中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 陪旅(1-4)——武坚

共有2564人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 11:30:00 [只看该作者]

“来了就好。”从见面到离别,妈妈的话反复念叨。那是妈妈的思念之情,是妈妈的宽大胸怀。妈妈没有什么奢求,“来了就好。”她不就是千百万第二故乡妈妈的心愿吗?妈妈,全国知青祝福您,幸福安康!

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 11:51:00 [只看该作者]

第二故乡老妈妈,
身体康健福气大,
儿子还知回家探,
知青乡民是一家!

回到顶部
快乐老头
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 13:06:00 [只看该作者]

知青乡民是一家
说出咱们心里话
少小离家老大回
再来看望老妈妈

回到顶部
武坚
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 13:30:00 [只看该作者]

(四)不舍

车已经开出很远,仍然看到老俵们在那里挥手,只见得妹夫F也是探出身子向后面挥舞着双手。

那是几十年的情感呀,我也不得不将车缓慢地行驶着,好让他多看看,多些时间挥舞着双手。有道是山路弯弯,终于消失了一切。无奈是又一次曲尽人散,总有分别时。

我等诺诺地安慰妹夫F,妈妈不是说过来了就好吗,以后还有机会再来的。可也无法马上就褪去妹夫F那红肿的双眼。

“当时我们只有几个知青来到这山里,”妹夫F说道,“妈妈对我可好啦。”

“夏天,妈妈早早给备好冲凉的水。冬天,每每在屋里拢上火,”妹夫F继续说道。

“我的衣服有破的地方,妈妈就会串起针线就在我的肩膀上一针一线地缝补好,临了还是用嘴将剩余的线头咬断。”

“呜呜,”听得出是妹夫F又在哭了......

“我说自己的妈妈也是如此辛劳地抚养我们,可就是更忘不了这里的妈妈这样对我。”

“我们几个知青是自己做饭的,总在青黄不接之时,妈妈就会让我们去她家,哪怕是粗糠淡饭,也会让我们吃个饱的。”

说着说着,妹夫F真的说不下去了,抽噎着……

“不是不想来,”妹夫F说,“来干什么,又没有能力帮助他们,帮助妈妈,唉……”

我不知道再用什么话安慰妹夫F,因为我也在哽噎着。

我不知道再用什么能安抚自己,因为我也不敢去自己曾经呆过的地方……

又是800公里的返程,似乎比来时长了很多。

全因心情作怪,全因……。

眼前一座年久失修的桥,好像在述说着昨天。

眼前一座新修的渠,似乎在讲解着今天。

远处的一座大山,一定在喻示着明天!

算了,慢慢行驶吧,多留些牵挂,多留些思绪,况且路途还安全些。

只要有机会,常回家看看,就如老婆婆说的:“回来就好!”

此主题相关图片如下昨天.jpg:

此主题相关图片如下今天.jpg:

此主题相关图片如下明天.jpg:

回到顶部
快乐老头
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 14:42:00 [只看该作者]

只要有机会,常回家看看,就如老婆婆说的:“回来就好!”

是呀,回来就好,可我们还能回去几回呢?老妈妈还能等到我们几回呢?面对那样的生活状况,我们能做些什么?无言以对江东父老,作为一个普通的退休者,我们还是无语。

回到顶部
沙海归舟
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 23:14:00 [只看该作者]

老屋、竹影、旧桥、新渠,知青,乡亲,饱含浓浓的第二故乡情。
流入心田的文字,配上清晰感人的照片,读了,看了,让人流泪感动。

欣赏武坚的好帖

回到顶部
穆怀书
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 23:26:00 [只看该作者]

这就是知青情结。永远难忘的情结。每个知青都走过那一段坎坷的路,有热情,有辛酸,更有割不断的情结。

回到顶部
孙书权
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/1/4 16:20:00 [只看该作者]

感人好文

回到顶部
武坚
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2009/1/6 10:46:00 [只看该作者]

谢谢大家鼓励,其实更多的好文出自众多知青的笔下,受益匪浅!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下谢谢.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老范
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/25 21:02:00 [只看该作者]

我就是文章里的妹夫,第一次上知青网,希望能认识更多的朋友。

回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页