中国知青网文化 专栏散文小说 → 古老秀丽的樊川

共有1269人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 9:07:00 [只看该作者]

以下是引用江北川在15/3/2009 PM 10:39:02的发言:

我的故乡亦叫樊川,呵呵!

三阳河  斜丰港  盐邵河
寂寞地流淌着自己的时间

千年古镇樊汊,位于扬州东北部,与高邮、兴化接壤。源于隋,名于唐,盛于清。明代冯梦龙《醒世恒言》第六卷“小水湾天狐诏书”一节说到王臣到扬州,“不则一日,来至一所地,地名樊川。”加之这里水道纵横,三阳河、盐邵河、斜丰港在此交汇,地处泰县、高邮、甘泉三县结合部,并以汊河为界,南头有樊家垛,三阳河东则有南汊沟、中汊沟、北汊沟,故名樊汊。今唯存与三阳河、盐邵河通活水的中汊沟,还在经家大场边上。

那和楼主所说不是同一处吧?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
布衣者
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:328 积分:2570 威望:0 精华:4 注册:2009/2/24 10:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/18 16:21:00 [只看该作者]

我在文中已说到“樊川是指西安南郊,韦曲至杜曲的十多公里地区俩边是少陵塬和神禾塬,谲河从中流过。人称 “古樊川”,现在还有个村子叫樊村。古代就有“城南韦杜,去天尺五”的描写,自古以来这里就很有名气,仅现在寺院就有兴教寺,华严寺,香积寺,清凉寺,云经寺几座,这些寺院很古老,还有杜公祠,杨虎城陵园,张季鸾墓。这里的村庄名字也很老如“王莽,刘秀,皇甫,夏候,子午,太乙。所以我们这里都知道“樊川”的

回到顶部
总数 12 上一页 1 2