中国知青网文化 专栏散文小说 → 美丽的牵牛花儿

共有1676人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 17:16:00 [只看该作者]

牵牛花的仔,在铁锅里炒熟伴点红糖打食气,帮助消化,建胃。

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/2/12 18:13:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
尔雅山风
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/21 19:10:00 [只看该作者]

斑竹的牵牛花煞是好看!这蓝?这紫?透着知青那似老不老的色彩!

人以群分,物以类聚。知青于此,忆蹉跎岁月,度夕阳晚年,形形色色的快乐着。
 回到顶部
勇鸣
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/26 12:05:00 [只看该作者]

自家的花儿开

花能美化环境,花能陶冶情操,花能赏心悦目, 花能表达情感, 花能给人带来欢乐和喜庆-----.如果没有猜错的话,人们都对植物情有独钟的也可能就是花了。我在想, 世上百看不厌的就是花!     

我从小生长在郊区,所以对花花草草有着特殊的情感.去了兵团、到了内蒙,喜欢一草一木的情怀依然。
     但是,真正种养盆花还是成家以后的事了。起先在包头,因孩子他妈也特别喜欢大自然、喜欢绿色,使我们有了共同的爱好,并在仅有的小空间里开始栽种数量不多的盆花。记得在八十年代末,家里一盆并不大的”仙人球”一次就开了18朵花,接着年年如此。我们一家三口每当看到此景,兴奋的情绪真是难以言表。遗憾的是在96年调回上海时这盆花未能随我而行。好在今年春节,再次返内蒙古包头寻找和探望老屋时,又看到它风采依旧,而且更加茂盛,这还要感谢新主人对它的呵护。
      我养花的“鼎盛时期”是在刚回沪的几年,当时自家有个小“后院”,这可乐坏了妻子,她不停地买回各种各样的花,我是不断地买大小不同的盆,我栽花来她浇水,几经劳作一百多盆色彩各异、花期不一的花卉几乎摆满了近二十平方的院子。 虽然,没有香水百合、康乃馨、熏衣草和玫瑰等“高贵”品种,却已经达到四季有花开、月月有花赏、天天闻花香的境地。 花儿的清香迷漫整个温馨的“港湾”,只要走进“花圃”就把一天的疲惫、劳累、烦恼全都抛在九霄云外了.
心情也就像那些美丽的花儿一样绽放。
      俗话说:好花不常开,好景不常在.真是这样。
      自从家搬到五楼后,哪能再养这么多花?再说高处不胜寒啊,不仅风大,而且花也吸不到地气了,露水也喝不到了。我们虽然为之付出了不少的关爱和温情的呵护,一些花儿还是枯萎了,真令我心痛。
      为此,从去年开始我们不得不面对现实既减少养花的数量又调整品种。只好以栽种草花为主,不再去讲究它的品质。如今,娇嫩的喇叭花(牵牛花)三三两两地簇成一盆,有几种颜色,淡黄、粉红.鲜嫩的花瓣上彷佛还残留着昨夜未走的露珠,清晰地可以看到花瓣的脉络.当细风吹过,轻轻依附着枝叶。这还使我不由自主地想起了儿时老屋后的那一片喇叭花,总是在你不经意间发芽开放,而不懂事的我总是将喇叭花摘下,别在同龄人的发上或是将之蹂躏,残败的花朵缓缓飘落于土地,而在来年的时候,那喇叭花还是倔强的开成一片灿烂。

(2006年)

回到顶部
尔雅山风
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/5 8:51:00 [只看该作者]

娇嫩的喇叭花(牵牛花)三三两两地簇成一盆,有几种颜色,淡黄、粉红.鲜嫩的花瓣上彷佛还残留着昨夜未走的露珠,清晰地可以看到花瓣的脉络.当细风吹过,轻轻依附着枝叶。这还使我不由自主地想起了儿时老屋后的那一片喇叭花,总是在你不经意间发芽开放,而不懂事的我总是将喇叭花摘下,别在同龄人的发上或是将之蹂躏,残败的花朵缓缓飘落于土地,而在来年的时候,那喇叭花还是倔强的开成一片灿烂。
勇鸣的盆栽的花好看,要好好娇惯她!
可是不娇惯的牵牛花?还真是的倔强!花与花也人与人一样得到的爱各自不同啊?

人以群分,物以类聚。知青于此,忆蹉跎岁月,度夕阳晚年,形形色色的快乐着。
 回到顶部
总数 15 上一页 1 2