解,非常融洽,心胸也非常开朗。我们才不管别人怎么看呢,自己快乐就行。这些人说话虽然粗鲁,心地都很善良……记得有一次维修一家的房屋时,他邻居一位老人突然说肚子疼得厉害,师傅说“人命关天”快送医院,我们三个小工,二话不说,背起那老人就往医院跑……大夫说再晚半个小时就没治了,是急性盲肠炎……
小工——干得是最基层的工作,高楼大厦都是他们一砖一瓦搬出来的……

哈哈!
     人往高处走,谁往低处流,没有人天生就愿意吃苦受罪。但是,由于先天的秉性和后天机遇所致,无奈的作了许多并不情愿的工作。做小工就是其中之一,所以体会颇深。

小豆子
 回到顶部
总数 15 上一页 1 2